゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

年末の御挨拶

2010-12-31 18:00:00 | 年末年始・季節の御挨拶



                    



今年もまた1年、
OKYOのワンパタ駄ブログに お付き合い いただいた皆様、
本当に本当にありがとうございます。
これに懲りず、来年も変わらぬ お付き合いを
宜しく お願い致します♪



                    







12月29日の肴

2010-12-31 15:00:00 | つまみ
   


  ≪鶏刺≫                             
  
宮崎から、つき立ての お餅と、
一緒に送っていただいた鶏刺。
お義父さん、お義母さん、今年も 1年、
沢山 美味しいものを 送っていただき、
ありがとうございます m(_ _)m m(u_u)m
by おやぢ。









≪じゃがいもの カレー和え≫



オイスターソースを 使おうと思って、
おやぢに頼んでいる最中、ふと目に入ったのが、
半端に残った カレー、そうだ! カレー味で行こう♪
火入れ by おやぢ。







  ≪ごぼう と しらたきの ピリ辛≫
  
「乾煎り」という手法を、
仲良くしていただいている ジェシカさんから聞いて、
ものすご~く納得してしまった OKYO。
すっかり ハマってて、これも まず しらたきを 乾煎り、
それからごま油と ごぼうを 加えて、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えました。
乾煎りした しらたきの プリプリ感が、
何とも言えないのよね~♪







  ≪ごぼうの甘辛煮≫
  
翌朝の おかずも兼ねて、2品 作りました♪







  ≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  
ポイントは チーズ、
これが無いと あんまり美味しくないはず、
そう思って作ったけど やっぱり♪
あっと言う間に スゴい量が完売。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)

レタスと ツナの マヨネーズサラダ

2010-12-31 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  
ポイントは チーズ。
レタス、ツナ、コーンを 塩こしょうと マヨネーズで和えてから、
トッピングすれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬眠

2010-12-31 12:00:00 | Bike☆彡
 

今年も つれない OKYOに振り回されているうちに、
シーズンは終わり、バッテリーは外され、
オプティメイトの お世話になって次の出番待ち。



つれないと言っても、悪いのは、
OKYOの バイクを 売った おやぢだけど、ね ( ̄ー ̄)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







12月27日の肴

2010-12-31 07:00:00 | つまみ
   


  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
酒、おろし生姜、薄口醤油の味付けで、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉で揚げ、
マヨネーズを 添えて いただきます♪







  ≪わかめと水菜の カレー風味≫
  
わかめと水菜を オリーブ油と カレー塩で和えて。。。
好評でした♪




 


  ≪大根と厚揚げ煮≫
  
いつものように いりこで だしを 取り、塩、薄口醤油で。。。







≪鮪の漬け≫



ごま油、濃口醤油、すり胡麻で和えて♪







  ≪カリフラワーと ブロッコリーの サラダ≫
  







  ≪もずく酢≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






わかめと水菜の カレー風味

2010-12-31 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪わかめと水菜の カレー風味≫
  
わかめと水菜を、オリーブ油と カレー塩で和えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






よりによって今日 !? Part 2

2010-12-30 17:24:41 | with my children


「なんだか ダルい、それか眠いのかもしれない」と Julian。



え゙っっっ



熱計ってっっっ !!

「もう 7度 3分ある~ ♪」

まだ計り始めたばっかでしょ~が (怒)

ピピッッッ ピピッッッ ピピッッッ 恐怖 (-"-;)

「 7度 7分~ ♪」

最悪の正月になりそうだ。 by OKYO






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月26日 夜の スパゲティ ナポリタン

2010-12-30 17:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

26日、コスモスは 1日 留守、
私達と Julianは、3時から忘年会に参加して、
帰ってから軽く飲みながら、コスモスの帰宅を 待っていた。
Julianが寝て、こちらも死にそうに眠い (- -)Zzz...
「おべんとう 3つ持ってってるし、
まさか腹減ったなんて言って帰って来ないよね」
と、おやぢと話していたんだけど・・・ (-"-;)



  ≪スパゲティ ナポリタン≫
  
「ナポリタンなら スグ出来るぞ~」
と、おやぢが作ってくれた。。。
そうでなくても寂しいのに、ウインナーは皆、
パスタの中に埋もれちゃってる (笑)
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






よりによって今日 !?

2010-12-30 13:00:00 | 我が家の備品たち


これ・・・何が どうなってるか分かる !?

  

こっちだったら どぉ !?
ウインドウと ウインドウの枠が、
平行になってないのが分かるかな・・・

  

バキッッッ !!
という スゴイ音と共に、
ボロ車の パワーウィンドウが壊れました (-"-;)






Comments (4)

12月26日  3つの お弁当 (アンサンブルフェスタ)

2010-12-30 04:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスの中学の音楽系の部活は 2つで、
フルートと クラリネットの アンサンブルのみ。
コスモスは現在、1年生 4人で、
フルートの アンサンブルを 練習中。

26日は、約 80校が参加する アンサンブルフェスタに、
2年生の先輩が出場するため応援に行った。
出発が 7時、帰宅は 9時過ぎの予定で、
おやつなど持って行くことが できず、お弁当のみの為、
5時半に起きて、3つ作って持たせました。





