゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日 玉子サンド

2018-10-31 17:00:00 | コスモスの おべんとう


4:40の目覚ましで起きると、なぜか、
「勝手に作った自分の部屋」 が もぬけの殻、じじぃが居ない。
?と思いつつ下へ下りたら、
玄関に ツーリングの荷物が置いてあった。

なるほどね。

前日、私が仕事から帰ると もう帰って来ていて、
人が どんなに大変でも自分は仕事、って面してるくせに、
自分の用事が ある時だけは昔から サッサと帰って来るから、
今回は何だ? と思ってたんだよね。
朝早く起きるのも、自分に用事が ある時だけだし。

こっちは Julianの お弁当を 作って朝食を 食べさせ、
送り出した後は自分も仕事に行かなくてはならないのに、
遊びに行く コスモスの お弁当を 4時間睡眠で作り、
しかも、駅まで車で送って行き、人の世話ばかり。
かたや自分のことだけして サッサと寝て遊びに行くやつ、
と、今までの生活と夫婦の関係全てを 端的に表していた朝。

この日は会計事務所との打ち合わせが 1日がかりだから
少しでも眠りたかったんだけど、
アドレナリンが噴出し続けているらしく、
送って戻ってから Julianが起きるまでの 50分と、
Julianを 送り出してから自分が起きるまでの 1時間、
二度も寝る チャンスは あったのに、どっちも無理だった。

最初は、6時過ぎの電車と言っていた コスモス。
余裕の時間を 聞いたら、30分って言うから驚いて、
普通は 1時間半から 2時間は見るよ、電車じゃないんだから、
次で いいや、って訳には いかないんだし、と話してた。
でも、その時間の前で、交通費のかからない ルートだと、
更に 1時間くらい早くなるんだとか・・・ 
結局、一緒に行く子達と話して、やっぱり危ないって、
と、5時過ぎの電車に変更した。
それなのに、眠れないから諦めて起きて スマホを 見ると、
何と! 7:45に、
いま乗ってる電車が人身事故起こして、
31分に着くはずが全然 着かない、と恐ろしい ラインが。
えぇ~っっっ!! こんな早朝に !? と思ったけど、
考えてみたら平日だったんだよ。
学生が遊びに行く日だっていうのと、
電車が無いって言うから勝手に土曜だと思い込んでた。
コスモスの用意が遅くて、電車の時間も超ギリギリだったし、
自分が行く訳でもないのに、めっちゃ ドキドキ。
もし乗れなきゃ連絡して来るだろう、と考えていた通勤電車の中、
出発時間の 5分前に、「間に合った!」 と ライン。
「めちゃめちゃ走った」 って。
ターミナルまで歩いて 10分ちょいで行けるみたいだから、
迷わないで走れれば大丈夫かな、って書いてあったけど、
「分かりやすかったし走ってる人いっぱいいた」 と。
良かった~っっっ (≧≦)!! ホントに どんだけ人騒がせだよ。
朝の電車だって、着いたの 1分前くらいだったし、
あれに乗り遅れてたら、その時点で終わってた。
人が遊びに行くのに、何で留守番の私が めっちゃ疲れてる =3

この人達は、どうなったかしらねぇ・・・捨てられちゃったかな。



  

≪玉子サンド≫

  
サンドイッチ用の パンに バターを 塗り、ゆで卵を 刻んで、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えて パンに サンド、
と・・・半分 寝てたか、焦ってたか !?
全然 マヨネーズで和えられていない部分が あることに、
写真を 整理していて気付いた。 珍しいこともあるもんだ。







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10月19日  ささみカツ煮丼

2018-10-31 05:00:00 | Julianの あさごはん


前の晩に揚げた ささみカツ、たった 3本だけど残った。
これを 利用しない手は無いよね


  

≪ささみカツ煮丼≫

    
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、
玉葱、1cm程度の幅に切った鶏ささみカツを 加え、
玉葱が煮え、鶏肉を 裏返して温まったら溶き卵を 回し入れ、
お好みに、程良く火を 通して できあがり。







