゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

手羽先の洋風鍋

2023-12-31 09:00:00 | 卓上料理
 

  


≪手羽先の洋風鍋≫



平たい大きな鍋に水、手羽先、皮を 剥いて半分に切った玉葱、
スライサーで皮を 剥き、4つから 8つに切った にんじん、
縦半分に切った エリンギ、コンソメを 入れて煮る。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、はがした キャベツは そのまま投入。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






常夜鍋

2023-12-27 06:00:00 | 卓上料理
 


  ≪常夜鍋≫
  
昆布だし+静岡土産の おだし、ピンクソルト。
豚バラの半量は湯通しして脂を 落としたもの。
ほうれん草は キレイに洗い、
根の部分を 切り落として長さを 半分に切り、
ざるに上げて水切りしておく。

さっと だし汁を 通した豚バラと ほうれん草、
ミツカンの ぽん酢 (醤油が入ってる味ぽんじゃない方) 1、
つゆの素 0.8、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 0.8、
鷹の爪を 合わせた ぽん酢で いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと手羽元の トマト鍋

2023-12-24 08:00:00 | 卓上料理
 




≪キャベツと手羽元の トマト鍋≫



鍋に水と手羽元、コンソメを 入れ、沸騰したら、
6つに切り分け、5mm幅程度に切った トマトを 投入。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
あくを すくいながら、
肉が骨から ほろりと取れるくらいまで煮れば できあがり。



野菜は キャベツと、冷凍保存している しめじを 使ったけど、
お好みの具材で どうぞ♪
〆の ラーメンも美味しいよ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






レタスと豚肉の酸辣鍋

2023-12-04 09:00:00 | 卓上料理
 




≪レタスと豚肉の酸辣鍋≫



湯を 沸かし、味覇、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」、酢、辣油。
豚肉、レタス、水菜、長葱、くずきりなど お好みで♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






手羽元と キャベツの塩レモン鍋

2023-12-02 13:00:00 | 卓上料理
 


≪手羽元と キャベツの塩レモン鍋≫



鍋に水と手羽元を 入れて茹で、
沸騰したら あくを すくい、柔らかくなって、
骨から ほろりと肉が はずれるよう、
できるだけ時間を かける。
鶏だしが美味しいので旨味調味料は無し、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
そして、最後に レモンの絞り汁。

具は キャベツ、春雨など お好みで どうぞ。
勿論 〆の ラーメンも美味しいです♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏つくねと レタスの塩レモン鍋

2023-11-30 22:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えます。



つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、丸めて鍋に入れる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ねぎ豚塩レモン鍋

2023-11-23 16:00:00 | 卓上料理
 




≪ねぎ豚塩レモン鍋≫



湯を 沸かして味覇、刻みにんにく、
2cm幅程度に ざくざく切った白菜を 入れ、
白菜に火が通ったら、豚肩ロースに、
味付あらびき塩こしょうを 振って鍋で しゃぶしゃぶ、
白菜の葉、長葱の小口切りを 入れて、
追い刻みにんにく、追い みじん切り長葱、
ピンクソルト、ごま油、レモン汁 1ヶ分で味付け。
水菜は食べる直前に どうぞ♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ピリ辛手羽先鍋

2023-11-09 12:00:00 | 卓上料理
 




≪ピリ辛手羽先鍋≫



鍋に水と手羽先、にんにく、鷹の爪、を 入れて火を 点け、
あくを 取りながら火を 通し、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けだったはず。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋

2023-10-25 03:00:00 | 卓上料理
 


≪キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋≫



鍋に水、手羽元、にんにく、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを すくいながら火を 通す。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
たっぷりの キャベツを 入れて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






手羽中と キャベツの旨塩にんにく鍋

2023-10-16 14:00:00 | 卓上料理
 




≪手羽中と キャベツの旨塩にんにく鍋≫



鍋に水、手羽中、にんにく 1ヶ、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを 取り、塩こしょう、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
食べる直前に キャベツを 入れて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と豆もやしの鍋

2023-01-29 11:00:00 | 卓上料理
 




≪豚肉と豆もやしの鍋≫



湯を 沸かし、にんにくスライス、顆粒だし、ピンクソルト、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えた スープで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ピリ辛ねぎ生姜の湯豆腐

2023-01-17 17:00:00 | 卓上料理
 




≪ピリ辛ねぎ生姜の湯豆腐≫











これ + ヤマエの白だし、何にでも合います!
おだしは これで取りました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏と レタスの洋風鍋

2022-12-23 10:00:00 | 卓上料理
 




≪鶏と レタスの洋風鍋≫



鍋に水、3cm角程度に切った鶏もも肉、オリーブ油、鷹の爪、
コンソメ、ブラックペパー、にんにく スライス。
野菜は冷蔵庫にあるものや お好みで♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






酸辣春雨餃子鍋

2022-03-10 17:00:00 | 卓上料理





≪酸辣春雨餃子鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ピンクソルト、塩こしょう、酢、ラー油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。



お好みの餃子と春雨、野菜等を 程良く煮るだけ!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






酸辣豚バラレタス鍋

2022-02-18 07:00:00 | 卓上料理
 




≪酸辣豚バラレタス鍋≫



湯を 沸かし、酢、辣油、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
3分 茹でて冷水で洗い、ざるに上げて水を 切った くずきり。
レタス、豚バラ、水菜、長葱などなどで どうぞ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