゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

恐怖の宅急便ならぬ嬉しい ピンポン

2009-11-30 15:00:33 | 野菜など食材あれこれ


電話も鳴らなきゃ ピンポンも鳴らない、
ひきこもりブログ民族 OKYOの家。

今日は朝、宮崎の お義母さんから、
電話を いただいて長話しちゃったし、
ピンポンが 2度も鳴った w(゜o゜)w

まず届いたのは、おとうさんの会社の後輩、Y氏の奥様から。
御実家がある長野の、
赤くて大きくて美味し~い リンゴちゃんたち。。。



いつも御心遣い ありがとうございます。
ごちそうになりま~す ♪





そして次の ピンポンは近所の H氏の奥様。。。
内容は込入ってるので置いとくとして・・・





こ~んな カワイイ Christmas Colorの CANDYと



美味しい美味しい本場名 古屋の きしめん



いただいてしまいました~ m(_ _)m



いつもありがとうございます! いただきま~す ♪







11月27日の肴

2009-11-30 09:14:11 | つまみ
          


≪とろみ団子と大根の煮物≫



いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、濃口醤油で味付け、
下ゆでした大根を 入れる。
炒めておいた にんじんと玉葱、
片栗粉、塩こしょうと、ひき肉を 混ぜ、
団子に丸めてから再度、片栗粉を まぶし、
煮汁の中に落としていく。
しばらく煮たら火を 止めて、味が しみるのを 待つ♪







「やっと座れた」と思った その瞬間、
よりによって、ビールグラスに指が当たり、
倒れた グラスから パンの お皿に ビールが ジャ~ッ


「・・・」


オマケに「ビール味でもい~の~♪」と Julianが、
横から サッと手を 伸ばして奪って行った=3


「・・・」


おやぢが

「もう パンは無いんだよな?」

と聞き、侘しさ更に倍増 (-"-;)
思わず愚問を 発してしまう程、美味しかったのよね。
だから パンと一緒に食べたかったの。

だけど、朝食用の パンの残りを 利用して作ったから、
ホントに見えてるだけしか無かった (´_`。)


気を 取り直して、いかと ズッキーニの トマト煮込み!





≪いかと ズッキーニの トマト煮込み&チーズトースト≫



いかと ズッキーニを 炒め、
トマト缶と赤いんげん豆の水煮を 入れ、
味付けは、コンソメと紅塩ひとつまみ、
仕上げに パルメザンチーズと パセリだね (^_-)-☆

野菜の味を 楽しめる、シンプルな一品でした♪
by おやぢ。







  ≪茎わかめと搾菜の佃煮≫
  
ただの佃煮も飽きたので、ちょうど あった搾菜と合わせ、
顆粒だし、濃口醤油、みりんで味が絡むまで煮詰めました♪







  ≪ほや酢≫
  







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
         






  ≪炒飯≫
  
玉葱、いんげん、赤ピーマン、椎茸、さつま揚げ。
味付けは、味覇と、軽~く塩こしょうと、
ブラックペパーを たっぷり♪
   






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






いかと ズッキーニの トマト煮込み

2009-11-30 09:14:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪いかと ズッキーニの トマト煮込み≫



イカとズッキーニを 炒め、
トマト缶と赤いんげん豆の水煮を 入れ、
味付けは コンソメと塩少々、
仕上げに パルメザンチーズと パセリを。。。







野菜の味を 楽しめる シンプルな一品です。



美味しい パンと一緒にどうぞ ♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






茎わかめと搾菜の佃煮

2009-11-30 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪茎わかめと搾菜の佃煮≫
  
茎わかめと搾菜を ごま油で炒め、
顆粒だし、濃口醤油、みりんで味が からむまで煮詰めて、
白髪葱を トッピングすれば できあがり ♪







へぇ~コレ美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






とろみ団子と大根の煮物

2009-11-30 09:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪とろみ団子と大根の煮物≫



いりこで だしを 取り、
みりん、砂糖、濃口醤油で味を 付け、
下ゆでした大根を 入れる。
炒めておいた にんじん・玉葱・片栗粉・塩こしょう・ひき肉を 混ぜ、
団子に丸めてから再度 片栗粉を まぶし、
煮汁の中に落としていく。
しばらく煮たら火を 止めて、味が しみるのを 待つ ♪






                                     
美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月26日の肴

2009-11-29 09:05:00 | つまみ
 




≪チキンカツ ムネ肉&ささみ&もも肉≫









この間、スーパーで見つけた可愛い野菜、
カリッコリー&オレンジカリフラワー。
味は勿論、ゆでると色が どう変化するのか、興味があった。
なぜなら、前に買った紫色の アスパラや赤オクラは、
ゆでると普通の アスパラや グリーンの オクラと、
ほとんど変わらない色になってしまい、
彩りで楽しめなかったのが すごく残念だったから。