1つ目は、姉妹 2人とも大好物の鶏の親子で、
照り焼きと甘い炒り卵、

2つ目は、炒り卵、かつお昆布、
いんげん炒め、塩鮭の四色弁当、

3つ目、本当は これが、
コスモスの リクエストの鮭マヨおにぎり。
そして、ブロッコリーと カリフラワーの サラダ、
リンゴの うさちゃん♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






Present用 アンチョビ オリーブ油漬け

2010-12-29 15:00:00 | 自家製保存食など
   

11月 23日に おやぢが仕込んでくれた自家製アンチョビが、
22日で 1ヶ月 経っていたのだけれど、
色々あって時間が取れなくて、25日、やっと尾や ひれを 取り、
キレイにして オリーブ油に漬け込んだ。














今回は プレゼントなので、
贅沢に、DE CECCOの オリーブ油にしてみた。










こちらは我が家の分♪

 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月25日の肴

2010-12-29 06:00:00 | つまみ
   


  ≪ピーマンと牛肉の クリスマスカラー≫
  
  by おやぢ







  ≪鍋≫
  
  by おやぢ







  ≪ローストビーフ≫
  
  購入&盛り付け by おやぢ








にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






12月25日  スパゲティ カルボナーラ

2010-12-28 16:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

25日は、Julianが 9時半から合唱団の練習、
コスモスが 12時から歯医者で、帰宅予定が 1時半過ぎ。
3時からは、Julianの個人レッスンと、
予定が ゴチャゴチャだったので、
私と コスモスの帰宅に合わせて、
おやぢが食事の用意を してくれることになっていた。

歯医者から 45分の帰り道の アチコチで、
現在地を mailで連絡して、
帰宅と同時に出て来るぐらいの タイミングの、
ありがたく、そして絶品の カルボナーラでした。
ちなみに、Julianは、OKYOの 1.5倍程の量を、
OKYOより先に完食 w(゜o゜)w



≪スパゲティ カルボナーラ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月24日の肴

2010-12-28 10:00:00 | つまみ
   

土曜は Julianが11時半まで合唱団の練習、コスモスは歯医者。
昼食の後、Julianは 3時から個人レッスン。
練習場で先生と コーチに同じ質問を された。

「今日はパーティですか?」

「う~ん・・・」と考えて、
「うちは いつも パーティだから何も無いですねぇ」
と答えたけど、ホントうちは「だから」というのが無い。
誕生日「だから」とか、結婚記念日「だから」とか、
クリスマス「だから」とか・・・
あえて贅沢するとしたら、おやぢの誕生日くらいかなぁ・・・


日曜、コスモスは アンサンブルフェスタへ先輩の応援。
朝 7時に出発、21時過ぎ帰宅の予定で、
小分けにした おべんとう、との指示だったので、
5時半に起きて、1日分、3つの お弁当を 作った。

Julianは 9時から朝練、3時からは、
おやぢと会った頃から行っていた飲み屋さんの忘年会、
と言っても、マスターは 6年前に亡くなり、
店も 2年くらい前に閉めてしまっているので、
ママと常連さんの集まりだけど、
ハタチ頃から通っていた店なので、思い出は いっぱい。
楽しかった。

   
昨日は Julianが合唱祭で 9時には家を 出て、
合唱団の仲良し親子と、私が 19の頃に バイトしていた、
お寿司屋さんで お昼を 食べて帰宅。
こどもたちは そのまま夕方まで遊び、
5時過ぎ Julianは練習へ。


今日は 28日の火曜日。
やっと冬休みが来たという感じ・・・と思ったら、
明日からは、ずぅ~っと おやぢが居るのよねぇ・・・(-"-;)

   
*      *      *      *      *



  ≪かまぼこのわさび漬けサンド≫
  
おやぢの好きな これ。
かまぼこが半端に残っていたので。。。







  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
オリーブ油で ゆでた ペンネを 炒め、
ケチャップの味付けで♪







  ≪茸の ガーリックバターソテー≫
  
サラダ油と バターで にんにくの スライスを 炒め、
香りを 移してから、しめじ、エリンギ、椎茸、舞茸を ソテー。
塩こしょうで味を 調えて。。。
   






  ≪骨付きチキンの クリーム煮≫
  
サラダ油で玉葱と白菜を 炒め、沸騰した お湯に、
圧力鍋で 5分加圧した ぶつ切りの鶏肉と一緒に入れ、
シチューの素を 入れるだけ♪







  ≪りんごサラダ≫
  
いただきものの美味しい りんごと レタスを、
塩こしょうと マヨネーズで♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






12月24日  トマトのパスタ

2010-12-27 19:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

コスモスも Julianも、24日に学校へ行けば、
冬休みに入るのだけれど、コスモスは 4時間 給食無し、
Julianは 5時間 おべんとうと、2学期制になってから、
何だか不規則で ばらばらって感じ、そんな訳で、
パラペッタ星人 コスモスの リクエストで作りました。
 


  ≪トマトのパスタ≫


オリーブ油で にんにくと ベーコンを 炒め、
トマト缶と コンソメを 加えて煮詰め、
甘味が出たら塩で味を 調え、料理用チーズで ソースは完成。



ゆで上がった パスタを トマトソースで和え、最後に、
ゆでブロッコリーと カリフラワーを 加えて できあがり♪




 


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