゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月3日  ペペロンチーノ

2024-12-09 19:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

もう時間も時間だし、昼は諦めて、
長風呂して飲むか、と思ってたのに、
やっぱり おなかが空いちゃって、無理だなと断念。
とりあえず軽く食べて、どうするかは考えることにした。

トイレに行って座り、プシュっと缶の プルトップを 開け、
ふと スマホを 見ると、さっきまで何も無かったのに、
まさかの ばぁばと コスモスから。
何よ祖母と孫で同時に (笑)
ばぁばからは、


出勤してる? 💭


と、謎の問合せで、


家だよー 💭


と返すと、一口か二口 飲んだところへ再び着信音。


おやすみなの?


だから家だって言っとろうがヾ(*`Д´*)ノ


何かと思ったら、


電話ほしい 💭


って、用が あるなら自分で おかけなさ~い、
家だっつってんだし、LINE電話、どっちからでも同じっっっ!
にしても、悪い予感しかしなかった話の内容は、
人生で初めて事故りました、って。


はぁ~良かったぁ~今さら癌とかじゃなくて~


が最初の感想。
Rくんと出かけて手を 繋がないまま段差を 上がろうとして、
出口に おでこを ぶつけた拍子に後ろへ落ちたって話で。
どこも折れてないらしい。
ただ、背中が痛い、食欲が全く無い。
まぁとりあえず、行って様子を 見て、
どうするか考えるんだろうねぇ。





≪ペペロンチーノ≫



塩味を 感じるくらいの少なめの湯で パスタを 茹でる。
その間に、にんにくの みじん切り、
細く切った ベーコンを 用意。
あ~そうそう、長いこと発見されなかった、
鬼びっくり あらびきとうがらし、見つけたの、
一つ前の記事で書いた スーパーで。
フライパンに オリーブ油を 熱して弱火にし、
にんにく、ベーコン、鷹の爪を 入れて弱火で香りを 移す。

時間通りに茹でた麺は まだ硬いので ちょうど良い、
そのまま フライパンへ移し、ゆで汁を お玉 1杯分 加える。
味を 見て足りなければ ピンクソルトを 足し、
麺が アルデンテになるまで、
乳化させつつ炒め合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月15日  辛いトマトの クリームパスタ

2024-09-21 13:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちは前日に続き、この日も 8時半過ぎ、
金を 使いに バイクで出かけた。
膝に水が溜まって足を 引きずってようが関係無い。
自分さえ楽しければ良いし、遊ぶ為なら何でもする。
が、予想も しない 1時 40分頃に帰宅、
米を 2kgと、その他諸々 買って来た。
そこだけは裏切らない男である。

暇で ぼ~っと見てた インスタの kurasiruの動画で、
トマトクリームパスタが流れてて、
どぉぉぉ~しても食べたくなって作ったの。
トマトも生クリームも無くて できるんじゃん! と思ってさ。
そしたら これが美味過ぎて、2.3口 食べたところで、
ビール飲も! うるさいのは居ないし、寝るぞ!
と、これが、飲んでる最中に帰って来やがって (怒)
昼寝は夢と消えたんだけどね。
まぁ マジで美味かった。






≪辛いトマトの クリームパスタ≫





塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に にんにくの みじん切り、
玉葱の薄切りを オリーブ油で炒め、
刻んだ コンソメキューブを 加えて炒め合わせる。
茹で上がった パスタ、
トマトケチャップ、牛乳、料理用チーズを 加え、
塩こしょう、コショー、
石垣島産 島とうがらしで味を 調えて できあがり。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月2日  辛い トマトの クリームパスタ

2024-06-09 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

起きて即、この日と翌日に必要なことだけ作業。
4日から 6日までは留守なのでね (^_-)-☆
まずは米を 洗うこと、高野豆腐の煮物作り、
つきこんの炒めものの下拵え、
朝食用チャーハンの準備を 並行して進めていった。

天気が不安定との予報だったし、降り始める前に、
少しでも早く用事を 済ませてしまおうと、
本当は 7日にしようと思っていた図書館へ、
返却と、予約していた本の受け取りに。
返したのは桐野夏生氏著の『もっと悪い妻』
借りて来たのは、Poche (ポッシュ) さん著の、
『がんばるのを やめたら うまくいった』
若い頃は、啓発本みたいのを 好んで読んだ時期も あった。
でも、さすがに この年になると、
そうそう参考になることが書いてあるものが あるとは思えず、
遠ざかっていたのよね。
気になる方は、2024年 3月 29日に私が書いた記事、
『許さなくていいし、許せなくてもいい』を 参考に どうぞ。

