゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の つまみ

2019-11-30 17:30:00 | つまみ
 

今週も週明けから飲みに行き、水曜は帰って来たと思ったら、
21日は黙って外食、金曜も昔から大抵 外食だし、
もう食事を する人間の数に入れて考えないことにした。
大体ね、一番肝心なこと抜きに、関係改善される訳が無い。
最初から分かってる。
コスモスも宿泊研修に行っちゃったし、また二人ごはんです。
それにしちゃ張り切り過ぎて、色々と残っちゃった。
学校から帰る途中にある、お気に入りの図書館が、
行ったら休みだった上、鍵も持ってないらしい Julian。
駅の どこかで勉強して、私の帰宅に合わせて バスで帰る、と。
朝、大きな トランクを 持って出かける コスモスを 送るし、
午後は高い確率で雨だからと、一緒に乗って行ったからね。





≪大根と手羽元の煮もの≫



社長から おすそ分けで いただいた大根、
細いので大きめの乱切りにして、水から手羽元と茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。









≪天とじ≫



前日の残りの天ぷら、朝、こどもたちの朝食にしても余って、
Julianと私の夜の おかずにまで役立ってくれました。
水 60ccと昆布醤油 20ccを 煮立て、
薄切りの玉葱と、食べやすい大きさに切った天ぷらを 入れ、
しっかり温まったら溶き卵を 回し入れ、
ツーリング先の山梨で買った葱の小口切りを 散らし、
程良く火を 通して できあがり。









≪ちりめんじゃこの PIZZA≫



マヨネーズに ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々、
混ぜて生地に塗り、きざみ海苔、ちりめんじゃこ、
ツーリング先の山梨で買った葱を 斜め薄切りにしたのと、
料理用チーズを のせて、きつね色に焼けば できあがり。









≪かま焼き≫








  ≪にんじんの イタリアンドレッシング和え≫
  
スライサーで千切りにした にんじんに ピンクソルト少々を 振り、
しんなりしたら、市販の イタリアンドレッシングで和えるだけ。
間違って 2週連続で買ってしまった大袋の にんじん、
単に、それの大量消費作戦の一環なんだけどね (´-ω-`;)







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
  前日、2日分まとめて作っておいたもの。







≪赤かぶの即席漬け 2日目≫



写真は初日のものを 使用しています。







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ちりめんじゃこの PIZZA

2019-11-30 17:00:00 | オーブンレンジ料理
 




≪ちりめんじゃこの PIZZA≫



マヨネーズに ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」少々、
混ぜて生地に塗り、きざみ海苔、ちりめんじゃこ、
長葱を 斜め薄切りにしたのと、料理用チーズを のせて、
きつね色に焼けば できあがり。







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11月22日  豚肉の葱塩焼き弁当

2019-11-30 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

お弁当を 天とじ丼にしようと思ってたんだけど、
考えてみたら、最近も作ったばっかりだし、
そっちを 2人の朝食にした方が楽なことに気付いたのと、
解凍した豚肉を、お弁当用に少し残してあったのを 思い出して、
他にも おかずが作れそうだったから、予定変更しました。



  ≪豚肉の葱塩焼き弁当≫
  
豚肉を オリーブ油で炒め、塩こしょう、
火を 止める少し前に、小葱の小口切りを たっぷり加え混ぜる。
小房に分けて硬めに茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを
更に細く切って、同じく細く切った さつま揚げと オリーブ油で炒め、
こちらも塩こしょうで味付け、Julianは激しく塩派なので。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
あまりにも、緑・緑・緑になっちゃって、
もう グリーンは要らないので、今日は これです。
赤の方が合うと思ったけど、
残念、ピンクの紅生姜しか無かった。







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11月22日  天とじ丼

2019-11-30 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前日、せっかく沢山 揚げたけど、
黙って外食して来たのが一人居て残ってしまった天ぷら。
朝、こどもたち 2人は天とじ丼にして食べて出かけ、
夜は、Julianと私の おかずにまでなって、大助かりでした。



  ≪天とじ丼≫
  
水 60ccと昆布醤油 20ccを 煮立て、
食べやすい大きさに切った天ぷらを 入れ、
しっかり温まったら溶き卵を 回しいれ、
ツーリング先で買った青葱の小口切りを 散らし、
程良く火を 通して ごはんに のせれば できあがり。







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11月21日の つまみ

2019-11-29 23:00:00 | つまみ
 

ハウスの住人が帰って来るのに合わせる感じで用意してたけど、
黙って飲みに行ったらしく、9時頃 帰って来た。
4人で食べる量を 用意していたので、大量に残ってしまった。
もう二度と用意しないから、家で食べなくていい。



  ≪ワンタン鍋≫
  
鶏ムネひき肉、長葱の みじん切り、おろし生姜、片栗粉、
塩こしょう、ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
ワンタンの皮で包み、昆布だしで茹でて、自家製ぽん酢で ♪







