゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月23日の つまみ

2024-06-30 16:30:00 | つまみ
 

用事を 済ませて図書館に寄り、
私は一度も読んだことが無かったけれど、
前日だったか偶然 名前を 目にした、柚木裕子氏の小説、
『孤狼の血』なら聞いたことが ある人も多いんじゃないかな、
貸し出し中だろうと思ったら意外、置いてあって、
ただ、裏表紙の あらすじを 読んでみたものの、
あまり興味が持てず、他の作品を 二冊と、
予約していた、小林孝延氏著、
『妻が余命宣告されたとき僕は保護犬を 飼うことにした』
を 借りて帰ることにした。

シャワーを しながら時間を 見たら 4:44。
用意して飲み始めるのに バッチリな時間だったね。
下拵えは朝、全て済ませていたので、
ただ器に盛り付けるのと、
パン粉を のせた スコップコロッケを レンジに入れ、
グラタン機能を 利用して焼くだけの作業。
金持ちは寝てるのか、昼が遅かったからか知らんが、
何時だったろう、大分 遅くまで ハウスに居て。
シャワーの間に私は寝ている部屋へ引き上げた。





≪スコップコロッケ≫



いただいた じゃがいもを 食べようにも、
先に買ったのを 成敗しないことには、と前の晩、
皮を 剥いて 4つに切って 茹でておいた。

本当は、塩と バターで食べようと思ってたの。
けど、他に作ったものが重くて無理で、
悩んだ末、そのまま食べる選択肢は排除、
とりあえず すりこ木で潰し、冷蔵庫に入れておいた。



朝、組み合わせ的なものも再度 考えて これに決定、
塩こしょう、料理用チーズを 加え混ぜ、
器に移して再度、冷蔵庫で待機させておいた。
パン粉を 全体に のせて、レンジの グラタンぼたんを 利用、
程良く焦げ目が つけば できあがり。



残念だったのは、中濃ソースを ちょうど切らしていたこと。
ウスターソースでも全然 美味しかったけどね (^_-)-☆











≪オクラの からしマヨネーズ和え≫



ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。









≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫



朝しらす丼を 作って、少しだけ名残惜しくて残しておいた。
まだ大丈夫そうだったのでね (^_-)-☆
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにした きゅうり、
(勿論ここまでは朝のうちに下拵え済み)
塩レモンドレッシングで いただきました。







≪がんもと新玉の冷たい煮物 中 2日の 2日目≫



鍋ごと冷蔵庫に放り込んでるもんだから、
ついつい見過ごされて、やっと二日目。







≪枝豆 ラスト≫









≪なすの煮びたし ラスト≫








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しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ

2024-06-30 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫



きゅうりは ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにして器に盛り付け、
しらすを のせて、塩レモンドレッシングで。。。







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オクラの からしマヨネーズ和え

2024-06-30 16:00:00 | 和えもの料理





≪オクラの からしマヨネーズ和え≫



ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。







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6月23日  島とうがらしの ピリ辛醬油炒飯

2024-06-30 10:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

腹ごしらえした後は、いつもの如く、
片っ端から食材を 切り刻み、使いやすい状態にしておく作業。
この日も しらす丼を 撮ったのが 8:14、
終わったなと思って時計を 見上げると、10:10、
また ほぼほぼ 2時間で完了した。

キャベツを 適当に ちぎって茹で、冷水に取って冷まし、
2cm幅 × 5mm長さ程度に切って水気を 絞る。
皮を 剥いた大根、ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗った きゅうりを、スライサーで千切りに。
レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎる。
オクラの下拵え&下茹で、全て冷蔵保存。
コロッケ用に マッシュした じゃがいもの味付け、

チャーハンの準備は、にんじんを スライサーで薄切り、
エリンギを 3mm厚さ程度の半月切り、玉葱は みじん切り。

社長から いただいた じゃがいも、
正確には、お義母さんの親戚が金沢から送ってくださるものを、
いつも おすそ分けいただいているのだけれど。
なんせ食べるのが私一人、しかも今回は運悪く、
買った大きめの じゃがいもが まだ 3ヶも あって。
いくら計算してみても、欲張ると ダメに するのが見えたので、
ご近所の Hさんの奥さんに、前の晩のうち確認を 済ませ、
出かける前に ピンポンして渡した。
ちょうど無いとのことだったので、
少し もらってもらえて助かった。





