この日、コスモスは部活で帰宅が 11時半頃だった。
先に 3人で食べて、コスモスは一人で後から食べるの。
一人で食べると美味しくないし、栄養にも ならないと聞くから
私が向かいに座って飲みながら お喋りを 聞いてるんだけど、
寝るのが更に遅くなって辛いんだよね。
先に 3人で食べて、コスモスは一人で後から食べるの。
一人で食べると美味しくないし、栄養にも ならないと聞くから
私が向かいに座って飲みながら お喋りを 聞いてるんだけど、
寝るのが更に遅くなって辛いんだよね。
≪鶏しゃぶ≫
≪塩鯖の レモン煮≫
前回 作って美味しかったし、
好評だったから リピートしたんだけど、
今回は鯖が良くなかったのか、
何だか生臭くて美味しくなかった。
玉葱、セロリ、レモンを 炒め、水と酒を 加えて適度に煮込む。
ブラックペパーを 振った塩鯖を フライパンに のせ、
これを 加えて一緒に煮込むだけ。
≪とろろ≫
おやぢが どこかで買って来た、
長芋より濃くて自然薯より薄い、
何と言う芋なのか分からないけど、
とても美味しかった。
卵の黄身と、酢、ヤマエの白だし、
きざみ海苔を 添えて・・・
≪さつま揚げ焼き≫
いくら何でも足りなくて、おやぢが焼いていました。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
Wikipediaを 参考に させていただいて、久々に いくよ、定義。
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚バラ肉のこと。
また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も、
同様に パンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に、生ベーコンとも呼ばれる。
これを 燻したものが ベーコンである。
豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、
1ヶ月以上、熟成と乾燥を させて仕上げる。
燻製する場合も あり、
パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。
細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を、
カルボナーラなどの パスタソースや、
スープの だし汁として利用する。
また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。
なんだって。
本当は ベーコンにする予定だったんだけど、
その日おやぢが燻製する気分じゃなかったようで、
そのまま使うことにした。
豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
あとは、砕いた ブラックペパー(ホール)
ローリエ 2枚は細く切って、野菜は玉葱と セロリです。
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚バラ肉のこと。
また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も、
同様に パンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に、生ベーコンとも呼ばれる。
これを 燻したものが ベーコンである。
豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、
1ヶ月以上、熟成と乾燥を させて仕上げる。
燻製する場合も あり、
パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。
細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を、
カルボナーラなどの パスタソースや、
スープの だし汁として利用する。
また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。
なんだって。
本当は ベーコンにする予定だったんだけど、
その日おやぢが燻製する気分じゃなかったようで、
そのまま使うことにした。
豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
あとは、砕いた ブラックペパー(ホール)
ローリエ 2枚は細く切って、野菜は玉葱と セロリです。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
Julianは テスト前から終わるまで全く練習せず、
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)
≪エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め≫
豚肉は片栗粉と塩こしょう少々を まぶして エリンギと炒め、
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と砂糖。