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10月18日の つまみ

2018-10-30 16:30:00 | つまみ
 

Julianの方が先に帰ってるはずなのに、
私が会社を 出た時点で、どちらかと言えば学校に近い駅に居て、
図書館で勉強してた、と ラインの返信が。
まぁ勉強してたかどうかは疑わしいもんだよね。
私も買物してたから、帰宅は前後して同じくらいだったかな。
コスモスは、まだ風邪も治りきっていないうえ、
翌日から旅行なのに、美容院よりも パークらしい。
はぁ =3 困った恐るべし オタク度合いである。
その後、大学の近くで 9時まで バイト、11時前に帰宅。





≪鶏ささみカツ≫








  ≪里芋煮≫
  
何度も買物に行っているにも関わらず、
切らしたままの いりこを 買わずに帰って来てしまっていて (- -;
仕方が無いので顆粒だしを 使用、あとは いつも通り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」 の味付け。
中 1回で、今回も、包丁を 入れた瞬間に ねっとりとした感触、
ほくほくしていて美味しい里芋だった。







≪もずくと白菜の白だしスープ≫



ヤマエの白だし・ピンクソルト・みりんで味を 調えた だしに、
繊維に沿って、長さ 5cm、幅 2mm程に切った白菜を 入れ、
白菜に火が通ったら もずくを 加えて できあがり。







  ≪わかめサラダ≫
  






  ≪えのきの かか醤油和え≫
  
前日 1束 茹でて半分を 使い、翌日用に半分は残しておいた。
初日は、すりつぶした梅干しと昆布醤油で和え、
この日は かつお節と昆布醤油で和えて。。。
幼稚園の時から、一緒に スーパーへ行くと、
えのきを 並べるのが好きだった コスモス、
今でも、並べるのも食べるのも大好き、
鍋の時も、一人で さらうように食べる。
この日も勿論、何より先に一気食い、もずくと同レベです。







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10月18日  鶏肉の ケチャップ炒め弁当

2018-10-30 10:30:00 | Julianの おべんとう


前日も、メインが ケチャップ系の味付けだったよなぁ、
だけど、このところ、醤油、塩、焼肉の たれの繰り返しで、
作ってて全然 楽しくない、そうでなくても全てが憂鬱なのに・・・
かと言って、ケチャップに変えたところで大差無い、
と言ってしまえば それまでだけど (^^ゞ



  

≪鶏肉の ケチャップ炒め弁当≫

   
鶏肉と玉葱を 炒めて塩こしょう、
酒、ケチャップを 加え、程良く煮詰める。
玉子焼きは いつものやつ。







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10月17日の つまみ

2018-10-30 04:30:00 | つまみ


Julianは、15日から テスト前で部活は休み。
コスモスは 1時前から大学で主務会議、
終わった後は一人で トムヤムクンを 食べに行くと言っていた。
帰りは バスで途中下車して、地元の バイト先へ、
シフトを 出しに行かなくちゃいけないとかで、
歩きだと半端な距離に あるから、時間を 合わせて
バイト先まで迎えに行き、帰宅したのが 10:30頃。
食後、部活までの間が 2時間以上あって GUに行ったらしく、
可愛い茶色の スカートが あったの、と帰り道に お喋り。
帰宅すると、一番に出して私に見せていた。
コーデュロイの黒の タイトスカートも買ってた。
私も昔々は痩せていて悩みの種だったから分かる。
体が小さいと、合う サイズを 見つけるだけでも難しい。
気に入ったのが見つかって良かったね。



  ≪鶏ムネひき肉の ミニ煮込みバーグ≫
  
鶏ムネひき肉、450gくらいだったかな、に、絹ごし豆腐半丁、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、手に水を つけて丸める。
裏返して両面を 焼いたら、酒を 加え、
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
程良く煮詰めれば できあがり。
いつもは ケチャップ・ソースは同量ぐらいだけど、
今回は ケチャップが多め、これも普通に美味しかった。

  