  ≪天ぷら三種≫
  
  えのき、さつまいも、にんじんの天ぷらにしました。









≪白子ぽん酢≫











≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、
みじん切りの みょうがと、ちりめんじゃこを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







≪赤かぶの即席漬け≫



社長から いただいた赤かぶを 薄い いちょう切りにし、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮 2日目≫
  
  初日の写真を 使用。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪切り干し大根 3日目≫
  







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11月21日  そぼろちらし弁当&塩生姜わかめスープ

2019-11-29 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

少し前、三色弁当系の今年分を 記事に まとめてみたけど、
たまには、こんなのも良いかなと思って作ってみた。
昔 聞いた時には、二人とも端から食べていくと言っていて、
私からすると、混ぜて食べるから美味しいのに、と思うから、
すごく不思議だったことを 覚えてて、これならば、
自然と混ぜて食べることになるから良いかなと思って。
はてさて、どうだったろう、食べた人の感想は。
おかずが少ないと、栄養だけでなく、
食後感とか、おなか的にも物足りない感じがするし、
急に寒くなったので、スープを 組み合わせました。





≪そぼろちらし弁当≫



解凍した豚ひき肉を 炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて味を 調え、
程良く煮詰めたものと、砂糖のみを 加えて作った玉子そぼろ。
先に玉子を 散らし、全体を 見ながら、
豚肉そぼろを 程良く散らして できあがりです。







  ≪塩生姜わかめスープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素と薄切りの生姜、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
乾燥わかめと冷凍してある えのきを 加えて できあがり。







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11月20日の つまみ

2019-11-29 11:00:00 | つまみ
 

ラインしても、既読になるだけで返信は無く、
帰って来て、図々しく私が作った物を 食べる、当然のように。
何を 考えているやら サッパリ分からん。
週明けから行かなきゃならんような大好きな外食、
ここ 1年以上、生活して来たように、
もう家族に関わらないで良いから、
家で食べるの やめて、帰ったら即 ハウスに入れば良い。
人に全て押し付けて自分だけ遊んで歩き、なぜ人を 利用する。
最近、イライラしてると品数が増える傾向。





≪豚肉の葱塩焼き≫



ごま油を 熱し、豚の薄切り肉を 入れて炒め、
今回は普通の塩こしょうのみの味付け。
ツーリング先の山梨で買った葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
葱の香りを 生かしたくて、マキシマムは やめておきました。







  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮≫
  
ごま油を 熱し、切り昆布と、細く切った さつま揚げを 入れ、
酒を 加え、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。









≪里芋煮≫



里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れ、だしを 取って引き上げる。
頭と腸を 取る !? まさか面倒臭がりの私が そんな正当なこと、
する訳が無いでしょ ∵ゞ(≧ε≦)
里芋に スッと串が通ったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪ブロッコリーと わかめの サラダ≫      by コスモス
  
前の日に作った大根と わかめの サラダの残り、
大根の千切りは、辛い物が食べたいという コスモスの為に夕方、
キムチの素で和えて、“おやつ” にして消滅したから、
残った わかめと ブロッコリーで サラダにしてもらった。
まず、ブロッコリーだけを コスモスは取り皿に取って、
トマトドレッシングで食べている。
なるほど、わかめは別の ドレッシングで食べると言う訳か。
こういう変な拘り、多々おありの人です。







  ≪イカ納豆≫
  







≪ネギトロ≫







 
  ≪かますの塩焼き≫
  
冷凍してあった かますを 焼き網で焼きながら、
ピンクソルトを 振って、時間を かけて火を 通したけど、
ちょっと足りなかったようで、生の部分が多少あった。
冷凍のまま焼く時は、もっと じっくり焼かないと ダメだわ。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪ちりめんじゃこの PIZZAトースト≫
  
レンジの トースト機能で、
冷凍してある パンの片面を 焼いて裏返し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」少々を マヨネーズに混ぜ、
パンに塗ったら、きざみ海苔を のせ、ちりめんじゃこ、
料理用チーズを のせ、きつね色に焼いて できあがり。
具が少な過ぎて、ほとんど両端は何も のってなかったわ。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







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切り昆布と さつま揚げの炒め煮

2019-11-29 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪切り昆布と さつま揚げの炒め煮≫
  
ごま油を 熱し、切り昆布と、細く切った さつま揚げを 入れ、
酒を 加え、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







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11月20日  さつまいもごはんと豚肉の スパイシー炒め弁当

2019-11-28 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

寝る前に突然 思い立ち、さつまいもを 切って セットした。
先週の水曜に買った さつまいも、週を 越さないようにと思って、
あとは、秋らしいし、彩りも良いから ♬





