≪自家製ベーコンと茸の炒め物≫
オリーブ油で自家製ベーコン(詳しい作り方はこちら⇒)、
しめじ、平茸、パプリカ、アスパラ、いんげんを 炒め、
(アスパラと いんげんは、普段 下ゆでするが時間が無かった)
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。
しめじ、平茸、パプリカ、アスパラ、いんげんを 炒め、
(アスパラと いんげんは、普段 下ゆでするが時間が無かった)
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。
≪ポテトニョッキの トマトソース≫
使用した パスタは多分、Tierra社の、
GNOCCHI FILLED-WITH RICOTTA SPINACHというもの。
ポテトニョッキの中に、
リコッタチーズと ほうれん草が入っている。
ゆで時間は冷凍の状態からで 3分と、
とても短く ありがたい。
トマト缶と コンソメを 煮詰め、
甘味が出たら、塩少々で味を 調える。
ゆでた ニョッキ、ゆでて水に放し、
水気を 切った ほうれん草を 最後に加えて、
サッと ひと混ぜすれば できあがり♪
GNOCCHI FILLED-WITH RICOTTA SPINACHというもの。
ポテトニョッキの中に、
リコッタチーズと ほうれん草が入っている。
ゆで時間は冷凍の状態からで 3分と、
とても短く ありがたい。
トマト缶と コンソメを 煮詰め、
甘味が出たら、塩少々で味を 調える。
ゆでた ニョッキ、ゆでて水に放し、
水気を 切った ほうれん草を 最後に加えて、
サッと ひと混ぜすれば できあがり♪
≪あさりの エスカルゴ風≫
酒蒸しした あさりに塩こしょうを して、
にんにくと パセリを 加えて♪
にんにくと パセリを 加えて♪
≪トマトと カッテージチーズの サラダ≫
出たな妖怪っっっ!!
じゃなかった、B型 Julianの しつこい一点食い。
これが また、Julianだけじゃなく、
我が家の B型女 3人全員そうだから性質が悪い。
コスモスには ミスドば~かり、回転寿司ば~っかり、
シェーキーズば~っかり、と、本当に次々やられているし、
Julianは好きなものだと、それ一点食いの おかわり攻撃。
もちろん オトナ~な あたしも、
食べに行く お店で注文する物は常に同じ。
人生初の メンド~剣道みたいな茶碗蒸しを、
前日 作ったばかりなのに、悪魔 Julian、
「おか~さ~ん! 今日も茶碗蒸し食べる~♪ (‐^○^‐)」
ざけんなよ(-"-;)
と言いつつ、親ばか・・・
いや、バカ親 OKYO、
2夜連続の茶碗蒸しを 作ったのでした・・・
材料は家にあるものだけだったけど。
かまぼこに、宮崎産 干し椎茸なら売る程あるぞ~!
た~っぷりの干し椎茸と、
宮崎産の鶏肉も、薄口醤油を 絡め、多めに入れました♪
だが しか~し!
その メンド~な気持ちが伝わったのだろう、見事失敗。
最初に出すと、一点食いして他のものを 食べないし、
鍋が大きくて、ガス台が 1口しか使えなくなっちゃうから、
と最後にしたのだけれど、
早く、と、心の どこかで思っちゃってたんだろうなぁ・・・
火が強過ぎだ。
「最悪~失敗した~すが入っちゃったよ~」
と落ち込んでいると、
「おかあさん!だいじょうぶ!!
すは入ってないよ! す、入ってない!
美味しいよ♪」
と笑顔の Julian。
・・・ねぇ Julian・・・「す」って何か知ってる !?
「え? ・・・ すって酢じゃないの (・・?
入ってないよねぇ?」
Julian・・・ 君は本当に可愛いよ。
ずっと そのままでいてくれ (ToT)
おやぢは笑いながら、
「うん、でも だしは美味いぞ! いい だし出てる」と。
干し椎茸もだけど、鶏肉も宮崎産、
いい仕事してくれてるねぇ。
見た目は イマイチでも、
味があって美味しきゃ v(*^o^*)v ってことで♪
・・・それって アタシのこと !?
≪大失敗の干し椎茸ジャンボ茶碗蒸し≫
じゃなかった、B型 Julianの しつこい一点食い。
これが また、Julianだけじゃなく、
我が家の B型女 3人全員そうだから性質が悪い。
コスモスには ミスドば~かり、回転寿司ば~っかり、
シェーキーズば~っかり、と、本当に次々やられているし、
Julianは好きなものだと、それ一点食いの おかわり攻撃。
もちろん オトナ~な あたしも、
食べに行く お店で注文する物は常に同じ。
人生初の メンド~剣道みたいな茶碗蒸しを、
前日 作ったばかりなのに、悪魔 Julian、
「おか~さ~ん! 今日も茶碗蒸し食べる~♪ (‐^○^‐)」
ざけんなよ(-"-;)
と言いつつ、親ばか・・・
いや、バカ親 OKYO、
2夜連続の茶碗蒸しを 作ったのでした・・・
材料は家にあるものだけだったけど。
かまぼこに、宮崎産 干し椎茸なら売る程あるぞ~!