  ≪冬瓜の あんかけ煮≫
  
前日は、あんを かけずに そのまま、
この日は水溶き片栗粉であんを かけて いただきました。。。







  ≪バターコーン≫
  
卵を 切らして ピンチを 救ってくれた とうもろこしの水煮、
残りを ダメにしないうちに使っちゃわないとっっっ
バターで炒めて塩こしょう。







       ≪えのきの梅和え≫
      
茹でて水に取り、冷まして水を 切った えのき、
すりつぶした梅干しと昆布醤油を まぜて和えるだけ。







  ≪ワンタンぱりぱりサラダ≫
  
14日に ワンタンを 作った時に残った皮、
これも早く使わなきゃで、ぱりぱりに揚げて レタスと。。。







  ≪冷トマト≫
  






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10月17日  豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当

2018-10-29 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、8枚は多いし、Julianの お弁当に ピッタリだ、
と、2枚残しておいた、少しだけ厚切りの豚肉を お弁当に ♪



  ≪豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当≫
  
豚肉、玉葱、しめじを グレープシードオイルで炒め、
Julianが大好きな、いつもの マキシマムで味付け。
にんじんの みじん切りを 炒め、
小葱と塩こしょうを 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
ぶり照り丼に黄身だけ使って、白身を これに足したら、
玉子焼きが巨大になり過ぎて失敗 ∵ゞ(≧ε≦)
なので、小さめに切って詰めました。
彩りと、さっぱり口直しの紅生姜を 添えて できあがり。







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10月17日  ぶり照り丼

2018-10-29 10:00:00 | Julianの あさごはん


前の晩、その辺で食うの やめておいてけれ、
と思って、もう食べないよね?と聞いたのが、残り 4切れの時。
首を 横に振って、食べる、と コスモス。
こやつは米の飯を ほとんど食わず、酒も飲まないくせに、
おかずばっかり食いよる (´-ω-`メ
見てよ、もう一切れ二切れ あったら、
ごはんの量と、食べた時に釣り合いが良かったのに。



  

≪ぶり照り丼≫

  
ごま油で ぶりの刺身を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
ほかほかの ごはんの上に海苔を 散らし、
程良く煮詰めた ぶりを ON !!
最後に、小葱と指先で ひねって香りを 出した ごまを♪
卵黄は、残念なことに、殻の角を ひっかけてしまったようで、
満月とはならず、流出してしまった。







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10月16日の つまみ

2018-10-29 04:00:00 | つまみ
 

たこ焼き、ワンタン、しゃぶしゃぶ、と、適当な日が 3連チャン、
その近辺も、3品くらいしか作らない日が続いていたので、
何か あったか?と テーブルを 見て思ったくらい (笑)
金曜から熱を 出して家に居る コスモスが手伝ってくれたし、
品数だけは並んだ テーブルに なった。



  ≪豚の生姜焼き≫          火入れ by コスモス
  
おろし生姜&にんにく、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで作った たれに豚肉を しばらく浸け、あとは焼くだけ。







  ≪冬瓜の さっぱり煮≫
  
味付け何だったか・・・多分、かつお節で だしを 取って、
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油「つき」 だと思う。









≪しらすの パリパリPIZZA≫



マヨネーズと醤油を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
玉葱、きざみ海苔、しらす、しめじを のせ、
料理用チーズ(チェダーチーズ入り)を のせて焼く。
パリっという音と チーズの香り、後から ふっと海苔が香る、
大人向けの PIZZA、美味しかった。







  ≪アボカドと トマトの レモン和え≫      by コスモス
  
種を 取って食べやすい大きさに切った アボカド、
皮を むいて種を 取り、食べやすい大きさに切った トマト。
レモン果汁で会えるだけ。







  ≪レタスと海老の シンプルサラダ≫
  
コスモスは、ナンプラー、鷹の爪、レモン汁を 使い、
自分で作った自家製 タイ風ドレッシング、
Julianは、自分の好きな すりおろし玉葱ドレッシングで。。。







  ≪ぶりの刺身≫
  

切るだけと盛るだけ。

           
           ≪玉子豆腐≫  盛り付け by コスモス






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しらすの パリパリ PIZZA

2018-10-29 03:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪しらすの パリパリ PIZZA≫


