゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  葱塩鶏弁当

2021-04-30 22:00:00 | コスモスの おべんとう
  

冷蔵庫の中を 見て、何となく方向性は決めていた。
コスモスが高校生で、Julianが練習に行ってた頃、
睡眠時間も ろくろく無くて、朝から晩まで食べる心配、
本当に本当に大変で、おかずを 考えられなくなって数年?
病気を 含め、壊れたものって、
元に戻るのに倍の時間が かかるとか聞くけど、ホントだね。
全然まだ、完治どころではないけど、復活途中?
もしかしたら元通りの自分に戻れるかな?





≪葱塩鶏弁当≫


  
1.5cm角程度に切った鶏肉を 皮から炒め、
脂が出て来たら酒を 入れ、塩こしょうで味付け、
小葱の小口切りを 加え混ぜる。

カニかまを 5mm幅程度に切って炒め、
砂糖を 加えた溶き卵を 流し入れ、程良く火を 通す。

茹でて冷蔵保存してある キャベツを、
深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストで和える。



半額だった ぶりは、つまみにしようと思って、
ダメにならないよう、照り焼きにしておいたら、
ちょうど良い具合に割れていたので、その部分の皮を、
キッチンばさみで ちょきんと切り離して (*^^*)

酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜ、切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに ぶりを 入れて両面を 焼き、
漬けだれを 加え、とろみが つくまで程良く煮詰める。

市販の こもち昆布だけど、これを 含めて おかず 5品!
自分が食べる訳じゃないけど、メッチャ嬉しい♥







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月24日  チキンカレー

2021-04-30 10:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

朝の食事、お弁当、スープジャーの中身、と、
三重苦になるのを 避けたかったのもあるけど、
それより何より食べたくて、前の晩のうちに作っておいた。



  ≪チキンカレー≫
  
1cm角程度に切った鶏肉を 炒め、軽く塩こしょう、
1cm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
同じく半月切りの エリンギを 加えて炒め、
湯を 沸かした鍋に移し、にんじんに火が通ったら、
2cm角程度に切った玉葱を 加えて、
柔らかくなったら火を 止め、ルゥを 入れて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月23日の つまみ

2021-04-29 23:30:00 | つまみ
  

珍しく短い スパンで、自分のことさえすれば、
仕事へ行くだけで OKの日が やって来た。
と言っても朝だけの話だけど (-_-)

前日は、宅急便も来ず、電話も鳴らず、2時間 昼寝できたし、
夜も、もう どれくらいぶりだろう、Julianが外食。
遅くに コスモスが帰って来るから、それまでに用意すれば良い。
コロナ騒動が始まってから約 1年だけを 考えても、
仕事から帰って、座る暇も無く働く生活から考えれば、
楽なんてもんじゃない。
休む暇が あるなんて夢みた~い♪

遊びに行くのは時々なら、そして場所を 選べば良いけど、
食べるのだけは やめてと言ってあったけど、
コスモスが、ここ 2回くらい外食してたからね、
Julianだけに ダメとは言えない。
それ以前に、大の大人が毎週 欠かさず酒飲みに行ってるし。
辞書に「我慢」の文字が無い男、それ故に人を 傷つけようと、
キレさせようと関係無し、昔から何も期待してないけど、
通常の状態でないんだからね、世の中が。
どうにかしてくれよ (-_-)

Julianは、Snow Manが撮影で使った場所へ、
前回は コスモスと、今度は別の お店だけど、
友達と行くらしく、そこで食べて帰って来るらしい。
今してある約束以降は、また しばらく控えてと伝えました。
可哀想だけれど、仕方が無い。
と言ってる傍から、緊急事態宣言発令になって、
していた約束も、ほぼ中止せざるを 得なくなってたけどね。
Rちゃんとは、予約している TDLへ行くのもあって、
服を 買いに行こうとしていたら、休業になっちゃったし、
着物を 着て、食べ歩きするのを 楽しみにしていた Sちゃん、
相談して、以前、しようと思って できなかった、
ピクニックに変更しようとしたら、公園は閉鎖だし。
結局、二人との約束は延期になったみたい。

会社から帰ると、きっと オシャレして行ったんだね、
自転車が無いし、既に、待ち合わせてると聞いた時間を、
1時間も過ぎているので、先に飲もうと思ったのを やめ、
連絡が来るのを 待って、駅まで迎えに行った。
バスとか、乗らないで済むなら乗らない方がいい。