11時前、Julianから 3人の グループLINEに連絡が来た。
日曜で忙しいはずなのに、変だなと思ったら、


もう ゴールデンウィーク入ってる 💭

6/1~6/6まで やすみや 💭


二人とも、もう昨日から休みらしく、
「コスモス おともだち居ないから~」と言って、
インドアだった昔に戻ったかの如く、


私は今日も明日も家から出ないのだ 💭


などと言っている者も居た (笑)
それから しばらくは、当日の待ち合わせとか色々お喋り。
終わったところで予定していた これを 作りました。





≪辛いトマトの クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタ (今回は 80g) を 茹で、
その間に ソース作り。
オリーブ油と にんにくの みじん切りを フライパンに入れ、
弱火で香りを 移し、皮ごと刻んだ トマトを 炒め、
刻んだ コンソメ、茹で上がった麺、ゆで汁 お玉 1杯を 加え、
コショー、八幡屋磯五郎の一味 バードアイで味を 調え、
牛乳 100ccを 入れて、程良く煮絡めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日  辛い トマトの クリームパスタ

2024-05-18 19:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

珍しく 5ヶ入りの トマトを 買ったのに存在を 忘れてて、
この日は絶対これって、前の晩から誓ってた (笑)

最近 パスタを 作ると大抵 書くけど、
麺を 茹でる塩加減、アルデンテ具合、
とにかく全てが完璧で美味かった p(- -)q

ただ辛過ぎて、食べ終わってから汗が噴き出して来て、
しばらく扇風機の前に座ってた。



  ≪辛い トマトの クリームパスタ≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に ソース作り。
オリーブ油を 熱した フライパンで、にんにくの みじん切りと、
種を 取って皮ごと刻んだ トマトを 炒め、
刻んだ コンソメ、茹で上がった麺を 加え、
ピンクソルト、塩こしょう、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
味を 調えて牛乳を 入れ、程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月4日  キャベツの ペペロンチーノ

2024-05-10 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

そう言えば腹が減ったな、と、
夜の支度と並行して、パスタを 準備。
珍しく買って来たから、ツナパスタにしようかと思ったんだけど、
それより つまみに使った方が良い気がして、
いつものやつに落ち着いた。
生の にんにくは相性悪くて胃痛を 起こすのは分かってる、
でも、この日は火を 通したにも かかわらず、
しばらく痛くて閉口した。
もしかしたら そっちじゃなくて鷹の爪かなぁ。





≪キャベツの ペペロンチーノ≫



塩味を 感じるくらいの少なめの湯で パスタを 茹でる。
その間に、にんにくの みじん切りを 用意、
フライパンに オリーブ油・鷹の爪と入れて火を 点け、
弱火で香りを 移し、適当に ちぎった キャベツを 加えて炒める。
時間通りに茹でた麺を フライパンへ移し、
お玉 1杯分の ゆで汁を 加え、
味を 見て足りなければ ピンクソルトを 足し、
麺が アルデンテになるまで、
乳化させつつ炒め合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月29日  オイスターソースの ピリ辛きのこパスタ

2024-05-04 23:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

これ、まず書いとくけど メッチャ美味かった!
冷蔵庫の中が空に等しくて、乏しい材料にも かかわらず。
味付けは李錦記の オイスターソースのみ、
(正確に言えば、ゆで汁に あら塩も入っているが)
実際は使うはずだった豚肉さえも忘れていたのに、
麺の アルデンテ度合い、辛さ (一般人には相当 辛い)、
とにかく想像を 遥かに超えて美味かった。
また作る p(- - )q





≪オイスターソースの ピリ辛きのこパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 時間通り茹でる。



フライパンに ごま油を 熱し、
にんにくスライスを 入れて香りを 移す。



薄切りの玉葱、半分に切った冷凍保存している えのき、
同じく冷凍保存している しめじを 炒め、鷹の爪を 加える。



フライパンに茹で上がった パスタを トングで移し、
お玉 1杯の ゆで汁を 加え、オイスターソースで味を 調え、
麺の硬さを 確認しつつ、混ぜて乳化させる。



麺を 器に盛り付け、きのこと玉葱を のせて、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月7日  さば味噌缶の バター醤油パスタ

2024-04-13 12:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちが外泊で、朝早くから起きてた私、
一日 2食は無理そうなので、
夜が遅くならないよう、昼も早めに済ませました。
金持ちが 11時頃に帰って来たので、食後は、
上を ドスドス歩かれるより、ダメ元で リビングを 選び、
40cm角くらいかなぁ、小さな ホットカーペットを 背中の辺り、
座布団を 枕に、ひざ掛けを お布団代わりに (- -)Zzz...
気付かなかっただけかもしれないけど、
邪魔されること無く、気持ち良い昼寝を 楽しみました。





≪さば味噌缶の バター醤油パスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
ごま油を 熱した フライパンに麺、ゆで汁 お玉 1杯分、
さばの味噌煮缶 1/2、バター、濃いだし本つゆ、
八幡屋磯五郎の一味『バードアイ』。

26日に、焼きなすと合わせて マヨチーズ焼きにした時、
半分だけ使った さば味噌煮缶の残り、気になってたんだよね~。
これを 作ろうとは思ってたんだけど、
どうも タイミングが合わなくて、10日以上も経っちゃった。
しかも、賞味期限 22年 10月までのやつ ( ̄m ̄〃)!