≪カリッコリー≫



食べてみるまで、
これは カリフラワーと ブロッコリーの ハーフ、
だから カリッコリーなんだ、
ということに全く気付かなかった マヌケな OKYO。
ゆでると色は更に優しい パステル調に♪
チキンカツの付け合わせに使ってみました。。。









オレンジカリフラワーも同じ。
やっぱり色は更に優しくなった♪
味は カリフラワーと ほとんど変わらない。。。









≪オレンジカリフラワーと柿の サラダ≫



そんな オレンジカリフラワーは柿と サラダに♪







  ≪ミニきんきの煮付け≫
  
どこだったかなぁ... いつだったかなぁ...
まだ おとうさんと毎年 北海道を 走っている頃、
旭川で食べたかなぁ、大きな キンキ。

スーパーで値段を 見る度、出るのは ため息ばかり。
こんな ちっちゃい可愛いのでもいいから食べるか~、
と買ってみた。

なになに、大きな キンキにも負けない、
しっかりした身でした。

昆布で だしを 取り、みりん、酒、濃口醤油で味を 付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みで煮詰めれば できあがり♪

なぜに皆、煮ている間に、
同じ場所が裂けてしまったのかは疑問...

   





  ≪せりの おひたし≫
  







  ≪ホワイトアスパラ≫
  
おやぢ大好きの ホワイトアスパラも発見。
こればかりは、店頭に並ぶこと自体が珍しく、
おやぢの好物なので、高くても仕方なく買います。
と言っても、この日は 158円で ホッ=3

穂先から 5cm程度の部分から下は、
ピーラーで皮を 剥いてしまい、
あとは透明になるまで ゆでるだけ。

他の物と混ぜたり、余計なことを しようもんなら、
必ず文句を 言われるので、あくまでも このまんま、です。

ちょっとぐらい高くても、勝手なことを 言ってても、
「美味い美味い」と食べているのを 見ると、
「まぁいっか」と思ってしまう、甘い私 (-"-;)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






キンキの煮付け

2009-11-29 09:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪キンキの煮付け≫
  
昆布で だしを 取り、酒、濃口醤油、みりんで味付け、
キンキを 入れ、落とし蓋を して、
弱火で だし汁を お好みに煮詰めれば できあがり♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






またまた いかの塩辛

2009-11-29 08:05:50 | 自家製保存食など
   

「・・・」

だからさぁ・・・
健康診断で、イカや魚卵は ダメって言われてるでしょ (怒)

「安かったぞ~ 3つで 299円!」って、
道路じゃないんだから (-"-;)
何度 言っても言う事きかない おやぢ、
病気になっても知~らない♪



それにしても旨そうな腸です。
3つ分、豪勢に全部 使うらしい。





塩を して しばらく置いたら、イカと和えて





柚子の皮を 刻んで タ~ップリ♪









へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






まったく (-"-;) vol.2 ~ 落書き編 ~

2009-11-29 05:44:56 | with my children
 

静かだなぁ...何してるんだろう...
きっと何か ろくでもないこと...と、
2人が居る部屋を そぉ~っと のぞきに行ってみると...
頭を 突き合わせて一生懸命に何かしている...



   
  やっぱり (-"-;)
  
                        2009.11.27






11月25日の肴

2009-11-28 08:05:50 | つまみ
     


≪いくらおろし≫



自家製の いくらは何も薬品を 使ってないから、
冷蔵庫の中とは言え、あんまり大事にしてたら ダメ、
早く食べなくちゃ・・・と言う訳で、煮物の残りの大根で♪
けど...最近、魚卵 食いまくり...ヤバいよね、絶対...







  ≪生牡蠣≫
  
かぼすを 沢山、それも長いこと冷蔵庫の中で飼ってたら、
み~んな黄色くなっちゃった (笑)







  ≪野菜炒め≫
  
ごま油で、にんじん、もやし、ニラ、パプリカを 炒め、
火が通ったら、酒、塩で下味を 付け、
片栗粉を まぶして先に炒めておいた ささみを 戻し入れ、
塩こしょう、薄口醤油で味を 付ければ できあがり。
ささみは下拵えを しておくと、
ボソボソせず、こどもも よく食べる♪







  ≪春雨キムチ≫
  
下ゆでした春雨を ごま油で炒め、
キムチと キムチの素で味を 調える♪






         
  ≪もろきゅう&板わさ≫
  







スーパーに行っても なかなか出会うことが できず、
今年は どうも、危機感を 感じてしまう はたはた。
月曜まで買物禁止のはずだったのに行っちゃった。
そしたらね、駅前の高級スーパーに、
Super デカい はたはたが売ってたの。
だけどさ、値段が... (-"-;)

2パック 600円ちょいで買ったのが日曜日、なのに、
いくら デカいとは言え、いくら地代が高いとは言え、
相場から見てもありえん 2尾 590円。

底値女 OKYOは プッツリ来て、他の スーパーへ。
と言ったって、心は揺れ動いたのさ~
なんてったって、今季最高の デカさだったもの~ (泣)

泣く泣く巨大はたはたを 諦め別の スーパーへ行くと、



・・・あるじゃないか、ちゃんとぉ~♪



それも、そこそこの型で 4尾 299円、1/4の値段!

