゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

手羽中の スパイシー焼き定食

2022-02-28 21:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

一度、まだ暗い時間に目が覚めたんだけど、
お布団から出たくなくて、そのまま寝てしまい、
次は、目が覚めた瞬間に起きた。
コスモスは「遅出」だから 11時、
でも、Julianは、何時に起きるか聞かないまま。
ただ、別に バイトじゃないし、
プライベートの用事だから放っておいても良いんだけど、
自分のことだけして知らん顔、
遊んで歩いてるのに起こされるのは嫌だから、
さっさと起きる方が良い。
家に居る時なら、眠ければ昼寝も しようと思えば できる。

10時半に着くよう出かけると言っていたので、
予想通り 8時半に、起きたと LINEが来て、下りて来た。
でも、目黒君の映画の記事に気を 取られてたから、
時間が無いと言って、
前の晩の おかずで あっという間に食事は終わり。
時間に合わせて、急いで お味噌汁を 作ったのに ( ̄ヘ ̄メ)



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
手羽中に、宮崎産スパイス調味料マキシマムと、
カレーパウダーを 振り、グリルで程良く焼いて できあがり。

写真は前日に撮ったものを 使用。
結構 残ってたんだけど、全て無くなっていました。
食べてくれて ありがとう♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






脱臼 ㊱  回復度合 No.2

2022-02-28 17:30:00 | 病気&怪我
 

食事を 始めたのが既に 12時だったし、
缶ビール (正確には ビールでは ございません) 2本 飲んだだけ。
っつうか! 今 見てみたら、
飲んでなくても、これを 撮った前の晩と、
全く何も変わらないんだけど・・・ ( ̄ヘ ̄メ)




甲の部分は斑模様みたいになってるし、



傷の辺りは全体的に赤くて毛細血管が見える感じ。



1月 7日、雪の中を 1時間かけて駅まで歩いて、
親指の爪の付け根に現れた血豆みたいのも そのまま。
一体いつになったら、見た目も含め、
元通りになるんだろう (。´・_・`)。oO








2月21日の つまみ

2022-02-28 13:30:00 | つまみ
 

生活に流され、気付けば夕方近かった この日、
また仕事へ行かなかった金持ちは、
勿論、欠かすこと無く金を 使いに出かけます。
私が買物へ行っている間に バイクと消えていました。
19日は、7時近くなってから スーパーへ、
20日は床屋、にしちゃ遅いなと思ってたら、
トイレットペーパーなんか沢山あるのに買って来てたし。
使わないようにするんじゃないのよね。
何か理由を つけて使わないと気が済まないとしか思えない。
そして、この日も 6時前に帰って来るまで、
一日、よく金を 使ったことでしょう。
風呂の後は延々 部屋で スマホを いじってるのか、
8時頃、出て来たので、私は リモート部屋へ。

コスモスまちでし 💭

と、9時過ぎ Julianから、次は 9時半前、10時過ぎに駅着と。
そこからが長い。
10時半前、コスモスが用事で コンビニに居ると、
数分後、もう一度、帰ると連絡が来て、Julianが チャリだから、
坂道は二人で歩いたりして、結局 帰宅は 11時前。
駅から家まで 1時間近くかかるとか・・・ orz

あったかぁい♪
〇?▼*◎※△!$%+◇

と、お風呂から幸せそうな Julianの声が聞こえて来た。
同じとこで仕事して、一緒に帰って来て、
お風呂まで毎日のように二人、仲が良くて嬉しい。
ただ、その間、一人で働き続けなきゃなりませんがね (-"-;)



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
前日の昼間、朝食用に大根と煮ておこうと解凍したら、
すごい数だったのよね、手羽中が。
だから、大きめで火が通りにくそうなやつを、
8つ選んで そっちに使って、あとを これに残しておいたの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムと、
カレーパウダーを 振って スパイシーに、
グリルで時間を かけて焼きました。







