゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月23日の つまみ

2017-03-31 19:30:00 | つまみ
 

22日は、おやぢと コスモスが出かけて Julianと 2人、
今度は Julianが中学の同級生と遊んで夜ごはん。
コスモスは また シーへ行って留守。
最近では珍しい、おやぢと OKYOという組み合わせで食事。



  ≪ラムチョップ≫
  
  by おやぢ









≪ぶりかま焼き≫














≪湯豆腐≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月23日  オムライス

2017-03-31 13:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

冷ごはんが ちょうど良い感じに 残っていたので、
急いで ケチャップライスを 作って オムライスにしました。



  ≪オムライス≫
  
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ひき肉、
玉葱・にんじんの みじん切り、
1cm位に切った しめじを オリーブ油で炒め、
塩こしょうと ケチャップで味を 調えて できあがり。
Julianは無言で食べてたけど、
コスモスは一口 食べるなり、うっま (*^o^*)って言ってた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月22日の つまみ

2017-03-31 07:30:00 | つまみ
 

最近 ホントに人口が安定しない我が家。
この日も、おやぢは退職絡みの飲み会、
コスモスは シーへ行って、食事するのは 2人だけ。
不思議なんだけど、誰が 1人 減っても、
食べられる量って激減するんだよね。
だから、2人ともなれば、本当に しょぼくて寂しい。



  ≪茸と豚肉の炒めもの≫
  
とは書いたけど、思い出してみたら、
これ、ほとんど Julianが一人で食べてたかも (´・ω・`;

   
   





  ≪チーズオムレツ≫
  
そして これも、いつも私の口には入らないから、
4人で食べる量、卵 3ヶを 使って作って、
2人の間に置いたのに、侵食して来る して来る。







あとは、前日 作ったのが色々 残ってて、
それで済ませたから楽だった。





















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日の つまみ

2017-03-30 22:30:00 | つまみ
 

Julianは朝から練習場に居たんだけど、
自主練の時間が少なかったのか、8時に迎えに来てと。
コスモスは 9~ 13時が部活で、夕方には帰って来ていたので、
間に合わなかった ハンバーグの 丸めを、
迎えに行っている間に してもらいました。





≪ハンバーグ≫



粒々 見える?
何かと言うと、マンナンライス ∵ゞ(≧ε≦)
だって袋に、ハンバーグに どうぞって書いてあったから (笑)
美味しさ的には全然 問題 無いけど、
量を 考えずに全部 入れちゃったから、
少し ぽろぽろの たねになっちゃった。
よく丸めてくれたわ (´-ω-`;)

たね作り by OKYO 丸め by コスモス 焼き by おやぢ。







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えて。。。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
ツーリング先で買った こんにゃく。
乾煎りして、ごま油・酒・醤油・みりん・
鰹節を 加え、程良く煮詰めて できあがりです。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
   鰹で だしを 取り、砂糖、醤油、みりんの味付け。







  ≪なすと長葱の炒めもの≫
  
あの世行きになりそうな、
冷蔵庫の なすが気になったらしい おやぢ。
帰宅するなり取りかかって作っていた正体不明のもの。
by おやぢ。
   








≪青のりぽん酢≫



ご近所の Hさんからの いただきもの、
2日に分けて いただきました。







  ≪そら豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日  茸の炊き込みご飯にぎり&サラダ

2017-03-30 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

いつもと比べると、何だか食べが少ない気がした Julian。
何でかと思ったら、夕方、
「Julian、美味しそうだから私それ食べるって先生が言って、
自分が買って来た おにぎり Julianに くれたの」って。
また要らないもん捨てた (人に やった) な (-"-;)
食べないで持って帰って来たら良かったじゃん、
買ったやつなんて、って言ったら、
お腹 空いてたから食べちゃったんだよね~と。
まぁね、自分が買ったの捨てて、
私の作ったの食べてもらえるのは嬉しいけどね。



  ≪茸の炊き込みご飯にぎり≫
  







  ≪サラダ≫
  
フルーツや ヨーグルトも買ってなかったから、
苦し紛れの サラダです。
食べないかなと思ったら、2人とも ちゃんと食べたみたい。
(^・∞・^)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日  肉野菜炒め弁当 (練習)

2017-03-30 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

火曜日は、入学前から お世話になっている、
高校の部活が休みなので、1日 クラブで練習。
平日は 1日おきに飲み会で おやぢが留守。
買物を 控えているのに加え、
新しく買った フライパンで作った 玉子を 炒めたのが、
何だか変な感じで気持ち悪くて捨てたら、
ひどい彩りになっちゃった (´-ω-`;)