でも、いくら危機感を 抱いたとは言え、
自分で買って来たとは言え、3日連チャンの はたはた・・・

う~ん・・・

ありえん (-"-;) と思い、
帰って来た おやぢに「はたはた食べる?」と聞くと、

「あったのか !?」

と冷蔵庫へ突撃=3

「食うぞ! 食おう食おう」

だって ΘoΘ;



  ≪はたはたの塩焼き≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






生牡蠣

2009-11-28 08:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪生牡蠣≫

  

生食用の牡蠣が安い時には買って来よう!
大体、柚子の しぼり汁 1:だし醤油 1:濃口醤油 1の割合で、
好きな お味の自家製ぽん酢を 作ってね、簡単だから♪

万能葱と鷹の爪を きざんで、すだちも添えると、
また ちょっと オシャレかも (^_-)-☆







よ~し今日はこれで飲むか~♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






なすと春雨の キムチ炒め

2009-11-28 08:00:00 | フライパン料理(野菜)
   


  ≪なすと春雨の キムチ炒め≫

  

多めの ごま油で薄切りの なすを 炒め、火が通ったら、
下ゆでした春雨と、キムチを 入れ、
キムチの素で味を 調えれば できあがり♪






         
美味しそう♪ごはんのおかずにもいいよね

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






KALDRI大好き おやぢ

2009-11-28 08:00:00 | 野菜など食材あれこれ


昨日おやぢは有休。
午前中に用事で社会保険事務所で用事を 済ませ、
帰って来ると「何食いたい?」と。
逆質問すると、答えは「寿司!」

たまには気が合うじゃ~ん ♪
すると「どこ行く?」と聞くので、
「こどもが一緒じゃない時ぐらいは 100円じゃないとこ。」
「でも高いのは腹立つから○○」と言うと、
「お~い~ぞ」と、こちらも気が合い、
「鬼の居ぬ間」と、いつもより 20円位高い回転寿司へ。

こどもが居るのと居ないのと、差はたったそれだけか (笑)

食べ終わると スグ おやぢが向かったのは KALDI。
それも店に入る前には しっかりと カゴを 掴んでいる・・・
買う気満々だし・・・一体どんだけ買うやら (-" -;)



一般的な パルメザンチーズは KRAFTの 398円売りだけど、
この チーズ、なんと、
本場 イタリア製で内容量も同じ 80gで 148円だった \(^o^)/

怖い オバサンが睨みを きかせていたからか、
300円超の物は ゼロ。
思ったより安かった v(*^o^*)v






11月24日の肴

2009-11-27 09:05:00 | つまみ
   

この日は、開催されず延期になった、
こどもたちの学習発表会の代休。
コスモスは 14日に熱を 出し、3度目の学級閉鎖を 経て、
結局 11日間の連休で、この日が最終日。
その間に 3度も昼食に たこやきを 作らされた (-"-;)


*      *      *      *      *


この日は おとうさんの帰りが いつもより少し遅く、
2人だったので、色々な材料を 少しずつ使った石狩鍋にした。
これなら太らないしね♪





≪石狩鍋≫



勿論 味の決め手は朝天辣椒、
あまりの辛さに、2人とも顔は真っ赤。
おとうさんは窓を 開けても なお、
汗を ダラダラ流しながらの鍋でした。
美味くて完売!











≪里芋煮&大根の コンソメスープ煮≫



前日どちらも「美味い!」いただいていたので、
味の しみたのを 再度♪







  ≪こども用うどん≫
  
油揚げ、青のり、長葱、かいわれ、かまぼこの入った温かい饂飩♪







≪MONTEPULCIANO D'ABRUZZO≫



おとうさんが買って来た パンと、



たこの トマトソース煮で♪



火入れ by おやぢ


半分にした小さめの にんにくと、
同じくらいの大きさに切った玉葱、トマト、たこ、
そして、しめじを 炒める。
味付けは コンソメと紅塩だって♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






たこの トマトソース煮

2009-11-27 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪たこの トマトソース煮≫



半分に切った小さめの にんにくと、
同じくらいの大きさに切った玉葱、
トマト、しめじ、たこを オリーブ油で炒める。
サラダ油でも勿論 OK !!
味付けは コンソメと紅塩で お好みに ♪









ワイン&パンと美味しく いただきましょう ♪








美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