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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

じろ飴の大学芋風

2024-10-30 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもの皮を 剥いて (残しても勿論 OK)
7mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 拭き取り、
多めに熱した サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼く。
水、じろ飴を 加えて絡めれば できあがり。







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さつまいもの ガレット

2024-10-10 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪さつまいもの ガレット≫



さつまいもを よく洗って泥や汚れを 落とし、
スライサーで千切りにして そのまま ボウルに入れる。
砂糖、ピンクソルト、小麦粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ターナーで押さえつけながら、
弱火で ゆっくり両面に火を 通す。
温めた器に盛り付け、バターを のせて できあがり。







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いんげんと卵白の塩炒め

2024-06-04 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪いんげんと卵白の塩炒め≫



フライパンに サラダ油を 熱し、卵白を 炒めて一旦 取り出す。
下茹でしておいた いんげんを 炒め、卵を 戻し、
塩こしょうの味付けで。







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新じゃがの ガーリックトマトソース

2024-05-27 07:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪新じゃがの ガーリックトマトソース≫



じゃがいもは 1cm厚さ程度の いちょう切りにして水に放す。
しばらく置いたら水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
トマトは洗って 8つに切り、5mm幅程度に刻んでおく。



フライパンに サラダ油、薄切りの にんにくを 入れて火を 点け、
弱火で香りを 移してから トマト、じゃがいもを 入れ、
刻んだ コンソメキューブ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 加え、
程良く煮絡めて できあがり。








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ほうれん草と えのきの バター醬油炒め

2024-04-02 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


≪ほうれん草と えのきの バター醬油炒め≫



冷凍保存している えのきを 半分に切って、
3cm長さ程度に切った ほうれん草と オリーブ油で炒め、
バター、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
味を 調えれば できあがりです。







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ほうれん草の カラフルバター炒め

2024-03-31 12:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪ほうれん草の カラフルバター炒め≫



オリーブ油を 熱した フライパンに溶き卵を 回し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜて まとめて取り出す。
1.5mm角程度の千切りにした にんじんを オリーブ油で炒め、
ほうれん草の茎の部分を 加え、
卵を 戻して ほうれん草の葉を 加える。
バター、塩こしょうで味を 調えて できあがりです。







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ブロッコリーの クリーム煮

2024-03-16 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪ブロッコリーの クリーム煮≫



玉葱の薄切りを オリーブ油で炒め、
茶漉しで小麦粉を 少しずつ振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、塩こしょうで味付け。
小房に切り分けて冷蔵保存している ブロッコリーを 入れ、
全体を 混ぜ合わせて できあがり。







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かぼちゃの塩バター焼き

2024-03-06 12:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪かぼちゃの塩バター焼き≫
  
フライパンに サラダ油と バターを 熱し、
スライスかぼちゃを 入れ、両面に ピンクソルトを 振り、
弱火で時間を かけて火を 通す。







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にんじんと しらたきの ピリ辛きんぴら

2023-12-15 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


≪にんじんと しらたきの きんぴら≫



ざるに上げて水切りした しらたきは、
キッチンばさみで適当に切る。
にんじんは、シャキシャキ感を 残したくて、
スライサーではなく、包丁で少し太めの千切りに。
ひじきは水戻ししておく。

しらたきを フライパンで乾煎り、
水分が飛んで きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、鷹の爪、にんじん、
ざるに上げて水切りした ひじきを 入れ、
にんじんに火が通ったところで、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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ズッキーニの ステーキ

2023-10-09 03:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ズッキーニの ステーキ≫
  
ズッキーニは縦半分に切り、断面に格子状に切れ目を 入れる。
【皮側も入れると火の通りが良くて Good (`・ω・´)b】
フライパンに オリーブ油を 熱し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振って、
焦げないよう火加減に気を 付けて、
程良く焼けば できあがりです。







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れんこんの照り焼き

2023-09-13 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


≪れんこんの照り焼き≫



れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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ズッキーニの塩チーズ炒め

2023-06-30 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪ズッキーニの塩チーズ炒め≫



ところどころ皮を 剥き、拍子木切りにした ズッキーニを、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、パルメザンチーズ。







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筍チップス

2023-05-03 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍チップス≫
  
茹でて下拵えしておいた筍を 薄く切って、
キッチンペーパーで水気を 取り、
カリカリになるまで揚げて ピンクソルトを 振るだけ♪







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筍の オイスターソース炒め

2023-05-01 20:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の オイスターソース炒め≫
  
下茹でして保存していた筍は 3mm厚さ程度に切り、
ごま油で炒め、酒、オイスターソース、
砂糖、みりん少々、小葱の斜め切りを 加えて、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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筍の バターキムチ炒め

2023-04-25 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。







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