≪島とうがらしの ピリ辛醬油炒飯≫



フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。
細く切った豚肉を 炒め、軽く塩こしょう、
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじと加える。

冷ごはんを 加え、卵を 戻して全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、金持ちが腹を 膨らませる為に買って来る、
高い寿司に付いている小袋の醤油、
コショー、島とうがらしで味を 調えた。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。












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6月23日  しらす丼

2024-06-30 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

切り替え時期で、ほぼほぼ ドラマも終わっちゃったし、
確か早く寝たんだよね、前の晩。
だもんで、12時半とか 1時半が一回目の トイレと水分補給、
次が 5時台、前半だったかどうか覚えてなくて。
6時過ぎくらいまでは、もう眠れないかな~と半分 諦め気分、
金持ちが静かな日に限って、と恨めしかった。
けど寝たっぽい、分かんないけど。
で、目が覚めたと思われるのは 7時半頃だったと思う。
勿論、物音で起こされてる、じゃないことなんて まず無いし。
出かける予定が あって、その前に、
夜と、明日以降の支度を 済ませてしまいたかったので、
早々に布団を 上げて活動開始、まずは腹ごしらえ。





≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、しらす、
紅生姜は終わってしまったから、
小葱の小口切りのみを 散らし、
ヤマエの白だしを カレースプーン軽く 1杯かけて できあがり。












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6月22日の つまみ

2024-06-29 18:00:00 | つまみ
 

安眠妨害して 6時に出てった金持ちは、
7時過ぎに帰って来た。
しばらく ハウスから出て来なかったので、それなりに飲み、
いつも通り、シャワーの間に寝ている部屋へ移動。





≪豚肉と新玉の甘酢あんかけ≫



7mm幅程度に切った豚厚切り肉は、
軽く塩こしょうして片栗粉を しっかりめに まぶし、
ごま油で炒めて、ある程度 火が通ったら、
同じくらいの幅に切った玉葱を 加えて炒め合わせる。
水、酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢で味を 調え、
程良く煮絡めて できあがり。









≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫



溶き卵に塩こしょう、しらす、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
丸く形を 整えながら、程良く火を 通して できあがり。









≪トマト≫











≪なすの煮びたし 中 1日の 2日目≫








  ≪枝豆 4日目≫
  







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豚肉と新玉の甘酢あんかけ

2024-06-29 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪豚肉と新玉の甘酢あんかけ≫



7mm幅程度に切った豚厚切り肉は、
軽く塩こしょうして片栗粉を しっかりめに まぶし、
ごま油で炒めて、ある程度 火が通ったら、
同じくらいの幅に切った玉葱を 加えて炒め合わせる。
水、酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢で味を 調え、
程良く煮絡めて できあがり。







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まきば便り「70」猫

2024-06-29 14:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

さとちゃんから、夕方 LINEが来てた。
これの前 3回くらい、動画だったんだよね~。
写真に切り取るのは手間で、メンタル悪い時は無理だし、
保存せず そのまま置いとくと見れなくなっちゃう。
そんな訳で、しばらくぶりな牧場の猫たち。

ボロは、長男の Yくんが、牛舎で面倒 見てるらしくて、
呼んだら来るようになってるんだとか。





下は勝手に軽トラに乗る シーたん、大分 慣れたって。
ねずみを 捕ってくれるから、
お礼に ごはんと、寝床と愛を、ね♪



そうそう、ちょうど朝、さとちゃんとこから近い春別で、
野犬が乳牛を 襲って殺しちゃった ニュースを 聞いたとこで、
私は中春別だと思って心配してたら、
もう少し離れた上春別での事件だとか。
前々から話はあって、報道されたのが今回ということっぽい。
熊に してもそうだけど、逆に言えば、
原野の中で人間が生活しているってことなのかな。