≪さつまいもごはんと豚肉の スパイシー炒め弁当≫



1cm幅程度に切った豚肉と、薄切りにした玉葱を ごま油で炒め、  
宮崎産 スパイス調味料マキシマム
ひじきは頑張って前日 作ったので添えました。



1cm厚さ程度の いちょう切りにした さつまいもを、
電子ジャーに洗った お米と、ピンクソルトと入れて炊くだけ。








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11月19日の つまみ

2019-11-28 15:30:00 | つまみ
 

新しい レンズ、ここには買ってもらった、と書いたけど、
実際は、たかだか 5,000円ちょいの物、
手を 差し出し「金」、と集金されている、この前日にね。
そして、この日の 6時、毎回一字一句違わない、
今日はご飯 要りません、の ライン。
あー飲みに行くのに、お金が要った訳ね。
また行きましたよ、週が明けたと思ったら。
先週も火曜日、きっと、水曜が近づくと、
材料が少なくなって、それが分かるからなんだろうね。
昔から贅沢だし、自分さえ美味しいものを 食べれば良いんでしょ。
Julianに ラインしたら、火曜日の講習が終わって、
ちょうど学校を 出たとこで、1,000円なら持ってるって、
うぇぇぇ~い ♬
頼んで 8本 買って来たのを、Julian 2本、
コスモスと私が 3本ずつ おかずに しました。
翌日は歯医者で半日 潰れるし、
一品だけでも手を 抜かせてもらったから、
次の日の分も兼ねた おかずを 頑張って作る元気が出た。
そうでもしなきゃ、遊んで歩き、金を 使いまくる、
頭の おかしい人間と生活なんてして行かれない。
お総菜は、こどもたちが食べてくれないから諦めてたけど、
焼き鳥なら付き合ってくれるっぽいことに最近 気付いた。

普通の人なら、バイクの リアボックス 2つ買ったと聞けば、
は !? ってなる、今さら気付いたんだけど、私、まさかの、
それぞれの バイク用なんだよ、ZEPHYRと ZZRの、多分。
もはや、脳みそ融けてるとしか思えん。
Julianや私は、必要なものは極力 100均、本は図書館、
かたや、1,800円もする地図を 全国分、
地域ごとに分割されてるやつを 数冊 全て揃え、
文庫本でも何でも買いたいだけ買って来る。
「高いもんじゃない」
それが積み重なれば どうなるか、それすら分からない、
と言うより「我慢」という言葉が辞書に無い。
一度、値段さえ分かれば、一覧にして突き付けてやりたい。
間違っても「俺が全部 使ったって言うのか」とは言えない。
食料品も そう。
勝手に買物して来たって、直接私が困る訳じゃぁないけど、
家族が生活する為の お金、あ、違った、「俺の金」が減る、
一事が万事こんなんで、Julianの学費、到底 払えないと思うわ。
家が あるだけ、私の遺伝子上の父親よりは マシか。



  ≪焼き鳥≫
  









≪白菜の シチュー≫



3mm幅程度に切った玉葱、5cm長さ程度に切った白菜、
冷凍してある しめじを オリーブ油で炒め、
湯を 沸かしておいた鍋に移す。
なるべく油を 使わないようにしてるから、炒めてからは久々。
野菜が程良く煮えたら市販の ルゥを 入れて できあがり。







≪切り干し大根の煮物≫



水で戻した切り干し大根と芽ひじき、
細く切った さつま揚げと にんじん、冷凍してある えのきを、
炒めず沸騰した湯に入れて茹で、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮込んで できあがり。







  ≪春菊の すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
春菊を 熱湯に入れ、再度 煮立ったら冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて 1cm長さ程度に切って水気を 絞り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪わかめと大根の サラダ≫
  







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







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春菊の すりおろし玉葱ドレッシング和え

2019-11-28 15:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪春菊の すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
春菊を 熱湯に入れ、再度 煮立ったら冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて 1cm長さ程度に切って水気を 絞り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







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11月19日  開化丼弁当

2019-11-28 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

珍しく前日、8時前には全員が揃って、食事も早く終わった。
最近 水曜は買物と矯正歯科で自分の時間が全滅に近いし、
写真の整理だけは済ませておかないと、木金土は 3連勤だから、
帰って パソコン触ってる暇なんて無いし、
追いつかなくなるな、と思って頑張ってたんだけど、
パソコンの動きは遅いし、眠くなって 11時半には寝た。
でも朝、夢を 見てる真っ只中に目覚ましが鳴って、
そのせいか、ここ最近、朝が辛いと書いた記憶は無かったのに、
この日は恐ろしく キツかった。
で、お弁当を 作る気力も失って開化丼にして、その後すぐ、
急いで麦茶を 沸かそうと思って、やっと沸いたところへ、
何と! まさかの! よりによって!






