゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

りんごの コンポート

2024-02-16 16:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

1時半には出なきゃならないし、帰ったら即食事、
あー今してしまわないと、もう この先できる時は無いか。
イコール強制、なんだけど、
いよかんを 作り終えると、りんごも煮ちゃうか、
あ、雑炊も作らなきゃ、起きて来たら食べるもの無い、
どうせなら ごぼうも下拵え済ませとくか、
そうすれば、あとは煮るだけだ、と、次々仕事が増えた。



  ≪りんごの コンポート≫
  
りんごの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして鍋に入れ、
焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
果汁が出、るはずが、何だ !? この りんごは (๑`^´๑)
いくら待っても水分の登場が無いどころか、焦げた (怒)
慌てて焦げちゃったのを 取り除いて、
焦げ臭くないよう無事だったのは洗って、
水少々を 加えて火を 通し、
砂糖を 加え、程良く煮詰めて何とか仕上げた。







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いよかんの砂糖漬け

2024-02-16 10:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

5ヶで 399円は安い!
でも、これを 買えば、全部 自分が剥くってこと。
休みに働きたくないけど、休みじゃないと できない。
一瞬、伊予柑の前で悩んだけど、
これ ⇧ 毎回のこと (*´艸`*)
Julianが喜ぶし、自分の時間を 搾取される日々も あと何日か。
いいじゃん これくらい、という余裕が なせる業かも。



  ≪いよかんの砂糖漬け≫
  
いよかんの皮を 剥いて器に入れ、
砂糖を かけて、しばらく置けば できあがり。







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いよかんの砂糖漬け

2024-02-06 17:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

食事が終わって、いよかん あるよ、と言うと、
あ、そうだ! 食べようと思ってたんだ、食べる!
勢い余ると一気に全部 食べちゃうので恐る恐る見てた (笑)
大好きだもんね (*^^*)♪

1ヶ 99円だったから、3つ買って来た。
調べると、去年の 1月 19日以来、丸々一年ぶり。
考えてみれば、旬が あるんだし、そうなるよね。



  ≪いよかんの砂糖漬け≫
  
いよかんの皮を 剥いて器に入れ、
砂糖を かけて、しばらく置けば できあがり。







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りんごの砂糖レモン煮

2024-01-08 12:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

こんなに食べるなら、同じ手間なんだし、
大袋、一気に作っても良かったよね。
さすがに多いかと思って残しておいた 2ヶ、使います。
たまには八つ切りくらいの贅沢感が あるのを 作りたいけど、
リッツに のせることを 考えると合わない。
必要無いとは分かっているが、一応 Julianに聞くと、
いっぱい食べたい、の回答。
了解。



  ≪りんごの砂糖レモン煮≫
  
りんごの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして鍋に入れ、
焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
果汁が出たら好みの分だけ砂糖を 加え、
レモン 1/2ヶを 搾り、程良く煮詰めれば できあがり。







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りんごの コンポート

2024-01-03 11:00:00 | Sweets&Bread etc.
  

Julianショックから何日か寝不足で疲れ、
前の晩、11時頃には寝たと思う。
4時台に トイレで起き、珍しく右を 向いて寝てた。
心臓の音が うるさくて嫌だから、最近は ほぼ左向きなんだけど。
何かの夢を 見て目が覚め、
左へ体を 回転させようとした拍子に右足が攣った。
脱臼した左足は頻繁に攣って、右までかと うんざり。
何とか終息させて寝ようかと思ったものの、
もう その頃には起きなくてはいけない時間と思われ、
何気なく、多分あと 1分以内に アラーム鳴るな、
と、諦めの境地で思ったら、マジで ぶぅぶぅ、
苦笑いと共に布団を 抜け出し、時間に駅まで。
戻って しばらくすると金持ちが どすばた始めて、
ごみなんて何日か前に出したばかり、
必要無いはずなのに、寝てる部屋の前へ ごみ箱 ドン!
休みの日の嫌がらせには慣れているので構わない。
どうせ眠れないし、居なくなるまで待つか、
と思っていたら、あれっ !?
そんな時に限って寝てた、やっぱり無心は強いのか?
金持ちが出てって 30分くらい経ってたけど、
その前には寝落ちてる訳だから、小一時間は (- -)Zzz...