  ≪れんこんの チーズ焼き≫
  
1cm幅程度に切った れんこんを 水に放して しばらく置く。
ざるに上げて水切りし、サラダ油を 熱した フライパンへ。

この日、これと、↑ 手羽中と、
↓ 焼きそばを 同時に一人で作っていたので、
手を かけようにも無理で、弱火にして放っておいた。

フライパンに接している面から、
半分くらいが透き通って来たら裏返し、
味付あらびき塩こしょうを 振って味付け。
チーズを 全体に振り入れ、再び放置。
していたら、Julianが現れ、火ぃ強くするよ、
と言って、仕上げてくれました。

スゴい品数だね、と、全て並んだ テーブルを 見て、
そう Julianが言ってたけど、おなか空いてたのよっっっ









≪あんかけ焼きそば≫



小樽あんかけ焼きそばって、麺と あんかけスープの素が、
セットになっているやつだったんだけど、
期待しなかった割には、まぁ好みも含めて普通。

麺は、指示通りに火を 通して焼き目を 付け、器に。
フライパンに ごま油を 熱し、豚肉を 炒めて軽く塩こしょう、
白菜の芯の部分の細切り、にんじんの短冊切りを 炒め、
小松菜の茎の部分、3mm幅程度に切った玉葱を 加え、
最後に小松菜の葉、スープの素を 入れ、
とろみが ついたら麺に かけて できあがり。

コスモスが、ごはん どうしよう、と言っていて、
更に、そこへ重ねて、あんかけだから、
残っても明日 食べられないでしょ、と来ました。

(´-ω-`;)

貴様に主食として本気で食われたら、
わしの つまみが無くなるであろう、と内心 思い、
おかあさんの つまみだから大丈夫、
と、牽制しておきました。

普段、ほとんどのものは私が遠慮して、
食べないようにしてるじゃない。
刺身なんて大概ひと切れもくれないし、
肉だって、食べて 1枚とか、良くて 2枚とかだもん。
もう デブ過ぎて腹が ヤバいのに、
少し前から食べたくて、病院の帰りとかも探したり、
でも、売ってなくて、
あんかけ焼きそばくらい思う存分 食べたかったのよ、
だって好きなんだもの~ (´>ω<`)!!











≪キャベツと搾菜の和え物≫



18日の晩に茹でて、おかずが多過ぎて翌日に回し、
20日は冷蔵庫の中で姿を 見失って忘れられた キャベツ、
この日また出現しました。
あと 1回分を 残して、千切りの きゅうり、刻んだ搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。。。









≪ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



小房に切り分けて下拵えしておいた ブロッコリー、
更に細く切り、マヨネーズのみで和えて、
小さな小さな小鉢にしました。







  ≪アトランティックサーモンの刺身≫
  







≪高野豆腐の煮物 2日目≫








  ≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫
  







  ≪豚汁 ラスト≫
  
  写真は 2日目に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月21日  とろろ丼と キャベツの お味噌汁

2022-02-28 09:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

買物中に スマホを 見ると、社長から着歴が あって。
地下で電波は悪いし、もう カゴは一杯、
その辺に置いて店を 出る訳にも行かないので、
急ぎなら メールを もらい、そうでなければ 3、40分、
時間を もらえるよう、メールしておいた。
車に戻って即かけたのが、11時前、
切られたから電話中だなと思い、運転中の旨を 知らせ、
自宅に戻り、出られる状態なら かけ直すと三度目の メール。
それでも音沙汰無いので、
会社の Kさんに様子を 聞くと、まだ電話中らしい。

月曜なら空いてるだろうと思って行ったのに、
メッチャ混んでたし、怖いから、もう諦めて お風呂。
髪を 洗ってる時とかに かかって来たら出られないので、
それまで粘ろうと思い、ベルと スノーの動画を 見てたら、
12:49、やっと折り返しが来た。
待つこと 2時間 (´-ω-`;)
夫人の父上の会社への立替金が今月は 600万くらい、
その中に、個人の分が紛れ込んでいないか、
確認してほしいという依頼と、あとは、
振り込んだと思っていたのに、
請求書だけがあって、振り込んだ形跡が無いと、
会計事務所に指摘されて驚いた、工事代金、これの支払い。
会社と個人の領収証は ファイルを 分けて、
しかも、4つ会社を 見てると、社名は必ず、
それも何度も確認するから、まず間違ってないと思うし、
振り込みは すぐ終わるので、急いで お風呂を 終わらせ、
洗濯の 3杯目を 回しつつ、仕事を やっつけます。

