゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

厚揚げと豚バラの オイスターソース炒め

2024-12-26 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪厚揚げと豚バラの オイスターソース炒め≫
  
1.5cm幅程度に切った豚バラを ごま油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げ、
3mm厚さ程度の斜め切りにした長葱を 加え、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






厚揚げの葱ソースかけ

2024-12-06 17:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 




≪厚揚げの葱ソースかけ≫



厚揚げは フライパンで両面を カリッと焼く。
ごま油、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
みじん切りの長葱を 加えた ソースを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






麻婆厚揚げチーズ

2024-05-29 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 




≪麻婆厚揚げチーズ≫



麻婆豆腐の ソースが余った時に是非どうぞ♪
両面を カリっと香ばしく焼いた厚揚げを 器に盛り付け、
麻婆ソース、料理用チーズを のせ、150Wの レンジで、
チーズが程良く とろけるまで加熱して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






炒り豆腐

2022-12-23 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪炒り豆腐≫
  
豆腐 1/2丁は重しを して水切りしておく。
長ひじきは水で戻して水切りしておき、
皮を 剥いて スラサーで千切りにした にんじんと、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
豆腐を 加え、崩しながら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、溶き卵を 加えて、
水分を飛ばしながら炒め合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






白菜と木綿豆腐の あんかけ炒め

2022-07-11 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 




≪白菜と木綿豆腐の あんかけ炒め≫



木綿豆腐は レンジ加熱して、重石を 載せて水切り、
適当に ちぎっておく。
白菜の芯の部分は食べやすい大きさの そぎ切り、
葉の部分も適当な サイズに切る。
ごま油を 熱した フライパンで、
豆腐に焼き色が付くまで炒め、一旦 取り出す。

白菜の芯の部分を 炒め、
そぎ切りにした さつま揚げを 加え、豆腐を 戻す。
水と白菜の葉を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






納豆と紅生姜の豆腐チヂミ

2022-06-05 21:00:00 | フライパン料理(大豆製品)



  ≪納豆と紅生姜の豆腐チヂミ≫
  
きっちり水切りした絹ごし豆腐 1/2丁(120g)、
片栗粉 大さじ 3、納豆 1パック(添付の たれを 混ぜる)、
刻み紅生姜、小葱の小口切り、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」適宜を 使用。
豆腐が滑らかになるよう潰しながら片栗粉を 混ぜ、
納豆、紅生姜、小葱、塩、醤油を 加え混ぜて、
ごま油を 熱した フライパンで、
両面を 色良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豆腐と長芋の ステーキ

2022-05-18 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


≪豆腐と長芋の ステーキ≫



絹ごし豆腐 1/2丁 長芋 (みじん切りと おろしで 200g)
紅生姜みじん切り 15g 小葱の小口切り 2本分 卵 1ヶ
ヤマエの薄口醤油「つき」 小さじ 2 みりん 小さじ 1/2
酒 小さじ 1 顆粒だし 小さじ 1/2 ピンクソルト 少々

豆腐は キッチンペーパーで包み、500Wの レンジで 4分。
ざるに上げて水切りする。
長芋、紅生姜、小葱、卵、調味料を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
火が通れば できあがり。
鰹節、刻みのりを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






刻みブロッコリーの白麻婆

2021-01-14 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)




≪刻みブロッコリーの白麻婆≫
  


しゃぶしゃぶ用の豚肉を 3cm幅程度に切って炒め、
ほぐれて大体 火が通ったら、水を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
茹でて冷蔵保存しておいた ブロッコリーを 刻み、
加え混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ

2020-07-28 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 

  ≪厚揚げと ブロッコリーの甘酢あんかけ≫
  
1cm角程度に切った厚揚げと、
サイズを 合わせて切った、下茹で済みの ブロッコリー、
サラダ油で炒め、水、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






厚揚げキムチーズ

2020-01-14 21:00:00 | フライパン料理(大豆製品)




≪厚揚げキムチーズ≫



キムチの素に浸けられてる感じで売っている厚揚げを、
5.6mmの厚さに切って サラダ油で 炒め、
加えた料理用チーズが程良く とろけたら器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め

2019-08-20 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
片栗粉少々を 加えた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
下茹でした ブロッコリー、拍子木切りの厚揚げを 加え、
マヨネーズ少々、オイスターソース適宜を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ズッキーニと厚揚げの トマト麻婆

2019-08-12 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪ズッキーニと厚揚げの トマト麻婆≫
  
ズッキーニは縦 4つに切って、1cm幅程度に切り、
厚揚げは 1cm角程度、これらを オリーブ油で炒め、
丸美屋の レトルト、トマト麻婆を 加え混ぜれば できあがり。
これなら辛いものが苦手でも食べられる ♬div>






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






キャベツと厚揚げの オイスターソース炒め

2019-07-19 20:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪キャベツと厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
5mm厚さ程度に切った厚揚げを ごま油で炒め、酒を 加え、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
3cm長さで短冊に切った長葱、砂糖、オイスターソースを 加え、
(富士の オイスターソースは、ちょっと甘みを 足してます)
程良く味が絡んだら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め

2019-05-31 09:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、
油を 使わず炒め、ほぐれたら一旦 取り出す。
2cm角、厚さ 3mm程度に切った厚揚げと、
ところどころ皮を 剥き、
3mm厚さ程度の半月切りにした ズッキーニを 加える。
火が通ったら、マヨネーズと オイスターソースを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚肉と厚揚げの オイマヨ炒め

2019-03-20 21:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪豚肉と厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
オリーブ油で豚肉を 炒め、
酒を 加え、軽く塩こしょうして一旦 取り出し、
5mm厚さ程度に切った厚揚げと キャベツを 炒め、豚肉を 戻す。
マヨネーズと オイスターソースで味を 調えて器に盛り付け、
斜め切りの小葱を 添えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