煮干し (; ・`д・´)





orz
腹が立って、沸かした湯は全て捨て、
朝のうちに麦茶を 沸かしておく ミッション、諦めた。



  ≪開化丼弁当≫
  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、薄切りの玉葱、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、大体 火が通ったら、
溶き卵を 回し入れ、小葱の小口切りを 加え、
程良く火が通ったら ごはんに のせ、紅生姜を 添える。







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11月17日 幻の奥多摩ツーリング Ⅲ

2019-11-27 20:00:00 | Touring♪



  

そして、最後に立ち寄ったのが、前にも一度 来た道の駅 小菅
前回は確か、わらびが出てて、春だったんじゃないかな。
そんな話を おやぢとしました。

  

日が陰っていたので、今回は スマホも カメラも、
全然 ダメダメな写真ばかり、紅葉が綺麗だっただけに ガッカリ。

  







  

駐車場から遠くを 見ると、綺麗な青空が広がってるんだけどねぇ。

  

お金を 使いたくて仕方が無い人は、
前の お店に引き続き、また何か買っていたけど、
私は ザっと お店の中を 見て、特別欲しい物も無く、
トイレに行っただけで出発しました。

  







  

帰り道も、御岳の駅の辺りが強烈に渋滞してて、
その お陰で綺麗な紅葉が所々で撮れて、
良かったような悪かったような。

  

  

  






11月18日の つまみ

2019-11-27 14:00:00 | つまみ
 

多分 コスモスも早く帰って来るし、
Julianも受験生だと言うのに、
ジャニーズの物販へ行くと言って、
前々日、前日、と、受験も含めた すったもんだで、
逆ギレしたり泣いたり、大変だったけど、結局 行った。
それでも、早く帰って来るって言ってたから急がなきゃで。
毎日 毎日 私一人が時間に追われていて、
前後して帰宅した クソじじぃは、帰ると まずは ハウス。
しかも、また買物して来て、毎度おなじみの焼きそばと ちくわ。
それ以外に買うもの無いんかい (怒)
お風呂に入る前後も、何度も上がったり下りたりして出入り。
そんな所へ確実に寝る以外で出入りしているうちは、
もう二度と私は家族だとは思わない。
人ってさ、何が嫌って、不自然だと思うことは嫌うんだよ。
何してんだよ、何が したいんだよ そこで、バカじゃないの。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
玉葱の薄切りを ごま油で炒め、一旦 取り出す。
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん、
おろし生姜&にんにくに浸けておいた豚肉を 加え、
大体 火が通ったら玉葱を 戻し、
漬け汁を 入れて、程良く煮詰めれば できあがり。










≪焼きうどん≫



食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
ツーリングで食事を した長寿の里で買った葱は斜め切り、
細く切った にんじん、さつま揚げ、冷凍してある しめじ。
フライパンに ごま油を 熱し、葱の青い部分を 除いた野菜を 炒め、
うどんと水を 入れて麺を ほぐし、葱の緑の部分を 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、こしょうで味を 調える。







  ≪糸こんの甘辛炒め≫
  
ざるに入れて水切り、
キッチンばさみで切った糸こんにゃくを 熱した フライパンに入れ、
水分が飛んだら ごま油、酒を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







≪里芋煮≫



ツーリングで食事を した ふるさと長寿館で買った、
大きな大きな里芋、あまりの サイズに、
実際 食べると どうかなと思ったけど、美味しくて良かった。
帰って即おやぢに煮ておいてもらったから一品 助かった。







  ≪銀杏≫
  
食事が済むと「お風呂に入ってから銀杏 食べる」と、
意味不明の順番が決まっているらしい コスモス。
お風呂から上がると、梅酒の つまみに食べていたけど、
その組み合わせは美味しくないんでないかい?



紙袋に入れて、口を 何度か折って しっかり閉め、
300wの レンジで、銀杏が いくつか破裂音を 出すまで。
あとは、ペンチ等で割って、ピンクソルトを 付けていただきます
これも、ふるさと長寿館で、買ったもの。







  ≪茹で落花生≫
  

これも、ふるさと長寿館で買ったもの。
写真で サイズ感が伝わらないかもしれないけど、
こんな大きな落花生は初めて見た。



かなり茹でて、美味い美味いと おやぢは食べてたけど、
ガリガリだよ?








  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







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11月18日 三色弁当

2019-11-27 08:00:00 | コスモスの おべんとう


  Julianの縮小版、コスモスの分です。



  

≪三色弁当≫

  
鶏ムネひき肉に片栗粉少々を 加え混ぜ、
ごま油で炒め、酒・砂糖・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん。
味を 調えたら程良く煮詰める。
玉子は砂糖のみ加え、オリーブ油で炒めて そぼろにする。
にんじんは千切りにして オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







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