買物から帰って、Julianは出勤だから手伝ってる暇無いし、
一人で全部しまって、お風呂、洗濯を 干したり取り込んだり、
そして食事、気付くと もう 3時だよぉぉぉ~っっっ!!
半日 終わっちゃってるしぃ~ 。・"(T^T)"・。

でも、良かったことが一つだけ。
青森の米が狂ったように安くて、思わず レジの人に、
これ、間違いじゃないですよね? って聞いちゃった程。
打ってみないと分からないって、レジ通したけど、
間違ってなかったのよ。
人生で、こんなに安いの見たこと無いって言ったら、
その人も、これ初めて打ったし、私も見たこと無いって。
えぇ~っっっ 何で皆 買わないのっっっ !?





≪とろろ丼≫



長芋の皮を 剥いて すりおろし、変色予防に酢を 少し混ぜる。
で、まさかの、腹が減って焦ってたら、
白だしで味付けするのを 忘れるっていう (´-ω-`;)
あとから かけるのも ムラになりそうで嫌だったから、
しそわかめふりかけを かけて食べることにしました。








  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
おろし生姜を 加えて できあがり。
1cm幅程度に切った小松菜は、鍋に入れても良いですが、
お椀に入れておく バージョンで行きました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月21日  手羽中と大根の煮物と キャベツの お味噌汁

2022-02-27 23:00:00 | Julianの あさごはん
 

退職前で有休消化してるんだか何だか、
毎週、週末が終わっても家に居る金持ち。
気分が悪いので、9時過ぎに コスモスを 送り出し、
食事を して、買物を 1日 繰り上げ、
Julianが寝ている間に済ませてしまおうと思った。
だけど、23日が祭日で、5連休にしようとしてるとすれば、
翌日だって居るんだし、意味無いけどね。

そして、そんな時に限って、早く起きちゃった、と、
10時過ぎ、1時間近くも早く起きて来た Julian。
世話を 焼かなきゃ どうにもならない年でもなし、
金持ちは、金を 使いに出かける可能性大。
早く行かないと遅くなっちゃうから、
置いて出かけて帰って見たら、何も言わなかったけど、
お鍋が二つ、ガス台に置いてあって、
ちゃんと、食料を 発見して食べたらしい。
大根も、煮立たせないように頑張って温めたって言ってた。
(*・▽・ノノ”



  ≪手羽中と大根の煮物≫
  
きれいに洗った手羽中と、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
あくを すくいながら、スッと串が通るまで茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
できれば一晩 置いて、味が しみると良いですね。



食べ終わってしまっていたのと、朝食用に作ったせいもあり、
この日の晩は、Menu的に手羽中が かぶってしまい、
テーブルに上がらなかったので、
写真は翌 22日の夜、食べた時に撮ったものを 使用。
大根の角の取れ具合と、だし汁の色を 見ると分かります。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
おろし生姜を 加えて できあがり。
1cm幅程度に切った小松菜は、鍋に入れても良いけれど、
今回は、お椀に入れておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月21日  ピリ辛しらたきの スタミナ丼と キャベツの お味噌汁

2022-02-27 17:00:00 | コスモスの あさごはん
 

また居るんだけどっっっ
それも、目覚ましの どれくらい前だったか忘れたけど、
雨戸を ガラガラ、網戸を ガラガラ開け出して (-_-メ
腹が減ったら さっさと食って、最近では、
いつだったか同級生から もらったか何かした オーディオで、
下で コスモスが仕事を してるにも関わらず、
ズンドコズンドコ大音量で音楽を かけ、
終わったら寝てるんじゃないかと思うんだけど、
こっちは夜遅くまで働いてるんだよっっっ
週明けを 心待ちにして、これで 3週連続、最悪だ。
コロナさえ無くなりゃ仕事に行くし、まだ良いのにな。



