≪生芋しらたきの ピリ辛≫
ツーリングで行った 道の駅 富士吉田で買った、
「金寿」(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) が、
このところ大活躍。
フライパンに水を 切った しらたきを 入れて乾煎り、
醤油と金寿で味付けです。
by おやぢ。
≪長芋納豆≫
スライサーの一番 細いので長芋を 千切りに。
納豆と、だし醤油を 混ぜ、小葱を のせて。。。
「金寿」(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) が、
このところ大活躍。
フライパンに水を 切った しらたきを 入れて乾煎り、
醤油と金寿で味付けです。
by おやぢ。
≪長芋納豆≫
スライサーの一番 細いので長芋を 千切りに。
納豆と、だし醤油を 混ぜ、小葱を のせて。。。
≪ちくわきゅうり≫
≪子持ち鰊の干物≫
この日の メインは これ。
脂が のってて美味しかった~ (≧▽≦)!!
≪きゅうりの古漬け≫
漬け by おやぢ
≪胡麻豆腐≫
脂が のってて美味しかった~ (≧▽≦)!!
≪きゅうりの古漬け≫
漬け by おやぢ
≪胡麻豆腐≫
≪チーズトースト≫
ウインナーと パルメザンチーズを 練り込んで、
前日 焼いた パンを、食べ易い大きさに切り、
料理用チーズを のせて トーストしました。
前日 焼いた パンを、食べ易い大きさに切り、
料理用チーズを のせて トーストしました。
≪鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ 2日目≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
ついに、楽しくて楽チン生活だった休みも終わり、
また この日から、朝起きて弁当作り、
Julianを 車で練習場へ送って電車で仕事へ、
一旦 家に帰って食事の支度、
また迎えに車を 走らせる生活が始まった。
また この日から、朝起きて弁当作り、
Julianを 車で練習場へ送って電車で仕事へ、
一旦 家に帰って食事の支度、
また迎えに車を 走らせる生活が始まった。
≪舞茸御飯と ジャンボ焼売弁当≫
前日の朝 炊いた舞茸御飯は、シンプルに、
舞茸だけの香りを 楽しみたくて、他には何も入れず、
みりん、酒、薄口醤油、濃口醤油、だし醤油、塩の味付け。
おかずは、市販の ジャンボ焼売と、
かぼちゃで場所を しっかり埋め (^m^!
千切りの にんじんを 砂糖と薄口醤油で味付けしたもの、
玉こんにゃくを 酒と醤油で炒め煮したもの、
ゆでブロッコリー、揚げボールを フライパンで 転がしたもの、
小葱入りの玉子焼き、アメーラルビンズでした♪
舞茸だけの香りを 楽しみたくて、他には何も入れず、
みりん、酒、薄口醤油、濃口醤油、だし醤油、塩の味付け。
おかずは、市販の ジャンボ焼売と、
かぼちゃで場所を しっかり埋め (^m^!
千切りの にんじんを 砂糖と薄口醤油で味付けしたもの、
玉こんにゃくを 酒と醤油で炒め煮したもの、
ゆでブロッコリー、揚げボールを フライパンで 転がしたもの、
小葱入りの玉子焼き、アメーラルビンズでした♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
おやぢは いつまでも本を 読んでるし・・・
私だって何もしたくない日が あるのに、
食事の支度を しない訳には行かず (-"-;)
ささやかな抵抗で、一人さっさと シャワーを して、
唯一、仕方無く作った トマトスープと パンで飲み始めた。
間も無く、冷蔵庫に茹でた ブロッコリーが あるのを 思い出し、
ツナ缶と合わせて オープンオムレツを 作った。
大根と たたききゅうりの酸辣即席漬けも出した。
枝豆は おやぢ。
私だって何もしたくない日が あるのに、
食事の支度を しない訳には行かず (-"-;)
ささやかな抵抗で、一人さっさと シャワーを して、
唯一、仕方無く作った トマトスープと パンで飲み始めた。
間も無く、冷蔵庫に茹でた ブロッコリーが あるのを 思い出し、
ツナ缶と合わせて オープンオムレツを 作った。
大根と たたききゅうりの酸辣即席漬けも出した。
枝豆は おやぢ。
≪鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ≫
運動している Julianのことを 考えて、
最近は、低カロリー高タンパクなものを、と、
少しでも意識するようにしていて増えて来た組み合わせ。
鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、
片栗粉と、下味に塩こしょうを 混ぜて、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
スープは炒めた野菜に トマト缶、水、コンソメ、
水煮の大豆を 加えて、塩こしょうで味を 調えたものです。
最近は、低カロリー高タンパクなものを、と、
少しでも意識するようにしていて増えて来た組み合わせ。
鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、
片栗粉と、下味に塩こしょうを 混ぜて、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
スープは炒めた野菜に トマト缶、水、コンソメ、
水煮の大豆を 加えて、塩こしょうで味を 調えたものです。
≪ツナと ブロッコリーの オープンオムレツ≫
≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫
≪枝豆≫
≪ウインナーチーズパン≫
強力粉 120g 全粒粉 170g 砂糖 15g 塩 8g
バター 15g ドライイースト 3g
バター 15g ドライイースト 3g
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
≪いかの腸焼き≫
これは、わたしが イカを 買っておいて リクエストしたもの。
だけど、今は腸が少ないんだって、残念。