6月22日  雑穀ごはんの菜めし&生姜こんぶおにぎり

2024-06-29 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

次の休みは ばぁばの卒寿の お祝いだし、
ばぁばの従妹の だんな様が亡くなったのを 聞いて、
月末は自宅まで お線香あげに行かなきゃならないし、
週に一度は買い出し、病院も 3軒、
一日も ゆっくり朝寝ていられる日は無いし、
本当に疲れが取れない 6月だった。

ごはんが半端な時、
次こそは冷凍庫に入ってるのを 使う、
そう ここにも書いたのに、また忘れて炊いちゃった (≧≦)!!
どうして こう貧乏性なんだろう。





≪雑穀ごはんの菜飯&生姜こんぶおにぎり≫


  
雑穀ごはんは豆の香りやらが楽しいので、
それを 邪魔しない、シンプルなものが合うと思う私。
今回は菜めしふりかけ、
ちょっと小さめで足りそうもなかったので、
白い ごはんに生姜こんぶを 混ぜたのと 3つ作りました。








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6月22日  しらす丼

2024-06-29 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

また 5:41、
前の晩、フツーに 11時過ぎとかまで起きてたから、
まさかと思ったけど甘かった。
どすどす足音がして、布団を たたんでるのか?
雨戸を 開ける様子は無いし、トイレか?
と、30分後、今度は リビングで ガタガタ始まった。
怒りで久々に胃が激痛に襲われた。
留守なのに、大して溜まってもいない ゴミを、
なぜ他人の手を 煩わせるのが分かっていて出すのか。
玄関で物音を 立て、結局 6時半頃だった? 車で出てった。

年単位で考えても、ゼロに等しい、
平日 飲みに行かない週だったな、と思ったら、
二日で 3つも荷物が届き、一つは「香水」、

はぁぁぁ〜???

一体どこへ誰の為に付けて行くやら。
んなこたぁ破綻した夫婦、どーでもいいけど、
結局こいつが金を 使わずに居れる訳が無いんだった、
と、しみじみ納得。

出て行った後は寝たのか寝ないのか、もうよく分からない。
アラームが鳴る 8分前、幻聴だな、
LINEの着信音、聞こえた気がして起き出した。





≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、しらす、
小葱の小口切り、紅生姜を 添え、
ヤマエの白だしを カレースプーン軽く 1杯かけて できあがり。
















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6月21日の つまみ

2024-06-28 20:30:00 | つまみ
 

また何か買ってる。
玄関に荷物が 2つ置いてあり、前日も 1つ私が受け取った。
ったく、少し前まで、仕事用の靴が 7足あって。
たとえ毎日 違う靴を 履いた方が保ちが良いとしたって、
5足あれば足りるし、そこまでの必要も無い。
それが、9足になってんのよ、驚いた。
昔から数えきれないほど書いてるけど、
「安かったから」の精神だから。
5割引って シールが貼ってあれば、
元の値段など無関係、半額 = 安い。
収入は決まっている訳で、
出て行くものを 抑えなければ破綻する、それが分からない。
どこか おかしいとしか思えない。

この日も帰って来た、と言うことは、また翌日お出かけ。
また早朝から安眠妨害かと絶望的な気持ちになり、
かと思えば早く寝る様子も無く、一体どっちなのやら。



  ≪とんかつ≫
  
豚肉の両面を 包丁の刃先で軽く叩き、すりこ木でも叩く。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振って、
小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げれば できあがり。









