゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月11日の つまみ

2017-05-20 23:30:00 | つまみ
 

この日は私が新しい バイトの研修日だったので、
夕方 6時に終わって買物して帰宅すると 8時前。
家の裏を 車で通ったら、お風呂の電気が点いていたので、
おやぢの帰宅直後だったね。
今日は、天ぷらにしようと言って、材料を 買って来ていた。

いつも、11時過ぎには部活から帰って来るのに、
この日は バイトで、まさかの残業。
天ぷら揚げるのを 待っていた おやぢは災難。
このところ、バス停までの迎えは、
おやぢが率先して行ってくれていたんだけど、
この日ばかりは私が行って、
料理人は仕事に専念してもらいました。





≪天ぷら≫















by おやぢ







  ≪ヤゲンの甘辛醤油炒め≫
  
フライパンに油を 熱し、ヤゲンを 入れる。
酒、砂糖、醤油、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがりです。
最初に教わった レシピには、
大量の みじん切りの にんにくが入っているんだけど、
これでも十分 美味しいことが分かったので、
最近は翌日のことを 考えて「抜き」で。








  ≪赤貝の刺身≫
  







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪パクチーの サラダ≫
  
これは、遅く帰って 1人で食事を する コスモスの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日  親子丼弁当

2017-05-20 18:30:00 | Julianの おべんとう
 

「 4時間目が終わった時には、
もう一口くらいしか残ってなかった」
という親子丼 ∵ゞ(≧ε≦)
よく それで 9時に帰って来るまで もつよね。





≪親子丼弁当≫



昆布醤油と水を 煮立て、玉葱、椎茸、鶏肉を 入れる。
大体 火が通ったら溶き卵を 加え、程良く煮込んで。。。
甘夏の砂糖漬けを ヨーグルトに のせて、
保冷ケースに保冷材を 入れて持たせました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日  かかチーズにぎり

2017-05-20 13:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


帰って来た Julianに、今日は早弁できたの? と聞くと、
うん! 🍙は 2時間目の後に食べて、
近くの男子が お弁当 食べてたから、うちも食べる~って言って、
3時間目の後に お弁当も食べて、4時間目が終わった時には、
もう一口くらいしか残ってなかった~、だって (笑)



  ≪かかチーズにぎり≫
  
かつお節に醤油を 混ぜ、ごはんに チーズと加えて握ります。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日  親子丼

2017-05-20 08:30:00 | コスモスの あさごはん
   

Julianの 親子丼弁当を 作る時、
多めに作って コスモスの朝食に♪




  ≪親子丼≫
  
昆布醤油と水を 煮立て、玉葱、椎茸、鶏肉を 入れる。
大体 火が通ったら溶き卵を 加え、
程良く煮込んで できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