思いつきで添えた白髪葱が すご~く合うってことが分かり、
この倍くらい追加して食べました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日  ペペロンチーノ

2024-03-25 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

向かう時は 35分、帰りは 45分、
どちらも少しずつ多く歩いて本日の ウォーキングは終了。
シャワーを して、昼食の後、作り置きを いくつか用意して、
その後は朝昼 2食分の写真を 選んで、
前の晩の分と合わせて サイズ加工、記事の準備。

朝、美容室へ向かって歩いてる時に思ったんだ。
よく緩やかに時間が流れているって表現が あるけど、
今まさに私にとっては そうで、
人によって違ったりするんだよな、と しみじみ思った。

夜の時間が重なると、食事を 寝てる部屋へ運んだり、
面倒なことになるので避けたくて、
そういう時は、量を 調整できる パスタは便利。
具の無い ペペロンチーノで 100gにしておけば、即おなかが減る。
今回は、麺の味も茹で加減も最高の出来だった!



  ≪ペペロンチーノ≫
  
塩味を 感じるくらいの少なめの湯で パスタを 茹でる。
その間に、にんにくの みじん切りを 用意、
フライパンに オリーブ油・鷹の爪と入れて火を 点け、
弱火で香りを 移す。
時間通りに茹でた麺は まだ硬いので ちょうど良い、
そのまま フライパンへ移し、ゆで汁を お玉 1杯分 加える。
味を 見て足りなければ ピンクソルトを 足し、
麺が アルデンテになるまで、
乳化させつつ炒め合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月3日  きのこの クリームパスタ

2023-11-10 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

来月の配属に向けて、
色々な部署へ インターンで行き始めた Julian。
前日も定時から 1時間ちょいで駅まで戻って来てて、
この日も同様な可能性が高いので、
自分の食事も遅くならないよう早めに。





≪きのこの クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯に パスタを 入れ、
その間に、フライパンで オリーブ油を 熱し、
にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移す。
5mm幅程度に切った エリンギ、冷凍保存している しめじ、
薄切りの玉葱、茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを、
エリンギの サイズに合わせて切って加え、炒める。
茶こしを 使って小麦粉を 加えて全体を 混ぜ、
とろりとしたら牛乳を 加え、
味覇、塩こしょうで味を 調え、茹で上がった パスタを 入れ、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月1日  ペペロンチーノ Autumn

2023-11-07 18:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちが居ないのも この日が最後、
全く ストレスの無い生活から、いきなり恐怖の三連休。
Julianは終日 パークだし、夜も遅いから簡単なものにして、
午後くらいは ゆっくりさせてもらうことに。





≪ペペロンチーノ Autumn≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、オリーブ油を 熱した フライパンに、
鷹の爪、にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移し、
冷凍保存している えのきを 半分に切って、しめじと加え、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーは更に細く切り、
短冊切りの エリンギと一緒に加える。
茹で上がった麺、お玉 1杯分の茹で汁を 鍋から移し、
顆粒だしを 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
麺の硬さが良ければ できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月25日  和風ペペロンチーノ

2023-11-01 08:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

私が寝た 2時半過ぎの時点で、
薬も飲んでないし、歯磨きもしてないはずの Julian。
ってことは、起きて来るのは夕方か?
そう思って諦めていた 11時過ぎ???
トイレを 流す音がして、部屋へ戻って行ったので、
やっぱり、と思っていたら、12時半頃かなぁ? 現れたの。
前の晩は映画を 見終わって力尽き、ソファで寝落ち、
朝方、寒ってなって起きたらしい。
思ってたほど夜更かしは してなかったみたい。
お布団には戻らないで、うだうだしてたんだって。

そうそう、どうして肌が急に キレイになったんだろうって、
ずっと理由を 考えてた話、インターンを 始めて、
夜ちゃんと寝るようになったからだと思うって。
生活が乱れてると、肌ボロボロになるって言うもんね、と。
話は ズレたけど、そうなのかも。

ちょうど おなか空いたなと思ってたとこで、
食べるか聞いたら、まだ もつ鍋を 食べる気 満々らしい。
しょうがないので一人、パスタを 作りました。





≪ 和風ペペロンチーノ ≫


  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、水菜を 2cm幅くらいに切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに、
鷹の爪、にんにくスライスを 入れて弱火で香りを 移し、
冷凍保存している しめじを 加える。
茹で上がった麺、お玉 1杯分の茹で汁、顆粒だしを 入れ、
塩こしょうで味を 調えて水菜を 加え、
確か醤油系は入れなかったと思うけどなぁ...
(考えてみれば、なのに なぜ和風と命名???)
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月7日  ひきわり納豆キムチパスタと昼酒

