゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

糸こんと ひじきの ピリ辛炒め

2024-07-11 16:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 




≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






春雨と白菜の中華風あんかけ炒め

2023-09-11 18:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 




≪春雨と白菜の中華風あんかけ炒め≫



そぎ切りにした白菜の芯の部分を ごま油で炒め、
片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で炒め、 大体火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めた鶏そぼろ、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
春雨が程良い柔らかさになったら、白菜の葉を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






つきこんと長ひじきの ピリ辛炒め

2023-02-08 20:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪つきこんと長ひじきの ピリ辛炒め≫
  
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻し不要の長ひじきを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調え、すりごまを 加えて、程良く煮詰れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ニラ玉春雨

2022-07-03 13:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪ニラ玉春雨≫
  
3cm程度に切った ニラ、塩こしょう少々を 加えた溶き卵、
どちらも ごま油を 熱した フライパンで炒め、一旦 取り出す。
茹でて冷水で洗い、ざるに上げて水切りした春雨を 炒め、
ニラと卵を 戻し、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で味を 調えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらたきと鶏肉の甘辛炒め

2019-03-13 08:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪しらたきと鶏肉の甘辛炒め≫
  
しらたきを ざるに入れ、ハサミで全体的に切る。
水気を 切って フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら、ごま油と小さく切った鶏肉を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ミニこんにゃくステーキ

2015-06-17 05:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


   ≪ミニこんにゃくステーキ≫
      
   こんにゃくを 豚バラ肉で巻いたら フライパンに ごま油を 熱して焼き、
   焼き肉の たれを 絡めればOK!  お弁当にも ♪v(*^o^*)v♪
 
   
   



 
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







しらたきと小松菜の明太子炒め

2014-04-07 18:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪しらたきと小松菜の明太子炒め≫
  
しらたき・小松菜・長葱を 炒めて、
明太子と塩こしょうで味付け ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






しらたきと明太子の炒め物

2013-05-10 11:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪しらたきと明太子の炒めもの≫
  
熱した フライパンに、水気を 切って、
食べやすい長さに切った しらたきと明太子を 入れ、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






玉こんの ごま唐辛子和え

2012-06-27 06:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪玉こんの ごま唐辛子和え≫
  
ごま油を 熱した フライパンで、
玉こんに醤油を 絡めながら、飴色になるまで転がし、
山梨の「益美や」さんという うどん屋さんの、
胡麻唐辛子たっぷりで和え、小葱を 加えて できあがり ♪
めっちゃ美味い!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏の粗挽き肉と春雨炒め

2012-05-24 05:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪鶏の粗挽き肉と春雨炒め≫
  
砂糖と醤油で味を 調えた甘辛味、
レタスで巻いて いただきます ♪

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






生芋しらたきと たらこの炒めもの

2012-05-12 09:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪生芋しらたきと たらこの炒めもの≫
  
生芋しらたきを フライパンで乾煎りし、たらこを 加え、
(プリッとして美味しく仕上がる)
塩こしょう、薄口醤油で味を 調えて できあがり♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根葉と春雨のキムチ炒め

2012-03-29 17:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪大根葉と春雨のキムチ炒め≫
  
春雨と キムチだけでも美味しいけれど、
サッと下ゆでした大根葉を 最後に プラスすると、
ひと味違った キムチ炒めになって美味しい ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ごぼうと しらたきの ピリ辛

2011-09-02 00:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪ごぼうと しらたきの ピリ辛≫
  
ささがきにした ごぼうと しらたきを 炒めて、
濃口醤油、みりんで味を 調え、
七味や一味を お好みでかけて どうぞ。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





ピリ辛あさこん

2011-04-10 11:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪ピリ辛あさこん≫
  
ボイルあさりと しらたきを 乾煎りし、
濃口醤油で味を 調えるだけ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

こんにゃくと春菊の炒め煮

2011-02-23 23:59:59 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪こんにゃくと春菊の炒め煮≫
  
薄く切った こんにゃくを ごま油で炒め、
酒、濃口醤油で味を 付けておき、
別の フライパンで春菊を 同じく ごま油で炒め、
最後に サッと和えれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