゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月30日  照り焼きチキンサンド (卒業旅行)

2010-03-31 19:05:00 | コスモスの おべんとう
 

卒業を 節目に、コスモスは この日、
初めて友達と ちょっと遠くへ。。。
こどもだけで、それも、大好きな仲良しの お友達と、
電車に乗って...なんてことは今まで無かったから、
きっと ルンルンだろうね。

その割には堅実な メンバーなのか、
お昼は おべんとうの注文が・・・オマケに、
「水筒 持って行こうかな、買うと お金が かかっちゃうから」
とか言っている。
遊園地で乗り物乗るのに重いでしょうよ (-"-;)

おべんとうに関しては、きっと他の子の ママも みんな、
(・・? だったろう、だけど、
話し合って、こどもたちが そう決めたんなら作らなきゃね。



  ≪照り焼きチキンサンド≫   
  
と言う訳で、いつでも どこでも鶏の照り焼き弁当娘、
今回は私の都合で、冷蔵庫の中身と、
他の 2人との釣り合いを 考えて、これになりました♪


鶏肉は両面 フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油に漬けておく。

フライパンに ごま油と鶏肉を 適量の漬け汁と一緒に入れ、
皮 ⇒ 身の順で両面を 焼いたら、肉から出た余分な脂を 捨てる。

残りの漬け汁に みりんを 足して フライパンに入れ、
蓋を して弱火で中まで火を 通し、少し火を 強くして、
照りが出て来たら、肉に たれを よくからめて火を 止める。

パンに バターと マヨネーズを 塗り、
薄く切った きゅうりと、鶏の照り焼きを 挟んで、
照り焼きチキンサンドの できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月30日  野菜たっぷり雑炊

2010-03-31 11:05:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

2日 続けて半端に ごはんが残っていた。
でも、桜開花の声を 聞いたと思ったら、
思いっきり気温が下がって、冬に戻った感じだったから、
ちょうど良かったかも・・・2連チャン雑炊♪



  ≪野菜たっぷり雑炊≫
  
前日の葱玉雑炊が メチャ美味しかったので、
この日も いりこと鰹で しっかり だしを 取り、
顆粒だしを プラス。
にんじん、長葱、椎茸、白菜、ごはんを 入れ、
塩こしょうに薄口&だし醤油で味を 付け、
かまぼこ、わかめ、小松菜を 入れ、
溶き卵を 回し入れて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月29日の ひるごはん兼 肴 またまた Rちゃんと♪

2010-03-31 07:05:00 | つまみ
   

25日も卒業式の後、昼間から飲んだばかりだけど、
何せ、24~ 30日、平日は、
年度末の送別会で、おやぢは ずっと留守・・・ったく (-"-;)

なぁ~んてね♪

年を 取ったからなのか、職場が変わったせいなのか、
おやぢが全然 飲みに行かなくなってから、
私の自由な日は皆無に等しく・・・

たま~に飲み会で留守でも、
Julianの送迎や相手の都合があるから、
全てが合うって ホントに難しいのよね。

だから続いたってかまうもんか~
飲めるだけ飲んで遊ぶのだ~っ!!

v(*^o^*)v



  ≪自家製ハムと なすの炒め物≫
  
短冊に切った なすと、にんじん (サッと ゆでておいたもの)、
ピーマン、自家製ハムを 炒め、
急いでる時の神頼み味覇様、多めの塩こしょう、
薄口醤油を 少々の、サッパリ味にしてみた。
Rちゃんも褒めてくれた、
この組み合わせは初めてだったけど美味い!







  ≪ツナと トマトの オープンオムレツ≫
  
① オリーブ油で玉葱が しんなりするまで炒め、
トマトと ツナを 入れて塩こしょうし、
温める程度で火を 止めて一旦 取り出しておく。

② 溶き卵に塩こしょうし、フライパンに伸ばしたら、
①を 戻し入れ、チーズを のせ、
蓋を して融けるまで待ち、パセリを ぱらりで完成♪

トマトの色が イマイチだけど (-"-;)







