゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  バターと クリームチーズの レーズンサンド

2013-12-31 21:00:00 | コスモスの おべんとう
 

今年も一年、本当に色々お世話になり、ありがとうございます。
パソコンの前に座る時間が取れず、
満足な御挨拶も出来ずに申し訳ない気持ちで いっぱいです。
また改めて、ゆっくり御挨拶を しようと思っています。
こんな私ですが、懲りずに来年も お付き合いいただきますよう、
心より お願い申し上げます m(u_u)m


*      *      *      *      *


  ≪バターと クリームチーズの レーズンサンド≫
  
おにぎりばかりも芸が無いし、つまらないので、
たまには パンに。。。
やはり新鮮味があるからか、
メッチャ美味しかったと帰宅しました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月18日  舞茸と ベーコンの焼きうどん

2013-12-31 09:00:00 | コスモスの あさごはん
 

舞茸・ベーコン・赤ピーマン、
コスモスの大好きな きしめんを ごま油で炒め、
軽く塩こしょうして醤油で味を 調えたものです♪





≪舞茸と ベーコンの焼きうどん≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月17日の つまみ

2013-12-30 19:30:00 | つまみ
 

週明けを 警戒して、
土日に おやぢと色々作り過ぎて・・・ (^-^;



  ≪豚の生姜焼き≫
  







  ≪たこキムチ≫
  







  ≪ぶりの かま焼き≫
  







  ≪大根の即席漬け 2日目≫
  







  ≪おでん 2日目≫
  







  ≪大根の煮物 何日目 !?≫
  







  ≪コンビーフと じゃがいもの カラフルチーズ焼き 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月16日の つまみ

2013-12-30 07:30:00 | つまみ
 

月曜日は帰宅が早くても 9時半過ぎ。
前日おやぢと一緒に用意したものと、
当日おやぢが追加で作ってくれたもので乗り切りました。




  ≪じゃがいもと コンビーフの カラフルチーズ焼き≫     
  
ゆでた じゃがいも、ピーマン (赤・緑)、コンビーフ、
料理用チーズを 油で炒めて軽く塩こしょうし、
更に、上に チーズを のせて オーブンで焼いた、
Wチーズだそうで、とても美味しかったです♪
by おやぢ。







  ≪大根の即席漬け≫
  
  by おやぢ









≪鶏チャーシュー≫



作って一晩置くと、こんな風に煮凝ります。
チンすれば元通り♪







  ≪おでん 2日目≫
     
記事は無いけど、前日、
留守番だった おやぢが作ってくれたもの。
by おやぢ。







  ≪大根と豚肉の煮物 何日目!?≫
     
気合い (年季 !?) の入った色に、
なって来ましたっっっ (≧≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






じゃがいもと コンビーフの カラフルチーズ焼き

2013-12-30 07:00:00 | オーブンレンジ料理
 


  ≪じゃがいもと コンビーフの カラフルチーズ焼き≫

  

ゆでた じゃがいも、ピーマン (赤・緑)、コンビーフ、
料理用チーズを 油で炒めて軽く塩こしょうし、更に、
上に チーズを のせて オーブンで焼いた、Wチーズ仕上げ。
とても美味しいです♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日  ウインナーと玉子の炒飯

2013-12-29 17:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

  この日は 4人で 3種類の朝食を 作ったんだね (^-^;



  ≪ウインナーと玉子の炒飯≫
  
ウインナー・炒り卵・玉葱・小葱、
味付けは 塩こしょうと薄口醤油で♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日  茎わかめと ひじきの おにぎり

2013-12-29 13:30:00 | コスモスの おべんとう
 

12日に テストが終わってからは、
高校も入試を 控えているせいか、休みばかり。
この日は ポツポツある登校日のうちの 1日で、
授業の後、部活だか委員会だかが あるんだと言っていた。



  ≪茎わかめと ひじきの おにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日  茸うどん&蕎麦

2013-12-29 05:30:00 | コスモスの あさごはん
   

  ≪茸うどん≫
  
冷蔵庫に、椎茸、えのき、エリンギ、しめじ、
と、茸が いっぱいだ (。・・。)
なので、茸のうどんにしましたよ。
塩と麺つゆの味付けです♪







  ≪茸蕎麦≫
  
どうしても お蕎麦が食べたくて仕方なかった私と おやぢは蕎麦で。
                      






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





12月15日  鶏チャーシュー弁当 (オープン戦)

2013-12-28 18:30:00 | Julianの おべんとう
   

多分、前の日に買物へ行って、帰って来て作ったんだよね。
写真を 撮り忘れたのは覚えてるんだけど。
確か、翌日分と思って作っても、
テーブルに出すと食いつくされちゃうから、
その日は出さず、翌日の お弁当に まず入れて、
夜に おかずで出したのだと思われる。
   