た~っぷりの干し椎茸と、
宮崎産の鶏肉も、薄口醤油を 絡め、多めに入れました♪
だが しか~し!
その メンド~な気持ちが伝わったのだろう、見事失敗。
最初に出すと、一点食いして他のものを 食べないし、
鍋が大きくて、ガス台が 1口しか使えなくなっちゃうから、
と最後にしたのだけれど、
早く、と、心の どこかで思っちゃってたんだろうなぁ・・・
火が強過ぎだ。
「最悪~失敗した~すが入っちゃったよ~」
と落ち込んでいると、
「おかあさん!だいじょうぶ!!
すは入ってないよ! す、入ってない!
美味しいよ♪」
と笑顔の Julian。
・・・ねぇ Julian・・・「す」って何か知ってる !?
「え? ・・・ すって酢じゃないの (・・?
入ってないよねぇ?」
Julian・・・ 君は本当に可愛いよ。
ずっと そのままでいてくれ (ToT)
おやぢは笑いながら、
「うん、でも だしは美味いぞ! いい だし出てる」と。
干し椎茸もだけど、鶏肉も宮崎産、
いい仕事してくれてるねぇ。
見た目は イマイチでも、
味があって美味しきゃ v(*^o^*)v ってことで♪
・・・それって アタシのこと !?
≪大失敗の干し椎茸ジャンボ茶碗蒸し≫
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
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≪厚揚げと絹さやの オイスターソース≫
ごま油で厚揚げと長葱を 炒め、下ゆでした絹さやを 入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪
回転寿司で おかわりしちゃう程、
茶碗蒸しが大好きな Julian。
一方、手間が かかる料理拒否症の OKYO。
結婚してから今までの 20年ちょい、
茶碗蒸しを 作った形跡は・・・ ナシ ΘoΘ;
さすがに良心が ちょっとは痛みませんか?
これが、度々それを 見て、ちょっと痛んじゃったのよね~
だ・か・ら
作りますよ作りますよ、作れば いいんでしょ~ (#`ε´#)
ってな訳で、怠け者 OKYO、
多分、人生初の茶碗蒸しを 作りました。
かつおと昆布で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味付け、材料は、
冷蔵庫にあった海老、鶏肉、かまぼこ、平茸を 使いました。
≪ジャンボ茶碗蒸し≫
グリーンが無くて ちょっと寂しかったけど、みんなが、
「スゴい美味しい」と言ってくれたので良かった♪
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪
回転寿司で おかわりしちゃう程、
茶碗蒸しが大好きな Julian。
一方、手間が かかる料理拒否症の OKYO。
結婚してから今までの 20年ちょい、
茶碗蒸しを 作った形跡は・・・ ナシ ΘoΘ;
さすがに良心が ちょっとは痛みませんか?
これが、度々それを 見て、ちょっと痛んじゃったのよね~
だ・か・ら
作りますよ作りますよ、作れば いいんでしょ~ (#`ε´#)
ってな訳で、怠け者 OKYO、
多分、人生初の茶碗蒸しを 作りました。
かつおと昆布で だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんで味付け、材料は、
冷蔵庫にあった海老、鶏肉、かまぼこ、平茸を 使いました。
≪ジャンボ茶碗蒸し≫
グリーンが無くて ちょっと寂しかったけど、みんなが、
「スゴい美味しい」と言ってくれたので良かった♪
≪ひき肉と ごぼうの炒め物≫
ひき肉を 炒めて塩こしょうしてから ごぼうを 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 入れれば できあがり♪
酒の肴にも朝ごはんの おかずにも Good v(*^o^*)v
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて少々煮詰め、
下ゆでした いんげんを 入れれば できあがり♪
酒の肴にも朝ごはんの おかずにも Good v(*^o^*)v
≪焼きうどん咖唎塩≫
うどんが半端に残っていたので、にらと さつま揚げと炒め、
モニターで いただいた咖唎塩で味を 調えて仕上げました♪
モニターで いただいた咖唎塩で味を 調えて仕上げました♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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4月 27日の火曜日、幸いな事に !? Julianに選ばれ、
魚屋さんから我が家に来た おかげで、
唐揚にされずに済んだ「わか」ちゃん。
これが ホントの命唐揚 !? 違うって (-"- ;)
いっつも 1人で こんな事ばかりしていて、
面白いから撮ったのだけれど、撮影日したのは 5月 20日頃で、
この時は確かに おなかに何も無い。
24日の水替えから、4ℓ入れていた水を、陸地を増やすため、
偶然 2ℓに減らしたのだけれど、
他の子達は、こうして水中の植木鉢の中で まったりしていたり、
流木と壁の間に挟まり斜めって寝ていたり・・・
これが水を 減らした後の「わか」。
ずっと水に入らず、この姿勢だった。
飼い始めから「こいつらは水陸両用なのか !?」
と おやぢも言っていて、
イマイチ生態や詳しい事が分からないので、
「変だね」と心配していた。
Jlianによれば、
「この間お水を 替えた時も おなかが赤いなぁと思った」との事。
なので、20~24日頃に産卵したのでは、と推測している。
交尾から産卵までが 5日位、産卵から孵化までは 1ヶ月、
または 2ヶ月程とある、はて、大所帯になるのは いつ !?
