゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日の つまみ

2011-01-31 13:30:00 | つまみ
   


  ≪もやしの カラフルあんかけ炒め≫
  
もやし、ピーマン、にんじんの あんかけ炒め、
シンプルに、塩こしょうと薄口醤油の味付けです♪







  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
*AYA*さんの おうちから我が家に来た、
頻発お気に入り Menu♪







  ≪大葉入りチーズ揚げ≫
  
私が作ろうと思って材料を 買った時 既に、
Jessicaさんが作っておられて嬉しかった コレ。
めんどくさがりの私は、作る決心が つくまでに、
大分 時間が かかったけど・・・ (^-^;
今回は大葉入りで♪







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
戸隠で一緒に キャンプする、
長野の Yさんから教わった これも定番♪







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大葉入りチーズ揚げ

2011-01-31 13:00:00 | 揚げもの料理


  ≪大葉入りチーズ揚げ≫
  
ミニ春巻きの皮で大葉と プロセスチーズを 巻いて揚げるだけ ♪






   
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1月29日  釜玉うどん

2011-01-31 05:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

内容は省略だけど、
怒りの鉄拳「釜玉うどん」を 作りました。





≪釜玉うどん≫



手抜きで麺つゆと七味を かけて。







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1月28日の つまみ

2011-01-30 16:00:00 | つまみ
   


  ≪豚肋軟骨の味噌煮込み≫
  
豚肋軟骨と にんにく 1つに 20分間 圧力を かけ、
水で洗って固まった脂を 取り除き、
別鍋で こんにゃくと一緒に味噌味で煮込んで♪







  ≪ウインナーの ピザ≫
  
いつもと同じ、
ケチャップ、玉葱、ピーマン、ウインナー、チーズ♪







  ≪山東菜の即席キムチ漬け≫
  
お義父さんと お義母さんが、
「なっぱ」って呼ぶ野菜があるんだけど、
これが そうなのかなぁって、
山東菜を 見る度 2人を 思い出す。

食べてみようと買って帰っては来たものの、
初めて買ったので味も分からないから、
手始めに即席漬けにしてみた。
塩もみして重しを して しばらく置き、
キムチの素で和えました。。。
全く クセの無い野菜で、漬けても シャキシャキ感の残る、
美味し~い即席キムチ漬けとなりました♪







  ≪ポテトフライ≫
  
おやぢが留守の時の定番、ポテトフライ♪
今回は手抜きで冷凍 (^-^;







  ≪いとよりの刺身≫
  
料理用チーズを 冷凍庫に移すのを 忘れて、
冷蔵室に入れたままにしていたら カビてしまっていて・・・
慌てて Julianの迎えの前に買いに行った スーパーで、
半額シールが貼られているのを 発見。

ホントは焼魚の予定だったのだけれど、
家に着くのは 8時半過ぎ・・・
少しでも時間短縮したいから、今日は こっちにしちゃえ~♪
と、買ってしまいました (。・・。)







  ≪ひたし豆 2日目≫
  







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山東菜の即席キムチ漬け

2011-01-30 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪山東菜の即席キムチ漬け≫

  

塩もみして重しを して しばらく置き、
キムチの素で和えて。。。







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1月28日  わかめと水菜の中華風雑炊

2011-01-30 05:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

最近は寒くて、目覚ましを、
普段より 15分 遅らせて鳴らしている。
だって、早めに鳴ると「寒いし、まだ時間あるし」と思って、
お布団から出られないから、それなら いっそ、
ギリギリに かけて「早くしなきゃっ」と、
お布団から出ない訳には いかない状況にしてしまう方が、
危機感の おかげで勢いが ついて、
勇気が要らなくていいから。
でも、この日は、
目覚ましより 30分も早く目が覚めちゃった、残念。


*      *      *      *      *



  ≪わかめと水菜の中華風雑炊≫
  
どこが中華風かと言うと・・・
これも、おやぢが買う物の中で好きではない物の 1つ、
「中華だし」を 使ったから、ただ それだけ (^-^;
わかめと水菜の他には、油揚げ。
塩、薄口醤油で味を 調え、溶き卵を♪







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1月27日の つまみ

2011-01-29 19:00:00 | つまみ
   


  ≪ひたし豆≫
  
青大豆を、一晩 塩少々を 加えた水に浸け、
戻ったら、浸けた水ごと火に かけ、
あくを 取りながら ゆでる。
柔らかくなったら一旦 ざるに上げ、
鰹の だしを 取り、豆を 戻して、
塩、薄口醤油で味を 付けて できあがり♪







  ≪鰹たたきの山かけ≫
  









≪鶏団子の みぞれ鍋 ペッパー風味≫



木綿豆腐、白菜、ブラウンえのき、
水菜、春菊、しめじ、鶏の肉団子。

鶏の肉団子は片栗粉、塩こしょう、
ブラックペパー、いりごまで。。。

「ブラックペパーが入ってるのは分かってる。
でも もっとくれ!」とは勿論おやぢ。
ツボに入ったらしく「美味い!」を 連発していました。



本当は なめ茸おろしを 作ろうと、
大根を おろしていたのだけれど、同じ みぞれなら、
2人だし、寒いし、鍋の方が良いだろうと急遽変更。
鰹で だしを 取り、おでん系の塩多め、薄口&濃口醤油少々、
なおかつ濃い目の味にしたのが良かったかな。