食事は、コスモスが帰った時間に、
おなかが空いてたら一緒に食べるとのことで、
勿論、フツーに食べてました (^-^;





≪たらの ムニエル野菜あんかけ≫
  


たらの半身に軽く塩こしょう、小麦粉を 全体に まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒を 加え、蓋を して、
程良く両面を 焼いて火を 通したら器に盛り付ける。
千切りの ピーマン・にんじん、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギを 炒め、水を 加えて、
ヤマエの白だしで味付け、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
たらに かければ できあがり。







≪ヒラマサの刺身≫



全国 色々な産地の ヒラマサ、なぜか毎週、行った時間には、
他の魚介類より早く半額になっているし、
何より こどもたちが大好きなので、
あれば買って来るんだけど、前日、忘れないように、
と、チルドルームの一番手前に置いておいて、

忘れた (-_-)

お魚さん、Wになっちゃったけど、あっちゅう間に完売。
毎回 私の口に入ることは ございません。
コスモスは自家製ぽん酢、Julianは、藻塩、
これも変わらぬ好みです。









≪キムチうどん≫
  


ごま油で市販の平打ち麵の茹で緬を 炒め、
水 100cc程を 加えて ほぐし、
細く刻んだ市販の白菜キムチを 加え混ぜ、
足りない分は キムチの素を 加え、
味を 調えて できあがり。
この頃は、100% 聞く必要なし、コスモスは白米放棄です。









≪たたききゅうりの梅ごま和え≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて、5mm幅くらいに切り、
刻んだ梅の実、砂糖、ごま油、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜて。









≪もずく酢≫
  


カニかまを 細く切ったものを、
市販の味付きもずくに加え混ぜるだけ。









≪キャベツの深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト≫



茹でて細く切り、冷蔵保存してある キャベツと、
この日は縦半分に切って薄切りにした ちくわを 混ぜ、
和えて盛り付けてもらうつもりが、
話を しないうちに Julianが盛り付けてくれていたので、
各々好きなものを かけてもらおう、ということになり、
二人は確か、市販の梅ドレッシング、
私は、深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストを かけて。









≪かぼちゃの ミートグラタン ラスト≫



写真は前日 食べた時に撮ったもの、
実際には、朝 Julianが おかずに食べてくれて、
まだ結構 残っていた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日の つまみ

2021-04-29 11:30:00 | つまみ
 

Julianが、大学から直接 バイト先へ行くので、
スーパーで買物を 済ませて迎えに行くまでの時間、
それだけ考えて出かければ良かった。
練習場で拾って帰宅、買ったものを 片付け、シャワー、
洗濯機を 2杯 回しながら食事の支度。
座った時には、20分近くも前に、
コスモスから駅に着く時間の連絡が来てた。

帰った タイミングで キッチンを 使ってたかと思えば、
さぁ食事という一番 慌ただしく動かなければならない時に、
サッサと自分だけ食べたものの片付けを 当てて来て。
流しは使えない、移動しようと思えば邪魔。
昔っから そうだけど、人が出かける忙しい朝に、
玄関で ゴミ出し始めたり、収集は昼過ぎですけど?
それで、もし そんなことでも言おうものなら即、
じゃぁ もう やらない、だからね、100か ゼロしか無い。
どうしたら そう自分中心に地球が回るのか教えてほしいわ。



  ≪ジンギスカン≫
  
4mm幅程度に切った玉葱を サラダ油で色良く炒め、一旦 取り出す。
ラム肉を 炒め、玉葱を 戻し、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
コスモスは、たれで食べるし、Julianは薄味なので、
軽く振るだけにしてもらいました。
火入れ by Julian。







≪かぼちゃの ミートグラタン≫



前日 作ったけれど、誰も食べなかったやつ。
鶏つくねには絶対 勝てないの分かってたから、いいの。
週を 越して、カビが生えちゃったりすると嫌だし、
作っておけば、朝食にでも何でも役に立つから。
  







  ≪五目揚げ焼き≫
  
賞味期限を 4日も過ぎてるのを 忘れてて、
うっかり、冷奴と ダブらせちゃった。
私しか食べないから、別に問題無いけど、さすがに、
冷奴は食べる気になれなくて残しちゃった。









