゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月22日  大麦入りごはんの グリーン炒飯

2024-10-28 05:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

金持ちが起きた時、床を 踏み鳴らす音とかが聞こえて、
一旦 睡眠を 中断されたんだけど、
トイレが 5時とかで、お湯割りの日は眠りが深いのかな、
イラっとしただけで時間も確認しなかったし、
静まるのも待たずに寝落ち、
自分の アラームが鳴って起こされるまで (- -)Zzz...

また何してんだか、延々 便所籠りしてるので、
さっさと前の晩に干した洗濯物と着替えを 取って来て、
諸々の片付けや用意に取りかかる。

炒飯は、作った日の昼に食べ、21日は おにぎりにして、
少し残ってた分を、この日の朝食に食べた。
足りない分は、ほんの ちょっぴり小鉢に あった、
十六穀米ごはんを 韓国海苔の ふりかけで。



  ≪大麦入りごはんの グリーン炒飯≫
  
豚肉を 5mm角程度になるよう切って片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って炒め合わせ、
大麦入りの冷ごはんを 投入、塩こしょう、コショー、
ブラックペパー、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて ブロッコリーと小葱の みじん切りを 加え、
軽く炒めてから全体を 合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月15日  発芽玄米ごはんの葱キムチ炒飯

2024-08-22 12:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

13日の晩が、1時間ごとに目が覚める始末で撃沈、
また早朝から安眠妨害されるならと、
前日の夜は早々に布団へ入ったのだけれど、
寝たのかと思われた金持ちが、10時を 過ぎても ガタガタ、
結局それほど早くは眠れず、
2時半頃まで続けて寝られたものの、
これから先の治療費のことや、梅宮アンナの言っていた、
自分の胸を 見たら大きさが違った、そこのところ、
実は、お盆休みに入って すぐ、
全く同じことを 思ってたから驚いたのよね。
鏡を 見た瞬時の違和感って言うの?
だって、何十年も見慣れたものじゃない?
どこ、とか、何、とかは分からなくても、
あれっ !? って時ある。
それについて考えてたら怖くなっちゃって、
とは言え、別に今 死んでも困ることなんて何も無い。
治療も、治療を 拒否して死ぬまで生きてることも、
ってのが正しい表現かな。

私の場合、癌かもしれないと生検した結果、
黒でも白でもなく、どこまでも グレーだと言われて。
先生の練習台に されたのかもだけど (^m^)!
昔々の ピンポン玉くらいの肉塊を 取り出してるから、
左胸は傷も あるし、変形も しちゃってる。
しかも、日々そこへ老化まで加わる訳じゃない?
縮むっつうか何つうか (笑)
どうなんだろうな~と悩ましい状態だったとこへ、
彼女の ニュースだったのさ。

で、そこに端を 発して、慢性再発性多発性骨髄炎、
そっちの方の、この先の治療費のこととか、
社会保険、生命保険、高額医療費の助成等々、
色々 考えてたら眠れなくなって。
寝たか寝ないか分からんうちに、
5:45だったか、再度 トイレと水分補給、
今度は完全に目が冴えてしまった。
と言っても、2日連続で十分に寝ていない、
あっちと こっちを 行ったり来たり、
眠ったのか、そうでないのか不明なまま、
金持ちが起き、そして出て行った。
夜は何度言っても意味無く閉め切るくせに、
人が寝ていようと構わず、朝は ドアを 開けたまま、
リビングで散々 ガチャガチャやってくれる。
筋が通らないから腹が立つんだよ。



ドアポケ調味料の撲滅大作戦を 実行中、
気になるものを 見てしまった。
昔から、あまり身体に良くないと言われている缶詰、
しかも、賞味期限を 越えて金属の中で生息していた食品。
何で ここに存在するかも分からないものも多々、
できることなら捨ててしまいたいところだが、
そこが悲しいかな貧乏育ち、できないのだよね~ (嘆)
しょうがないから一缶、KYOKUTOの やきとり、
成敗! (`‐ω‐´)メ





≪発芽玄米ごはんの葱キムチ炒飯≫



ごま油を 切らしてしまったので、
泣く泣く サラダ油にて、まずは発芽玄米ごはんを 炒め、
缶詰の やきとり、肉だけを 投入。
キムチの中から葱を 取り出し、
白い部分と緑の部分に分けて各々 8mm幅程度に切り、
白い方と、キムチの素を 加えて炒め合わせ、
最後に葱の青い部分を サッと混ぜ合わせて できあがり。



この葱キムチ、グリーンが きれいなんだけど、
熱を 加えると、あっと言う間に色が悪くなっちゃうの。
で、火を 止める直前に入れてみたものの、
さほど前回と変わらず ガッカリ。
9日に買物したきりで、次に行く予定は 20日。
買い出し時の小葱の残り具合が ビミョーで買い足せず、
今現在の残りが微量、使える分が限られてて、
しょうがないから こんな感じのままで(- -;








