゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月19日  玉子丼ランチ (練習)

2014-08-31 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

夜に帰って来ても、朝すぐ練習場に行くんだから、
バックは置いてっても良いよね、なんて、
段々 楽を 覚えて来た Julian。
中に お弁当箱が入ってるのに置いて来ちゃったから、
どか弁は 1日 休止。





≪玉子丼ランチ≫



丼なので、おかずも楽しちゃいました (*^^*)ゞ
市販の ジャンボ焼売、かぼちゃの煮物、
にんじんの グラッセ風 (バターは使っていないので)
彩り イマイチで残念って感じですが・・・








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月18日の つまみ

2014-08-31 13:00:00 | つまみ
 


  ≪生芋しらたきの ピリ辛≫
  
ツーリングで行った 道の駅 富士吉田で買った、
「金寿」(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) が、
このところ大活躍。
フライパンに水を 切った しらたきを 入れて乾煎り、
醤油と金寿で味付けです。
by おやぢ。







≪長芋納豆≫



スライサーの一番 細いので長芋を 千切りに。
納豆と、だし醤油を 混ぜ、小葱を のせて。。。







  ≪ちくわきゅうり≫
  







  ≪子持ち鰊の干物≫
  
この日の メインは これ。
脂が のってて美味しかった~ (≧▽≦)!!







≪きゅうりの古漬け≫        



漬け by おやぢ









≪胡麻豆腐≫








  ≪チーズトースト≫
     
ウインナーと パルメザンチーズを 練り込んで、
前日 焼いた パンを、食べ易い大きさに切り、
料理用チーズを のせて トーストしました。







  ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月18日  舞茸御飯と ジャンボ焼売弁当 (練習)

2014-08-31 07:00:00 | Julianの おべんとう
 
   
ついに、楽しくて楽チン生活だった休みも終わり、
また この日から、朝起きて弁当作り、
Julianを 車で練習場へ送って電車で仕事へ、
一旦 家に帰って食事の支度、
また迎えに車を 走らせる生活が始まった。


   
  ≪舞茸御飯と ジャンボ焼売弁当≫
  
前日の朝 炊いた舞茸御飯は、シンプルに、
舞茸だけの香りを 楽しみたくて、他には何も入れず、
みりん、酒、薄口醤油、濃口醤油、だし醤油、塩の味付け。
おかずは、市販の ジャンボ焼売と、
かぼちゃで場所を しっかり埋め (^m^!
千切りの にんじんを 砂糖と薄口醤油で味付けしたもの、
玉こんにゃくを 酒と醤油で炒め煮したもの、
ゆでブロッコリー、揚げボールを フライパンで 転がしたもの、
小葱入りの玉子焼き、アメーラルビンズでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月17日の つまみ

2014-08-30 22:30:00 | つまみ
 

おやぢは いつまでも本を 読んでるし・・・
私だって何もしたくない日が あるのに、
食事の支度を しない訳には行かず (-"-;)
ささやかな抵抗で、一人さっさと シャワーを して、
唯一、仕方無く作った トマトスープと パンで飲み始めた。
間も無く、冷蔵庫に茹でた ブロッコリーが あるのを 思い出し、
ツナ缶と合わせて オープンオムレツを 作った。
大根と たたききゅうりの酸辣即席漬けも出した。
枝豆は おやぢ。



  ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ≫
  
運動している Julianのことを 考えて、
最近は、低カロリー高タンパクなものを、と、
少しでも意識するようにしていて増えて来た組み合わせ。
鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、
片栗粉と、下味に塩こしょうを 混ぜて、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
スープは炒めた野菜に トマト缶、水、コンソメ、
水煮の大豆を 加えて、塩こしょうで味を 調えたものです。







  ≪ツナと ブロッコリーの オープンオムレツ≫
  







  ≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪ウインナーチーズパン≫
  
強力粉 120g  全粒粉 170g  砂糖 15g  塩 8g
バター 15g  ドライイースト 3g







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ

2014-08-30 22:00:00 | 汁もの料理


  ≪鶏ムネ肉&豆腐ボールの トマトスープ≫
  
鶏ムネひき肉と、しっかり水切りした豆腐が 2:1、
下味に塩こしょう、片栗粉を 混ぜて、
スプーンで丸めながら、スープに落としていきます。
スープは炒めた野菜に トマト缶、水、コンソメ、
水煮の大豆を 加えて、塩こしょうで味を 調えたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月17日  舞茸御飯の朝定食