でも美味しかったよ♪
by おやぢ。
≪なすの田楽≫
遠征先で美味しい なすの田楽を 食べて以来、
すっかり ハマっている Julian用だね、これは。。。
by おやぢ。
≪棒々鶏≫
だけど、今は腸が少ないんだって、残念。
でも美味しかったよ♪
by おやぢ。
≪なすの田楽≫
遠征先で美味しい なすの田楽を 食べて以来、
すっかり ハマっている Julian用だね、これは。。。
by おやぢ。
≪棒々鶏≫
≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
by コスモス
≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫
大根を 入れて以来、
これも すっかり ハマっちゃったのよね (^-^;
≪ブロッコリーの明太マヨネーズソース≫
イカに鶏肉に豚足、
動物性のものが多いので、少しでも野菜をね♪
動物性のものが多いので、少しでも野菜をね♪
≪豚足≫
こどもたちが食べやすいように割ってくれました。
by おやぢ。
by おやぢ。
≪枝豆≫
by おやぢ
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
Julianの お弁当用に作って、
夜の つまみにしようと置いておいたら、
これ美味し~♪ 食べても い~い~? って、
もう ほとんど無くなってるし (-"-;)
いいよ 食べちゃって、ってことで、朝の おやつに 、
変~ (/ ̄△ ̄)/ \( ̄_ ̄\) 身っ !! \( ̄△ ̄)/ とぉ~ !!
っつうか・・・アナタ、もう朝ごはん食べたんでしょ?
夜の つまみにしようと置いておいたら、
これ美味し~♪ 食べても い~い~? って、
もう ほとんど無くなってるし (-"-;)
いいよ 食べちゃって、ってことで、朝の おやつに 、
変~ (/ ̄△ ̄)/ \( ̄_ ̄\) 身っ !! \( ̄△ ̄)/ とぉ~ !!
っつうか・・・アナタ、もう朝ごはん食べたんでしょ?
≪さつまいもの砂糖がらめ≫
洗って所々 皮を むいた小さな さつまいも。
フライパンに サラダ油を 熱し、火が通ったら、
砂糖を タップリ加えて混ぜ、火を 止めて完成♪
フライパンに サラダ油を 熱し、火が通ったら、
砂糖を タップリ加えて混ぜ、火を 止めて完成♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
うるさい人が見たら、絶対に何か書かれるよね、
スポーツする子に脂。
でもま、アスリートなんて言われるような、
立派なものな訳でもないし、普段は鶏の ムネ肉や、
ラム肉を 多く取り入れるようにしてるし、
都合良く コメント欄も閉じてるし ∵ゞ(≧ε≦)
たまの楽しみってことで♪
≪カルビ焼き弁当≫
テフロンの フライパンで油を 使わずに焼き、
焼肉の たれを 絡めて。
洗って所々皮を むき、縦 4つに切った、
小さな さつまいもを 多めの油で揚げ焼きにし、
火が通ってから砂糖を タップリ絡めたもの。
揚げボールを フライパンで転がしたもの、
にんじんの砂糖煮、ゆでブロッコリー、ゆで卵、
アメーラルビンズ、野菜を 多めにしました *^o^*
スポーツする子に脂。
でもま、アスリートなんて言われるような、
立派なものな訳でもないし、普段は鶏の ムネ肉や、
ラム肉を 多く取り入れるようにしてるし、
都合良く コメント欄も閉じてるし ∵ゞ(≧ε≦)
たまの楽しみってことで♪
≪カルビ焼き弁当≫
テフロンの フライパンで油を 使わずに焼き、
焼肉の たれを 絡めて。
洗って所々皮を むき、縦 4つに切った、
小さな さつまいもを 多めの油で揚げ焼きにし、
火が通ってから砂糖を タップリ絡めたもの。
揚げボールを フライパンで転がしたもの、
にんじんの砂糖煮、ゆでブロッコリー、ゆで卵、
アメーラルビンズ、野菜を 多めにしました *^o^*
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
≪しじみの ピリ辛≫
道産の、見事な大きさの しじみが店頭に並ぶようになりました。
値段の方も見事だけどね (-"-;)
何度か手に取ったり戻したり悩んだのだけれど、
そうそう食べられるものでもないし・・・と決断。
フライパンに酒を 入れ、沸騰したら、
長葱、生姜・にんにくの みじん切りと、
砂抜きした しじみを 入れる。
口が開いたら醤油で味付けし、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
ラー油を 加えて できあがり♪
値段の方も見事だけどね (-"-;)
何度か手に取ったり戻したり悩んだのだけれど、
そうそう食べられるものでもないし・・・と決断。
フライパンに酒を 入れ、沸騰したら、
長葱、生姜・にんにくの みじん切りと、
砂抜きした しじみを 入れる。
口が開いたら醤油で味付けし、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
ラー油を 加えて できあがり♪
≪ししとうの野沢菜ちりめん炒め≫
おにぎりに混ぜたり、
お弁当の ごはんに混ぜたりする例のやつよ。
フライパンに ごま油を 熱し、
縦半分に切って種を 取った ししとうを 加え、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
醤油で味を 調えれば できあがり♪
お弁当の ごはんに混ぜたりする例のやつよ。
フライパンに ごま油を 熱し、
縦半分に切って種を 取った ししとうを 加え、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
醤油で味を 調えれば できあがり♪
≪さつまいもの砂糖煮≫
≪トマトと かいわれの サラダ≫
≪冷奴≫
≪枝豆≫
≪鮪のたたき≫
おやぢが前の日に買って来たもの。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
同じ年代、同じ ライダー、同じ???