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月9日  納豆チャーハン

2024-08-16 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の晩 9時半過ぎ、Rちゃんから、
次女の Noちゃんが結婚するって、と喜んで LINEが来た。
長女の Naちゃんの お誕生日で、
焼き肉 行って来るね~って言ってたの。
少し前、おばあちゃんが危ない話も聞いていて、
悲しいことと、めでたいことが混在状態の今。
11時半くらいまで色々 話して、寝たのは何時だろう、
目が覚めたのは 4:59、トイレと水分補給。
久しぶりに、しばらく眠れなかったような気がする。

金持ちの ドスドス音や、玄関を 出入りする音、
うるさくて目が覚めた。
敵の休みが いつなのか分からないし、
唯一 邪魔者不在な日かもしれない 1日を 満喫しようと思って、
いつも通りに起き、食事の支度です。

2023年 8月 7日の記事を 読んでみたら、
『きっと、去年の お盆、コスモスが出てってから、
多分 一度も作ってないはず、と調べたら大当たり、7月 9日、
コスモスの お弁当用に作って以来、ただの一度も無かった』

と書いてあった ( ̄m ̄〃)!
あ、炒飯の話ね。

2022年の 8月 10日に コスモスが家を 出て、
今年 3月に Julianが居なくなるまでの 1年 8ヶ月、
たった 4回 作っただけ。
しかも文章を 読む限り、Julianが食べた形跡は無い (笑)
味付きごはん大好きな人が出て行き、白米命の人 1人になって、
ゼロに等しかった チャーハンが、
数えてみると、たった 5ヶ月で既に 15回超 (((*≧艸≦)
カレーや麻婆豆腐並みの出現率だった。
やっぱり、と思う反面、こんなに極端 !? とも思う。
それくらい相手にばかり合わせて、
自分の好みが全く反映されない生活だった訳で、
過ぎ去ってみれば、信じられないことだ。

また ざらざらの嫌な写真だけれど、
まだ連絡が来ないので仕方ない。





≪納豆チャーハン≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
エリンギ 1/2を 縦半分に切って 5mm幅程度に切ったもの、
5mm角程度に切った紫玉葱を、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
添付の たれを 混ぜた納豆、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 炒め合わせれば できあがり。
石垣島産の島とうがらし一味を 振って いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月4日  発芽玄米ごはんの葱玉チャーハン

2024-08-11 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

11時から用事が あって、その後は買物に行きたかった。
財布が ボロボロだから、できれば替えたいし。
それには食事を できる限り後ろへ追いやらないと、
家を 出て早々に腹が減る、という悲劇に見舞われるので、
目が覚め、金持ちが雨戸や網戸を ガラガラ開けるのを 聞き、
起こされなくて良かったけど、
それは あくまでも偶然でしかないと腹を 立てつつ、
時間になるまでは PCと にらめっこ、
何してた? 記事を 書いてたんだっけ???

食事の予定は冷ごはんの量を 見て決まってたの。
絶対に足りないから、具増しして満足感を 得られる これ。
10時過ぎに用意を 始め、40分には出発の為、
手間が極力かからない具材を チョイス、
爆速で作り、食し、着替えて出発しました。

スマホ撮影のせいなのか、パソコンとの相性なのか、
悲しくなるほど酷い写真で がっくり来る。
早く カメラ、戻って来ないかな。





≪発芽玄米ごはんの葱玉チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
この作業によって、ボウルに残った微量の卵液も、
割と無駄無く使い切る。



冷凍保存している しめじ、みじん切りの紫玉葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
発芽玄米の冷ごはんを 投入。



塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて全体を 炒め合わせ、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  納豆チャーハン

2024-06-18 16:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

一応の定時より 30分前に目覚ましの バイブ、
起きるのか?と思ったら、トイレから布団へ戻った気配。
リビングに入ったかと思えば延々 便所に籠るし (怒)
そして普段なら出かけてる時間になっても洗面所に...
トイレットペーパーと米を 買わなきゃだし、
もう歩いては無理だなと思って チャリ使用を 早々に決定。
慌てず騒がず、イライラしたりも無いように淡々と。
前の晩、この日のことも考え、
頑張って作っておいた納豆チャーハンが あるので、
朝は楽に食べるだけ。

一眼でも炒飯を 上手に撮るのは難しいけど、
スマホだと更に酷いね (- -;





≪納豆チャーハン≫


  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱、たれを 加え混ぜた納豆を、
サラダ油を 足して炒める。



冷ごはんを 加え、卵を 戻して全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月3日  ガーリックチャーハン

