゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の つまみ

2024-11-21 16:30:00 | つまみ
 

私にしては珍しく、
書くことが無いな、などと一瞬だけ思い、
何で下書き何も してないのかと考えてみたら、
14.15と、久々に友達から LINEが来て お喋りしてた。
普段なら PCに向かってる時間を それで費やしたから。
LINE繋がりで思い出したけど、12日、Julianから、


おかぁちゃん、間違えて クレカの ポイントで交換した
ユニバの チケット実家に届いちゃうわ 💭

●週間後 💭

とどいたら おしえて 💭

^ー^ 💭

●/●に いくの 💭

ゆにば 💭

それまでに取りに行くかなんかするわ 💭


突然「おかぁちゃん」じゃね~し、
にん ^-^♪ じゃねぇわ (笑)
届いた日にちにも よるけど、
送るか届けるかするって言っといた。





≪かぶと油揚げの煮物≫



かぶの皮を 剥いて 4つに切り、鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
油揚げを 加えて、煮立たせないよう程良く煮たら できあがり。









≪椎茸の バター炒め≫



g売りだったので、石づきも切り落としてあった。
それだけのことでも、一つ一つ作業することを 考えると、
半分に切るだけで済むって楽よね。

サラダ油と バターを 熱した フライパンで炒め、
全体的に焼き色が付いたら酒を 加え、
他の つまみが醤油味系だったので、塩こしょうにした。







≪半熟漬け卵≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分 茹で、
氷水に取って しばらく冷やし、殻を 剥き、
100均で買った味玉を 作る容器に つゆの素と入れる。
今回は小さい玉子だったから、多少ゆで時間を 短くしたのに、
殻向きで触った感じが硬くて、それは当たってたし、
組み合わせ的に 1日 長く漬かっちゃったので半熟感は無い。

麺つゆも基本 50cc指定なのを 少なめにした。
落し蓋と蓋を して冷蔵庫で一晩、
通常は寝かせておけば できあがり。







  ≪チルドピザ≫
  
老眼鏡を かけずに写真を 撮って、さぁ飲もうと座って驚いた。
全然ちゃんと焼けてな~い (≧≦)!!
再度 レンジの チルドピザぼたんで チャレンジしたけど...

orz









≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫











≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ 2日目≫








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11月14日の つまみ

2024-11-20 18:00:00 | つまみ
 

前日の朝、テレビで乾燥肌の話を してて、
そのせいか あちこち痒くて たまらんな、と思ってた。
でも、何か おかしいと思ったら、肩と脇の下は ダニだ (- -メ
まだ居るのかよ (怒) っつうか、どこで生きてんだよ!





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 5ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜に しばらく浸け、
前日とんかつで使った残りの溶き卵を 絡め、
小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。



マヨネーズと、石垣島産 島とうがらし一味で♪









≪もやし炒め≫



前日ひげ根を 取って水に浸けてしまった もやし。
下の白菜と同じで翌日に追いやるのは厳しくて、
ちょっと多い気がしたけど、えいやっと使っちゃいました。
ごま油が切れたままなので、オリーブ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの白だし。









≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ≫



前日 サラダ用と思って千切りにした白菜。
こんなに色が変わるの早かったっけ。
そんな訳で、もやし同様、翌日には追いやれない、
しかも、変色してるのを 目立たないようにするには、
と考えること色々。

塩もみして しばらく置いて サッと洗い、水気を 絞る。
8つに切って 3mm厚さくらいに切った柿を、
クリーミーナッツドレッシングで和えました。
社長の奥さんも甘かったって言ってたけど、
メッチャ美味しい柿だった。









≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ 中 1日の 2日目≫



冷蔵庫に忘れてたやつ、これで やっと完食。







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11月13日の つまみ

2024-11-19 20:30:00 | つまみ
 

最近の脳内 グルグル案件は、
『ショウガラゴ』に『 フラハーティ』。
ショウガラゴは既に何日も経過、
気になって仕方なかったので調べてみたら、
今度は全然どちらも食べ物じゃなくて、
動物に、ドジャースの選手 (≧≦)!!
おいおい君たち、一体どこから私の脳に侵入したっっっ



