゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月17日  宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2017-11-30 23:00:00 | Julianの おべんとう

   
おやぢが宮崎から大量に送って冷凍庫に入れてあった、
お弁当に大活躍の豚肉の味噌漬け焼き。  ほぼ完食です。
 



  

≪宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫

  
その豚肉の味噌漬けは、平茸と長葱と炒めました。 
にんじんの みじん切りを 炒め、砂糖と小葱を 加えた溶き卵。
最近 益々 テキトーです(´-ω-`;)

     





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月17日  白菜と椎茸の具沢山スープ

2017-11-30 11:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

寒くなって来てからの Julianの早弁、あったかい スープ (*^^*)



  ≪白菜と椎茸の具沢山スープ≫
  
白菜、椎茸、にんじん。
目で見えること以外は忘れましたわ ∵ゞ(≧ε≦)
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日の つまみ

2017-11-29 22:30:00 | つまみ
 

食べて来るか分からないと出かけた コスモス。
7時半過ぎに、こっちから聞いて やっと食べて帰ると(-"-;)
クソおやぢは 2日連続で飲み会。
こっちは まだ 5時半頃 mail来てたから、そこだけは マシだけど。
最近 Julianと 2人率、高くなったよねぇ。





≪ペンネの ミートグラタン≫








      
   



≪ポテトフライ≫



冷凍じゃないよ。
ちゃんと、じゃがいも切って作ったの。






                          


≪納豆キャベチーオムレツ≫



楽しいみたいで、最近これだけは毎回 作ってくれます(*^^*)
by Julian。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  葱玉炒飯

2017-11-29 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

冷ごはんが沢山あったので、Julianの お弁当と、
残りは コスモスと私の朝食に なりました。



  ≪葱玉炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  葱玉炒飯弁当

2017-11-28 21:00:00 | Julianの おべんとう
   

炊く米の量が見当外れで、消費しきれない冷ごはんが。
冷凍するとか少しずつ使うとか、あれこれ方法は あるけれど、
ここは炒飯にして朝食弁当兼用にしてしまえ~と∵ゞ(≧ε≦)

Julianに「ごはんを 多めにしておいたけど」と言ったら、
おかずが何も無いのは、ちょっと寂しかった、
と言われちゃったし。
お肉くらい焼いて のっけてあげれば良かったね。
ゴメン ゴメン



  ≪葱玉炒飯弁当≫
  
塩こしょうを 加えた溶き卵を 炒め、一旦 取り出す。
にんじんと椎茸を 炒め、冷ごはんと上の炒り卵を 投入。
塩こしょうと薄口醤油で味付けし、
ごはんを 少し寄せた スペースに、
ごま油と長葱の みじん切り、小葱を 入れて炒め、
全体に混ぜ合わせれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  豚バラと白菜の塩生姜スープ

2017-11-28 15:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

寒くなってきてから毎日の早弁が、本人の希望で スープに変化。
これ、意外。
小さい頃、あまりにも Julianが 御味噌汁の お椀を 倒したり、
手を 振り回して フッ飛ばしたりするものだから、
その行為に、Julianちゃん、大Julianちゃん、と、
本人の名を 冠した名前が付いたくらい、スープ系は嫌い?
少なくとも好きじゃないんじゃないかと思われてた人だったから。
そんな時代も あったわ~。 懐かしいなぁ~



  ≪豚バラと白菜の塩生姜スープ≫
  
ってな訳で、この日は、Julianだけでなく、
うちの他の皆も大好き塩生姜の スープにしました。
生姜の薄切りを 入れ、味付けは ピンクソルトのみ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月16日  ソバめし炒飯

2017-11-28 09:00:00 | Julianの あさごはん
  
   
前日 2人分お弁当を 作った残りが少しあって、
Julianに聞いたら食べると言うので、あさごはんにしました。





≪ソバめし炒飯≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日の つまみ

2017-11-27 22:00:00 | つまみ


この日は バイト 5.75H+ 2H。 迎えは無し。 結構楽。
の上に、おやぢが飲みに行ったので、一品だけ作って、
マフィンの残りを トーストして カレーの残りを つけて食べて
あとは大量に残っていた前日の残り物で終わりでした。



  ≪鶏ヤゲンの甘辛炒め≫
  
  鶏ヤゲンを ごま油で炒め、酒、醤油、みりん。
   
   