2024-06-10 04:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

何かで パッと目が覚めた。
トイレに起きた記憶は あるし、あと一度、時間だけ見たけど、
どっちも何時だったか忘れちゃった。
3回目、ガラケーを 見たら、アラームの鳴る 4分前。
荷造りが あるので早々に布団を 上げて リビングへ。
炊けている ごはんで おにぎりを 作ってから食事です。
精神的なものなのか、それによる胃の不調なのか、
何だか良くない感じ。



  ≪ガーリックチャーハン≫
  
フライパンに サラダ油と みじん切りの にんにくを 入れ、
火を 点けたら弱火にして香りを 移す。
スライサーで いちょう切りにした にんじん、
半月切りの エリンギ、水戻しした芽ひじき、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじを 炒める。
冷ごはんを 加えて全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月2日  ガーリックチャーハン

2024-06-09 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

また眠れなかったぁぁぁ~ヾ(*`Д´*)ノ
やっと寝たと思ったら トイレは 1時半とかだったし (怒)
一度そのあと起きたた時、ドアの隙間は白くなってて、
でも、時間は見ないどこ~と Zzz...(´-ω-`)))
次に目が覚めた時は、何だか スッキリしてたので、
ガラケーを 確認、8時前だったので即活動開始。





≪ガーリックチャーハン≫



フライパンに サラダ油と みじん切りの にんにくを 入れ、
火を 点けたら弱火にして香りを 移す。



スライサーで いちょう切りにした にんじん、
半月切りの エリンギ、水戻しした芽ひじき、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじを 炒める。



冷ごはんを 加えて全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。



小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜれば できあがり。



イタリアンの落合さんだったか、誰だったか、
熱した油に にんにくを 入れたら ダメだって言ってたの。
何かで最近 見たばっかりなんだよね。
死んだ妹が イタ飯屋を 経営してる プロだったし、
焦がさないように弱火ってのは聞いてたけど、
冷たい状態からというとこまでは知らなかった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月21日  ごぼうと牛肉の カレー炒飯

2024-05-28 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

睡眠を 妨害するやつが不在だった土曜日、
恐ろしく不運なことに酷い睡眠で、
前日は少し メンタル復活、ぐっすり眠れて助かった=3
つったって 5時間弱、いやいや優秀よ! とっても!!
そんな長時間、まず連続で寝てられること無いし。

トイレから戻って間も無く、また金持ちが ガタガタ始めて、
超イライラ、で、その後どうしたろ、よく分からない。
そして、洗面所の ドアが どすんと閉められた音で諦め、
布団を 上げて前の晩に干した洗濯物を 取りに。



  ≪ごぼうと牛肉の カレー炒飯≫
  
薄い いちょう切りの にんじん、冷凍保存している しめじ、
みじん切りの玉葱を サラダ油で炒めて軽く塩こしょう、
ごぼうと牛肉の佃煮と冷ごはんを 加え、
カレーパウダー、塩こしょうで味を 調えながら炒め合わせ、
辛味に八幡屋磯五郎の一味 バードアイ少々を 加えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月20日  ごぼうと牛肉の カレー炒飯

2024-05-27 13:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

まずは おにぎりを 作ってしまってから食事です。
前日の夕方に作っておいたものなので、レンジで温めるだけ。

この前、ベビーホタテの佃煮で焼きうどん作ったでしょ。
あれと同じ、社長が接待で使う クラブの、
おばぁちゃんママが帰りに持たせてくれるやつ。
美味しくないか食べないから要らない訳じゃない?
大好きで美味しいのに、
それを 誰かに くれてやるとか、ありえない。
瓶詰めとか、こういう系のもので、
美味しいと思った試しは過去ほぼほぼ無い。
みんな認識は同じってことよね。
美味い不味いではなく、うちは甘い味付けを 好まない、
だから、ごはんの おかずにって選択肢は無し、
ってことで、有効に活躍させていただきました。



  ≪ごぼうと牛肉の カレー炒飯≫


薄い いちょう切りの にんじん、冷凍保存している しめじ、
みじん切りの玉葱を サラダ油で炒めて軽く塩こしょう、
ごぼうと牛肉の佃煮と冷ごはんを 加え、
カレーパウダー、塩こしょうで味を 調えながら炒め合わせ、
辛味に八幡屋磯五郎の一味 バードアイ少々を 加えて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  納豆キムチ炒飯

2024-05-16 10:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

また何か スゴい音がして起きたのは覚えてる。
でも、それが いつで、二度寝したか どうかも分からない。
次に聞いた音は割れた器の ぶつかるような音。
玄関を 出てったと思ったら しばらく帰って来なかったけど、
何を してるやら、いつもの如く不明です。
洗面所を 使ってる合間を 利用して、
前の晩に干した洗濯物の取り込みと片付け。
アイロンを 取って戻り、
Julianの お下がりの仕事用パンツの皺取り。