昼抜きだったので 4時半には飲み始めた。
担当医の先生に言われた通り、
チャンスだと思って昼の薬を 抜いてみたの。
何も食べてないしさ。
そしたら夜になっても特別なことは起こらず、
飲んでる時よりは少し違和感が強いかなって感じ?
ここ最近、ありがたいことに「痛い」と表現する程ではない。

自分を 楽にする為とは言え料理し過ぎて疲れた、
朝も私なりの贅沢で時間を かけちゃったし。
それ以上に、残ってるものが、
ダメにならないうち食べてしまいたい。
これは一人だろうと こどもが居ようと同じなんだけど、
美味いものは瞬時に無くなり、
そうでもないものは売れずに いつまでも残ってる (嘆)
他に色々あると、避けて食べないから また減らない。
この日は それだけの理由で我慢して 3品、
とんかつと サラダを 一緒にしたから、実際は 4品ね。





≪とんかつ&白菜サラダ≫



唐揚げじゃなくて フライに しよう、
ささみフライが食べたい! マヨと ソースと からしで!
って思ってたのに、なぜか、
ビミョーに違う サイズは唐揚げ、おろし生姜まで用意していて。
何でだよぉぉぉ〜っ となった。
時既に遅しだけでなく、どう見ても パン粉が足りねぇ (涙)
と、そこで思い出したのが、
30%引きで買って来た豚ロース厚切り肉。
あれ 1枚なら残りの パン粉で おつり来るじゃ〜ん♪

刃先で軽く叩いて両面に軽く塩こしょう、
小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げました。
それにしても美味くない肉だった、安いし当たり前か (^^;
卵は翌日 1ヶプラスして一品に できるよう、
使う分だけを 少量とんかつ用に分けてもらいました。

下拵えで用意しておいた白菜と、
水洗いしたら振って種を 落とし、
水気を 飛ばして半分に切った かいわれ、
これは クリーミーナッツドレッシングで。







  ≪じろ飴の大学芋風 中 3日の 3日目≫
  
7日に作って 8日から テーブルに上がり、
火入れが甘かったのと、個体差で皮が硬くて箸が進まず、
更には ポテトサラダと芋かぶり、12日は実家へ、
頑張って食べたけど、結構まだ居ます (- -;







  ≪れんこんの煮物 ラスト≫
  
  6日に作ったやつ、やっとこ完食 (- -;







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11月12日の つまみ

2024-11-18 22:00:00 | つまみ
 

10月 10日 5,702円
18日 1,733円
21日 2,098円
30日 4,258円
11月 12日 4,683円

と買物は続いていて、計 18,474円。
10月は 22日で 65食、11月は、あ、計算が難しいな。
実家へ持ってって食べたものも あれば、
ごちそうになったものも、向こうで使った お金も ある。
これは、書いてしまってから、
どうするべきなのか分からなくなった (笑)

一応 11月も自宅に通常通り居たとして計算すると、
12日で 35食、ちょうど 100食なので 184円。
実家で食べた食事の分を 除くと、
11月は 20食、85で割ると 217円、いつもと同じくらい。
どっちも今回は正確じゃないけれど、
少なくとも これ、外食や総菜に換算してみ?
1日 651円しか使わない計算なので、優秀だと思われる。



≪椎茸の バター炒め≫



g売りだったので、石づきも切り落としてあった。
それだけのことでも、半分に切るだけで済むって楽だよね。

サラダ油と バターを 熱した フライパンで炒め、
全体的に焼き色が付いたら酒を 加え、
厚揚げ、かぶ、うずらの卵が醤油系の味だったので、
塩こしょうの味付けにした。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
この日は フライパンで カリッと焼いて、
10日に 用意したけど使わなかった大根おろし、
あとは生姜を すって のせれば OK。









≪かぶの サラダ≫



また かぶが 5ヶ 259円で売ってた。
サラダ、ふりかけ、煮物と 3品できて その値段なら安い。
1品 83.3円で、ふりかけと煮物は一度に食べる訳じゃないし。