  ≪マフィンの トースト&カレー≫
  
  
   




  ≪残り物あれこれ≫         写真も前日のもの使用。
  
  
  
  
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  トマ玉コンソメスープ

2017-11-27 16:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

寒くなってきてから、早弁は スープで良いと Julianが言うので、
最近は温かいものを 作って持たせています。
学校から帰って来て、めっちゃ美味しかった~と言っていた ^^



  ≪トマ玉コンソメスープ≫
  
沸騰した湯に コンソメを 入れ、
種を 取って食べやすい大きさに切った トマト、平茸、白菜、
塩こしょうと ピンクソルトで味付け、
溶き卵を 回し入れて、完成です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  そばめし炒飯弁当

2017-11-27 10:00:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスの ご飯は、いつも Julianより 50g少ない 200g。





≪そばめし炒飯弁当≫



つまみ用に作った焼きそばに冷ごはんを 加え、
オイスターソースと ソースを 少し追加して できあがりです。
ウズラの目玉焼きを のせて、紅生姜を 添えて。
    
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  ソバめし炒飯弁当

2017-11-26 23:30:00 | Julianの おべんとう

   
最近は、焼きそばを 作る時に、明日の お弁当も決まるから楽。 



  

≪ソバめし炒飯弁当≫

  
つまみ用に作った焼きそばに冷ごはんを 加え、
オイスターソースと ソースを 少し追加して できあがりです。
今回は、ちょうど良く残っていた ウズラの卵を 使いました。
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日の つまみ

2017-11-26 17:30:00 | つまみ


この日は休日出勤頼まれて バイト+Julianの迎え。 帰ると 9時。
たかだか 12時まで飲むだけでも 3時間しか無いんだよね~。
時間が足りない。
家事だけでなく、寝るのも、食べるのも、ブログ書くのも。

この日は、前もって おでんを 作っておいたので何とかなったけど、
作ったのは、朝、バイトに行く前だったかなぁ・・・



  ≪おでん≫
  
  今回は、鰹だし+ピンクソルトのみ、あとは一切 使わずの味。
  
  ゆで卵は、玉子が氷水で縮まった頂点で剥けばキレイに剥ける
  ってことに気付いたんだけど、お弁当を 作ったりしながらで、
  タイミングを 外しちゃって ボロボロ(笑)
  

   
   




実家の味?
もしかしたら、味は違うのかもだけど、昔からの定番料理。
うちは塩こしょうと ブラックペパーと ヤマエの薄口醤油。
  

≪じゃがいもと ピーマンの スパイシー炒め≫

  
 





  ≪麻婆豆腐≫                  by おやぢ
  
  何の レトルトだったかなぁ・・・ ∵ゞ(≧ε≦)






  ≪焼きそば≫
  






  ≪たこぶつ≫
  
11日か12日に食べる予定で買った たこ。
12日は飲みに行き、13日は忘れ、賞味期限 2日も超過。

   
   




  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
12日は飲み行って帰って来て意識不明だったし、
いつ作る時間あったんだろう。 まさかの金曜日かなぁ。
よって、何日目か、正確には不明。 テーブルに のって 2日目。

   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  三色弁当

2017-11-26 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianと私も皆同じ、三色弁当です。



  ≪三色弁当≫
  
焼き塩鮭、玉子は砂糖のみ、
合いびき肉は炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月14日  三色弁当

2017-11-25 20:30:00 | Julianの おべんとう

   
この日は かけもちバイトの方で出勤を 頼まれていて、
Julianだけでなく コスモスも お弁当、その他に夕方飯が あるので、
数日前から これにする予定にしていた。

   

  

≪三色弁当≫

  

焼き塩鮭、玉子は砂糖のみ、
合いびき肉は炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。

  
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  厚切りハムかつライ麦マフィン

2017-11-25 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

月曜は、かけもちバイトまで時間が少しあるので買物に。
お総菜の ハムかつを 買って、
翌日は これにしようと決めておいた。
決まってる、それだけのことだけど、劇的に楽になるからね。
単独写真を 忘れちゃったので、お弁当と一緒の写真で。



  ≪厚切りハムかつライ麦マフィン≫
  
マフィンは両面を トースト、バターと マヨネーズを 塗り、
ソースを 塗った厚切りハムかつを サンド。
ラップで包み、落ち着いたら温めた パン切り包丁で カットします。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