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と砂糖。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
珍しく 4人で食事できるっぽい。
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)
≪甘辛豆腐入り鶏つくねバーグ≫
鶏ムネひき肉 500gくらい 絹豆腐 1/4くらい
パン粉 1/2カップくらい おろした長芋 大さじ 2くらい
塩こしょう 少々 片栗粉 大さじ 1くらい
混ぜて丸めて焼いて・・・味付けは おやぢなので不明。
≪ひじきの袋煮≫
前日おやぢが作った ひじき煮を 油揚げに詰めて、
ヤマエの白だしのみの味付けの だしで煮ただけ。
企画 by OKYO
≪ピンチョス 2種≫ 作 by コスモス
≪鰹の刺身≫
また 魚屋の刺身みたいに並べてたから、
まずそうだから、カルパッチョ風に盛ってと頼んだ。
そしたら、コスモスが笑いを こらえつつ「並べてるよ」と。
しかも、翌日 生ハム巻きにしようと思っていた スプラウト、
全部こんなにまき散らしてくれて・・・(´-ω-`;)
≪チョレギ風サラダ≫ 作 by コスモス
聞き忘れたけど、何かの油、ごまか オリーブ油と、
塩こしょうか ピンクソルト。
塩こしょうか ピンクソルト。
≪冷奴≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
小麦粉・卵いらずって書いてあって、バカだから買っちゃったのよ。
5分おいていただくと、より しっかりパン粉が つきます
なんて書いてあるんだけど、この出来よ。
お弁当だから、やり直す時間なんて無いし、久々に怒りが(-_-メ
二度と買うもんか。
Julianには後で ラインで謝っといた。 名付けて ハゲとんかつ。
5分おいていただくと、より しっかりパン粉が つきます
なんて書いてあるんだけど、この出来よ。
お弁当だから、やり直す時間なんて無いし、久々に怒りが(-_-メ
二度と買うもんか。
Julianには後で ラインで謝っといた。 名付けて ハゲとんかつ。
≪とんかつ弁当≫
豚肉に軽く塩こしょう、
小麦粉・卵いらず?の パン粉を 付けて揚げるだけ。
前日 残った茹でた じゃがいもの皮を むき、
食べやすい大きさに切って、オリーブ油で炒め、
塩こしょうと ブラックペパー。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
バイトから帰宅、
おやぢの作ってくれた パスタで、ビールを 2本だけ飲み、
ブログを 書いてたら眠くなっちゃったから、
リビングの 椅子で ちょっと昼寝して。
おやぢが先に、ひじきと高野豆腐と麻婆豆腐で飲み始め、
その後、Julianと私が他のものを 作り足した
おやぢの作ってくれた パスタで、ビールを 2本だけ飲み、
ブログを 書いてたら眠くなっちゃったから、
リビングの 椅子で ちょっと昼寝して。
おやぢが先に、ひじきと高野豆腐と麻婆豆腐で飲み始め、
その後、Julianと私が他のものを 作り足した
≪麻婆豆腐≫ by おやぢ
何の レトルトか分からないけど、辛くないし、美味しくなかった。
≪ひじきの煮物≫ by おやぢ
≪PIZZA≫
市販の チルドピザに、玉葱、ピーマン、プチトマト、チーズ
を プラスしてから焼きました。 手を 加えれば美味しい。
≪オムキャベツ≫ by Julian
最近 Julianの担当です(*^^*)
≪高野豆腐≫
かつおだし、砂糖、ヤマエの薄口醤油。
≪長芋の千切り≫
ヤマエの白だし。
≪豚の味噌漬け焼き≫
これ、1枚は おやぢが買って来たの、1枚は おやぢが漬けたの。
コスモスが外食で夜は不要だったので、
1枚ずつ残っていた これらが、Julianの おかずに なりました。
コスモスが外食で夜は不要だったので、
1枚ずつ残っていた これらが、Julianの おかずに なりました。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
1年以上 飲んでないのは分かってたんだけど、
「Rちゃんと♪」 を 書き忘れたのか、遡って見ても、
一体いつ最後に飲んだのかは分からなかった。
超 超 超 久しぶりの再会です。
「Rちゃんと♪」 を 書き忘れたのか、遡って見ても、
一体いつ最後に飲んだのかは分からなかった。
超 超 超 久しぶりの再会です。
≪いかげその チリケチャ炒め≫
いかげそを 炒めて軽く塩こしょう。
スイートチリソース、ケチャップの味付けで。
残ってたのを、バイトから帰った コスモスが一気食いしてた。
スイートチリソース、ケチャップの味付けで。
残ってたのを、バイトから帰った コスモスが一気食いしてた。
≪じゃがいもの のり塩バター≫
ゆでて粉吹きにした じゃがいもに、
青のり、ピンクソルト、バター。
青のり、ピンクソルト、バター。
≪半熟卵の昆布醤油漬け≫
≪自家製ピクルス≫
酢 200cc 水 100cc
砂糖 大さじ 2 ピンクソルト 小さじ 2
ローリエ 2枚 鷹の爪 ブラックペパー (ホール) 数粒
砂糖 大さじ 2 ピンクソルト 小さじ 2
ローリエ 2枚 鷹の爪 ブラックペパー (ホール) 数粒
≪豚バラ大根 何日目???≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