納豆か、これか、何か他のものにするか聞いたら、
昨日と同じのにしようかな、と。



  ≪ピリ辛しらたきの スタミナ丼≫
  
しらたきを ざるに出して軽く塩もみし、
しばらく置いて あく抜き。
キッチンばさみで細かく切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんにのせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
買い出し直前、決まったものしか残っていないので、
メンバーが 19日と ほぼ一緒で変わり映えしません。
出勤前は忙しいので、写真は私が食べた時のものを、
イメージ画像として使用しています。



湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
おろし生姜を 加えて できあがり。
1cm幅程度に切った小松菜は、
鍋に入れず、お椀に入れておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日の つまみ

2022-02-27 11:00:00 | つまみ
 

Julianは、遅い遅い朝食が終わって間も無く、
冷蔵庫を 開けて何かを 探してるなと思ってたら、
ヨーグルトを 食べて一旦 部屋へ上がり、
戻って来ると今度は、カップ麺を 食べると言っていて・・・
少ししたら、と言ってたのが、結局 7時過ぎてからだったね。
この人たちは本当に、延々 何も食べなかったり、
やたら ひっきりなしに食べたり疲れるわ。

にしても、夕方まで、次々 誰かが何かを 食べていて、
定点カメラでも置いて撮影して、
それを 早送りで見ることを 想像したら、
おかしくて笑ってしまった。
これ、料理が嫌いな人だって間違いなく居る訳だから、
コロナで外食を 控える今、尚更 大変よね。

カップ麺を 食べた Julianは、リモート部屋に乱入、
暇だと言って、コスモスに襲いかかったり、
散々 騒いで部屋へ引き揚げて行き、
9時半頃だったか、仕事が終わって コスモスは お風呂へ。
リビングが空いて、食事の支度を 始めると下りて来て、
二人で食事の用意を しました。
と言っても、メイン 2品を 作るくらいだったかな。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、みじん切りの にんにくを 入れ、
焦がさないよう弱火で香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加えて、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、味を 調えて、とりあえず置いておいた。
コスモスが いつ お風呂から出て来るか分からないので、
上がったのを 確認してから、程良く煮詰めました。
全て by Julian。









≪めかじきの野菜あんかけ≫



フライパンに適当な量の湯を 沸かし、玉葱の薄切り、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、

(実は これ ↑ 18日に カレーうどんを 作る時、
極薄の いちょう切りを 作らなきゃいけなかったのに、
替え刃を 間違えて千切りにしちゃって、
何かに使おうと取っておいたやつ) ( *´艸`)


ヤマエの白だしで味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけて準備しておく。
今、書いてて思い出したけど、
冷凍庫に しめじあったんだ、入れたら良かったのにな。

めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで焼く。
これ ↑ も、コスモスが上がる タイミングに合わせ、
温め直して器に盛り付け。
野菜あんも再度 火を 入れ、斜め切りにした小葱を 投入。
めかじきに かけて、できあがりでした。







≪高野豆腐の煮物≫



これは朝、食事の支度で キッチンに立った時、
「自分の約束」に従い、作っておいたもの。

湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える、
んで良いはずなんだけど、
なぜか謎に、ピンクソルト、入れてたね。
その分しょっぱかったかも (´,,•ω•,,)







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
昼、手羽元と大根を 翌朝の おかずに煮た時、
皮の すぐ下の部分を こんな風に切って塩を して、
しばらく置いたら サッと洗って絞り、下拵えしておいた。
(勿論、私の中の約束により、です)
食べる直前に キムチの素で和えました。
盛り付け by Julian。









≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って しばらく置き、
洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切った きゅうりと、
細く切った搾菜を、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪豚汁 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日  塩バターラーメン

2022-02-26 22:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

4時半頃 リビングへ現れ、おなか空いたと コスモス。
食事の間隔は、まだ 3時間半くらい?
いつもに比べれば めっちゃ短くて驚いた。

キムチ炒飯を 作るか聞いたら、即答で イヤだと (笑)
で、麺が食べたいらしいんだけど、
買物まで 2日、かなり色々厳しい状態なのよね。
あるものと言えば、うどん(乾麺)、パスタ、インスタントラーメン。

