゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

キムチ奴

2024-11-01 23:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キムチ奴≫



豆腐を 器に盛り付けて キムチの素を かけ、
かいわれ、小葱等を のせて召し上がれ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりと じゃこの和えもの

2024-10-30 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたききゅうりと じゃこの和えもの≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
ちりめんじゃこ、細く切って長さを 三等分した カニかま。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じゃこ豆腐

2024-10-22 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪じゃこ豆腐≫



木綿豆腐に しらすと、半分に切った かいわれを のせて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






切り干し大根の キムチマヨ和え

2024-10-11 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪切り干し大根の キムチマヨ和え≫



水で戻して水気を しっかり絞った切り干し大根、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
キムチの素と マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キムチと卵の冷奴

2024-10-07 20:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪キムチと卵の冷奴≫



絹ごし豆腐を 8つに切って盛り付け、
半分に切った ブロッコリースプラウトを のせ、
卵黄を 落とし、キムチの素を かけるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラと ちくわの しそ海苔たれ和え

2024-08-30 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪オクラと ちくわの しそ海苔たれ和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
ちくわと どちらも 2mm厚さ程度に切って、
納豆に付いている「しそ海苔風味たれ」で和えて♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きゅうりと春雨の ごまドレッシング和え

2024-08-24 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪きゅうりと春雨の ごまドレッシング和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
茹でて冷水で冷やし、ざるに上げて水切りした春雨を、
ごまドレッシングで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






春雨の ごまドレッシングがけ

2024-08-23 06:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪春雨の ごまドレッシングがけ≫
  
春雨を 7分 茹でて冷水に取って冷やし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付け、
ごまドレッシングを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






モロヘイヤの しそ海苔たれ和え

2024-08-22 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪モロヘイヤの しそ海苔たれ和え≫



塩を 加えた湯で モロヘイヤを 茹で、
冷水に取って冷まし、食べやすい サイズに切って水気を 絞り、
納豆に付いて来る、しそ海苔たれで和えるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラの しそ海苔風味たれ和え

2024-08-21 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪オクラの しそ海苔風味たれ和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
2mm厚さ程度に切って、冷蔵庫の ドアポケ調味料、
納豆に付いている「しそ海苔風味たれ」で和えて♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






モロヘイヤの酢みそ和え

2024-08-19 19:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪モロヘイヤの酢みそ和え≫



塩を 加えた湯で モロヘイヤを 茹で、冷水に取って冷まし、
食べやすい サイズに切って水気を 絞り、
酢味噌で いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






もやしと カニかまの カレーマヨ和え

2024-08-02 12:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪もやしと カニかまの カレーマヨ和え≫



沸騰した湯に ひげ根を 取った もやしを 入れ、
再度 ふっとうしたら ざるに上げて湯切り、冷ましておく。
細く ほぐした カニかまと、
カレーパウダー・塩こしょう・マヨネーズで和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






切り干し大根の梅マヨ和え

2024-07-25 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪切り干し大根の梅マヨ和え≫
  
水戻しして水気を 絞った切り干し大根、
種を 取って ほぐした梅干しを 加え混ぜ、
塩こしょう、マヨネーズの味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ

2024-06-30 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫



きゅうりは ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにして器に盛り付け、
しらすを のせて、塩レモンドレッシングで。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






切り干し大根と カニかまの酢の物

2024-05-11 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪切り干し大根と カニかまの酢の物≫
  
水戻しした切り干し大根を 絞って水気を 切り、
細く割いた カニかま、ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、千切りにした きゅうりを、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
甘酢で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