たぬき蕎麦を 食べてる間も弱火で コトコト、
焦がさないように時々 様子を 見に行き、
食べ終わって洗い物を する間に砂糖を 加え、
程良い状態まで煮詰めて できあがり。


#スイーツ #ジャム #りんご #リンゴ #フルーツ #果物 #グラニュー糖 #レモン #砂糖煮 #りんごジャム
  ≪りんごの コンポート≫
  
りんごの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして鍋に入れ、
焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
果汁が出たら、好みの分だけ グラニュー糖を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。

2ヶくらいだと あっと言う間に無くなっちゃうので、
今回は何個入ってるのだったんだろう、
600円も出して大袋を わざわざ買って来た。
だけど考えてみれば、フルーツタルトが好きなんだから、
好むのは不思議じゃないよね。
迎えに行った帰り、リッツを 買いに コンビニへ寄った時、
甘いもの要らないの? って聞いたら、
だって りんご作ってくれたんでしょ? って言ってた。
苦労した甲斐が あったってもんです。







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りんごの砂糖レモン煮

2023-12-17 11:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

社長に 5つも いただいて気になっていた りんご 🍎
やっと料理する余裕のある日が来た。






いつもだけど、蜜が スゴいの ^^♪
ウイスキーの お供にしたり、
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいし、夜、Julianが、
明日の朝、トーストに のせて食べるって ^^♪




≪りんごの砂糖レモン煮≫



りんごの皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして鍋に入れ、
焦がさないよう木べらで時々 混ぜながら弱火で煮る。
果汁が出たら、好みの分だけ砂糖を 加え、
レモン 1/2ヶを 搾り、程良く煮詰めれば できあがり。







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抹茶と レーズンの パウンドケーキ

2023-09-25 07:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

珍しく Julianが夜ゆっくり できそうな日に、
買って来た ケーキが無くなったのと、
暇だったので、何か甘いものを 作りたくなった。
ネットや、自分の書いた レシピを あれこれ見た末、
割と上手く できたと記憶に新しいやつを 選んで作ってみた。
うん、やっぱり この レシピが一番うちには合ってるかも。





≪抹茶と レーズンの パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)



ホットケーキミックス 200g 抹茶ラテの素 1袋
絹ごし豆腐 1/3ヶ 卵 2ヶ ラムレーズン 50g
グラニュー糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 3



オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵白と グラニュー糖を 角が立つまで泡立て、
卵黄、サラダ油、裏漉しした絹ごし豆腐、抹茶ラテの素、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
ラムレーズンを 最後に加え混ぜる。



パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷こうとしたら、
切らしていることに気付き、キッチンペーパーで サラダ油を 塗り、
小麦粉を 薄く はたいて代用、
生地を 入れ、何度か落として空気を 抜く。



30分 焼いて串を 刺し、
生地が付いて来なければ できあがり。
もう少しな感じだったので、ホイルを かぶせ、
210℃に温度を 上げ、プラス 10分。








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きなこ豆腐ドーナツ

2023-08-19 09:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

3時前、金持ちが トイレに行き、
それだけなら生理現象だから仕方ないけど、
その後なぜか ガタガタやっている。
仕方が無いので私も トイレに行き、
足が攣るのを 防ぐ為もあって水を 飲み、
どうかなと思ってたら、ありがたいことに、すぐ眠れた。
そう言えば前日は二度も、
リビングの床で意識不明に陥ったのに (*ノ>ᴗ<)
だけど、そもそもの睡眠時間が少なかったかも。
10日の晩は、確か寝たの 2時半とか 3時。
遅くまで寝てた記憶も無いし。

少し前から、最近おやつ系を 作ってないなと思ってて。
ただ、ホケミは あるんだけど、合わせるものが不在。
で、次に目が覚めた時、何か無いかと探したの。
面倒臭くなくて、材料が少なくて...
そしたら あった

12時半頃に起きて来た Julianは早速 2つ、
と思っていたのは私だけで、知らないうちに 3つが消費され、
4時前、現れたなと思ったら、おもむろに ラップを はがし、
今度は その場で立ち食い (・´艸`・)
口の中の水分 持ってかれるやつが好きな人、
気に入ってもらえたみたいで嬉しい。
この暑い中、汗びっしょりになって作った甲斐が あった。





≪きなこ豆腐ドーナツ≫



絹ごし豆腐 150g、卵 M 1ヶ、砂糖 大さじ 1を 混ぜ、
ホットケーキミックス 200gを 加え混ぜて、
スプーンで丸め、油に落として揚げる。
きなこ 大さじ 4、砂糖 大さじ 2を 混ぜ、
よく油を 切った ドーナツを 入れて まぶせば できあがり。