2023-08-13 18:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

かかった分と同じ力を かけるので、
破損してしまうこともあり、保証は できないのですが、
よろしいですか、と聞かれ、内心 ピキ~ン (-_-メ
5月 15日、買って 3ヶ月も経ってねぇ、
しかも、一番 安い眼鏡を 倍に値上げしてかよ (怒)
と思ったものの、己が壊したのだから仕方ない。
自力で直そうと試みたけれど、
それこそ破壊してしまう危険性が高かったし。

ほぉぉぉ~っ

無事 元通りに直してもらい一安心、自宅へ戻り、
Julianの食事を 出し、シャワーを して更に ホッ=3
頭の中には二つの選択肢が あって、
ひきわり納豆チーズトースト、または これ。
でもさ、チートーは夜つまみになるけど、
パスタは なんね~しな~、と、これが決定打。

なはずが、






いやいや飲んでんじゃん (爆)





って、短時間で会社を 往復、しかも、カンカン照りの昼日中。
最悪だっつ~の (-_-メ
冷たい ビールでも飲まなきゃ やってらんないよ。
こうして何か あっても、常に走り回ってるのは昔から私一人。




≪ひきわり納豆キムチパスタ≫




塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 軟らかめに茹で、
冷水に取って洗い、ざるに上げて しっかり水切り、
できれば キッチンペーパーで ざっと水気を 取る。
キムチの素で和えて器に盛り付け、
からし・ピンクソルト・添付の たれを 混ぜた ひきわり納豆を のせ、
卵黄を 落とし、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。

切らしてることを 忘れてたけど、
きざみ海苔が あると尚よろし。
あと大葉なんかも お好みでね (^_-)-☆









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日  ペペロンチーノ

2023-03-21 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

あまりにも品の良い PIZZAだったもんだから、
全然 腹に溜まらなくて、
こんなことなら、パスタも食べてくれば良かったなと、
店を 出て すぐに思ってしまった私。
家に帰って、朝から食べようと思ってた これ、作りました。





≪ペペロンチーノ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、にんにくを みじん切りにして、
フライパンに オリーブ油を 熱し、
鷹の爪と入れ、弱火で焦がさないように香りを 移す。
ゆで上がった麵を トングで移し、ゆで汁お玉 1杯、
追い オリーブ油(化粧油)、斜め切りの小葱を 加えて、
ピンクソルト少々で味を 調え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月10日  豆乳の スープパスタ

2022-10-16 09:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

前の晩、7時半くらいになってから、
夜は要らないと連絡が入った R君。
それほど たらふく食べて帰宅した訳でもないらしく、
小鉢に豆乳シチュー、すき焼き風と一通り食べ、
朝も食べに上がって来て、おかわりしてくれたんだけど、
それでも残ってたの。

ズッキーニの トマトソースも手付かずで、
そっちでも良かったし、二人で悩んだ末、こちらに決定。
美味しかった (^^*)
茹でたての熱い麺を 入れると分離する可能性大なので、
パスタは器に盛り付け、スープは沸騰寸前まで温めておき、
上に具を のせてから



  ≪豆乳の スープパスタ≫
  
エリンギ、しめじを 炒め、生鮭の切り身、
大きめに切った ブロックベーコンを 炒め、
水、コンソメを 加え、火を 通す。
別に じゃがいもを 茹でておき、
食べる寸前に、豆乳と加え、焼塩、コショーの味付け。

前日、あまりに色味が無かったので、
茹でた小松菜を 足したら良くなった (^_−)−☆







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月9日  納豆キムチパスタ

2022-09-22 09:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

とりあえず 一区切りついて、
お昼を 買いに行こうかと用意していた 12時半前。
突然 パスタの写メが送られて来て、


小ネギなかった 💭

ブロッコリー 💭


と、ボキャブラリーの無い人のような LINEが (笑)
ろくなもん食べないだろうなと思ったら、
意外、真面目に作っとる。
しかも、美味そうだ ♬

ただ、後で よく見たら、送られて来た スマホの写真は、
器が光っちゃったりしてて良くなくて、
でも、この頃は、何も言わなくても、
カメラで撮っておいてくれるので、そっちから選びました。
と言っても、こういう いくつも焦点があるものは、
ピント合わせが難しく、
かなりの枚数を 撮ってあったものの、辛うじて これ。

私は、実家から戻って来た日で、悲しい 50.5kg。
この日は サラダ 36kcal、パスタ系 255kcalでした。



  ≪納豆キムチパスタ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