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢を 加え混ぜ、ヤマエの白だしで味付け。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。









≪トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ≫


  
皮を 剥いて種を 取った トマト、サッと湯通しして冷水に取り、
2cm長さ程度に切った水菜を、
市販の イタリアンドレッシングで和えて。
和え&盛り付け by Julian。









≪きゃべつの深煎りごま ピリ辛テイストドレッシング和え≫
  


下拵えした野菜を 2、3種類、冷蔵保存している最近。
同じものを 2日も続けて出せないとか、
そういう贅沢な人と一緒に食事を しないしね。

ただ、それが何週も続くので、問題は、飽きちゃうこと。
何種類かの味を、同じ材料で グルグル回すだけだから。
たまには二人が好きそうな新しい味を、と思って、
悩んだ末に選んだ深煎りごま ピリ辛テイストドレッシング。
期待通り美味しくって、
Julianも、美味しいね♪ って言ってた、良かった。









≪冷奴≫



うっかり五目揚げと かぶらせちゃったので、
私だけ食べたのは翌日、上下の写真もね。









≪かぶの即席漬け ラスト≫



写真は前回 食べた時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  焼きおにぎり

2021-04-28 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

対面授業が一部 始まって 3週目。
時間割は毎週 同じはずなのに、何か問題があるのか、
一度として同じ パターンだったことが無い。
この日は、洗濯物を 干していると、
スゴい勢いで部屋を 飛び出して階段を 下りて行き、
また駆け上って来る音が聞こえたから、
終わって部屋を 覗いてみると、
寝坊した、と、化粧している Julian。
一限は オンラインで授業だったみたいで、
パソコンを 取りに、階下へ走ったらしい。

授業終了後、打って変わった ニコニコ顔で、
終わった~♪ と下りて来て語ったところによれば、
起きたのが 5分前で、化粧はしてないわ、
発表しなくちゃいけないことがあったのに、
何もしてないわ、気付けば パジャマだわ、
すごい勢いで、ばぁ~って書いて終わらせた、と。
目覚ましを かけ忘れたのか、切った覚えは無いけど、
止めちゃったのかなぁ、と言っている。
とりあえず、間に合って良かったわ。

この週は三限が対面とのことで、それに合わせて登校。
終わったら コーチの バイト先へ移動。
先生は出勤前で、もう一人の先生に チャリを 借りて、
近くまで買物に行き、戻って これを 食べて仕事を したらしい。



  ≪焼きおにぎり≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた かつお節を、
レンジで温めた冷ごはんに混ぜて握る。
フライパンに のせ、両面に、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
弱火で程良く焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  鶏つくね丼

2021-04-28 11:00:00 | コスモスの あさごはん
 

また朝礼中に人が バタバタ倒れる季節が やって来たな。
と コスモス (笑)
真冬も窓を 開けて換気を したまま仕事してたから、
夏場も、エアコンつけて、窓開けて、ってなるらしい。
6:50に食べて出かけると言うので、
40分に目覚ましかけてたら、39分に目が覚めた。
何かを 強制されるの、イヤだから、Lucky♪





≪鶏つくね丼≫


  
食べやすいように、前日 作った鶏つくねを 菜箸で 4つに切り、
照り焼きだれで温めて、ごはん、きざみ海苔、鶏つくね、
小葱の小口切りを のせて、できあがり。



どうも食べるのに かかる時間が長いな、と、
洗い物してても、体内時計が気付くのよね。
振り向いて見ると、スマホいじってて、
そのせいかと思ったけど、それにしても遅い。
聞いたら多いって言ってたけど、
いつもと変わらない量なはずだけどな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日の つまみ

2021-04-27 22:30:00 | つまみ
 

Julianは、バイトへ行く準備が間に合う時間まで寝てたし、
3時には公演が終わる コスモスは、
帰りに 100均と ドラッグストアに寄ると言っていた通り、
お店から、頼んだもののことで ラインして来て、
夕方まで留守だったし、久しぶりに静かで落ち着いた休日。
Julianは、9:20、

かえるじゃ 💭

と ラインして来て、シャワーの後、三人で食事でした。
勿論、飲みに行かなくてはならない ノルマのある奴は、
既に今週 2度目の外食、先週 1日しか行かなかった分も、
間違いなく金曜で元を 取るでしょう。





