゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ  鶏ささみの唐揚げ&ポテトフライのみ

2015-11-30 18:00:00 | つまみ
   

この日 Julianは、
高校で練習させてもらっていたのだけれど、
家に着いて しばらくすると、
おやぢから食べて帰るとmail。
適当です。



  ≪鶏ささみの唐揚げ&ポテトフライ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日  大根と しらたきの煮物ランチ

2015-11-30 12:00:00 | コスモスの おべんとう
   

前の晩、食事の下拵えと一緒に準備しておいた、
言わば、おでんの縮小版?
味も ピンクソルトと薄口醤油だし、まんまだよね (^-^;



  ≪大根と しらたきの煮物ランチ≫


なので、おかずは いつにも増して簡単に、
玉子焼きと塩鮭、
フルーツ一緒に詰めちゃうとはっっっ (≧≦)!!








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月19日の つまみ

2015-11-30 06:00:00 | つまみ
 

30分 Julianが残って練習したので、
火入れは 3品とも by おやぢでした。



  ≪麻婆厚揚げ≫
  







  ≪サザエの刺身≫
  
   by おやぢ






  ≪鮭のムニエル≫
     
下拵えは間に合わず、
ハーブソルトと小麦粉は コスモスに お願い。







  ≪きゃべつ炒め≫
     
これは特に、Julianの歓声が すごいんだよね (^-^;
ただ単に、ごま油で炒めて、
塩こしょうと薄口醤油で味付けただけなんだけど (笑)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月19日  二色丼&サラダランチ

2015-11-29 19:00:00 | コスモスの おべんとう
   

  ダラけた休み明け、超手抜きです (・・*)ゞ



  ≪二色丼&サラダランチ≫


卵は砂糖だけ、
豚ひき肉は酒、みりん、砂糖、醤油、
サラダは きゅうり、パプリカ、リーフレタスを 梅ドレッシングで、
フルーツは柿。。。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






黒豆大豆の卯の花

2015-11-29 07:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪黒豆大豆の卯の花≫
  
にんじん・さつま揚げを ごま油で炒め、
黒豆大豆の おから・干し椎茸&その だしを 加える。
砂糖・みりん・酒・薄口醤油の味付けで ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日の つまみ

2015-11-29 07:00:00 | つまみ
 

水曜日、夕方と夜の練習が あって、迎えは 9時。
家に一旦 帰って食事の支度を して戻ったけど、
慌てると、ろくなことが ありません。





≪ピーマンの鶏ムネひき肉詰め≫



私は ひき肉に片栗粉を 混ぜるの忘れたし、
おやぢは真っ黒に焦がしてるし・・・ (-"-;)
火入れ by おやぢ。







  ≪里芋と鶏ひき肉団子の煮物≫
  
こどもたちが大好きな、
いつもの薄口醤油と ピンクソルトの味付け♪







  ≪鰆の西京味噌漬け焼き≫
     
おやぢが帰省した時に、宮崎の実家から持ち帰ったもの。
それにしても、一体どんだけ置いてた !?
と思ったけど、熟成していて、
それは それは美味しかったです (*^ ^*)ゞ
焼き by おやぢ。

   





  ≪黒豆大豆の卯の花≫
     
黒豆大豆の おからが売ってた、珍しいよね。
干し椎茸、にんじん、さつま揚げ、
味付けは、砂糖、みりん、酒、薄口醤油。







  ≪ゆでブロッコリー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日  胡麻入り ゆかりにぎり

2015-11-28 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   
   
4時に練習場へ着くように出かけ、夜の練習も あるので、
腹っぺらしと私の分の おにぎりを 握っておきました。
頑張れ o(^-^)o



  ≪胡麻入り ゆかりにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月18日  ウインナー炒めランチ

2015-11-28 10:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この ウインナーと ピーマン、
前日 切ったのなんだよ~ ∵ゞ(≧ε≦)
本当は これを 入れるつもりだったのが、
途中で、残った鶏しゃぶ用の ムネ肉に、
片栗粉を まぶしたのの使い道を 思い付いちゃって・・・
なので、1日遅れの登場です (*^▽^*)ゞ



  ≪ウインナー炒めランチ≫


ウインナー・ピーマン・パプリカは、
サラダ油で炒めて 塩こしょうして。
炒り卵は、サラダ油で炒めた にんじんを、
砂糖を 加えた溶き卵で とじて。
玉葱と さつま揚げは、ごま油で炒めて白だしで味を 調えて。
こういう時、なぜか黒豆の黒で全体が締まるよね~。
不・思・議 ♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日の つまみ

2015-11-27 19:30:00 | つまみ
 

おやぢが会社の最寄り駅から mailして来たのが 19時 54分、
Julianの延長練習を 終えたのが 20時 10分。
どっちが早いか、よ~いどんって感じだった。
案の定、Julianが お風呂から出た頃に おやぢが帰宅。
メニューを 伝えてあっただけだったんだけど、
カレーチーズが焼き上がり直前だったのと、
サラダが出来てたのが嬉しかった。
何も言わないのに仕上げといてくれて、
コスモス ありがとね~♪