優柔不断の人、この日は決定が早かった。
そして、上に バターのせてほしいの、と言った後、

「葱」

と呟き、リモート部屋へ去って行きました。
きっと、私が玉葱を 出してたの見て、
長葱の方が良いと思ったんだろうね、にしても言い方 (笑)



  ≪塩バターラーメン≫
  
500ccの湯を 沸かし、
サッポロ一番 塩ラーメンの麺を 投入、
野菜は「炒め」でなく「茹で」希望の為、
ほとんど写ってなくて所在不明な長葱の斜め切り、
2cm角程度に切った キャベツ、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで、
極薄の いちょう切りにした にんじんも同時に入れる。
麺が柔らかくなったら顆粒スープを 加え、
器に盛り付けて小葱の小口切りを 散らし、
バターを のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日  鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き&車麩の お味噌汁

2022-02-26 16:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

自分でも分からないって言ってたけど、
何時に起きて来たんだろう、Julian。
多分、12時半から 1時前くらいの間かなぁ?
何を 食べるか少し悩んで、前日の残りの鶏ぶつ 2つと、
足りない分は、ピリ辛したらきで食べていました。



  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  







  ≪ピリ辛しらたき≫
  







  ≪車麩の お味噌汁≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日  ピリ辛しらたきの スタミナ丼&車麩の お味噌汁

2022-02-26 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

10時過ぎに起きて来た コスモス。
「出勤」して仕事を 始めたけど、また全く食べる気配が無い。
いくら燃費が良かろうとも、なぜ腹が減らん。
それに、毎日毎日 2食しか食べないの、良くないと思うけど。
結局、おなか空いたと言って、
やっと朝食を 食べたのは、1時近く (´-ω-`;)





≪ピリ辛しらたきの スタミナ丼≫
  


しらたきを ざるに出して軽く塩もみし、
しばらく置いて あく抜き。
キッチンばさみで細かく切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんにのせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪車麩の お味噌汁≫



煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日  しらす丼と車麩の お味噌汁

2022-02-25 19:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

まだ暗い時間に一度 起きて、次は、8時半ちょい。
気持ち良く目覚めた時には、即活動開始。
寝てるなんて、時間が もったいない。
小さい頃、Julianが言ってたでしょ、


お昼寝するくらいなら死んだ方が マシ!


って (笑)


今 思い出しても笑える「名言」のうちの一つ。
さて、この日も お味噌汁作りからです。
こどもたちが中高と学年が上がり、
ほとんど食事が一緒に できなくなって、ここ近年は、
一人だし、楽だからと インスタントで済ませてたのを、
ここ最近、打って変わって、ほぼ毎日 真面目に作ってる、
って、UPした記事 見りゃ分かるか。

きちんと作ったものを 食べちゃったら、
インスタントに拒否症状が出るようになっちゃったのよね。
んなこと言っても、この世は インスタントだらけだけどな ( *´艸`)
ちゃんと だしを 取り、沢山の野菜が入って、
栄養たっぷりなのは勿論、気持ちも豊かになる。
それも、家に居られるからこそ、
時間を かけて準備することも できれば、
ゆっくり味わうことも可能なんだけどね。


キッチンに立ったら、そのついでに、
何か一品でも作るか下拵えなど他の仕事を する、
この頃の自分の中での約束、それによって、
気持ち的にも、実際の生活も、すごく楽になる、
とっても良い決め事だなと思って。
例えば洗濯物を 干すのでも取り込むのでも、
食後の洗い物だってそう、すごい量だから、
全部まとめてしようとすると、
本当に、女の人生こんなことばっかり、
みたいに悲劇的になってしまうのを 避けたくて、
私なりに、解決方法を 探した結果。
だって、毎日のことって逃げられないし、
もう既に 40年近く、ほぼ一人でして来た訳だから。