小さなのを 選んで 2つ、皮を 剥いて スライサーで薄切りに。
片方のは甘いくらいだったけど、
もう一つは少し苦みが あった。
でも、ごまと香味野菜の ドレッシングが ばっちり合ったし、
すごく みずみずしくて美味しかった。









≪うずらの卵の漬け 中 1日の 2日目≫











≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ≫



白飛びしちゃって写真は無いけど、
実家から帰った日に茹でて下拵えした さつまいも、
翌日に玉葱を 加え混ぜて ちょうど 1週間、
ダメにならなくて良かった。
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがりです。







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11月10日の つまみ

2024-11-16 23:00:00 | つまみ
 

右手中指の ネイルが浮いてるように見えて、
相談した結果、この日に見てもらう約束だった。
きっと無理して時間を 捻出してもらったんだと思うし、
色的に そう見えるだけで何ともない可能性もあって、
でも、彼女の男前な性格的に、そのまま帰せなかったんだな、
何層か剥がして塗り直す作業を させてしまった。
10分程度とは言え、申し訳ない。

前から何度も色々な場所で目に耳にして、
どんな お話なんだろうと気になっていた『最愛』、
吉高由里子ちゃんと井浦新さん、
それだけでも見たかったところへ、
何かで松下洸平くんも出てると知って、
しかも、TVerで今まさに見られることが前の晩に判明、
が、よりによって 4話は翌 11日 8:59が期限。
とにかく 3話まででも出かける前に見てしまわなきゃで。
いくら一人に なったからと言って ドラマ最優先は無理、
それでも何とか外出の前後で 3話は見終わった。
残った時間で 4話を 少し見て、
おなかが空いたので食事の支度。
金持ちは私が居ない 20分程度の間に、
前日 買って来た総菜の おにぎりを 取りに来て食った様子、
そう早くは下りて来ないであろうが、
遅くなるとも思えないのでね。





≪うずらの卵の漬け≫



沸騰した湯に お玉で そぉっと入れて 3分半、
氷水に取って しばらく置き、殻を 剥く。
食品保存用パックに つゆの素と入れて冷蔵庫へ。
時々 浸かり具合を 確認して、
なるべく まだら模様に ならないよう世話を 焼きます。







≪鶏バーグの きのこソース≫



前回 作った きのこソースが残ってたので、
冷凍保存している ハンバーグ、
最後の 1ヶを 150Wの レンジで 7分、
器と ソースも温めて、
付け合わせの レタスと盛り付けます。









≪カニかまと大根の マヨネーズ和え≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に塩を 振り、
しばらく置いて サッと洗い、水気を しっかり絞る。
歯ごたえが残る程度に割いて長さを 半分にした カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪じろ飴の大学芋風 中 1日の 2日目≫
  
前々日に食べたんだけど、
皮は硬いし、芋自体も ガリガリっぽい感じが否めなくて、
前の晩は口にする気に なれなかったの。
でも、火入れが足りなかったなら、
レンジ加熱で改善するんじゃね? と思って チャレンジ、
してみたら、やっぱり そうだったみたい。
写真は作った時のものを そのまま使用。







  ≪れんこんの煮物 中 1日の 4日目≫
  
これも写真は 2回目に食べた後、
器を 小っちゃめた時に撮ったものを 使用。







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11月9日の つまみ

2024-11-15 21:30:00 | つまみ
 

金持ちが居ない、でも サンダルだ。
ってことは、すぐ帰って来る、総菜 買って、
と思ったら案の定、シャワーから出ると門灯が消えていた (- -;
また走りに行ったらしく、
要らんもんが山ほど買っておいてあり、朝も食べた形跡なし、
ガソリン、高速、飲食代に買物、一体いくら使うんだ一日で。

