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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

冷しゃぶの葱キムチ巻き

2023-09-12 19:00:00 | ゆでもの料理
 




≪冷しゃぶの葱キムチ巻き≫



湯を 沸かし、豚肉を くぐらせて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、そのまま冷ます。
長葱の千切りを キムチの素で和え、
豚肉で巻いて いただきます。







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ピリ辛水晶鶏

2023-08-21 14:00:00 | ゆでもの料理
 




≪水晶鶏≫



鶏ムネ肉を、5mm厚さ程度の そぎ切りにし、
酒と塩こしょうを まぶして キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を 薄くまぶし、沸騰した湯に入れて火を 通す。
氷水に取って冷やし、ざるに上げて水切り、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、コチュジャン、ごま油を 混ぜ、
ボウルに鶏肉と入れて たれを 絡ませる。
器に盛り付け、卵黄を 落として できあがり。







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塩辛ポテト

2019-10-22 09:00:00 | ゆでもの料理


  

≪塩辛ポテト≫

  
芽を 取り、皮を 剥いて 8つに切った じゃがいもは、
水から茹で、粉吹き気味になったら ザルに上げて水気を 切り、
バターと塩辛を のせて いただきます。







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豚肉の冷しゃぶ 葱ぽん酢がけ

2019-09-09 21:00:00 | ゆでもの料理
 




≪豚肉の冷しゃぶ 葱ぽん酢がけ≫



茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて水を 切り、
ごま油で長葱と みょうがの みじん切りを サッと炒め、
ぽん酢を 加え、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
冷蔵庫で冷やした たれで いただきます。

















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イカゲソの生姜醤油

2019-08-21 22:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪イカゲソの生姜醤油≫
  
下拵えした スルメイカの げそを 熱湯で茹でて ザルに上げ、
水気が切れて、冷めたら生姜醤油で いただきます。







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のり塩ポテト

2019-07-02 21:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪のり塩ポテト≫
  
じゃがいもを 水から茹でて、
串が スッと通るようになったら湯を 捨て、
乾煎りして粉吹きにし、ピンクソルトと青のりを 振って。







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いんげんと にんじん入り鶏ハム

2016-12-02 16:00:00 | ゆでもの料理
 




≪いんげんと にんじん入り鶏ハム≫



鶏ムネ肉を 開いて、重さの 2%の ピンクソルトを 両面に擦り込む。
下茹でした いんげんと、千切りの にんじんを 中心に巻き、
ラップで 3重に巻いて一晩おく。
大きな鍋に沸かした湯が冷めるまで浸け、
冷蔵庫で冷やせば できあがり ♪(*^^*)♪



   
   




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粉吹き芋の たらこバター

2016-08-13 16:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪粉吹き芋の たらこバター≫

  

じゃがいもを 茹で、スッと串が刺さるようになったら湯を 捨て、
弱火で水気を 飛ばして粉吹きにしながら、
たらこと バターを 混ぜて。。。







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半熟玉子の だし醤油漬け

2015-07-06 05:00:00 | ゆでもの料理


  ≪半熟玉子の だし醤油漬け≫
  
沸騰した湯に 卵を そろ~っと入れて 6分。
氷を 入れて用意しておいた冷水に ゆで卵を 入れて皮を むき、
ストックバッグ等に、昆布醤油と一緒に入れて冷蔵庫へ。
お好きな タイミングで どうぞ *^o^*







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冷奴の ゴーヤキムチのせ

2014-07-29 06:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪冷奴の ゴーヤキムチのせ≫
  
ツナと、軽く塩もみしてから サッと茹でて冷まし、
水気を 絞った ゴーヤを キムチの素で和え、
よく水切りした木綿豆腐にのせ、
きざみ海苔を トッピングすれば できあがり♪
ゴーヤ好きには たまらぬ一品なり。







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新じゃがの塩バター

2013-05-11 11:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪新じゃがの塩バター≫
  
  ちょっと ひと手間 加えるだけで ♪







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茹で落下生 (ゆでらっかしょう)

2010-10-12 12:00:00 | ゆでもの料理
 
 



≪茹で落下生 (ゆでらっかしょう)≫



塩味がする程度の お湯で 30分ゆでて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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冷麦

2010-03-06 07:00:00 | ゆでもの料理
 

時間が無い時、ごはんが少ししか無い時、
「おなか空いた~」と うるさいのが騒いでる時、
ゆで時間の短い麺は主婦の強~い味方!



  ≪冷麦≫
  
納豆、めかぶ、わかめ、きゅうりなど、
どこの家にも ありそうな物を ササッと のせて、
麺つゆを かければ もう できあがり *^o^*









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じゃがバター

2010-02-28 07:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪じゃがバター≫
  
  新じゃがの季節!
  美味しい新じゃがで じゃがバターは いかが?  







定番もいいよね♪と思ってもらえた時には

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