  ≪鶏の唐揚げ≫
  
おとうさんが残業だったので、
こどもたちは先に、リクエストの唐揚げで♪







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鶏ひき肉団子の みぞれ鍋 ペッパー風味

2011-01-29 18:00:00 | 卓上料理
 


鶏ひき肉団子は、片栗粉、塩こしょう、
ブラックペパー、いりごまを 加え混ぜたもので。。。





≪鶏ひき肉団子の みぞれ鍋 ペッパー風味≫





鰹だしに塩と薄口を 多め、濃口醤油 少々、
大根おろしを 加えるので、
味を 濃い目に調えて できあがり♪





木綿豆腐、白菜、ブラウンえのき、水菜、春菊、しめじ、
鶏の ひき肉団子などなど・・・お好みの材料で ♪







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鰹たたきの山かけ

2011-01-29 18:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鰹たたきの山かけ≫
  




   


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1月27日  自家製ハムサンドの ランチプレート

2011-01-29 12:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


寝込む程ではないし、行こうと思えば行けるだろうけれど、
ひどい咳と、7度弱の微熱が続いている Julian。
これで学校へ行かせて、インフルエンザでも もらったら・・・
と考えると、休ませた方が良いと思ったので、
26、27日は欠席していた。


*      *      *      *      *


熱が 8 度あっても大抵 普通に食事を する Julian。
早く スッキリ元気になってほしいし、
ちょっとだけ豪華な ランチを 作ってみた。
自分の為に手の込んだものを 作ることは無いから、
新鮮な感覚だし、2人だと楽しくて、とっても美味しかった ♪



  ≪自家製ハムサンドのランチプレート≫
  
サニーレタス、自家製ハム、トマト、かいわれの サンドと、
ゆで卵を、塩こしょうと マヨネーズで和えて、
パプリカを 振った玉子サンド ♪







クリームコーンと牛乳の コーンスープに、
クルトンと ブラックペパー ♪



                    ≪コーンスープ≫








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1月27日  おやぢ風リゾット

2011-01-29 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

≪おやぢ風リゾット≫



珍しく平日の朝、おやぢが キッチンに立っていた。
作ってくれたのは、コンソメ基調の野菜たっぷりリゾット。
大根・にんじん・セロリ・ピーマン・パプリカ (Red&Yellow)
味付けは塩、ケチャップは色付け程度で、
パルメザンではなく、料理用チーズを 使ったとのことでした。







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1月26日の つまみ

2011-01-28 17:00:00 | つまみ
   


  ≪ぶりの照り焼き≫
  
焼く少し前に、酒、みりん、濃口醤油に浸けておいた ぶりを、
フライパンに ごま油を 熱して両面焼きつけてから、
漬け汁を 加え、とろりとするまで煮詰めて できあがり♪







  ≪つぶ貝≫
  







  ≪春雨キムチ≫
  
熱湯で戻し、水気を 切った春雨と、
薄切りの玉葱を ごま油で炒め、白菜キムチを 加え、
キムチの素で味を 調えれば できあがり♪








≪もつ鍋≫



久々に もつ鍋を 作った。
胃に来るので封印している朝天辣椒も、
この時ばかりは登場です♪







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
  こどもの主食 兼つまみ♪







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二度目の学級閉鎖

2011-01-28 15:05:00 | with my children


さっき銀行の前でJulianの同級生の ママに会ったら、
顔を 見るなり、





「学級閉鎖だって」





えっっっ !?





「10人 休みだったんだって」


   


ガ~ン!





連絡帳を 届けに来てくれた時に、
クラスの欠席者の人数を 2日とも確認したら、
26日は 4人、27日は 3人、2人早退で倍増しては いなかった。
それでも微熱が あるだけで寝込んでる訳じゃないし、
熱も下がったし、
どうしようって さんざん悩んだ末、登校させのに・・・。

おとうさんに mailすると、
しばらくして電話が かかって来て話したけど、激しく後悔。
マスクは してるけど、給食の時間に うつっちゃうかも×××
やっぱり あと 1日 行けば休みなんだから、
行かせなければ良かった =3

冬休み直前に学級閉鎖になって、これで2回目。
火曜まで お休みだ。
Julianが帰って来て「また ゆっくりだね~ ♪」だって。
だといいけどね。







Julianの ビーズアクセサリー作り

2011-01-28 12:00:00 | with my children


朝 起きて すぐ測って 6度 4分もあった微熱が やっと下がり、
今日から学校へ行ったJulian、一昨日の夕方から昨日 1日、
ビーズの アクセサリーを 作っていた。





これは これで キレイで いいけど、もう 3年生だし、
もう少し違うものにも挑戦してみれば? とは言ったものの、
女らしい趣味の全く無い OKYOは教えることが出来ないので、
慌てて ネットで あれこれ検索、やっと、
「花モチーフ編み」というものを 発見して Julianに見せた。





最初は予想通り、出来ないだの何だの泣きごとを 言っていたが、
放っておくと 1つ、また 1つと指輪を 完成させて、
部活から帰って来た コスモスに嬉しそうに見せていた。
おとうさんが帰って来ると、お布団に入っていたのに、
わざわざ起きて来て見せていた。
おとうさんは そういうの、興味無いと思うけどね (^-^ ;







1月26日  かき玉うどん

2011-01-28 04:30:00 | ひるごはん(うどん)
   

咳が長いこと、多分 3週間近く続いているせいか、
微熱がある Julian。
だけど、8度あっても大抵 普通に食べる人だから、
微熱なんかじゃ びくともせず、
ボリュームのある かき玉うどんでも 1玉 ペロリ♪



  ≪かき玉うどん≫
  
  青葱の辛みが ピリッと効いて美味しかった♪  







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