2014-08-30 16:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

この日は珍しく、Julianの練習も無いので、
また頑張って、少しだけ贅沢な朝定食にしました。
やっぱり Julianは寝てて、3人だったけどね。



  ≪舞茸の おこげ御飯≫
  







  ≪かぼちゃの煮物≫
  







  ≪じゃがいもと にんじんの炒め物≫
  







  ≪玉こんの炒め煮≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月16日の つまみ

2014-08-30 10:30:00 | つまみ
   


  ≪いかの腸焼き≫
  
これは、わたしが イカを 買っておいて リクエストしたもの。
だけど、今は腸が少ないんだって、残念。
でも美味しかったよ♪
by おやぢ。







≪なすの田楽≫



遠征先で美味しい なすの田楽を 食べて以来、
すっかり ハマっている Julian用だね、これは。。。
by おやぢ。









≪棒々鶏≫








  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
  by コスモス









≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫


   
大根を 入れて以来、
これも すっかり ハマっちゃったのよね (^-^;







  ≪ブロッコリーの明太マヨネーズソース≫
  
イカに鶏肉に豚足、
動物性のものが多いので、少しでも野菜をね♪







  ≪豚足≫
  
こどもたちが食べやすいように割ってくれました。
by おやぢ。







  ≪枝豆≫
  
  by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと大根の酸辣即席漬け

2014-08-30 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫



薄口醤油 1:酢 2、激辛ラー油、ブラックペパー。
あとは野菜を 漬けて、時が経つのを 待つだけです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






朝に おやつ??? さつまいもの砂糖がらめ

2014-08-29 19:30:00 | Sweets&Bread etc.
   
   
Julianの お弁当用に作って、
夜の つまみにしようと置いておいたら、
これ美味し~♪ 食べても い~い~? って、
もう ほとんど無くなってるし (-"-;)
いいよ 食べちゃって、ってことで、朝の おやつに 、

変~ (/ ̄△ ̄)/ \( ̄_ ̄\) 身っ !! \( ̄△ ̄)/ とぉ~ !!

っつうか・・・アナタ、もう朝ごはん食べたんでしょ?



  ≪さつまいもの砂糖がらめ≫
  
洗って所々 皮を むいた小さな さつまいも。
フライパンに サラダ油を 熱し、火が通ったら、
砂糖を タップリ加えて混ぜ、火を 止めて完成♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月16日  カルビ焼き丼

2014-08-29 13:30:00 | コスモスの あさごはん
 

理由は簡単。
肉食獣 Julianの お弁当用に焼いた豚バラ肉が、
丁度良い量 残っていたから。
確か、フレンチトーストだかと、
究極の選択を 意地悪く、試しにと迫ってみたら、
案の定 しばらく悩んで、最後は こっちを 選びました。
「希少性」が選択条件なの知ってるもん♪



  ≪カルビ焼き丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月16日  カルビ焼き弁当 (練習)

2014-08-29 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

うるさい人が見たら、絶対に何か書かれるよね、
スポーツする子に脂。
でもま、アスリートなんて言われるような、
立派なものな訳でもないし、普段は鶏の ムネ肉や、
ラム肉を 多く取り入れるようにしてるし、
都合良く コメント欄も閉じてるし ∵ゞ(≧ε≦)
たまの楽しみってことで♪ 





≪カルビ焼き弁当≫



テフロンの フライパンで油を 使わずに焼き、
焼肉の たれを 絡めて。



洗って所々皮を むき、縦 4つに切った、
小さな さつまいもを 多めの油で揚げ焼きにし、
火が通ってから砂糖を タップリ絡めたもの。
揚げボールを フライパンで転がしたもの、
にんじんの砂糖煮、ゆでブロッコリー、ゆで卵、
アメーラルビンズ、野菜を 多めにしました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月15日の つまみ