≪鶏つくねの照り焼き≫
  


今回は マジで美味かった!
いつも適当だから、硬さとかも安定しないんだけど、
これは レシピを 残しておこう。



鶏ムネひき肉 700g、パン粉 1/2カップを 牛乳に浸したもの、
みじん切りの玉葱 ( 1/2ヶ) を 炒めたもの、
すりおろし玉葱 ( 1/4ヶ)、水切りした絹ごし豆腐 (1/3丁)、
片栗粉、塩こしょうを よく混ぜる。



手に水を 付けて、小さな小判型にまとめ、
サラダ油を 熱した フライパン 2つに分けて入れ、
両面を 焼く。



酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん各 80cc、
砂糖 大さじ 1を 半量ずつ加え、
とろみが出るまで程良く煮詰めて できあがり。















≪かぼちゃの ミートグラタン≫


  
薄切りにして売っている かぼちゃ、便利よね。
手切りじゃぁ とても不可能だし。
食べやすい大きさに切って茹で、
サラダ油で炒めて塩こしょう。
玉葱の薄切りと、小さめに切った鶏肉を、
オリーブ油で炒めて軽く塩こしょう、
ルーミックの顆粒ミートソースを 加え、
器に盛り付けた かぼちゃに かけ、料理用チーズを のせ、
レンジの グラタンボタンで程良く焼いて できあがり。









≪キャベツと ちくわの梅ドレッシング≫
  


茹でて冷水に取った キャベツは、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
ちくわの薄切りと合わせ、市販の梅ドレッシングを かけて。









≪水菜の イタリアンドレッシング≫
  


水菜は サッと湯通しして冷水に取り、
2cm長さ程度に切って絞り、
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。







≪パクチーサラダ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日  葱塩鶏丼

2021-04-27 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

バイトへ行くのに、ぎりぎりの時間、
起きて来た Julianは、開口一番、
コスモス、手すりで舞台の半分くらい見えないって、と、
会話の内容を 話したり、座席から見た舞台の写真を 見せたり。
そんなことを してるもんだから、時間が危なくなって、
最後の方は、家の中を 走って回ってたけど、

間に合った! ありがとう!

って、食事の支度と洗い物しただけだけどね (^_^;
出した時には、昼から こんな美味いもの食っていいのか、
って、それこそ鶏肉を 焼いただけだよ (笑)





≪葱塩鶏丼≫


  
フライパンに少量の サラダ油を 熱し、
鶏肉を 皮から焼き、脂が出て来たら酒を 加え、
塩こしょうを 振って、裏返して同様に焼き、
小葱の小口切りを 加えて全体を 混ぜる。
ごはんに きざみ海苔、鶏肉を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日  親子丼

2021-04-27 10:30:00 | コスモスの あさごはん
  

私が何時間も電話を かけ続け、
奇跡的に繋いで最初に取った、滝沢歌舞伎の チケット。
Julianが、コスモスも行けるように渡した分の公演日。

出かける 2時間も前に起きて来て ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
と言っても、昔から何を するにも遅い人、フツーかもね。

用意も佳境に入って来ると、
佐久間君 連れて来た、と、大事そうに、アクスタと、
(縮めず言うと、アクリルスタンド これ ↓ )



それを 入れる ケースを 持って来て、
お布団に寝かせて連れて行くとか。



Julian、起きて来て私を 送り出して~とか、
意味不明のことを 言ってるし。

まぁさ、こどもの Julianは良いとしてもよ?
既に就職もされました お姉さん、
君まで ジャニーズの毒牙に罹り、それだけならまだしも、
そんな オモチャを 公演に持って行って、
一緒になって喜んでいるなど・・・母は驚きです。



  ≪親子丼≫
  
鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、玉葱の薄切り、
この日は少し サービス、大きめに切った鶏肉を 入れ、
返しながら煮て、大体 火が通ったら、
溶き卵を 回し入れ、程良い状態で火を 止め、
ごはんに のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月20日の つまみ

2021-04-26 20:00:00 | つまみ
 

目覚まし無しではないけれど、
自分のことさえすれば良い、
他の三人には あって、私には無い楽勝な朝。
とは言え寝たのが 2時だし、
到底 食べられるとは思えないので、
出かける20分前に目覚ましを かけ、何もせず出勤。