  ≪納豆キムチ炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、全体を ザっと かき混ぜて、
適当に まとめて一旦 取り出す。
豚肉を 細く切って ごま油で炒め、軽く塩こしょう、
冷ごはんを 加え、卵を 戻し、
納豆、大根の即席キムチ漬けを 加え混ぜ、
キムチの素で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 炒め合わせればできあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月8日  納豆キムチ炒飯

2024-05-14 08:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

目が覚めたのは、2時台? と、5:15とかだった?
いや、6:15??? 分からんわ。
金持ちが、通常起きる時間より 30分近く前に、
また足を 踏み鳴らすようにして ハウスで音を 立てて、
休みの日の安眠妨害は毎週のことだから、
リビングへ移動したのを 確認したら即寝しようと思って。
だけど、起こされただけで、移動する気配は無く。
待ってるうちに目も冴えてしまい、昼寝を 期待して起きようと、
布団を 片付けて、消えるまで部屋で待機。
出てった瞬間に リビングへ、食事の支度を 始めました。



今回 利用するのは これ。
煮物を 作った 4日、久しぶりに作った。
こどもたちが大好きで登場し過ぎて飽きたのか、
前回も食べなかったから、
たくあん代わりに アクセントで入れてみようかと思って。



大根の皮を ピーラーで剥き、更に 1.5mm程度の かつらむきに。
1.5mm幅程度に切り、塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えたもの。





≪納豆キムチ炒飯≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、全体を ザっと かき混ぜて、
適当に まとめて一旦 取り出す。
前日 解凍した豚肉が 3枚ほど残ってたので、
細く切って ごま油で炒め、軽く塩こしょう、
冷ごはんを 加え、卵を 戻し、
納豆、大根の即席キムチ漬けを 加え混ぜ、
キムチの素で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 炒め合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月6日  もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯

2024-05-11 19:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

何だろうな~また途切れ途切れの睡眠だった (- -;
眠くて 10時頃には寝たと思うんだけど、
11時前に LINEの着信音で起きて、ほぼ即寝したはずが、
いつも金持ちの鼾で眠れない時間帯だけでなく、
一体 何度 目が覚めたことか。
6時過ぎには諦めて布団を 片付けて起き出し、
決めていた これを のんびり作り、食べ始めたのは 7時前。
貴重な連休最終日だってのにねぇ...





≪もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 投入、卵を 戻して ごはんを ほぐしながら炒め合わせ、
全体を 端に寄せて ごま油を 追加、
みじん切りの長葱と、5mm角に切った カニかまを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月28日  炒飯

2024-05-03 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

玄関で金持ちが すげ~音 立ててて、
でも、あまりに眠過ぎて、鍵を かける音を 確認した瞬間には、

Zzz...(´-ω-`)))

8時頃までは平和に睡眠、
これで、しばらくは安眠妨害されることも無いだろう、
と気分が良くなったところで、炒飯を 作り始めた。

カロリー控えるには リゾットとか雑炊にするのが良いんだけど、
どうしても好きな方へ行っちゃうよね、
色々切り刻むこと考えたら、手間だって遥かに かかるのに。





≪炒飯≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
半分に切った、冷凍保存している しめじ、
5mm角程度に切った玉葱・エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日  玄米ごはんの炒飯

2024-04-27 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

4時台と、6:14に目が覚めた。
起こされたくなくて YouTubeで HATE YOUを 流してたけど、
間も無く金持ちが ガタガタ始めて、
何だか良くない睡眠、寝たやら寝ないやら。

居なくなるのを 待ち、部屋を 出て、
まずは筍の炊き込みごはんの用意。
きのこたちが冷凍だから、
出かける前に炊いちゃいたかったんだよね。
朝食は、前日の朝に作った これ。





≪玄米ごはんの炒飯≫
  


ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月10日  葱玉納豆チャーハン

2024-04-15 13:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

うるっせぇなと思って目が覚めた。
私が休みだから、そうであろうことは前日から分かってたけど、
トイレに行こうと部屋を 出たら、
まだ出かける 1時間半も前なのに、歯磨きしてて驚いた。

何なんだよ今日は

そして 20分後、出て行った。
Julianと 6時に待ち合わせてるから、それのせいなのかな。
時間が もったいないので、
今日は昼寝を キメようぜ、と布団を 片付け、
ごはんの残り量から決めていた炒飯、早々に作り始めた。
葱と卵の予定が、納豆の存在を 思い出して得した気分。





≪葱玉納豆チャーハン≫



フライパンに ごま油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。

にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
納豆、冷ごはんを 加え混ぜ、
溜まりまくってる納豆に付いてる小袋の醤油、
コショーで味を 調え、
ごはんを 端に寄せて長葱の小口切りを 加え、
サッと炒め合わせれば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