  ≪ポテトフライ≫
  
  おやぢが留守の時の定番です♪







≪もやしの キムチ和え≫


ゆでた もやしと わかめを キムチの素で♪







≪中華くらげと たたききゅうりの和え物≫








  ≪ベーコンチーズパン≫
  
Rちゃんが 1時に仕事を 終えて、
すぐ来てくれたので、おなかの足しに♪







  ≪肉野菜炒め≫
  
せっかく彩りで にんじんを ゆでて準備してあったのに、
こどもたちの おかずを 作る頃は、
既に イイ気分で忘れちゃったわ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

自家製ハムと なすの炒め物

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪自家製ハムと なすの炒め物≫

  

自家製ハム、短冊に切った なす、
短冊に切って下ゆでした にんじん、
細切りの ピーマンを 炒め、多めの塩こしょうに、
薄口醤油と味覇を 少々の サッパリ味。

お野菜が、こんな メンバーで少しずつ残っていたら、
是非お試しあれ。。。

彩りが キレイで、
おかずにも つまみにもなる美味しい炒め物です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ツナとトマトの オープンオムレツ

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪ツナとトマトの オープンオムレツ≫
  

① オリーブ油で玉葱が しんなりするまで炒め、
トマトと ツナを 入れ、温める程度で火を 止めて一旦 取り出す。

② 溶き卵に塩こしょうを 加え、
フライパンに伸ばしたら、①を 戻し入れ、チーズを のせ、
蓋を して融けるまで待ち、パセリを パラリで完成!

大人も こどもも大好き ❤ おかずにも つまみにも どうぞ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと わかめの キムチ和え

2010-03-31 07:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪もやしと わかめの キムチ和え≫



ゆでた もやしと わかめを キムチの素で♪




 


簡単でいいね♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月29日  葱玉雑炊

2010-03-30 19:05:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
      


≪葱玉雑炊≫



いりこ、鰹で じっくり だしを 取った後、
顆粒だしを プラスし、たっぷりの長葱と わかめを 入れ、
塩、薄口醤油で味付け。
溶き卵を 入れ、万能葱を 仕上げに散らせば できあがり♪
真面目に だしを 取った、
風味豊かな美味しい朝の雑炊でした。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月28日の肴

2010-03-30 11:05:00 | つまみ
   


  ≪わらさの照り焼き≫
  
  by おやぢ







≪春雨の炒め物≫



チャプチェなるものを、
一度くらいは作ってみようと思ったのだけれど、
作り方を 読んでいるうちに面倒臭くなって、
眠くなって来ちゃったので、チャプチェは中止。
おやぢに「ごま油と味覇と醤油の味で食べたい」
と リクエストして お風呂に入って、
上がって来たら できていた♪

筍、セロリ、にんじん、ピーマン、もやし、きくらげを 細切りにし、
ゆでた春雨と炒めるだけ♪
ブラックペパーたっぷりで美味しかった❤
火入れ by おやぢ。







  ≪ジンギスカン≫
  
  by おやぢ






  
  ≪たこと にらの チヂミ≫
  
  昼間、たこ焼きに使った たこの残りと にらで♪







  ≪えのきの たらこ和え≫
  
「安いから、なめ茸を 作ろう」と、
2袋 買った えのきが そのままだった。
冷蔵庫を 開けて、
一番に目に飛び込んで来た たらこと薄口醤油で♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






春雨の炒め物

2010-03-30 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪春雨の炒め物≫





ゆでた春雨と筍、セロリ、にんじん、ピーマン、
もやし、キクラゲを 細切りにして ごま油で炒め、
味付けは濃口醤油と味覇を 少々。
そして最後に ブラックペパーを たっぷりと ❤

冷蔵庫にあるものを、何でも春雨と合わせて、
安くて簡単ヘルシ~ オイシ~ ♪v(*^o^*)v♪
ごはんの おかずにも、酒の つまみにもどうぞ。。。


     




美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






マルセイバターサンド

2010-03-30 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

金曜日、北海道で牧場・民宿・喫茶店を 経営されている、
satoさんが出張で来られるとのことで、
おやぢは その折に開かれる、異業種親睦会に、
お誘いを いただき、出席していた。

出席者は様々な お仕事を されており、
若いsatoさん以外は、おやぢと同年代の方ばかりで、
それは それは楽しい酒席だったとか。

satoさんには、お世話になった上、
お土産まで いただいてしまった。


  


≪マルセイバターサンド≫



特に コスモスが大好きで、
28日の おやつに家族 4人で ごちそうになり、
夜は コスモスと半分こ、
私は バーボンの つまみに いただきました♪
satoさん、ごちそうさまでした ❤






Comments (2)

3月28日  筍ごはんと お吸い物

2010-03-29 19:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

「金曜に買物したから行かなくていい」って言ってるのに、
3週間くらい バイクを いじってて、
買物に行っていない おやぢは行きたくて仕方ない。

「行こうよ❤ 出た ついでに行っといた方がいいよ」だって・・・
↑ ❤付きだからね ❤付き!
   