本人にしか分からない、自分の心、気持ち。
少しでも苦しくないよう継続する為には、
個々に合った、その人なりの工夫が必要。


朝の支度ついでにしたことは、
高野豆腐の煮物を 作って、
残っていて、今日 必ずしないと、
ダメにしてしまいそうだった ブロッコリーを、
小房に切り分けて茹でておくこと。
これで一品できて、
サラダか小鉢の下拵えが完了という訳だ ( ¯꒳¯ )b✧︎

コスモスは起きて来ても いつ食べるか分からないし、
Julianに至っては、一体 何時に起きて来るやら。
朝の仕事が終わった後は、一人ゆっくり朝食。

のはずだったんだけど、金持ちが出て来て総菜や、
インスタントの味噌汁を 並べ出して (-_-メ
せっかくの お味噌汁を すっげ~勢いで飲み干し、
器を 片付け、キッチンに立ったついでなので、お約束です。
翌朝の食事用で手羽中と煮る予定の大根、
皮を 剥いて、皮の すぐ下の部分は、
かつらむきのようにして、2mm角程度に切り、
塩を して即席キムチ漬けの準備、
大根自体は 2cm厚み程度の いちょう切りにしておく。
まだ手羽中が解凍中なのでね (^_-)-☆
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦り、
洗って すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ここまでしておけば、あとは味を 決めて、
味付け、盛り付けを するだけだから夜が楽♪


写真の整理を していて何だか変だと思ったら、
前の晩、二人を 撮るのに モードを 変えて、
元に戻すのを 忘れた、よく やらかすやつです。





≪しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして。。。








  ≪車麩の お味噌汁≫
  
煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






遺伝子恐るべし

2022-02-25 15:00:00 | with my children
 

一人で飲みながら、ふと、
ストーブの前に並んで座る二人を 見て、
遺伝子って スゲ~なと思った。
目隠しすると意味が無い気もするけど、それでも似てる。
それでいて実際は、目も鼻も、全く別物なんだけどね。








2月19日の つまみ

2022-02-25 11:00:00 | つまみ
 

本当に、どうしてこうも、
何かと動かなくてはならないことが あるんだろう。
かと思えば、一日中 ハウスに こもり、
スマホを いじってるか寝てるだけで動かないのも居る。
不~思~議だのぉ~ (。`-ω-´。)

やっぱり落ち着いて、
多少 座っていられるようになるのは夕方。
そして、まさか今日は、金を 使わない奇跡の日か !?
と思い始めた 7時前、やはり出て行きました。
金持ちが金を 使わないなんて、そんな訳は無かろう?

冷凍室の 4分の 1は、食いもしないのに買って、
袋に入れず、冷凍焼け必至の食材等々で埋まっており、
冷凍庫は ゴミ箱か !? 状態。
ビール用の冷凍庫にも、餃子が 2パック、
いつまで経っても入ったままの 食パンが 2枚、
野菜室も 4分の 1を 占拠していて、
お一人様ですから、2週間は食えるくらい、
食材は十分 入っています。
それでも金を 使いに行かずには居られません。
案の定、半額になった総菜を 買いまくって帰宅。
お金、余ってますもんね~
米を 洗うとか、こまやかに食事の支度するとか、
召使にさせることはあっても、
俺は奴隷なので したくありませんし~。
何より俺の金ですから、
いくらどう使おうと俺様の勝手ですぅ~ (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

今年も例年同様、高くて、
ほぼ食べさせてあげることが できない苺、
あまおうを 2パック、こどもたちに買って来てはいました。

Julianから連絡があり、雨が ひどいので、9時半過ぎ、
駅まで車で迎えに行き、お風呂を 待って食事です。





≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  


朝のうちに豚汁が決まってしまっていたので、
メインを どうしようか悩んで、結局これ。
一日かけて解凍し、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に、
おろしにんにく、七味を 加え、
しばらく浸けてから グリルに入れ、
数回たれを 絡め直し、位置を 変えながら、
時間を かけて焼き上げます。

一口 食べた Julianは、

ん~♪ うまうま♪

だそうです (´,,•ω•,,)