何だか知らないけど、仲良し。
私の ブログに損得勘定無しの コメントを いただいて以来、
お付き合いが続いている ゆきどんさんの、
ゆきどんの やっぱり ほでなす生活で見て、
ピキ~ンって来ちゃった ↓ コレ ↓
から いっちゃいます (^_-)-☆
何だか知らないけど、仲良し。
私の ブログに損得勘定無しの コメントを いただいて以来、
お付き合いが続いている ゆきどんさんの、
ゆきどんの やっぱり ほでなす生活で見て、
ピキ~ンって来ちゃった ↓ コレ ↓
から いっちゃいます (^_-)-☆
≪オクラの塩こしょうバター炒め≫
オクラを バターで炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
これ! 最高のつまみだわ!
一度 聞いたら (見たら) 絶対忘れない&
絶対に旨いと分かる レシピ、条件満たしてるしね~♪
ゆきどんさん ありがとぉ~っ!!
これ! 最高のつまみだわ!
一度 聞いたら (見たら) 絶対忘れない&
絶対に旨いと分かる レシピ、条件満たしてるしね~♪
ゆきどんさん ありがとぉ~っ!!
≪鶏ハム≫
鶏ムネ肉、皮は付いたまま身側に包丁を 入れて開き、
叩いて薄くし、両面に塩を すり込んで、
クルクルと巻いて、ラップで きつく包む。
湯を 沸かし、保存用袋に入れた ムネ肉を 投入。
袋の口の部分を 鍋の蓋に挟んで、
湯が入らないようにすれば完璧、湯が冷めたら完成♪
この日は大根・にんじんの千切りと、
かいわれ大根を 添えました *^o^*
叩いて薄くし、両面に塩を すり込んで、
クルクルと巻いて、ラップで きつく包む。
湯を 沸かし、保存用袋に入れた ムネ肉を 投入。
袋の口の部分を 鍋の蓋に挟んで、
湯が入らないようにすれば完璧、湯が冷めたら完成♪
この日は大根・にんじんの千切りと、
かいわれ大根を 添えました *^o^*
≪ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え≫
軽く塩もみして サッと茹でて冷まし、水気を 切った ゴーヤ、
中華くらげ、斜め薄切りにした 長葱を、
ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) で和えたもの。。。
得意の抱え食いを している コスモスから戻って来た時には、
既に半減 (-"-;)
≪いか納豆≫
中華くらげ、斜め薄切りにした 長葱を、
ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) で和えたもの。。。
得意の抱え食いを している コスモスから戻って来た時には、
既に半減 (-"-;)
≪いか納豆≫
≪瓜の漬け物≫
漬け by おやぢ
≪長芋の素麺≫
みなづきさんの ブログ、
水は方円の器に随う で見て作り、同じ野菜でも、
切り方 1つで全然 違うことを 再確認したところで、
前回のより細い スライサーを 使って より素麺に近くし、
味を 見ながら だし醤油を 加えていきました。
みなづきさん♪ いつも ありがとぉ~っ!!
水は方円の器に随う で見て作り、同じ野菜でも、
切り方 1つで全然 違うことを 再確認したところで、
前回のより細い スライサーを 使って より素麺に近くし、
味を 見ながら だし醤油を 加えていきました。
みなづきさん♪ いつも ありがとぉ~っ!!
≪油揚げ焼き≫
≪厚揚げ煮≫
おやぢが、厚揚げ、油揚げ、豆腐、って、
賞味期限が同じものを 一気に買って来たから、危なそうで、
先に煮ておいたのだけど、出す タイミングが無くて、
結局 油揚げと かぶっちゃった (-"-;)
賞味期限が同じものを 一気に買って来たから、危なそうで、
先に煮ておいたのだけど、出す タイミングが無くて、
結局 油揚げと かぶっちゃった (-"-;)
≪焼きそば≫
こどもたち用、&翌朝の朝食を、
そばめしチャーハンにすることを 見越して。。。
そばめしチャーハンにすることを 見越して。。。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