オトウサンは誰だろう。
Jlianが電話で「砂を買って来て」と頼むと、おやぢはビックリ、
でも、既に自宅近くまで帰って来ていたらしく、
帰宅して すぐ背広のまま Jlianと砂を 買いに行ってくれた。
早速わかを 隔離、水に入らないので陸地を しっかり確保した。
1ヶ月間、食事を とらずに こどもを 育てると書いてあり、
それだけでも死んじゃうんじゃないの !?
と可哀想に思えるのに、このけなげな母は、
夜中の 2時に見ても、朝見ても、いつ見ても ずっとこの態勢。
わかちゃん、君は母親の鑑!
魚屋さんから我が家に来た おかげで、
唐揚にされずに済んだ「わか」ちゃん。
これが ホントの命唐揚 !? 違うって (-"- ;)
いっつも 1人で こんな事ばかりしていて、
面白いから撮ったのだけれど、撮影日したのは 5月 20日頃で、
この時は確かに おなかに何も無い。
24日の水替えから、4ℓ入れていた水を、陸地を増やすため、
偶然 2ℓに減らしたのだけれど、
他の子達は、こうして水中の植木鉢の中で まったりしていたり、
流木と壁の間に挟まり斜めって寝ていたり・・・
これが水を 減らした後の「わか」。
ずっと水に入らず、この姿勢だった。
飼い始めから「こいつらは水陸両用なのか !?」
と おやぢも言っていて、
イマイチ生態や詳しい事が分からないので、
「変だね」と心配していた。
Jlianによれば、
「この間お水を 替えた時も おなかが赤いなぁと思った」との事。
なので、20~24日頃に産卵したのでは、と推測している。
交尾から産卵までが 5日位、産卵から孵化までは 1ヶ月、
または 2ヶ月程とある、はて、大所帯になるのは いつ !?
オトウサンは誰だろう。
Jlianが電話で「砂を買って来て」と頼むと、おやぢはビックリ、
でも、既に自宅近くまで帰って来ていたらしく、
帰宅して すぐ背広のまま Jlianと砂を 買いに行ってくれた。
早速わかを 隔離、水に入らないので陸地を しっかり確保した。
1ヶ月間、食事を とらずに こどもを 育てると書いてあり、
それだけでも死んじゃうんじゃないの !?
と可哀想に思えるのに、このけなげな母は、
夜中の 2時に見ても、朝見ても、いつ見ても ずっとこの態勢。
わかちゃん、君は母親の鑑!
≪焼き肉 たっぷり野菜のせ≫
豚ロース肉を 炒めて焼肉の たれを 絡め、
別に炒めて軽く塩こしょうしておいた、
もやし、いんげん、パプリカ (Yellow&Red) を のせて完成♪
別に炒めて軽く塩こしょうしておいた、
もやし、いんげん、パプリカ (Yellow&Red) を のせて完成♪
≪大根の煮物≫
たっぷりの いりこで だしを 取り、
塩、薄口醤油、みりんの味付けで♪
塩、薄口醤油、みりんの味付けで♪
≪ポテトサラダ≫
ゆでて水に取り、水気を 切った、
DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。
みじん切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った玉葱と きゃべつ。
薄い輪切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った きゅうり。
いちょう切りにして ゆで、冷ましておいた にんじん。
ウインナー、ゆでて粗めに つぶして冷ました じゃがいも。
これらを 塩、多めの コショー、
マヨネーズで和えれば できあがり♪
DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。
みじん切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った玉葱と きゃべつ。
薄い輪切りにして塩をし、
サッと洗って水気を 絞った きゅうり。
いちょう切りにして ゆで、冷ましておいた にんじん。
ウインナー、ゆでて粗めに つぶして冷ました じゃがいも。
これらを 塩、多めの コショー、
マヨネーズで和えれば できあがり♪
≪金目の煮付け≫
金目の かまと卵が セットで売っていた。
またと無い ごちそう♪
基本魚卵禁止令、またしても一時解除で買っちゃった (^-^;
この間、初めて食べた カワハギの卵同様、
煮込んでも全く硬くならず、
ふんわりした食感で、優しい味の卵だった。
目玉 2つは、いつものように、
我が家の酒を 飲まない呑ん兵衛どもに奪われ、
残りを おやぢと分け合った。
でも美味しかった❤
またと無い ごちそう♪
基本魚卵禁止令、またしても一時解除で買っちゃった (^-^;
この間、初めて食べた カワハギの卵同様、
煮込んでも全く硬くならず、
ふんわりした食感で、優しい味の卵だった。
目玉 2つは、いつものように、
我が家の酒を 飲まない呑ん兵衛どもに奪われ、
残りを おやぢと分け合った。
でも美味しかった❤
≪そら豆の いりこだし煮≫
お義父さんの畑産そら豆、これにて完売。
ごちそうさまでした♪
ごちそうさまでした♪
≪玉子豆腐≫
美味しそう♪と思ってもらえたら
↑
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