゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

勝沼ワイン

2024-10-22 19:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

お布団に入った 10時過ぎ、LINEの着信音、
誰かと思ったら、珍しい コスモスで、みて 💭 と。





おぉぉぉ~恐怖の肉加工品の鬼盛り (≧≦)!!
困ったもので、好きなのよね~ 生ハム。
うちでは お祝いごとの時くらいに してたんだけど、
どんな勢いで食べてんだか、
一緒に居ないから さっぱり分からない。

少し前、I課長企画の バスツアーに、課内 7人で行ったんだって。
飲み会なんて絶対に行きたくないと言ってた人が、
お宅に お邪魔したり、一緒に日帰り旅行へ行ったり...
母は目を 瞠る気持ちですが、元は料理人だとか、
きっと その課長さんの お人柄なんだよね。
で、笑えるのが、


その次の日に 38度の熱を 出して 1日で下げた 💭


何のことかと思ったら、楽しみにしてる年度末。


表彰式あるから 💭

気合で 💭

わたし、溶連菌 💭


それを 一晩で? (笑)って送ったら、


そう 💭

気合い 💭


って、んな訳無かろう (爆)


したいことが無いと職種に関する相談を 受けて、
それならば、人間の生活から切り離せない業界が良いし、
私は ハタチから居て、つまらないと思ったことが無い、
それで不動産業界は どうかと アドバイスした。
決めると早い、会社説明会に行って、
体育会系の雰囲気や勢いに惚れて即決だったんだよね。
入社以降、居る人は皆好きと ずっと言ってたし。


楽しくて助かる 💭


って書いてあったけど、そんな幸せなことは無い。
家族の何倍もの時間を 共有すれば、
皆 何かしらの ストレス等々 抱えてるのが普通だから。
写真に話を 戻すと、行ったのは山中湖の方で、


葡萄だらけだった 💭


って、ワインは勝沼で買ったらしい。
心配して翌日 聞いたら、
この後に ちゃんと食事が あるんだって。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日の コスモスごはん

2024-06-19 20:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

塩抜き中 💭


と、12日、コスモスから LINEで写真が送られて来た。





必要なやつだった 💭


よく見たら、パッケージに「塩蔵」とある。
そんな もずくあるの !? 見たことねーわと送ったら、


パック開けたら潮くっせーーーのなんの 💭

たぶん そのままは やばい 💭

時間測りながらやってるから いい感じにする 💭


そして約 30分後、完成品が送られて来た。
美味しそう (*^^*)



  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月6日の コスモスごはん

2024-06-14 15:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

Julian、コスモス、私の順番で自宅に到着、
それぞれ家に存在するもので何とか済ませた模様。
全員 翌日には社会復帰を 果たさねばならぬし、
とにかく帰って食べて寝るのが最優先。

Julianは、キリチーズの箱が、
冷蔵庫内の板に張り付いたと言っていて、





もう冷蔵庫に入れられないので
キリを 食っています 💭


コスモスからは、


謎の創作物を 食べています 💭


と写メが グループLINEに送られて来て、
小さな写真では正体が分からず聞いたら、





切り干し大根 !! 💭

切り干し大根 カリウム豊富で むくみ とれます 💭


Julianが、


天才だ 💭

いいな 💭

残ってた ワイン飲んでる 💭


と言うと、


酢の物に したかったのに酢きらしてた 💭

泣く泣く ぽんず和え 💭


みんな お疲れさまでした。
連れてってくれて ありがとう❥







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月2日  明太子パスタ

2024-06-09 14:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

旅行の決定事項について色々 話している時、
9分とか、4分とか、
Julianが消える タイミングが あるなと思ってたら、
突然これが 11:28に送られて来て、


ひる 💭


と、そう一言だけ (((*≧艸≦)


麺の量 wwwwwwwwww 💭


と コスモスが笑い、Julianは、


こんなもんだろ 💭


と、いつもの通り (笑)
120くらいかと聞いたら、


計ってないっす 💭

てきとう㌘ 💭

ガッて掴んで とれた麺を 茹でている 💭


豪快 (悪く言えば雑) な Julianらしいわと思ったのと、
『しかたない宇宙人だから』
という コスモスが送って来た スタンプで再度 笑った ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
そしてきっと、ここから直で食べるんだろうな (笑)