Julianが 1人で留守番してるし、
酒類の買い出しが終わったら帰ろうって言ったのに・・・
結局 付き合いました、❤付きだから仕方なく。
それにしても、なんて自分勝手な おやぢなんだろう (-"-;)

そして、買った物と言えば、
くじら、鮪の あら、大きな筍 1本まるごと、蕗、と、
手間が かかりそうなものや、スゴイ量のものばかり (-"-;)

月曜日、会社へ行く前に自分で全部使えよ、くそおやぢ (-"-;)
飲み会 4連チャンで、また月曜も居ないんでしょうが (怒)

(^m^!

土曜の夜「明日は筍ごはんだな♪」と、
おやぢが言っていたのを聞き逃さなかった OKYO、
日曜の朝は知ら~ん顔して寝ていました。
起きてみると・・・




   

美味しそうな筍ごはんと、



鰹だしの風味豊かな お吸い物ができていました♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



三重県産 オレンジ色の レモン

2010-03-29 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ


買物に行ったら珍しいものが売っていた。
それも 3コ 100円 v(*^o^*)v


オレンジの色だし、形も丸いから、条件反射で、
どうしても みかん系の香りを 想像してしまうのだけれど、
切ってみると色は やはり オレンジ、
でも、間違いなく レモンの香りだから面白い。







これでは レモン色の定義も変わってしまうよね (‐^○^‐)







3月27日の肴

2010-03-29 11:05:00 | つまみ
   


  ≪筍と蕗の煮物≫
  
午後 遅い時間から、1人せっせと作っていた。
美味しかった (‐^○^‐)
by おやぢ。







≪海老チリ≫



海老の仕込みは 2人でしました。
火入れ by おやぢ。









≪ポテトとチーズの揚げ餃子≫



ゆでて潰した じゃがいもに、
塩こしょうと レッドチェダーチーズを 加え混ぜて、
皮で包んで揚げれば できあがり♪

コスモスが「揚げ餃子 大好き❤ 美味しいんだよね」と、
しつこく何度も言っていたので作りました。
「作って❤」って ハッキリ言いなさいよ (怒)
         
「開眼したろう」と自分で言うほど、
揚げ物に更に自信を 付けた おやぢ。
今回も、カリッと サクッと揚がっていて口当たりも軽く、
油っこくなくて、あっと言う間に 20コ完食。
すごいっっっ!!
包み by コスモス&Julian。







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
この間、写真を 撮りそこなった、
びんちょう鮪の ペッパーステーキ。
って、しつこく まだ覚えてるんでしょ・・・
第一いつのことやら (^-^;
写真の腕は悪いけど、
だって ホントに キレイなんだもの。。。
by おやぢ。







  ≪きゅうりと中華くらげの和え物≫
  
と、ふと気付いてみれば、何も作っていないに等しい私。
じゃがいもを 潰して下味付けたのと、
これを 盛り付けただけかも (^-^;
by おやぢ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鮪の ペッパーステーキ

2010-03-29 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
すっかり我が家の定番になった これ。
鮪の さくに ブラックペパーを まぶして、
油を 使わず フライパンで両面を サッと焼くだけ!
簡単! 美味い!
わさびを のせて、お醤油を ちょいとつけて召し上がれ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ポテトとチーズの揚げ餃子

2010-03-29 11:00:00 | 揚げもの料理


  ≪ポテトと チーズの揚げ餃子≫
  

新じゃがが美味しい季節。
ゆでて潰した じゃがいもに、
塩こしょうと レッドチェダーチーズを 加え混ぜ、
餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単おつまみです ❤❤❤
ケチャップ、マヨ、などなど・・・お好みで ♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