≪豚汁≫
  


朝、お味噌汁を 作ろうとして、何でだったか・・・
急に鍋を 二つ並べて作り始めた。



5mm厚さ程度の にんじんと大根の いちょう切りを、
串が スッと串が通るようになるまで水から茹で、
その間に用意した、ごぼうの ささがきと、
5mm厚さ程度に切った こんにゃくを 加え、
ここから ↓ by コスモス。
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、おろし生姜を 加える。
最後に、小さめに切った豚の薄切り肉を、
しゃぶしゃぶしながら加え、
小口切りの長葱を 投げ込んで できあがり。
放り込み係は OKYO。
だしは どうしたんだったろう???











≪ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



小房に切り分けて、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリー、
マヨネーズと塩こしょうで和えて、
味付け&盛り付け by コスモスなんだけど。
写真を 撮ろうとして、なんで こんなんなってんだ?
と、聞いたところ、
包丁を 取りに行くのが めんどくさいから手で裂いた、
との返事。
あのぉ~・・・ 包丁までの距離、2歩 (-_-;











≪キャベツと搾菜の和え物≫



前日、茹でて下拵えまでしたんだけど、
おかずが多いよね、ってなって、刻んで水気を 絞り、
Julianが冷蔵庫に入れてくれた キャベツ。

適当な大きさに切った搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
味付け&盛り付け by コスモス。








  ≪里芋煮 2日目≫
  







≪かぼちゃの塩煮 ラスト≫



17日に、この状態で テーブルに上がったものの、
誰も食べず、そのまま冷蔵庫へ入れられていた この人、
レスキューです。
私が食べて完食でした。
塩派の Julian、かぼちゃは いつもの醤油系が好きだとさ。
写真は 17日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月19日  納豆スタミナうどん

2022-02-25 07:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

いくら遅かったとは言え、12時前に食べたきり、
もう 4時半を とうに過ぎていたから、
洗濯物を 片付けに リモート部屋へ入ったついで、
おなか空いてないのか聞くと、空いた、と。
何か作ろうかと聞いたところ、こんなようなものを 所望。
作って部屋へ届けました。
リビングへ来て食べられる程は暇じゃないらしい。



  ≪納豆スタミナうどん≫
  
玉うどんを 茹でて味噌漉しに移して湯切り。
濃いだし本つゆ 20cc、水 60ccを 器に入れ、
水を ほんの少し入れた、うどん用の器と一緒に、
レンジ過熱して、麺つゆと器を 同時に温める。
うどんを 器に盛り付け、納豆、刻んだ キムチ、
卵黄、小口切りの小葱を のせて、
温かい つゆを 回しかければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月19日  開化丼&キャベツと小松菜の お味噌汁

2022-02-24 18:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

11時に起きるんだと思っていた コスモスは、
何でだか知らないけど、全然前に起きてるらしく、
Julianが そう言っていた。
良いですね、起きても布団で ゴロゴロしてられて、
当方は朝起きてから ずっと働いてますが。

いつも、先に仕事を 始めて、
しばらくすると、リビングへ出て来て食べたり、
いきなり朝から忙しい時には、リモート部屋の、
パソコンの前で食べたりと、その時による コスモス。
この日も食べない様子を 見て、また、
どうして おなか空かないの? と聞いていた Julian。
相当な謎のようです (笑)
きっと、身体が小さいから、燃費が良いんだよ、
と話してました。
この日は土曜だし、忙しいのか、食事開始は 12時前。
パソコンを 見ながらでした。





≪開化丼≫
  


小さな フライパンに、濃いだし本つゆ 20cc、
水 60ccを 煮立てて玉葱の薄切り、豚薄切り肉を 入れ、
豚肉に大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良い状態で火を 止め、ごはんに のせて、いただきます。







  ≪キャベツと小松菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、3mm幅程度に切った玉葱、
短冊切りの エリンギを 入れ、
鍋の縁には味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
最後に 1cm幅程度に切った小松菜と、
寒いので、少しでも身体が温まるよう、
おろし生姜も加えています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