  ≪明太子パスタ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






軟骨入り照り焼き鶏つくね&鶏小間肉の マリネ

2024-04-06 06:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

昼頃に来ると言っていた Julian、勿論そんな訳は無く、
11:50に、起きたと LINEが来て、
1時間後、駅へ 1時間 10分後に着くと連絡。
迎えに出るまで 30分も無いという頃、
タイミングの悪いことに眠くなり、
アラームを かけて床で ダウン。
そんな時に限って Julianから 3回も LINE、それも 5分おき。
一つは気付いてなかったから寝てたのかな、
3つ目ので諦めて起きた。
最初のは「はらへった」で、
前日 帰るねって連絡して来た時には、
翌日が入社式で朝めちゃめちゃ早いから、
すぐ帰るって言ってたけど、
早起きして作っといて正解だった。

お味噌汁、里芋 煮たの、鶏小間肉の マリネ、
軟骨入り鶏つくね照り焼きは生卵を つけて、
ごはん 2杯、ガッツリ食べてった。
前日に買物しちゃって冷蔵庫は入る場所が無いと言うので、
小さなのに少しずつ持たせました。



  ≪軟骨入り照り焼き鶏つくね≫
  
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。
鶏ヤゲンを フードプロセッサーで好みの大きさまで細かくする。
今回は存在が はっきりする 5mm角程度にした。

鶏ムネひき肉+鶏ヤゲン 2:豆腐 1:パン粉 1くらいの比率。
前回は豆腐が少な過ぎて硬かったけど、
今回は、片栗粉を 入れ忘れたにも関わらず、
いや、忘れたから、か? ふんわりな仕上がりになっていた。

味覇、塩こしょうを 加え混ぜ、
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
今回は Julianが食べると思われたので、砂糖は無し。







  ≪鶏小間肉の マリネ≫
  
にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
マリネ液を 作っておく。
鶏小間肉は フォークで刺して軽く塩こしょう、
片栗粉を まぶして皮から焼き、
キッチンペーパーで余分な脂を 取りながら火を 通す。
器に並べ、熱いうちに野菜を のせて、
マリネ液を かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いつだかの Julianごはん

2024-03-29 16:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

22日の朝、
さとちゃんから ポートカルタヘナ出走の LINEが来てて。
コスモスと Julianの グループLINEに レース動画を 送っといた。
Julianだけ返信が来て、
そこから何でか食事の話になり、最近の写メが届いた。


 


これは何なのか聞いた時の、
Julianの返信は以下の通り (^m^)!


これな、チーズと ハムと卵を フライパンで焼いて 💭

食パンで蓋したみたいな やつ 💭




ごはんは炊いて冷凍して、レンジ解凍、
そのまま器に出した感が漂ってるね (笑)
なすと こんにゃく、珍しい組み合わせだし、
味付けは何だったんだろう、聞かなかったな。
あとは納豆キムチ豆腐っぽい。



大好きな春雨、作ってるね♪



綱こんにゃくなんて、手間かけてるじゃん、
あとは納豆オムレツ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11日の お弁当と 10日の よるごはん

2024-03-21 18:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

12時半前、割と まともな時間に昼を 食べられる部署なのか、


えらい 💭


と写真が送られて来た。



  ≪ハムチーズサンド≫
  


ちゃんと毎食 作っておる 💭


と、前日のものと思われる夜の食卓の図も送られて来て。
この肉は何???と聞いたら、


おさかな! 💭

ブリ 💭


ぶりを どうしたのか聞くと、


香草パン粉焼き 💭

した 💭

300何円かの 💭

30% OFFだった 💭



  ≪ぶりの香草パン粉焼き定食≫
  
変色しちゃってるけど、多分なすの即席漬け、
なす、好きだもんね ^^♪
料理も家計のことも頑張ってんな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3/6の よるごはんと 3/7の あさごはん

2024-03-18 11:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

引越翌日、Julianから LINEが来た。


これは昨日の茶碗を 忘れた夜ご飯 💭

と 💭

皿を 買い忘れた朝ごはん 💭

ザル受け ^^; 💭


(笑)