  ≪鶏チャーシュー弁当≫
  
他には揚げボール、きんぴらごぼう、
じゃがいもと エリンギの ハーブソルト炒め、
玉子焼きは火が通りきらず チンしたので、ちょっと変 (笑)
あとは、熱を 出した時に、
おかゆと食べて気に入った梅干です *^o^*







*      *      *      *      *


試合は、予選リーグを 2位で抜け、
決勝トーナメントの 1回戦目が、
2年前に全日本の予選で負けた、1つ年上の Fさん。
0-2と リードしていたのに、2本連続の サーブミスから崩れて、
2-2に追い付かれ、泣いて最終セットを 迎えたが、
その後は気持を 立て直して逃げ切り。

3-0で勝てた試合だね、と、
反省点を アドバイスいただきました。
最終セットの アドバイスは試合内容についてではなく、
自分を 信じなさいとのことだったそうです。
メンタル面、難しいです。
Aさん、アドバイスありがとうございます (´_`。)
   
2回戦目は第一シードの方とだったので、
これは気持ちも楽で、今現在 出来ることは、
きちんと出来ていて良かったと思います。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月14日の つまみ

2013-12-28 06:30:00 | つまみ
 

Julianを 練習場へ送り、おやぢと買物に行って、
夜の支度を 済ませて、また夕方 練習場へ迎えに行く、
最近の土曜の生活パターンでした。
   


  ≪海老入りワンタン≫
  
海老を ミンチにしたもの、豚ひき肉、おろし生姜、
塩こしょう、醤油、ごま油を 混ぜ、
ワンタンの皮に包んで茹でれば できあがり♪♪♪
by おやぢ。







  ≪牡蠣ポン≫
     
牡蠣に天ぷらの衣を 付けて揚げ、
紅葉おろしと小葱を 添えて。。。
by おやぢ。







  ≪きんぴらごぼう≫
     
  火入れ by おやぢ







  ≪セロリ・にんじん・紫キャベツの マリネ≫
  
前日ほとんど コスモスに食べられてしまったので、
再度 作りました。
マリネ液 (酢、サラダ油、砂糖、塩) に、
セロリと にんじんを 浸けて♪







  ≪プチトマトのイタリアンドレッシング漬け≫
     
浅く小さく十字に包丁を 入れた プチトマトを、
湯煎して皮を 剥いたら、
イタリアンドレッシングに漬ければ できあがり ♪\(^o^)/♪







  ≪大根と豚肉の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月14日  大きな油揚の きつねうどん

2013-12-27 23:30:00 | Julianの あさごはん


Julianの朝食です。
ちょうど冷蔵庫にあった油揚を、
みりん、砂糖、醤油で甘辛く別鍋で煮、
塩と麺つゆで煮た うどんと合わせました ♪
   


  ≪大きな油揚の きつねうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月14日  ミニ鮭にぎり&ウインナー

2013-12-27 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

12日に テストが終わって、13日は お休みだった コスモス。
14日は普段通り学校から部活へ行くとのことだったので、
おにぎりと、珍しく ウインナーなんてものを 入れてみました。
だのに、それに関しては何の コメントも無く、
「おにぎり美味しかった~♪」と帰って来ました (´-ω-`)



  ≪ミニ鮭にぎり&ウインナー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑     ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日の つまみ

2013-12-26 23:00:00 | つまみ
   

この日は おやぢが飲み会。
金曜じゃなくて火曜とか木曜に行ってくれ~っっっ!!
それに もっと家に居なくて良いから~っっっ!!
(^m^!



  ≪大根と豚肉の煮物≫
     
もう忘れちゃったけど、多分、前日に作っておいたもの。
砂糖、みりん多めの、醤油で甘辛い味付けにしました *^o^*







  ≪セロリと にんじんの マリネ≫
     
マリネ液 (酢、サラダ油、砂糖、塩 に、
セロリと にんじんを 漬けて♪
苦労して作ったのに、
ほとんどコスモスが抱えて食べちゃったけど... (-"-;)







  ≪里芋煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日  手羽元と白菜の シチュー

2013-12-26 11:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

前日の夜、朝の分も考えて作った Menuで、
簡単に美味しく (^_-)-☆

   

  ≪手羽元と白菜の シチュー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月12日の つまみ

2013-12-25 17:00:00 | つまみ
 

Julianが移籍してから約 1年 4ヶ月。
どんどん自分は年を 取っていて、
仕事から帰宅して出かけるまでの短い時間に、
夜の支度だけでなく、洗濯物の片付けなど、
家の仕事を する気力も、どんどん落ちている。
2週間遅れで撮った写真 (作った食事) を 見ると、
疲れてるな~って。
贅沢も言っていられないけど、
健康も守らなきゃだし、困ったものです。
   


  ≪いかと アスパラの バルサミコソース≫
  
  by おやぢ







  ≪手羽元と白菜の クリームシチュー≫
  







  ≪里芋煮≫
  







  ≪がんも焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