早くしないと、食事の時間が一緒になる。
色々 考えてたけど、一部は諦めて これだけ。
向こうが用意を 始めた タイミングで寝ている部屋へ移動。





≪冷凍かにグラタンコロッケ≫



レンジの キッチンタイマーで、片面 4分ずつ時間を 計る、
と書いてから ふと思った。
これ、4面と考えて、2分ずつで回して揚げれば、
毎回 2面だけ揚げ色が濃くなるの、避けられるじゃん。
いつも、そこが上に ならないよう盛り付けるの苦労するのよ。

レタスの千切りを た~っぷり付け合わせにして。。。









≪W大根と油揚げの サラダ≫



油揚げを 縦半分に切って、極力 細切りにし、
フライパンで焦がさないよう、カリカリになるまで焼く。
大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにする。
すごく瑞々しい大根で美味しいんだけど、
これに使うは水分が多過ぎる。
なので キッチンペーパーで程良く水気を 取ってから盛り付け、
油揚げと かいわれを のせる。
ドレッシングは、ごまと香味野菜が最高の相性だった (*^^)v









≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ≫



実家から帰った 6日に さつまいもを 茹でて潰しておき、
翌日 玉葱を スライス、塩を して水分を 絞り、
混ぜた状態で冷蔵保存しているので、
食べる分だけ マヨネーズと塩こしょうで和えて いただきます。







  ≪れんこんの煮物 中 1日の 3日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







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11月8日の つまみ

2024-11-14 15:00:00 | つまみ
 

会社に自動音声で電話が かかって来んだよ。
短時間で何度も、おまけに非通知で (- -メ
何を 言うのかと聞いてれば、契約すら存在しないのに、
支払いが無いので最終通告ですとか。
あんまり うるせぇもんで、
「9」を 押せっつうから次へ進んでみたの。
そしたら普通に若い女が出て、
一般企業と同様に感じ良~く喋ってる。
おりょっ? んな訳ね~けどな (謎)

用件を 伝えると、
各営業所から自動で お送りしてるので お調べします的な。
で、お名前と生年月日を お知らせくださいって。
大体さ、契約関係が無いのに電話かけて来て、
こっちは法人なのに生年月日も クソも無ぇだろうが。
というようなことを もう少しだけ優しく言ったら、
突然 態度を 豹変させて、
「法人さんなのに すごいですね」って。
何が スゴいですねだよ、ふざけんなって言ってやった。
まぁ最初っから ありえないことだらけだけど、
通常 相手の態度が悪いからと即座に逆ギレ、
しかも偉っそうに、営業所に通告しますとか言うかよ。
腹が立ち過ぎて、
「あ~勝手に すりゃいいだろ」って叩っ切った。
あんなのに騙されんの居るかよと思うけど、
誰でも聞いたことある会社名とか耳に したら、
何が どうなってんのか分かんない、とか、
気の弱い ばぁちゃんとか、ビビって かかっちゃうか~
私みたいのが相手じゃなきゃ、
猫 被ったまま騙しに入るんだろうからさ。
インチキ分かってて若い女が あんな仕事、ありえんわ。
そっちは さすがに即かかって来なくなったけど、
今度は もう一つの方の会社に かかって来て、マジくそ。

また金持ちは飲んで歩いてるようで 10時帰宅。
そういう日は大抵 翌日予定が無い時だから、
朝 騒がれないことを 祈る。





≪鶏バーグの きのこソース≫

≪レタスの冷たい パスタ クリーミーナッツドレッシング≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
パン粉を 加え混ぜておく。
みじん切りの玉葱 (大) 1/4ヶ分を 炒めて冷ましておき、
鶏ムネ肉と、上の 3つを 1:1の割合で、
片栗粉、塩こしょうを 加えて混ぜる。

手を 濡らして丸く形を 整え(6ヶ)、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて両面に焼き色が付いたら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
ケチャップ、ウスターソース、
味を 調え、程良く煮たら できあがり、という訳で、
留守にする前、冷凍にしておいた鶏バーグ、
ソースが ほぼほぼ無かったので、それだけ作り足した。
短冊切りの エリンギを オリーブ油で炒め、
調味料は上に同じ。
150Wの レンジで 8分 温めた鶏バーグを 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。