もう少し生活が落ち着いたら、
ちゃんとした ごはんを 作れるようになるでしょう。



  ≪シュウマイ電子ジャー飯≫
  







  ≪ざる入り シリアル≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月21日  グラタン・煮物・ふりかけ・野菜・カレー

2024-02-03 10:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前の晩、あぶ玉煮は要らないか聞いたの、コスモスに。
そしたら、いらないって。
3個 作ったら Julianが、
コスモス これ嫌いじゃんって 2個 食った、
って言ったら ウケてた。
で、作り足そうかと思ったのに、


卵と餅と ジャガイモは地上にいて欲しい 💭
(原文のまま)


んだそうです (爆)


あっっっ!
今 記事 書いてて分かったっっっ!
だから肉じゃがに無反応だったんだっっっ!
お雑煮も絶対 食べないし、色々うるせぇのよね (`‐ω‐´)


風邪ひいたかもしれなくて 💭

また明日 連絡する 💭


息子の風邪を もらった課長の菌、コスモスにも来てるらしく、


死ななきゃ おっけー 💭

まあ たぶん大丈夫 💭

咳 止まらんのと声が ガスガスなくらい 💭

今のとこ 💭

さすがに日曜から死ぬわけに いかない 💭

さっさと帰って薬 飲んで布団に たてこもる 💭

会社に入ってからは コロナにしか なってなかったのになー 💭

ちくしょー 💭


って、それは母が、冬は葱や生姜を 意識して使ってたし、
ちゃんと食べるもの作ってたからでしょ。


生還した 💭

ご飯よろしく🤤 💭


って、翌朝、珍しく早い 8時半前に LINEが来た。
金持ちに腹が立って眠れなくなって起きたから、
前の晩、夜中に火入れしといたのを 器に入れて準備、
起きて来た金持ちが ストーブつけたので、
寒い玄関に出しておいた。


そして夜、22:03 LINEを 見て呆然。


やべえ、、、会社に置いてきた、、、、 💭

半分くらい帰ってきてから気づいた つらすぎる 💭


もう捨てなって言ったのに、


取りに帰るしかない 💭

まだ間に合う時間で よかった 💭


って、戻るんか~いっっっ
誰も居ない事務所に戻るのかと思って ぞわっとしたけど、


まだ いっぱい いるよ 💭


ってのを 聞いて、一応は ホッ=3
でも こういう時、余計なこと しなきゃ良かったな、
と思うのが母親です。
具合が悪いのに、っつうか、コスモスが忘れ物する、
それ自体が まず無いことで、具合が悪いからなのかも。


急いで帰ったら忘れた www 💭

捕獲完了 💭


と、10時半前に LINEが来て、


いま かれー あっためてる 💭


と、1時間後には連絡が来た、おいしかった、って。
早く良くなりますように (≧人≦)



  ≪里芋の グラタン≫
  
里芋の皮を 剥いて洗い、5mm厚さ程度の半月切りにし、
水から茹でて スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。
薄切りの玉葱と、冷凍保存している しめじを オリーブ油で炒め、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、里芋を 加える。
刻んだ コンソメキューブ、塩こしょう、
( ⇧ 味覇だったかもっっっ)
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。







  ≪鶏ごぼう≫
  
皮を こそげて乱切りにして、
水に放すとこまでは用意しといた。
熱した フライパンで、2cm角程度に切った鶏肉を 皮から焼き、
脂が出たら ざるに上げて水切りした ごぼうを 投入、
ある程度 炒めたら湯を 沸かした鍋に移す。
さぁて、味は何だったかな。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醬油「ぼたん」、
みりん、ではないかと思われる。







  ≪セロリと豚肉の ピリ辛ふりかけ≫
  
セロリの筋を 取って、茎と葉を 5mm角程度に切り、
洗って ざるに上げて水切り。
細く切った豚バラ肉を 炒めて セロリを 加え、
鷹の爪、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。







  ≪ゆでブロッコリー≫
  







  ≪豚バラカレー≫
  
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったところで、2cm角程度に切った玉葱、
半分に切って、同じく 7mm厚さ程度の エリンギ、
冷凍保存している しめじ、
1cm角、2.5cm程度に切った豚バラは、
サッと茹でて脂を 落としてから加える。
最後に火を 止めて ルゥを 入れ、
とろけたら火を 点けて溶かせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月6日  牛すじ煮込み葱まみれ