そういう時って、胃の調子も良くないから、
いつもなら何の問題も無く ごはんまで もつんだけど、
珍しく おなかは鳴るし、昼が待ち遠しくて辛かった。

夕方から Julianは バイト、
コスモスも ミュージカルを 観に行くから、
気楽に帰宅、朝も夜も緊張感不要とか、楽で いいわ~。
毎日、そして何十年、ずっと そうな奴も居るけどな。

Julianは、閉店が 8時、通常であれば、
1時間程度で店を 閉めて帰って来るはずなのに、
不安になるほど遅く、シャワーを してる間、
10:20に駅で コスモスを 拾って戻り、
一緒に食べられたくらい。
何事も無く帰宅さえすれば問題は無いし、
皆で食べた方が美味しいから良いけどさ。
と言っても、ほぼ会話の内容は ジャニーズで、
あまりいつもだと うんざりする (-_-)



  ≪豚の生姜焼き≫
  
薄切りの玉葱を サラダ油で炒め、
しんなりして、程良い色になるまで炒めておく。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
ごま油を 熱した フライパンで焼き、玉葱を 戻し、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
  








≪ブロッコリーと トマトの マヨネーズサラダ≫
  


皮を 剥いて種を 取った トマト、
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリー、
前日 コスモスが食べず、少しだけ残った、
下茹でして冷蔵保存してあった キャベツ、
どれも サイズを 合わせて小さめに切り、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。









≪半熟卵の漬け≫
  


沸騰した湯に卵を 入れて 6分 茹で、氷水に取り、
玉子が割れてしまわないよう、
弱めの力で叩き、ひびを 入れて殻を 剥く。



そのまま食品保存用パックに鰹つゆと入れ、
空気を 抜いて密封し、トレイに のせ、
時々裏返しながら、一晩 浸けて できあがり。











≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 1cm幅程度に切った きゅうりと、
みじん切りの みょうがを、ごま油と、
ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて味を 調えたもの。











≪ところてん≫
  








≪かぶの即席漬け 3日目≫







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日の つまみ

2021-04-26 08:00:00 | つまみ
  

朝から Julianの機嫌も テンションも最悪だったし、
寝不足だからか、体が すご〜く ダルいまま出勤。
3時半頃、泥のように眠くなって、
帰り道も変わらない体調、憂鬱な気分で帰宅でした。

乾いた洗濯物は、Julianが片付けてくれたので、
洗濯機を 回して シャワー、食事の支度を 始めると、
SnowManの ドラマの ビデオか何か見てたのを 切り上げて、
下りて来て用意を 始めてくれた。
生姜焼きの予定で豚肉を 解凍してたんだけど、
どうしても餃子が食べたくて、いつものを 買って帰った。

7:12、帰って来たけど、先週 1回しか出かけず、
ノルマが残ってるからね、週が明けたと思ったら外食らしい。
毎日 何もしないで食事が できて、お気楽なこと。
こどもが生まれてからだけでも、
20数年、そんな日は ほとんど無いし、
コロナで二人とも全く遊びに行けないから、
更に私の休みは無くなったけどな。
こんな不公平な人生って、ありえないよね。

コスモスは、10時 1分前に、

かえれね 💭

と、ラインを 寄越し、次、12:20に駅と連絡。
バスは あるらしいので、安心した私は その後、意識不明、
1時半、コスモスに起こされるまで (( _ _ ))..zzzZZ
しかも、待っててもらって申し訳ないけど、
おなか空いたの通り越しちゃったし、食べないで寝る、と。
この日は体調に比例して、ホント酷い食事だったから、
ホッとした部分もあるけど、食べないのは感心しないね。





≪焼き餃子≫



薄味の Julianは、何も つけずに そのまま、
私は酢に コショー、辣油で。
焼き by Julian。









≪ブロッコリーと きゃべつの サラダ≫



Julianは、シーザードレッシングが好きなの、と、
私は マヨネーズで、コスモスの分は翌日、
マヨネーズサラダに リメイクされました。
  







  ≪かぶの即席漬け 2日目≫
  







  ≪かぶの葉の キムチ漬け≫
  
15日、買い出しから帰って すぐ作った これは、
テーブルに上がったり上がらなかったりしながら、
まだ あって、歯ごたえも良いし、
ごはんにも お酒にも合って、美味しいです ♥







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  梅しらすチャーハン

2021-04-25 18:30:00 | あさごはん(炒飯)