半分に折った パスタを、塩味を 感じるくらいの湯で、
時間より少し長めに茹でて冷水で冷やす。
ざるに上げて しっかり水切りしたら、
千切りの レタスと和えて器に盛り付け、
クリーミーナッツドレッシングを かける。









≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもを スティック状に切って水に放す。
それは 6日に終わってて、
本当は ポテトフライにする予定で。
だけど気持ち的に無理だった。

水に浸けっぱなしだったのを ざるに上げて水切り、
多めの サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼き、
水、じろ飴を 加えて煮絡めれば できあがり。

しかも作ったのは前の晩で、全く食べなかった。
この日も辛うじて 5.6本かな。
元々 甘い野菜は好まないうえ、ずっとだからね。
ただで食べるものを いただいて、
贅沢を 言っちゃいかんのは分かっているが。







≪W大根サラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根、
そろそろ色が黄色に傾いて来た カイワレ大根。







  ≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ 2日目≫
  
写真は前の晩、作った時に撮ったものを 使用。
食べ切れる分だけと思って味を 付けたのに、
考えた程は進まなくて、半分くらい残ってた。







  ≪れんこんの煮物 中 1日の 2日目≫
  







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11月7日の つまみ

2024-11-13 17:30:00 | つまみ
 

朝、どこを 見回しても雲一つ無い青空で、
吹いている風が強くて冷たかった。
木枯らし一号だって、あとから ラジオで聞いた。
空の青さを 見て悲しくなるようになったのは いつからだろう。
そう言えば、チャリを 走らせながら思ってた。
メンタル悪いとこへ こう寒くなって来ると、
心が凍るようで辛いな、と。
昔から夏が大好きで、冬が嫌いなのは変わらない。
誰か私を 温めてくれる人は居ないんだろうか、
などと思えるのは若いうちだけで、
虚しい、寂しい、それ以外の言葉が見つからない。
こどもたちが居れば、とは大変過ぎて思わないけど、
大抵のことは吐き出せる場所で元気な ふりを する、
それは意味が無いし、
ここじゃない所でも、どうするのが正解なんだ?

金持ちは確か、ほぼ基準の時刻に帰宅、
カード払いの引き落としが あったと言っている。
ICチップの調子が悪いのか、通らないことが多くて、
危ないから現金を 持たずに歩けないんだよ。
調べたら、それは コスモスの誕生日に、
LINEギフトを 送った時のだった。
きっと、自分の カードの支払い前だったんでしょう。
両替して来て返さないと。

前日つまみが 3品で寂しかったなぁと頑張ったら、
時間が当然かかって遅くなった。
金持ちが風呂を 沸かして入っている間に片付け、
お湯割りの用意を して寝ている部屋へ移動。
写真を 選んで サイズ加工、
ドラマは リアルタイムで 1本と、
実家に居た約 1週間分 溜まってる見逃し、
病院の長い長い待ち時間で何本か潰したけど、
それでも まだまだ あるんだよ。
消えちゃわないように順番を 気を 付けながら見るの。





≪豚玉焼き≫



30日に買って留守にしてしまったせいで、
卵が 1つも減ってないうえ、もう生食の期限まで 4日。
朝は食べてないし、小っちゃいから 2ヶ使っちゃえ~
という訳で、作った自分も何だか分からない、
謎なものが できた (笑)

前日 セロリと炒めるのに解凍した豚小間。
いつも 6cm角程度の薄い板状にして小分けで冷凍してるの、
それですら一回で使い切れないほど肉は食べない。

この日も キッチンペーパーで ドリップを 取り、
幅は 1cm程度に切って サラダ油で炒め、軽く塩こしょう。
同じく軽く塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れる。
失敗したのは、
もう コーティングが悪くなってる フライパンを、
分かっていながら使ったこと。
全然きれいに まとまらなくて、
ごまかそうにも裏表ともに ボロボロ (- -;

おまけに冷蔵庫の ドアポケットの ソース、
中濃と ウスターの場所が入れ替わってて、
うっかり気付かず ウスターを かけちまった (怒)
器を 替えて気も取り直す。
中濃ソースと鰹節、美味しかったよ。









≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫



玉うどんを レンジで温め、
いつもは ごま油なんだけど、切らしてた、
しょうがないので サラダ油で炒め、水を 加えて ほぐす。
韓国海苔を ちぎって入れ、いりごま、
面倒臭いから そのままを 多め、
残りは指先で ひねって香りを 出して足しました。
そして ピンクソルトで味付け、のはずが、
どうも気が急いたな、忘れた (- -;
味無しで食う訳にも行かず、あとがけで。









≪キムチーズ厚揚げ≫



ま~た上手く溶けなかったぁぁぁ~
何でだよっっっヾ(*`Д´*)ノ
冷たい厚揚げに冷凍の料理用チーズなのに~ (怒)
とろ~り とろけて垂れたのが食べたかった。
レンジの グリル機能も グラタン機能も意味を 成さず、
でも、チーズの香りと キムチの相性が良いのは変わらないし、
フツーに美味かった。







  ≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ≫
  
前日さつまいもを 茹でて潰すとこまで下拵え、
冷蔵庫に入れておいた。
この芋の甘さを 抑えるには、と考えたのと、
あったと思った キャベツが無かったの両方で、
玉葱を スライサーで極薄切りにして塩を 振り、
しばらく置いて サッと洗い、
ガーゼを 使用、しっかり水分を 絞って加える。
塩こしょう、マヨネーズで味を 調えれば できあがり。







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さつまいもと玉葱の ポテトサラダ

2024-11-13 17:00:00 | つまみ
 


  ≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ≫
  
さつまいもを きれいに洗って 1cm厚さ程度に切り、
しばらく水に放し、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り、
暑いうちに潰して冷ましておく。
玉葱を スライサーで極薄切りにして塩を 振り、
しばらく置いて サッと洗い、
ガーゼを 使用、しっかり水分を 絞って加える。
塩こしょう、マヨネーズで味を 調えれば できあがり。

甘くない ポテトサラダを ご所望の方に♪







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11月6日の つまみ

2024-11-12 16:00:00 | つまみ
 

半端過ぎて悩んだ末、
2時半過ぎに もずくスープで済ませた昼。
うどんくらいでも良かった???
4時半前には お腹が空いて来てしまい、
金持ちが帰って来る時間も気に なるし、
溜まってしまった ブログの作業は中断、飲み始めた。
キッチンカウンターの天板が白で、そこへ、
れんこんの煮物以外、
さつまいもを 茹でて潰したの、
さつまいもごはん用に切って水に放した さつまいも。
フライにしようと拍子木切りにした これまた さつまいも。
全て白っぽいものを ステンレス製の器に入れて並べ、
しかも、空いた スペースが あったもんで、
フラッシュで完璧に白飛びしてしまい、
写真は使える レベルのが無いから、
帰って来て何も してないかのようだけど そうではなく、
芋祭り? いや根菜祭り状態で、手間も力も必要、
疲れちゃって、つまみは寂しいけど これだけ。

金持ちは基準時間より少し遅れたくらいで総菜を 買って帰宅。
飛び上がる程 ビックリするような音で、
床を 蹴っていたのが三度くらい、帰るなり ストレスフル。





≪きぬかつぎ≫



社長から いただいた金沢産の里芋は、
親芋に小芋が付いたままの状態で、良いところは、
もらってもらった ご近所の Hさんに渡したので、
めちゃめちゃ美味いけど手の かかる子たちが残ってた。

実は出かける前、きれいに洗って実家へ連れてったの。
ところが向こうは安曇野から箱で さつまいもが届いてて、
追加されるのは かなり迷惑な感じだったので、
また一緒に帰って来た。

そのまま鍋に水を 入れて、スッと串が通るまで茹でた。
美味かった! ビックリする程の一気食い (笑)









≪セロリと豚肉の カレー風味炒め≫



時間を かけて細切りにしてあった セロリ、
野菜室に居たから存在を すっかり忘れて置いてけぼり。
ダメだろうなと諦めてたけど、
色が変わって、白髪葱みたいに くるんと してたり、
乾ききっちゃってる感は あるものの、
何とか生きてて食べられそうなことを 確認!
これまた美味くて一気食いだった (≧≦) !!