2024-01-15 10:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

どうだろうな、可能性は半々、と思ってたら、
Julianを 拾った帰りの車中で LINEの着信音。
フツーに考えて コスモスからしか来ない、
信号待ちで チラッと見たら案の定。
家に帰って見ると、長葱を 本当に買ったらしく、
写メを 送ってくれてた。



  ≪牛すじ煮込み葱まみれ≫
  
こういうのがさ、何より嬉しいんだよね。
前日から楽しみにして長葱を 買って帰り、
刻んで食べて、美味しいって言ってくれる。

前の晩、ブロッコリーを サラダにしたよって LINEくれた時、
珍しく、2時間半くらい長いこと喋ってて。
大好きなの知ってて うっかりしてた。
長葱が無かったんだって、持たせば良かったよね。
すぐ隣なのに、なんやかんや エレベーターが めんどくさいとか、
意味が分からないこと言ってるから笑ってた。
でも、義妹が昔 言ってたの、
気が向かない時 (方向へ) は行かない方が いいんだって。
そう伝えたら この日になったんだ。
美味しく食べてもらえたなら良かったです。
そうそう、去年の お正月にも持たせてたらしく、
その時と おんなじことが書いてあった。


いぇーい 💭

さかな うまい 💭


の 6分後くらいに、


いぇーい 💭

牛すじ うまい 💭

だいじに たべる 💭


大事に食べる、何だか心が ふんわり温かくなる言葉。
食べてくれて ありがとう♪

車に乗って来て すぐ Julianが、
今日 コスモス 8時出勤でね、
5時に帰れると思ったら 7時半までになって、
もう 2時間半も残業ついたって怒って帰った、って、
聞いたばっかりだったの (笑)
おつかれさま♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月5日  ブロッコリーと ツナの マヨネーズサラダ

2024-01-13 23:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前日、野菜の値段は高かったり安かったり、
小葱に至っては全く売ってなかったし、色々だった年明け。
ブロッコリーは安かったから買って来て、
小房に切り分け、一気に丸々全部を 茹でた。
なぜなら、Julianと二人だと使い切れないけど、
コスモスのとこと分ければ大丈夫だから。

洗って切って、茹でて冷まして、
そこから また手を かける、これって意外と面倒で、
下茹でしてあるだけで、
ちょっと手を 加えれば何かしらに なる、
これって、大変な思いを した人とか、
面倒臭がりな人間にしか分からないんだよね。

朝遅いのは良いけど、
暇なのに、その分 8時半まで居なきゃならないと、
働きたくねぇ~の他にも愚痴っていた コスモス。
家へ帰ったようで、突然 写メが送られて来て、



さらだに した 💭

ゆで卵と、ツナと、マヨぽんで和えたんだって。
美味しそう!
そして、役に立って良かった ♪(,,・・,,)♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






テイクアウト 8品

2024-01-12 15:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

いくら何でも起きるのが ギリギリ過ぎた?
休みだと言うのに、ちょっと ピリピリした感じで、
食事を 用意したり パッキングしたり、忙しかった。
毎日 毎日どちらかが夕方や 2時とかまで寝てるし、
前日に帰ると言ってた コスモスも、
一体 何時に起きて、何ごはんを 食べて帰るやら不明。
昼に軽く うどんとか?
それとも また 3時くらいから普通に?
分からないもんだから、朝も昼も食べず、
買い出しから戻って、ひたすら作り続けていた。
夜の用意を する時に、持って帰るものは別の容器に除けて、
残りを 盛り付けてと言ってあったので、
冷たい おかずは既に準備が できてたけど、
量によって、器の大きさやら調整しなきゃならないし、
長く使ってないものは洗ってから詰めたいとなると、
結構 時間が かかるんだよね。



  ≪れんこんと豚肉の煮物≫
  
れんこんを 縦 4つに切って、
3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取って、
油を 使いたくないので、水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れた。







  ≪めかじきの トマトソース≫
  
めかじきの切り身を 1.5cm厚さ程度に切って塩を 振り、
しばらく置いて キッチンペーパーで出た水気を 拭き取る。
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
種を 取って 7mm角程度に切った トマト、
細かく刻んだ コンソメキューブを 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて程良く煮込み、
刻んだ ゆでブロッコリーを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
常温に置いてたけど、見事に煮凝ってたね。