2014-08-28 22:00:00 | つまみ
 


  ≪しじみの ピリ辛≫
  
道産の、見事な大きさの しじみが店頭に並ぶようになりました。
値段の方も見事だけどね (-"-;)
何度か手に取ったり戻したり悩んだのだけれど、
そうそう食べられるものでもないし・・・と決断。

フライパンに酒を 入れ、沸騰したら、
長葱、生姜・にんにくの みじん切りと、
砂抜きした しじみを 入れる。
口が開いたら醤油で味付けし、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
ラー油を 加えて できあがり♪







  ≪ししとうの野沢菜ちりめん炒め≫
     
おにぎりに混ぜたり、
お弁当の ごはんに混ぜたりする例のやつよ。
フライパンに ごま油を 熱し、
縦半分に切って種を 取った ししとうを 加え、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)、
醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪さつまいもの砂糖煮≫
  








  ≪トマトと かいわれの サラダ≫
  









≪冷奴≫








  ≪枝豆≫
  







  ≪鮪のたたき≫
  
  おやぢが前の日に買って来たもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月15日  そばめしチャーハン

2014-08-28 16:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日、残るのは承知で作った焼きそば。
翌朝 予定通り、こども達が大好きな コレに・・・

(/ ̄△ ̄)/ 変~身! \( ̄_ ̄\)

\( ̄△ ̄)/ とぉ~っっっ !!



  ≪そばめしチャーハン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月14日の つまみ

2014-08-28 10:00:00 | つまみ
 

同じ年代、同じ ライダー、同じ???
何だか知らないけど、仲良し。
私の ブログに損得勘定無しの コメントを いただいて以来、
お付き合いが続いている ゆきどんさんの、
ゆきどんの やっぱり ほでなす生活で見て、
ピキ~ンって来ちゃった ↓ コレ ↓
から いっちゃいます (^_-)-☆



  ≪オクラの塩こしょうバター炒め≫
     
オクラを バターで炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
これ! 最高のつまみだわ!
一度 聞いたら (見たら) 絶対忘れない&
絶対に旨いと分かる レシピ、条件満たしてるしね~♪
ゆきどんさん ありがとぉ~っ!!







  ≪鶏ハム≫
  
鶏ムネ肉、皮は付いたまま身側に包丁を 入れて開き、
叩いて薄くし、両面に塩を すり込んで、
クルクルと巻いて、ラップで きつく包む。
湯を 沸かし、保存用袋に入れた ムネ肉を 投入。
袋の口の部分を 鍋の蓋に挟んで、
湯が入らないようにすれば完璧、湯が冷めたら完成♪
この日は大根・にんじんの千切りと、
かいわれ大根を 添えました *^o^*







  ≪ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え≫
  
軽く塩もみして サッと茹でて冷まし、水気を 切った ゴーヤ、
中華くらげ、斜め薄切りにした 長葱を、
ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
金寿 (ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油) で和えたもの。。。
得意の抱え食いを している コスモスから戻って来た時には、
既に半減 (-"-;)







≪いか納豆≫









  ≪瓜の漬け物≫
  
  漬け by おやぢ







  ≪長芋の素麺≫
  
みなづきさんの ブログ、
水は方円の器に随う で見て作り、同じ野菜でも、
切り方 1つで全然 違うことを 再確認したところで、
前回のより細い スライサーを 使って より素麺に近くし、
味を 見ながら だし醤油を 加えていきました。
みなづきさん♪ いつも ありがとぉ~っ!!






 
  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪厚揚げ煮≫
  
おやぢが、厚揚げ、油揚げ、豆腐、って、
賞味期限が同じものを 一気に買って来たから、危なそうで、
先に煮ておいたのだけど、出す タイミングが無くて、
結局 油揚げと かぶっちゃった (-"-;)







  ≪焼きそば≫
  
こどもたち用、&翌朝の朝食を、
そばめしチャーハンにすることを 見越して。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え

2014-08-28 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪ゴーヤと中華クラゲの葱キムチ和え≫

  

軽く塩もみして サッと茹でて冷まし、水気を 切った ゴーヤ、
中華くらげ、斜め薄切りにした長葱を、
ごま油、薄口醤油、キムチの素、白ごま、
金寿(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)で和えれば できあがり♪
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