≪じゃがいもの カレーチーズ焼き≫



少し前に作った鶏ムネひき肉と大豆の カレーが、
ちょうど良いくらい残っていたので、
そんな時にしか作れない これを・・・ (^_-)-☆







  ≪かま焼き≫
  







  ≪宮崎産牛焼肉≫
  
おやぢが 10月に帰省した時、
買って来て冷凍したのを、そろそろね。







  ≪柿と白菜の マヨネーズサラダ≫
     
マヨネーズと塩こしょうの シンプルサラダですが、
美味しいです♪
味付け&盛り付け by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日  鶏の竜田揚げ チリケチャソースランチ

2015-11-27 16:30:00 | コスモスの おべんとう
 
   
最近いつもなんだけど、
ワンパターンなのが嫌なのもあって、
おかずが全く思い浮かばず。
冷蔵庫を 開けたり閉めたりしながら、
1つ 1つ作ってくことが多くて、この日も、
玉葱と にんじんの チリケチャソースを 作り終わった瞬間、
前の晩、片栗粉を まぶした状態で、ハンパに残った上に、
味付けも してないし、お弁当には使えないな・・・
と思っていた鶏肉を 思い出したの。
( ↑ これは、鶏しゃぶ用 ムネ肉の薄切り)
急遽 予定を 変更、塩こしょうして フライパンで焼き、
ソースを 添えて持たせ、
帰宅した コスモスに感想を 聞いたら、

「普通」

ガクリ orz
 

   
  ≪鶏の竜田揚げ チリケチャソースランチ≫


玉こんにゃくは、あく抜き後 フライパンで乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりん・鰹節で味を 煮絡めたもの、
小葱、砂糖を 入れた炒り卵。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  晴れたら即出発 群馬ツーリング③

2015-11-27 07:30:00 | Touring♪
 

雨が上がるなり、泥はねも考えず出発して、
群馬にある 桜山公園へ。



楽しい時間は あっと言う間。
日も短くなったし、早めに帰ります。


 
往きは吉井 ICから Route 41~ 13~ 462と走り、
帰りも Route 462を 走って、高速へ向かいました。
本庄児玉までの道程は・・・













左手は遠くまで開けていて赤城山が見え、







後ろにも山が見える、快適な走りでした。















スタンドで給油する頃には空に月が・・・
早く日が長くならないかねぇ










11月16日の つまみ

2015-11-26 22:00:00 | つまみ
 

自分の病院、Julianの病院の順番取り、
買物、Julianの診察、洗濯、掃除と、
仕事が休みでも、練習が休みでも結局 忙しい・・・
で、鍋なんでしょ (-"-;)
カロリー低いし、美味しいし、悪くはないけどね。





最初、片栗粉を 付けずに しゃぶしゃぶしてみたんだけど、
やっぱり こどもたち、ダメらしい ∵ゞ(≧ε≦)
なので、片栗粉登場です♪



≪鶏しゃぶ≫








  ≪五目揚げ焼き おろしのっけ≫
  







≪ちりめん山椒≫



フライパンに酒を 煮立て、
自宅の庭で収穫し、茹でて冷凍保存している山椒と、
ちりめんじゃこを 入れる。
薄口醤油を 加えて煮詰め、
水分が無くなれば できあがり♪









≪鮪黒豆納豆≫








↑ この 2つ ↓ は、熱を 出して、
家に居る Julianの珍しい お手伝い。
へぇ~♪ 食べたことはあるけど、
鮪って触ると こんな感じなんだ~
でも、それ知らない Julian ヤバイよね~、とは本人談、
はい ΘoΘ;







≪もずく酢≫



   
   




  ≪たらこの煮付け≫
     
酒、みりん、醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
ホイルで落とし蓋を して、
火が通れば できあがり~ ♪\(^o^)/♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  ツナと大根の パスタ

2015-11-26 16:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

先月 熱を 出したばかりなのに、また熱を 出した Julian。
運悪く、この日は私も病院で、
私が帰宅してから病院へ連れて行きました。
昼食の リクエストを 聞くと、これ ↓ だって *^o^*



  ≪ツナと大根の パスタ≫
  
醤油・酢・砂糖・大根おろし・ツナ缶を 煮立てて ソースを 作り、
茹で上がったパスタを オリーブ油と バターで和えて、
ソースを かければ できあがり♪ 
結構な量を あっと言う間に平らげてました w(゜o゜)w







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  晴れたら即出発 群馬ツーリング②

2015-11-26 10:00:00 | Touring♪
 

駐車場だけでも楽しめると言ったものの、
それでは ちょっと もったいないので、少し歩いてみた。
展望台に向かって上って行くと・・・



紅葉や







進行方向左側の眼下の景色







進行方向右側の景色











下りながらも、桜と一緒に遠くの街まで











色々綺麗な景色を 楽しませてもらいました。








11月16日  豚しゃぶランチ

2015-11-25 20:30:00 | コスモスの おべんとう
   

前の晩の食事の用意を している時に、
しゃぶしゃぶして準備。
ぽん酢と マヨネーズを 別に持って行きました。



  ≪豚しゃぶランチ≫


こんにゃくを 薄く切って乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、鰹節を 加えて味を 調えたもの、
ピーマン、パプリカを サッと炒めて炒り卵に。。。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