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。









≪レタスと きゅうりの サラダ≫



どれも下拵え済みだったので、
ただ器に盛り付けて、ドレッシングを かけるだけ。







≪わかめと キャベツの和えもの≫



これも下拵えまで済んでいたもの、
ごま油と ヤマエの白だしで和えるだけ。









≪枝豆 3日目≫



一袋を 一気に茹でた枝豆も、器に盛り付けるだけ。







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6月21日  雑穀ごはんの石垣の塩チーズおにぎり

2024-06-28 14:30:00 | OKYO's おにぎり
 

前日の枝豆チーズ、希少価値も あって メチャ美味かった。
この日は かかチーズにしようと前の晩から張り切ってて、
炊飯器の蓋を 開けて、

あっ

そうだった そうだった。
雑穀米を 買って、早速 炊いたんだよ。
これは、ゴテゴテ入れない方が、
香り的にも良いなと思って チーズのみ、
しっかりめに石垣の塩を 使って シンプルに握りました。



  ≪雑穀ごはんの石垣の塩チーズおにぎり≫
  







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6月21日  贅沢しらす丼

2024-06-28 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

もう今は4時台でも トイレに起きると明るい。
基準時間の30分近く前、また金持ちが どすどす始め、
雨戸や網戸を ガラガラ開け出した。
それだけ湯水のように金を 使うんだから、
エアコン点けてくれ、うるせぇ。
開けたと思ったら閉めるなら、
5分くらい回しとけば室温は下がる。
その後は寝たのか寝ないのか、どうやって起きたのかも不明。
顔が浮腫んでた。





≪贅沢しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、しらす、卵黄、
ヤマエの白だしを カレースプーン軽く 1杯分かけ、
小葱の小口切り、紅生姜を 添えて できあがり。








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6月20日の つまみ

2024-06-27 22:00:00 | つまみ
 

今週は一度も出かけていない金持ち、
そろそろ お出ましかと思ってたら、
冷凍庫も冷蔵庫も物が詰まってるのに、また何か買って来た。
勿論、総菜も いつも通り沢山。
料理が できないどころか、人並み以上、
他人が働く分には良いが、自分は嫌だ、自分勝手の権化。
いつでも何でそう都合良く己だけは特別なのか。

この日は全て、冷蔵庫に入ってるもので完結するという、
滅多に無いどころか、人生初か !? って楽な日で、
どれも器に盛り付ける作業だけ。
いつもより 30分くらい早く スタートできたかな。
残りものも含めてとは言え、
数えてみたら 9品も あって ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!



  ≪がんもと新玉の冷たい煮物≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、幅 1cm幅程度に切った玉葱を 入れ、
火が通ったら、4つに切った がんもを 入れ、
程良く煮れば できあがり。







  ≪なすの煮びたし≫
  
なすの皮を 剥いて へたの部分を 切り落とし、
大きさによって 4〜 6つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、なすを 入れて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、冷ましておく。
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、
おろし生姜、みじん切りの長葱を 加え混ぜ、
なすを 浸けて できあがり。

これも がんも同様、前日のうちに作っておいたもので、
たれは そのままじゃ濃いかなと思ったけど、
なすが水分を 含んでいるので、ちょうど良いのでは?
と思ったのが当たりだった。









≪キャベツと わかめの サラダ≫



日曜に下拵えしておいた キャベツと わかめ。
塩レモンドレッシングで。









≪玉葱の マリネ≫



社長からの いただきもの、金沢産の新玉葱が沢山。
新聞紙に包んで、野菜室ではなく冷蔵庫に入れてあるけど、
なる早で使いたい、と、大量消費作戦。



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 混ぜ、
5mm幅程度に切った新玉葱を 一晩 浸けて。







≪チーズハンバーグ 2日目≫



写真は前日 撮ったもので、
実際に残っていたのは 1/4くらい。







≪枝豆 2日目≫








  ≪トマトと卵の炒めもの 中 1日の 2日目≫
  
18日に作った これは、1/4くらい残ってただけ、
とは言え、色々なものが多過ぎて前日に食べられず、
この日やっと完食しました。







  ≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  









≪ぶりの あら煮 ラスト≫








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がんもと新玉の冷たい煮物

2024-06-27 21:00:14 | 煮物・煮込料理
 


  ≪がんもと新玉の冷たい煮物≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、幅 1cm幅程度に切った玉葱を 入れ、
火が通ったら、4つに切った がんもを 入れ、
程良く煮れば できあがり。







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