 
マヨネーズと醤油を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
玉葱、もみ海苔、しらす、しめじを のせ、
細切りミックスチーズ(レッドチェダー入り)を のせて焼くだけ。
パリっという音と チーズの香り、
後から ふっと海苔が香る、大人向けの PIZZA。
あまり とろけない タイプの チーズを 使用しています。







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10月16日  コーンバター醤油炒飯弁当  

2018-10-28 22:30:00 | Julianの おべんとう


12日に買物へ行ったばっかりだと思うんだけど...
冷蔵庫が空っぽで、さすがに組み合わせ的に厳しかった。
14日は日曜だから混んだ スーパー行きたくなくて。
そうでなくても、4時間くらい昼寝しちゃって、起きたら 5時過ぎ、
お通夜を 忘れてて、6時半頃 すっ飛んで行って、
と、ダメダメで買物どころじゃなかったし。
15日は仕事が終わった後に歯医者、行く前は買物する時間 無いし、
終わってから行くと、2人とも家に居るのに遅くなるし、
と、まっすぐ帰ったから、翌 16日は卵すら無くて超 ピンチ。
黄色は コーンで代用することにして、他の具を 考えた。



  

≪コーンバター醤油炒飯弁当≫

  
グレープシードオイルで玉葱と みじん切りの にんじんを 炒め、
コーンの水煮と冷ごはん、バターを 入れ、
塩こしょうと、納豆に付いている小袋の醤油で味付け。
小葱を 最後に加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を よけておいたのを 炒め、
焼肉の たれで簡単に味付けして添えました。
炒飯だけだと、やっぱり ちょっと寂しいからね。







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10月15日の つまみ

2018-10-28 16:30:00 | つまみ


先生によれば、症状を 訴え始めたのは 去年の 1月頃らしい。
左の下の奥歯が、食べ物を 噛んだりすると痛い。
症状は改善しないまま停滞し、ズルズルと日ばかりが過ぎ、
もう今年も終わるという今月初め、今度は右の奥歯が痛み出した。
それも、救急車で C先生のとこ行くっっっ!! と冗談半分で思う程。
で、ちょうど 5日が診察日だったんだけど、
どうも、原因は食いしばりっぽくて、その日のうちに、
夜間装着用の マウスピースの型を 取り、この日が受け取り。
色々と先生の話を 聞いていて、もしかして関連が?と思い、
気付くと息を 止めているという話を すると、
え (^-^; って驚く程、長く深~い溜息を ついた先生。
若くて イイ男なのよ、これが。 難は真面目過ぎること (笑)
メンタル的な要素が強く、大分ひどいということが分かり、
息を 止めているのに気づいたのは いつぐらいか等々聞かれ、
心療内科を 受診して薬を もらった方が良いとまで言われた。
長期間 治らないし、症状も かなり気になるし、
家のことを 話すのも嫌だし、涙を 堪えるので精一杯だった。
6時からの診察で、話が長引いたから遅くなっちゃって、
急いで帰って コスモスの リクエスト、豚しゃぶの用意。



  
  

≪豚しゃぶ≫

  






  ≪さつまいも&じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  

どちらも前日の残り

  
            ≪鶏肉と冬瓜の トマトチーズリゾット残り≫






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10月15日  豚肉の スパイシー焼き弁当

2018-10-28 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

理由も分からず大学では卓球しないって言うし、
すっかり興味の無くなった私は部活の予定表も見てないし、
この日から テスト前で部活が休みなのを 本人も忘れてたらしく、
昼練の着替えから部活の用意まで全部してったのに、
休みだったぁ~と帰って来て愚痴っていた。
何を 言っておる、愚痴りたいのは こっちじゃぁ~っっっ!!
私の 10年を 返せ~っっっ!!  (怒)





≪豚肉の スパイシー焼き弁当≫

  

翌日、コスモスの リクエストの豚しゃぶを しようと、
冷凍しないでおいた豚肉、Julianの お弁当に少し もらいました。
グレープシードオイルで玉葱と炒め、いつもの マキシマムです。
ちくわは ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰めます。
にんじんの みじん切りを 炒め、
小葱と塩こしょうを 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
彩りと、さっぱり口直しの紅生姜を 添えて できあがり。