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チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-10 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

さとちゃんと LINEしてる途中、
また大きな地震が起きてるのに気付いて驚いた。
社長が 28日から、奥様と義母上を 連れて行く予定なのよね。
石川の どこ出身で、どこへ行くのか詳しくは知らないけど、
私の ブログに載る社長からの いただきものは、
ほぼほぼ石川県産で、正確に言うと、
義母上の親戚の方が送ってくださったもの。
他人事ではありません。
Twitterで見る限り、かなり酷い所もあるし、
少しでも被害が少ないことを 祈ります。

Julianを 送り出し、軽く ごはんを 食べただけ、
早々と おなかが空いて来たので、アイスココアを 作って、
3日に作った パウンドケーキを 食べました。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







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パサパサの原因

2023-05-08 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

単純な人間だからね~
今回も、バター 80gぅぅぅ~? ほぼ 3分の 1個やんけ~、
カロリーも金銭的にも高過ぎる~と サラダ油に置き換えて、
前の時、すごく美味しくできたから、
サラダ油を 大さじ 3杯入れれば しっとりするじゃ~ん、
くらいで簡単に考えてた、でも、やっぱり お菓子系は、
ん? パンだったか???
とにかく材料を きっちり量らないと、と聞いた通り、
丁寧にしないと ダメよね、私の性格的に難しいけど (笑)
用意と片付けだけで めちゃ手間が かかるのに、
ガッカリ、で終わらすには あまりに もったいない。
次の失敗を 回避する為に調べた結果、
当たり前のことながら明確な理由があると分かった。
きっと、知らないのは、
来年還暦、経験十分なはずの私だけ ( ̄m ̄〃)!

材料が冷たかったりすると、分離しやすく、
小麦粉を 加えた後の混ぜ方が足りない場合も ダメ。
今回 チョコだったじゃない、だからだな~と思った。
だって、湯煎して溶かしたは良いけど、
あとは固まっていくのみだもんね、真夏じゃないし。
混ぜてる時も自分で気になったのに、
パサパサになることは分からなかったわ。
こうして目で見る分には、他の生地と変わらない気がするけど~





しかもさ、手動で メレンゲ作る私は、
氷で冷やしながらなのよね~ そこ どうすりゃ良いんだ?







チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-08 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

Julianは、本当に タイミングが悪い。
2日も散々 待って、諦めて食べ始めたとこへ起きて来たし、
この日は、もう少し待とうと コーヒーを 入れて、
チョコレートの パウンドケーキを 用意してたら現れた。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







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チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-07 23:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

前から気になっていた、チョコレートの パウンドケーキ、
休みになって、やっと作れたぁぁぁ~!
Julianも言ってたけど、毎日 働いて、たまに休みでも寝る、
体を 休めて初めて何かしようという気になる、って。
ほんと ほんと、おっしゃる通り。
年がら年中 息抜きの あるような人とは違うので。

普段の家事の他に、窓や冷蔵庫の棚を 洗ったり、
小物を 置く棚の中身を 全部出して拭き掃除したり、
古布を ゴミに出せるよう準備したり、
あれこれ終わらせて、やっと これに たどり着いた。

色々な レシピ、自分が過去に作ったものを 参考に、
諸々の事情から置き換えたりして、最終的に材料を 決める。
今回は何が悪かったかなぁ、
ちょっと パサついてて残念だった。






材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3



1. クッキングシートが無いことを 忘れていて、
代用を ネットで調べた、
サラダ油を 塗って、それだけでも十分だけれど、
小麦粉を はたくと更に取り出しやすくなるとのこと、
なので、こんな風に準備しました。





2. オーブンを 180℃に予熱。


3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。





4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。


5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。





6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







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にんじんの カップケーキ

2023-03-09 17:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

うどんったらさ、蕎麦と違って、100g 350kcalくらい、
しかも、おなか一杯にならないし、すぐ腹が減る。
も~食べて 30分もしないうちに おやつだよ (- -メ





≪にんじんの カップケーキ≫



お休みだった 23日に焼いて、この 2つが最後。
150Wの レンジで ゆっくり温めても、
さすがに パサつきは否めないかもでした。



だけど見て、笑っちゃったのが、集中し過ぎの レーズン。
何でまた これだけに そんな沢山 (笑)
少なくとも私が食べたのは全部、それなりに入ってたのに。







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スイートポテト

2023-03-03 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

会社で長芋と さつまいもを 沢山いただいた。
正確には、社長夫人の母上、もっと言えば、
お義母さんの出身地である金沢の親戚から送られて来たもので、
長芋は 50cmくらいの 2本に 30cmくらいの 1本、
さつまいもに至っては、30cmサイズが 7本も!
季節によって色々ごちそうになっているけれど、
どれも美味しいし、食費を 考えると本当に助かる。

