朝から洗濯や布団干しで散々 労働、
12時半には家を 出て、週に 1万円の買い出し。
戻って全て片付けて シャワー、食事。
ここ 2日は寝不足で、最近 必要が無かった昼寝 2連チャン。
朝が早いのもあるけど、会社の Kさんから、
虹の岬の喫茶店と、流浪の月、2冊 本を もらって。
どっちも話題作だけあって、頁を めくる手が止まらないのよ。
ニュースを 一通り見終わった後は、3連勤に備えて、
下拵えしたり、できることを しておく。
朝、何も無ければ 8時退勤と言って出て行った コスモス。
本当に入社以来初かも、ジャストに LINEして来た。
しかも、電車到着の時間から言って、
その時には会社を 出てたはず。
でも、たまに どっちかが早いから、
おっ人間的な時間に食事が できる! と喜ぶと、
片方が遅いというのは常で、この日も まさに そう。
大学近くの バイトが 2日連続の Julian、
前日は 9時までだったのが、まさかの 10時終わり。
翌朝は早い コスモス、聞いたら待つと言うので、
3人 揃って、辛うじて日付の変わる前に食事スタート。
12時半には家を 出て、週に 1万円の買い出し。
戻って全て片付けて シャワー、食事。
ここ 2日は寝不足で、最近 必要が無かった昼寝 2連チャン。
朝が早いのもあるけど、会社の Kさんから、
虹の岬の喫茶店と、流浪の月、2冊 本を もらって。
どっちも話題作だけあって、頁を めくる手が止まらないのよ。
ニュースを 一通り見終わった後は、3連勤に備えて、
下拵えしたり、できることを しておく。
朝、何も無ければ 8時退勤と言って出て行った コスモス。
本当に入社以来初かも、ジャストに LINEして来た。
しかも、電車到着の時間から言って、
その時には会社を 出てたはず。
でも、たまに どっちかが早いから、
おっ人間的な時間に食事が できる! と喜ぶと、
片方が遅いというのは常で、この日も まさに そう。
大学近くの バイトが 2日連続の Julian、
前日は 9時までだったのが、まさかの 10時終わり。
翌朝は早い コスモス、聞いたら待つと言うので、
3人 揃って、辛うじて日付の変わる前に食事スタート。
≪ジンギスカン≫
火入れ by Julian、と思ったら、あれ?
そう言えば、どっかに居なくなったよな?
よって、途中からと盛り付け、
新玉を 5mm幅程度に切って先に炒めておいたのも私。
いつもの如く、Julianが塩派なので、軽く塩こしょうのみ。
コスモスは たれを 後付けで食します。
≪鯵の漬け≫
三枚おろしにして売っていた鯵。
中骨を 抜いて 5mm幅程度に切って、
ここから ⇓ by コスモス。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。
そう言えば、どっかに居なくなったよな?
よって、途中からと盛り付け、
新玉を 5mm幅程度に切って先に炒めておいたのも私。
いつもの如く、Julianが塩派なので、軽く塩こしょうのみ。
コスモスは たれを 後付けで食します。
≪鯵の漬け≫
三枚おろしにして売っていた鯵。
中骨を 抜いて 5mm幅程度に切って、
ここから ⇓ by コスモス。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。
≪厚揚げ焼き≫
≪いんげん揚げ≫
朝、おかず用に温めたやつ、そのまんま (笑)
こうなることは分かってたから、写真も撮ってありました。
コスモスが 2つ食べて出かけて、実際に残ってたのは 6つ。
≪シュリンプサラダ≫
レタスを 湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切りし、小さく ちぎって、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
殻を 剥いた ボイル海老と イタリアンドレッシングで。
by コスモス。
≪小松菜の ナムル風≫
湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
3mm幅程度に切った カニかまを、
もずくと自家製ぽん酢で和えて。。。
確か、これも盛り付け by コスモス。
前日 怒ったせいか、よく働きます (笑)
こうなることは分かってたから、写真も撮ってありました。
コスモスが 2つ食べて出かけて、実際に残ってたのは 6つ。
≪シュリンプサラダ≫
レタスを 湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切りし、小さく ちぎって、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
殻を 剥いた ボイル海老と イタリアンドレッシングで。
by コスモス。
≪小松菜の ナムル風≫
湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
3mm幅程度に切った カニかまを、
もずくと自家製ぽん酢で和えて。。。
確か、これも盛り付け by コスモス。
前日 怒ったせいか、よく働きます (笑)
≪唐揚げの リメイクあんかけ≫
フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけた あんを 作り、
レンジで温めておいた、前日の唐揚げに かけて できあがり。
Julianが目を くりくりさせて、
美味い! と申しておりました "v(^・∞・^v)
ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけた あんを 作り、
レンジで温めておいた、前日の唐揚げに かけて できあがり。
Julianが目を くりくりさせて、
美味い! と申しておりました "v(^・∞・^v)
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