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10月15日  納豆キムチ炒飯

2018-10-27 18:00:00 | コスモスの あさごはん


具合が悪くて昼間も寝ているせいか、
前の晩も 12時過ぎても起きていて怒ったんだけど。
だって悪循環でしょ?
次の日また昼過ぎとかまで寝るんだから エンドレスじゃん。
一人で家に居て、しかも寝てる、
危ないから、普段は必ず起こしてから出かけるんだけど、
熱が あるとなると話は別。
特に寝て治す タイプの人だから余計。
夜は サッサと寝て、朝は起きてもらわないと、
こっちは心配で仕方無い。
前の晩のうちに、残った ワンタンを 食べる為の スープ、
冬瓜の煮物を 作っておいて、朝は これを 作った。
その他に Julianの朝食と お弁当が あるんだから、
これだけ追加になるだけでも大変。


  

≪納豆キムチ炒飯≫

  
玉葱の みじん切りを 炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 加えて更に炒め、冷ごはん。
白菜キムチと納豆を 加え混ぜ、足りない分だけ
キムチの素を 足して サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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10月15日  ワンタンスープ

2018-10-27 12:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

最近 ワンタンの皮 1袋( 30枚入り)じゃ足りないからと、
ワンタン「鍋」 にしてたんだけど、皮の粉が落ちて、
だしが ドロっとしちゃうから、やっぱり単品の方が良いかも、
と、2袋 買って来て、久しぶりに ワンタンだけで。
具の量も あって、Julianが 45ヶ包んでくれたんだけど、
考えてみれば、前は 4人で食べてたから足りなかったんだよね。
3人なら、ちょうど 1袋 30ヶで十分だった。
15ヶ残ったのを、翌朝 Julianが学校へ行く前に食べて、
コスモスも 納豆キムチ炒飯と一緒に食べたみたい。



  ≪ワンタンスープ≫
    
鶏ムネひき肉、背ワタを 取って細かく叩いた海老、
長葱の みじん切り、おろし生姜、ごま油、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」 少々を 加えて混ぜて具は完成。
沸かした湯に味覇、塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
この スープで ワンタンを 茹でれば できあがり。







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10月14日の つまみ

2018-10-27 06:00:00 | つまみ


いざ ごはん、って時になってから、
前日 残ったはずの たこ焼きが無いことに気付いた。
朝、約束を すっぽかされて一旦 帰って来て、
午後から地元の友達と ガストで勉強して来ると言ってた Julian。
私が昼寝から起きた時、3時に帰って来たって言ってたから、
その時に食べたのかと思って聞いてたら、聞きつけた コスモスが、
コスモスが食べた~おかあさんが寝てた時に! と (笑)
ちょっと昼寝するつもりが、4時間くらい寝ちゃったからね (^-^;
つまみの一品で、あてに してたんだけどな、少し。



  ≪ワンタン≫
  
鶏ムネひき肉、背ワタを 取って細かく叩いた海老、
長葱の みじん切り、おろし生姜、ごま油、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」 少々を 加えて混ぜて具は完成。
沸かした湯に味覇、塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
この スープで ワンタンを 茹でれば できあがり。







       ≪皿うどん≫
      
酒と片栗粉を 絡めた海老、白菜、にんじん、椎茸を 炒め、
水を 加えて ヤマエの白だしで味付け、斜め切りの小葱を 加え、
振る タイプの片栗粉で あんを かけ、皿うどんに ON !!
片栗粉を 多く入れ過ぎちゃって、ちょっと失敗。







  

≪さつま&じゃがいもの マヨチーズ焼き≫

  
鼻の利かない時に限って、こういう小技を 使うの やめてよ、
と、ひと口食べ、ふた口目を 食べた コスモス。
最初 食べた時に、あれ?って思ったんだけど、
次 食べて分かった。
やっぱり、食感、味、チーズで薄れるけど分かるよね。
茹でて、塩こしょうを 今回は忘れず、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタンボタンで焼いて できあがり。







  ≪鶏の スペアリブにんにく醤油焼き 2日目≫
  
  
              ≪白菜と玉葱の シチュー 2日目≫






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