解凍した豚肉は キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
細く切って片栗粉を まぶし、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、セロリを 投入。
反っちゃってるやつは、酒を 入れれば多分どうにかなる、
当たり! (笑)
そして茶色くなっちゃった色、
これは カレーパウダーで カバー、最初から決めていた。
勿論 バッチリ (`・ω・´)b
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







≪れんこんの煮物≫



れんこんの皮を 剥いて、
8mm厚さ程度に切って酢水に放す。
しばらく置いて、鍋に水と入れて火を 点ける。
顆粒だしを 加え、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醬油「ボタン」、みりん、鰹節。
味を 調え、程良く煮たら できあがりです。







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11月5日の つまみ

2024-11-11 18:30:00 | つまみ
 

バスも居なかったし買物も したくて、
あと、大腿骨の付け根の痛みが、
前日から更に軽くなったので迷わず歩き。
やっぱり ボナロンが効いてるっぽいよね。

もう翌日は帰るし、
350缶を 2本と、ばぁばの にごり酒だけ買って帰宅。
ばぁばは カーテンの アイロンがけで腰が痛くなり、
カレーを 作ったりして疲れたところへ、
6時半過ぎから高校生の女の子が お稽古に来て。
もう できてるもんだと思ってた私が写真を 選んだり、
その間、何も してなかったもので、そこから準備。
二人とも やる気が無さ過ぎて酷かった。





≪麻婆豆腐≫



KALDIブランドなのかな、Rくんが好きな味らしい。
by ばぁば







≪キャベツと わかめの ミニサラダ≫



ばぁばが塩抜きして切っといてくれた わかめ、
塩少し入れて茹でたと言っていた キャベツ、
盛り付けは私、金の ごまだれで。









≪しらすおろし≫



by 私







≪ひじき煮 ラスト≫



盛り付けは by 私







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11月4日の つまみ

2024-11-10 20:00:00 | つまみ
 

せっかくの休みだったのに、
半日 外を 歩き回る羽目になっただけでなく、
ばぁばが お弟子さんからの LINEを 見てなくて、
12時頃に連絡が来てたっぽいのに、
帰宅後に気付いて返信したら来るみたいで。
帰って一番に洗濯物を 取り込んで片付け、
終わって お茶を 飲んでる時その話を 聞いて、
4人分の おかずを 一人で作らせる訳にも いかんし、
何も できないまま食事の支度に なだれ込み、マジ疲れた。
普段、休みに長時間 出て歩くこと無いからね~





≪牛肉と安曇野産 無農薬ししとうの炒めもの≫



これも Rくん パパの畑から直送されて来たもの。
辛いのが ダメな ばぁばは、手袋して完全武装、
ゲホゲホ咳き込みながら種を 取ってた。
残念ながら、辛いのは一人に 2つくらいしか無くて、
ピーマンだった (笑)
味付けは醤油、オイスターソースだそうです。









≪わかめと卵の炒めもの≫



醤油







  ≪塩さば焼き≫
  







≪ちくわきゅうり≫



上は全て by ばぁば、
これと下 3品は私が用意。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪トマト≫
  







≪カリフラワー≫



墓参りの帰りに買って来たやつ、
茹でて食べたけど美味しかった!







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10月31日の つまみ

2024-11-06 17:00:00 | つまみ
 

前日、エンジンが かからなかった時点で金持ちに メール、
一日 返信が来ることは無く、
帰って来てから気付いたようで、
バッテリーを 降ろして充電してた。

墓参りは明日なんだが、やつには関係無い。
実際は、予想の上を 行く理由で違ったのだが、
3連休で すれば良いと思っているのであろう、
充電器に繋いだまま、積む気は無さそう。
しょうがないので ばぁばには翌朝まで猶予を もらった。



≪かぶと油揚げの煮物≫



かぶの皮を 剥いて 4つに切り、鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
油揚げを 加えて、煮立たせないよう程良く煮たら できあがり。









≪鯵の カレー風味天≫



鯵の両面に軽く塩こしょう、
水に小麦粉、カレーパウダーを 加え混ぜた衣を 付け、
多めの油で揚げ焼きに。



天ぷらに最適、と売っていた三枚おろしの鯵、
2尾分で 260円、美味しかった!









