この日、コスモスは部活で帰宅が 11時半頃だった。
先に 3人で食べて、コスモスは一人で後から食べるの。
一人で食べると美味しくないし、栄養にも ならないと聞くから
私が向かいに座って飲みながら お喋りを 聞いてるんだけど、
寝るのが更に遅くなって辛いんだよね。
先に 3人で食べて、コスモスは一人で後から食べるの。
一人で食べると美味しくないし、栄養にも ならないと聞くから
私が向かいに座って飲みながら お喋りを 聞いてるんだけど、
寝るのが更に遅くなって辛いんだよね。
≪鶏しゃぶ≫
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≪塩鯖の レモン煮≫
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前回 作って美味しかったし、
好評だったから リピートしたんだけど、
今回は鯖が良くなかったのか、
何だか生臭くて美味しくなかった。
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玉葱、セロリ、レモンを 炒め、水と酒を 加えて適度に煮込む。
ブラックペパーを 振った塩鯖を フライパンに のせ、
これを 加えて一緒に煮込むだけ。
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≪とろろ≫
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おやぢが どこかで買って来た、
長芋より濃くて自然薯より薄い、
何と言う芋なのか分からないけど、
とても美味しかった。
卵の黄身と、酢、ヤマエの白だし、
きざみ海苔を 添えて・・・
≪さつま揚げ焼き≫
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いくら何でも足りなくて、おやぢが焼いていました。
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Wikipediaを 参考に させていただいて、久々に いくよ、定義。
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚バラ肉のこと。
また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も、
同様に パンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に、生ベーコンとも呼ばれる。
これを 燻したものが ベーコンである。
豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、
1ヶ月以上、熟成と乾燥を させて仕上げる。
燻製する場合も あり、
パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。
細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を、
カルボナーラなどの パスタソースや、
スープの だし汁として利用する。
また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。
なんだって。
本当は ベーコンにする予定だったんだけど、
その日おやぢが燻製する気分じゃなかったようで、
そのまま使うことにした。
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豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
あとは、砕いた ブラックペパー(ホール)
ローリエ 2枚は細く切って、野菜は玉葱と セロリです。
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚バラ肉のこと。
また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も、
同様に パンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に、生ベーコンとも呼ばれる。
これを 燻したものが ベーコンである。
豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、
1ヶ月以上、熟成と乾燥を させて仕上げる。
燻製する場合も あり、
パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。
細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を、
カルボナーラなどの パスタソースや、
スープの だし汁として利用する。
また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。
なんだって。
本当は ベーコンにする予定だったんだけど、
その日おやぢが燻製する気分じゃなかったようで、
そのまま使うことにした。
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豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
あとは、砕いた ブラックペパー(ホール)
ローリエ 2枚は細く切って、野菜は玉葱と セロリです。
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Julianは テスト前から終わるまで全く練習せず、
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)
≪エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め≫
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豚肉は片栗粉と塩こしょう少々を まぶして エリンギと炒め、
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と砂糖。
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と砂糖。
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珍しく 4人で食事できるっぽい。
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)
≪甘辛豆腐入り鶏つくねバーグ≫
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鶏ムネひき肉 500gくらい 絹豆腐 1/4くらい
