今日 買物に行ったら、
那須高原豚の煮豚用が、g88円で売っていた!
「これは買いでしょ~♪」と、おやぢと意見が一致。
帰って昼食の後、まず一番にしたのは、
ハムの定義を 調べる事から。 ← 好きだよね (^-^;
大好きな新世紀ビジュアル大辞典によると
『ハム』とは・・・
豚肉加工品の一種。
豚肉を、食塩・発色剤・香辛料に漬け、
薫煙、または湯煮や蒸し煮した物。
骨付きハム・ボンレスハム・ロースハム・プレスハムなど。
加熱しないで作る、生ハム・ラックスハムもある。
本来は「(豚などの)もも肉」の意。
スーパーで おやぢが言っていた内容で合っていた。
やっぱり自分で「つまらない事なら何でも知ってるぞ」
と言うだけある。
とりあえず、ベーコンと同じ材料で塩漬けにして、
仕上げは色々な方法や手順が考えられるので、
塩漬けしている間に決める事にした。
玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、
ブラックペパー、塩、砂糖。
材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。
那須高原豚の煮豚用が、g88円で売っていた!
「これは買いでしょ~♪」と、おやぢと意見が一致。
帰って昼食の後、まず一番にしたのは、
ハムの定義を 調べる事から。 ← 好きだよね (^-^;
大好きな新世紀ビジュアル大辞典によると
『ハム』とは・・・
豚肉加工品の一種。
豚肉を、食塩・発色剤・香辛料に漬け、
薫煙、または湯煮や蒸し煮した物。
骨付きハム・ボンレスハム・ロースハム・プレスハムなど。
加熱しないで作る、生ハム・ラックスハムもある。
本来は「(豚などの)もも肉」の意。
スーパーで おやぢが言っていた内容で合っていた。
やっぱり自分で「つまらない事なら何でも知ってるぞ」
と言うだけある。
とりあえず、ベーコンと同じ材料で塩漬けにして、
仕上げは色々な方法や手順が考えられるので、
塩漬けしている間に決める事にした。
玉葱、イタリアンパセリ、バジル、ローレル、
ブラックペパー、塩、砂糖。
材料を 豚肉に よくすり込んで保存袋に入れ、
冷蔵庫で寝かせておく。
美味しそう♪と思ってもらえたら
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