  ≪肉野菜炒め弁当≫
  
豚肉・ピーマン・玉葱を 炒め、Julianの大好きな、
塩こしょうと ブラックペパーの味付け。
じゃがいもは茹でて水を 切り、フライパンで粉吹きにしつつ、
たらこを 加えて塩こしょうで味付け。
にんじんは、慌てて作った いつもの、
サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油の味付けの。
こんにゃくは、前日に作った かか炒めで、
乾煎りしてから、ごま油、酒、醤油、みりん、
鰹節を 加え、程良く煮詰めたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日の つまみ

2017-03-29 21:00:00 | つまみ
 

この日の メインは、
ツーリング先で買って来た花平茸を 含めた、
きのこ 5種類を 使った醤油ベースの鍋にしました。


                                     


≪きのこ鍋≫



by おやぢ








  ≪鰹の炒めもの≫                       
  
前日の残りの刺身を おやぢが炒めものにした。
美味しかった。
by おやぢ。







≪青のりぽん酢≫



ご近所の Hさんから、いただいた千葉土産。
美味しかった~♪
ごちそうさまでした (*^^*)
by おやぢ。







  ≪ネギとろ≫
  
この パックから移しただけ感 丸出し・・・ (´-ω-`;)
by おやぢ。







  ≪切り干し大根 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






50,000Km

2017-03-29 15:00:00 | Bike☆彡
 

ツーリングの帰り、あと少しで家に着く頃、
横に並んでいる おやぢが呼ぶので見ると、
もうすぐだ♪って・・・
カメラを 手渡せる距離に居るんだから、
自分で撮りゃぁ良いのに (-_-メ

一応、写りはしたけど、メーターまで手が届かないし、
見えてないし (-"-;)
加工すると画像が壊れちゃうし、
結局この写真じゃ数字は見えないや。



49995







家に入ってから思い出して、再度 外に出て見たら・・・



49998







で、
おやぢが クラッチワイヤーの注文に行って帰って来ると・・・



祝★ 50000超え ♪\(^o^)/♪






   

3月20日  3つの道の駅はしご ツーリング No2

2017-03-29 09:00:00 | Touring♪
 

圏央道~ Route 299を 走って、
いつもの道の駅あしがくぼに寄って、
その後は Route 140で道の駅ちちぶ、花園と寄る予定。





だったんだけど・・・なぜか着いたのは道の駅みなの



反対側の サイドバックも満タンになったところで食事です。






  


おやぢは、わらじカツ丼。
私は田舎うどんと天丼の セットにして、
うどんを おやぢと一緒に食べました。
結構 美味しかった。









その後も Route 140を 走り、本当は最後に寄るはずだった、
道の駅はなぞのは スルーして高速へ。
渋滞に ハマらないうちに逃走 =3



燃費の悪い おやぢの ZEPHYRは、
予備タンに なっちゃったので、念の為 少しだけ給油。



高速は ガソリン高いので、私は下りてから。
ハーレー君は「待て」 です。 この時点で時刻は 12:40。









出口が渋滞していて、
多少の区間すり抜けしなくてはならなかったけど、
逃走は無事成功。
今度は 2台とも給油して帰宅しました。








3月20日  3つの道の駅はしご ツーリング No1

2017-03-28 23:30:00 | Touring♪
 

コスモスは始発で シーへ、
Julianは 7時過ぎには練習へ出かけた。
親も バイクを 迷惑にならない場所まで押して、
8時前には出発。



いつもなら、着いて すぐ写真を 撮るんだけど、
今回は忘れて、出発する時に パシャリ Σp[【◎】]ω・´)
三芳PA







3連休で、夕方 渋滞することは分かっているし、
そんな道を 走るのは意味が無いので、
早く出て、近い所で楽しめる場所を 選んだ。



こどもたちが小さい頃、
長い時間 放ったらかして走りに行く訳には行かなくて、
毎回ここに行っていた。
道の駅あしがくぼ



今年の桜が咲くのは、まだ もう少し先かな。



まだ一軒目なのに、右の サイドバックは野菜で一杯 ∵ゞ(≧ε≦)











その後は、この日の予定『道の駅の はしご』 に向かいます。



で、着いたのは道の駅ちちぶ
ここでは何も買わなかったっけかな。








3月20日  トリプル葱玉炒飯

2017-03-28 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスは多分、また始発で シーへ。
Julianは、7時過ぎに高校へ練習に出かけ、
私達が走りに行っている間に帰宅して、一人で昼食の予定。
なので、朝のうちに炒飯を 作っておいた。
3連休最終日だし、道が混む前に帰って来たから、
結局 間に合ったけどね。 





≪トリプル葱玉炒飯≫



具は玉葱、長葱、にんじん、椎茸の みじん切り、
しめじ、炒り卵、小葱の小口切り。
塩こしょうと・・・ 何だったかなぁ・・・
多分、納豆に付いてる小袋の醤油か、白だしか、
薄口醤油以外には無いと思うんだけど。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日の つまみ