≪イタリアン鶏チーズバーグ≫



前日に作った鶏バーグを 器に盛り付け、
冷凍保存している料理用チーズを のせて、
レンジの グリル機能で焼いてみた、美味しかった♪







  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪白和え 2日目≫
  
  これは作った日に撮った写真を 使用。







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10月30日の つまみ

2024-11-05 16:30:00 | つまみ
 

嫌々でも、働いておきさえすれば、
そこそこのものは食える、当たり前。
時間が あっても何もせず ゴロゴロしていれば、
と言うより、総菜を 買えば良いと思っているから、
だらけた生活を してても、
とりあえず腹は満足させられるってことか。



  ≪里芋煮≫
  
社長から いただいた里芋、めっちゃ美味い~ (♥~♥)♪
久々の ヒットと言うべきか、さすが加賀野菜ってことなのか。
皮を 剥いて しばらく水に放し、
鍋に水と入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
拭きこぼれないよう火力を 調整して、
あくを すくいながら スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮れば できあがり。









≪鶏バーグ≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
パン粉を 加え混ぜておく。
みじん切りの玉葱 (大) 1/4ヶ分を 炒めて冷ましておき、
鶏ムネ肉と 1:1の割合で、
片栗粉、塩こしょうを 加えて混ぜる。

手を 濡らして丸く形を 整え(6ヶ)、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて両面に焼き色が付いたら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
ケチャップ、ウスターソース、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。



いつもは肉と それ以外を 2:1にしてるの、
今回は同量にしたので、ふんわり柔らか、
なおかつ さっぱり軽くて いくらでも食べられる感じ。







  ≪白和え≫
  
絹ごし豆腐 1/2丁を 150wの レンジで 6分加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて、しっかり水切りする。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
千切りにした油揚げを サッと茹でて冷水に取り、
茹でて下拵えしてあった小松菜を 5mm幅程度に切って、
水気を 絞って潰した豆腐に加え混ぜ、
砂糖、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。









≪かぶの味噌マヨディップ≫



かぶ、5つ全部 煮るのは多過ぎると思って、
一つは味噌と マヨネーズの ディップで そのまま。







≪がんもの煮物 ラスト≫








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10月30日  十六穀米の納豆ごはん

2024-11-05 04:30:00 | つまみ
 

3:10に一度 水分補給と トイレ、
また マウスピースを 忘れてたので キッチンへ取りに行った。
前日と同じ、早ければ金持ちが起きる 20分前。
再度 目が覚めて水分補給と トイレ。
前の晩は何時に寝たんだろう、記憶が無い。
良いことだよね、眠れない辛さを 考えれば、
知らないうちに寝ちゃってるなんて幸せ過ぎる。
それきり目が冴えちゃったから、早くに気絶してたのかも。

金持ちが出てって 20分くらい? 寝落ちてた???
よく分からないけど ボナロンの日、
薬を 飲んで、30分は水以外の飲食、横になること禁止、
寒いし里芋の お味噌汁でも作ろうと皮を 剥き始めた。
社長から いただいた日、ご近所の Hさんに良いものを 渡し、
うちに残したのは小っちゃくて手が かかる子たち。
先週は休みが無かったし、
世話を する気持ちも時間も捻出できなかった。

途中まで作業したところで考える。
もう一度この作業を、近い将来するとは思えない、
自分のことは自分が一番よく分かってるよな、
と、全て やっつけてしまうことに。
結果、疲れて お味噌汁は消滅。
まず皮を 剥けるものは全て剥いて煮物に、
無理なのは レンジに頼もうかと思って、きれいに洗っといた。





≪十六穀米の納豆ごはん≫



炊きあがった ごはんに混ぜる タイプの十六穀米。



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。








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