パン粉 1/2カップくらい おろした長芋 大さじ 2くらい
塩こしょう 少々 片栗粉 大さじ 1くらい
混ぜて丸めて焼いて・・・味付けは おやぢなので不明。
≪ひじきの袋煮≫
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前日おやぢが作った ひじき煮を 油揚げに詰めて、
ヤマエの白だしのみの味付けの だしで煮ただけ。
企画 by OKYO
≪ピンチョス 2種≫ 作 by コスモス
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≪鰹の刺身≫
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また 魚屋の刺身みたいに並べてたから、
まずそうだから、カルパッチョ風に盛ってと頼んだ。
そしたら、コスモスが笑いを こらえつつ「並べてるよ」と。
しかも、翌日 生ハム巻きにしようと思っていた スプラウト、
全部こんなにまき散らしてくれて・・・(´-ω-`;)
≪チョレギ風サラダ≫ 作 by コスモス
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聞き忘れたけど、何かの油、ごまか オリーブ油と、
塩こしょうか ピンクソルト。
塩こしょうか ピンクソルト。
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≪冷奴≫
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小麦粉・卵いらずって書いてあって、バカだから買っちゃったのよ。
5分おいていただくと、より しっかりパン粉が つきます
なんて書いてあるんだけど、この出来よ。
お弁当だから、やり直す時間なんて無いし、久々に怒りが(-_-メ
二度と買うもんか。
Julianには後で ラインで謝っといた。 名付けて ハゲとんかつ。
5分おいていただくと、より しっかりパン粉が つきます
なんて書いてあるんだけど、この出来よ。
お弁当だから、やり直す時間なんて無いし、久々に怒りが(-_-メ
二度と買うもんか。
Julianには後で ラインで謝っといた。 名付けて ハゲとんかつ。
≪とんかつ弁当≫
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豚肉に軽く塩こしょう、
小麦粉・卵いらず?の パン粉を 付けて揚げるだけ。
前日 残った茹でた じゃがいもの皮を むき、
食べやすい大きさに切って、オリーブ油で炒め、
塩こしょうと ブラックペパー。
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バイトから帰宅、
おやぢの作ってくれた パスタで、ビールを 2本だけ飲み、
ブログを 書いてたら眠くなっちゃったから、
リビングの 椅子で ちょっと昼寝して。
おやぢが先に、ひじきと高野豆腐と麻婆豆腐で飲み始め、
その後、Julianと私が他のものを 作り足した
おやぢの作ってくれた パスタで、ビールを 2本だけ飲み、
ブログを 書いてたら眠くなっちゃったから、
リビングの 椅子で ちょっと昼寝して。
おやぢが先に、ひじきと高野豆腐と麻婆豆腐で飲み始め、
その後、Julianと私が他のものを 作り足した
≪麻婆豆腐≫ by おやぢ
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何の レトルトか分からないけど、辛くないし、美味しくなかった。
≪ひじきの煮物≫ by おやぢ
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≪PIZZA≫
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市販の チルドピザに、玉葱、ピーマン、プチトマト、チーズ
を プラスしてから焼きました。 手を 加えれば美味しい。
≪オムキャベツ≫ by Julian
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最近 Julianの担当です(*^^*)
≪高野豆腐≫
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かつおだし、砂糖、ヤマエの薄口醤油。
≪長芋の千切り≫
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ヤマエの白だし。
≪豚の味噌漬け焼き≫
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これ、1枚は おやぢが買って来たの、1枚は おやぢが漬けたの。
コスモスが外食で夜は不要だったので、
1枚ずつ残っていた これらが、Julianの おかずに なりました。
コスモスが外食で夜は不要だったので、
1枚ずつ残っていた これらが、Julianの おかずに なりました。
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1年以上 飲んでないのは分かってたんだけど、
「Rちゃんと♪」 を 書き忘れたのか、遡って見ても、
一体いつ最後に飲んだのかは分からなかった。
超 超 超 久しぶりの再会です。
「Rちゃんと♪」 を 書き忘れたのか、遡って見ても、
一体いつ最後に飲んだのかは分からなかった。
超 超 超 久しぶりの再会です。
≪いかげその チリケチャ炒め≫
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いかげそを 炒めて軽く塩こしょう。
スイートチリソース、ケチャップの味付けで。
残ってたのを、バイトから帰った コスモスが一気食いしてた。
スイートチリソース、ケチャップの味付けで。
残ってたのを、バイトから帰った コスモスが一気食いしてた。
≪じゃがいもの のり塩バター≫
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ゆでて粉吹きにした じゃがいもに、
青のり、ピンクソルト、バター。
青のり、ピンクソルト、バター。
≪半熟卵の昆布醤油漬け≫
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≪自家製ピクルス≫
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酢 200cc 水 100cc
砂糖 大さじ 2 ピンクソルト 小さじ 2
ローリエ 2枚 鷹の爪 ブラックペパー (ホール) 数粒
砂糖 大さじ 2 ピンクソルト 小さじ 2
ローリエ 2枚 鷹の爪 ブラックペパー (ホール) 数粒
≪豚バラ大根 何日目???≫
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