前の晩、レンジの焼いも機能を 使って 1本は消費した、
でも、手間の かかるものは時間がある時に作らないと、
使い切れなくて無駄にすることになっちゃうからね。
茹でて潰すまでの間に色々悩んだ末、
翌日 Julianが コスモスの会社へ バイトで行くことも考え、
2品目は これに決めました。



  ≪スイートポテト≫
  
30cmくらいの さつまいも 2本、牛乳 40cc、
バター 20g、砂糖 大さじ 4、どれも適当 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、後で考えたら、いくら何でも少な過ぎたよ。
多分これ、さつまいも 1本くらいに対する分量じゃない?

パサパサではないものの、折れそうな感じで心もとないし、
いくら甘いものを 好まない我が家でも、控えめ過ぎ、
バターの香りも、もう少しした方が良かった気がする。

黒ごまは古くて、いつのだか分からないのしか無かったし、
OKYOですもの、ごま塩だろうと何だろうと気にゃしません。
だって プレッツェルとか、甘いのに塩、合うじゃない。
ってな訳で振ってみました、

が!

ほとんど皆、滑って落ちちゃうから途中で諦めました (笑)









皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。



熱いうちに潰して材料を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。



粒が残ってる方が好みなので、潰し具合は こんな感じ。



卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、230℃に予熱した オーブンで、
結局 合計 30分くらい焼いたかなぁ。
見た レシピは 10分焼いて、卵黄を 二度塗りして、
あと 3分ってなってたけど全然。
多少は焦げ目が あった方が美味しそうだし、
と、ずいぶん追加で焼いたけど、結局つかなかった。








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にんじんの カップケーキ

2023-02-28 13:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

週に一度の買い出し日は前日。
だけど、せっかく Julianも居るし、家を 出たくない。
あるもので賄えて、他の日で何とかなるなら、
と、検討の結果、行かんでもよろし、ってことで (*^^)v

色々なものが渋滞していて、朝から使って来たでしょ。
長葱、トマト、そして、最後は にんじん 🥕
何か無いかと ネットを 調べ、
これなら翌日 Julianが コスモスんとこ行くし、一石二鳥、
と、あれこれ レシピを 比べ、
以前に作ったものと同じような分量で作れば何とかなる、
と勝手に決め、Julianを 駅へ送る前に途中まで、
戻ってから その先を 続けました。





≪にんじんの カップケーキ≫



一体 何年、床下収納で待ってた?
コスモスか Julianが、いつだかに買っていた マフィン型。
なぜだか、こうして見るだけで ワクワクしちゃう ♬



すりおろした にんじん 150g 卵 1ヶ 生クリーム 60cc
牛乳 40cc サラダ油 大さじ 2 ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 大さじ 2 ドライフルーツ&ナッツ



ボウルに にんじん、卵黄、生クリーム、牛乳、サラダ油、
ホットケーキミックス、
最後に ドライフルーツ&ナッツを 加えて よく混ぜる。



卵白に砂糖を 加えて泡立て、メレンゲを 作り、
何度かに分けて生地に加え混ぜる。
(泡を 潰さないよう、混ぜ過ぎないこと)



マフィン型に生地を 入れ、何度か落として空気を 抜き、
170℃に予熱しておいた オーブンで焼く。



小さい マフィン型なら、と思ったんだけど、
レシピが適当だからな (笑)
この前の炊飯器で焼いた バナナケーキ程ではないけど、
ちょっと ベチャっとした食感の部分がある気がして、
後から焼き時間を 追加、結局1時間くらいは かかったかも。



あと これ、おあつらえ向き過ぎて嬉しくなった。
レーズンチョコを コスモスが好きだって言ってたの最近。
私は ウイスキーの お供に元々好んで買うし。
でも、それだけでなく ナッツ類も入れたいなと思ったものの、
そんな色々買ったら、いくら材料費が上乗せになる?
と、半信半疑で行ってみたんだけど、コスパ的にも Good !!

アーモンドは硬過ぎて合わないと思ったので、
カシューナッツと ピスタチオを すりこ木で砕いて使いました。







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