あら、一度も起きずに目覚ましまで寝ちゃったわ。
昼寝も できなかったし、疲れたんだな。
週末は ストレスで死にそうだから。

前の晩、朝が何も無いことに気付いて作っておいたもの。
Julianは学校だから早いし、コスモスも仕事だしね。
ホルモンの状態が悪いらしい Julianは、
恐ろしく機嫌が悪そうで、不味そうに食べてたと思ったら、
残していた。
おなかが痛いって言うから、薬を 買いに行ってみたんだけど、
やっぱり売ってなくて、戻った時も うんもすんも無く、
朝から不愉快。



  ≪梅しらすチャーハン≫
  
みじん切りの玉葱を ごま油で炒め、冷ごはん、しらす、
種を 取って刻んだ梅干しを 入れ、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日の つまみ

2021-04-25 06:30:00 | つまみ
  

何日も前から、2パックで 2,000円近くする肉が、
買って冷蔵庫にあったんだけど、
炭を おこして外で一人、食っていました。
妻や子が週に 1万で、食べたいものも買えず暮らしていても、
そうです、関係ありません、自分さえ楽しければ良いので。
家庭が壊れようと何を しようと、
美味しかったり楽しかったりするんだね。
延々 歌を 歌ってるのが聞こえて来て、
耳栓しても効き目無しで、最悪だった。

店長が居ないから、遅いと思われた Julianは、
8:50過ぎに、帰ると連絡、
コスモスは、10時半前に駅着とのこと。





≪冷しゃぶ≫


  
湯に鶏がらスープの素、ピンクソルト、おろし生姜、
小葱の小口切りを 加えて塩だれを 作り、Julianは それで。
コスモスは、自家製ぽん酢と両方で食べると言って、
どちらも食べてたのかな、見てなかったけど。











≪揚げ出し豆腐≫



重しを して水切りし、6つに切って、
片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を まぶして揚げる。
だし汁は、鰹つゆと水を レンジで温めたもの。







  ≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  
サッと湯通しして冷水に取り、2cm長さ程度に切って、
水気を 絞った水菜と、前日 残ってしまった トマト、
種を 取って、市販の イタリアンドレッシングで和えました。









≪きゃべつと ちくわの マヨ七味和え≫



下茹でして冷蔵保存してある きゃべつ、2日目は、
薄く切った ちくわと、マヨネーズ、七味で和えました。








  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥いて 2mm程度の いちょう切りにし、
ピンクソルトを 振ってしばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布と鷹の爪、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
あとは冷やして いただきます。







  ≪車麩煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと ちくわの マヨ七味和え

2021-04-25 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツと ちくわの マヨ七味和え≫



茹でて冷水に取り、1cm幅程度に切って、
水気を 絞った キャベツを、薄く切った ちくわと、
マヨネーズ、七味で和えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日  かき玉うどん

2021-04-24 16:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

前日の昼は、また コンビニ弁当を 買って食べてた人。
この日は 1時過ぎに出て行き、
3時頃に帰宅だったので、また外食でしょう。
身分の低いものには食事の支度を 何十年も させておいて、
自分は ほぼ手を かけて食事の支度などすることは無く、
あったとしても、全て 5分程度で調理が終わるものばかり。
ま、昔から、常に「自分は特別」ですから、
驚きもしませんが、ただ、知りたいのは、
金が あり余っているから、総菜だ弁当だ、
高い物を 買って食べているのか、
惨めさを アピールしたいが為の行動なのか。

そんなのは炒めものじゃねぇ、煮てるだけだ、
ごてごてした料理は食いたくねぇ、
そんな魚、俺は食わん、合わない、
散々 偉そうなことを、一緒に住んだ当初から言うくらい、
料理は お上手なはずの贅沢な人間が、
バナナに カステラ、総菜に コンビニ弁当。
私を 陥れようとか、何か企んでいるんですかね。
少なくとも、このブログを 始めた時から、
どころか、それ以前から、何ら変わること無く、
毎日 家族の為に できることを しているので、
何一つ疚しい所は ありませんが。

Julianは、パスタは食べないと言うし、
肉で ごはんらしいので、私は一人で これ。





≪かき玉うどん≫


  
鍋に水、玉うどん、鰹つゆ、ピンクソルトを 入れて煮立て、
(顆粒だしは品切れ中でございます)
1分くらい煮たら、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通れば できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