2017-03-28 11:30:00 | つまみ
 

入学説明会の後、Julianと ラーメン食べに行ったら、
それが メッチャ重くって。
昼を 食べてないらしい おやぢが、
いそいそ用意してくれるという、
滅多に無い珍しい状況だと言うのに全く腹が減らず。

orz

待たす訳にはいかないので食べ始めたけど、
ほとんど食べられず。 
だって、食べたら ビールの入る場所、無くなるし (´-ω-`;)



  ≪かさごの煮つけ≫
  
消費期限当日だから半額に なってたのを、
前日のうちに、おやぢに頼んで煮付けておいてもらった。
それなら腐らないからね (^_-)-☆
by おやぢ。






≪切り干し大根≫



おやぢが会社の方から いただいたもの。
五島に住む お母さん手作りらしいんだけど、
メチャ美味しかった!
ごちそうさまでした!
by おやぢ。







  ≪鰹の刺身≫
  
  by おやぢ







  ≪焼肉≫
  
同じく おなかの全く減らない Julianの夕飯の おかず。
by おやぢ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日の つまみ

2017-03-27 23:00:00 | つまみ
 

金曜は、何度も何度も書いてるけど、
月末で退職の おやぢが留守。
コスモスは春休みで、今月は一体 何度、
ディズニーシーへ行ったか状態、この日も帰宅は深夜。
Julianは卒業式の後、クラス全員で打ち上げ。
ついに、まさかの我が家に私一人 ( т_т)
とは言っても、Julianが そんなに遅くなるとは思えず、
1人で飲みながら待つことに。
前日の残り物で十分 足りたから、
18日の つまみは無し、で、翌日分。



  ≪鶏じゃが≫
  
ちょうど、お弁当に使った鶏肉が残ってたから、
鶏じゃがにしちゃった。
味付けは、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪ほうれん草炒め≫
  
  今日は バター使わなかったって言ってた。
  by おやぢ。







  ≪ぶりかま焼き
  







  ≪湯豆腐≫
  







  ≪キャベツの おひたし≫        
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、水気を 切って、
その後は コスモスに頼んで出かけた。
ごま油と何だったのかな~?
コスモスにしては珍しく、
味が薄くて何だか判別不明、聞くのも忘れちゃった。
味付け&盛付け by コスモス。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング≫
  
プチトマトの へたを 取り、
少しだけ切れ目を 入れ、熱湯を かけて皮を むく。
イタリアンドレッシングを かけ、冷やして いただきます。







  ≪きゅうりの漬物≫
  
  15日に行った ツーリング先で買ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日  おいなりさん

2017-03-27 17:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

1時まで高校で練習して、その後、
練習場へ移動して、そこで やっと昼ごはん。
夕方までの時間が短いし、土曜日は居残り練習も無いから、
軽めの夕方飯、先生と 1つずつね。
写真は撮り忘れたけど、時間が押しちゃって、
Julianに作ってもらった フルーチェも持って行きました。



  ≪おいなりさん≫
  
  混ぜ込み雑穀青菜を 混ぜた ごはんを 詰めました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月18日  鶏の スパイシー焼き弁当 (練習)

2017-03-27 11:00:00 | Julianの おべんとう
   

この日は高校で 9~ 13時、
その後 クラブに移動、19時半まで練習なので、
お弁当と夕方飯を 持って練習に行きます。
朝は高校まで送って行くけど、
あとは自力移動だから、重くて大変だけどね。

Julianは、コスモスと違って完全に 2食 持ちだし、
おまけに量が多くて、
しかも 3年間 続けなきゃならないから、
今から無理しないことに決めたの。
本人が、ケース半分の おかずで ごはんが食べられる、
と言っているのも あるしね。
必ず サラダを 入れて、頑張れない時は、
Julianが好きな おかず 1品+あと 2品。
頑張れる時は頑張る、と。
この日も眠くて起きられず、頑張らない日に なったんだけど・・・

ん !? 夕方、食事の支度を していたら、
冷蔵庫に???なものが。
写真を 見たら、おかず、2品しか無いじゃん (-"-;)
サラダで赤と緑、メインが白で、橙と黄は あるから、
あとは茶、と、しめじを バターで炒めて、
塩こしょうと白だしで味付けしてたのに。
私も おかしいか !?



  ≪鶏の スパイシー焼き弁当≫
  
今週は、キャベツではなく、
Julianが大好きな水菜に ドレッシングを 添えて。
鶏肉は油を 使わず焼いて、塩こしょうと ブラック ペパー。
にんじんの みじん切りを 炒め、
塩こしょうを 混ぜた卵と合わせて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