切干大根を 水で戻し、サッと洗って汚れ等を 落とし、
しっかり絞って水切り。
砂糖、ピンクソルト、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」を 混ぜ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと和えたもの。



≪切り干し大根の酢の物&豆もやしの即席キムチ漬け≫
  


豆もやしの ひげ根を 取って水から茹で、
沸騰したら火を 止めて ざるに上げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたもの。











≪伊達巻&栗きんとん≫



これは、コスモス専用に毎年 買い揃える コンビ。
残った分を パッキングして持ち帰ってもらいました。
あとは、小房に切り分けて茹でた ブロッコリー、
何かに使えるだろうと思い、それも詰めて持たせました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月29日  肉じゃが

2023-11-05 19:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

7時過ぎに起きて作って、
Julianに頼んで届けてもらったけど、音沙汰無し。
きっと、ありがたいとは思ってないんだな。
思ってれば、そんなこと無いはずだし。
コスモスんとこは今後あんまり行かなくなるだろうし、
もういっか。



  ≪肉じゃが≫
  
鍋に水と乱切りの にんじんを 入れて茹で、
火が通ったら 8分の 1に切った玉葱、
4分の 1に切った じゃがいもを 加えて、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて豚肉を 加え、
弱火で程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月26日  鶏つくねの照り焼き・サラダ 1・煮物 1

2023-11-02 12:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 
 
ごめん、用意してきたのに机の上に置いてきちゃった 💭


Julianから来た LINEの この一言で、
前日からの全ての努力が半分無駄になった。

orz

自分たちで食べれば良いことなので、半分です (笑)

バイトへ行く前の慌ただしい時間に あれこれ頼むのも、
荷物を 増やすのも申し訳ないし、
私の気持ちだけで してることに、
いつも嫌な顔を せず付き合ってくれてること、
それを 思うと むやみに怒れない。
だけど、前回の煮物と言い、今回のも、
コスモスの顔も思い浮かべて作ってるからね。
何せ Julianなので、可能性を 頭の片隅に置いてはいたものの、
さすがに 2連チャンは悲しかった。





≪鶏つくねの照り焼き≫



鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、塩こしょうを 混ぜ、
水を つけた手で 4cm長さ程度の小判型に丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べ、
火を 点けて程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪ひじきの煮物≫
  
鍋に水と、皮を 剥いて千切りにした にんじんを 入れ、
煮立ったら ひじき、3つに切った、冷凍保存している えのき、
ざるに出して水切り、キッチンばさみで切った しらたき、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。

写真、撮ったんだけど見当たらなかったから、
きっと、ピント合ってるのが無かったんだろうな。
どうせ コスモスに届いてないんだし、とは思ったけど、
一応 28日に撮ったのを イメージ画像で貼り付け。







  ≪ペンネと柿の サラダ≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切りした ペンネは、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
ざく切りにした キャベツを 塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
皮を 剥いて 3mm角程度に切った柿と、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  ぶりの照り焼き・煮物 1・炒めもの 1

2023-10-28 17:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前回が 13日の金曜だったから、何とか水曜は踏ん張って、
木曜は お寿司にして 20日まで買物を 引き延ばした。
日配品に あたるんだよね、肉でもない、野菜でもない、
その他のものが とにかく何も無くて、キツかった。
やっと前日は Julianの帰りが遅くて行けたので、ほっと一息。

朝、ごまと葉唐こんぶの おにぎり作ったのに、
どした? どこを 探しても写真が見つからず、
どうやら撮り忘れたらしい、寝ぼけてたかな。

涼しくなって、傷む心配も無くなったので、
Julianが バイトへ行くから久しぶり、
コスモスに おかずを 届けてもらいました。
そしたら肝心の四方竹の煮物、詰めて置いて来るのを 忘れ、
LINEで頼んでおいたんだけど、
寝起きで読むのに書いちゃったのが失敗、
文章の内容ごと闇に葬られてた。
墓が電波の悪い場所だったのか、返信が無くて電話した時、
念を 押しておくべきだったよね。
喜ぶだろうと思って せっかく作ったのに (悲)



  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