゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日  豆乳シチューライス

2016-11-30 19:30:00 | コスモスの あさごはん
 

前日 作って、翌朝の朝食にもなると思ったんだけど、
想定外の売れ行き。
ちょうど コスモスの朝食分ぐらいしか残らなかったので。



  ≪豆乳シチューライス≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月22日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-11-30 13:30:00 | コスモスの おべんとう
 

火曜は講義だけなので、終わったら帰って来る コスモスです。




  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
おかずや つまみでなく、
お弁当用に作った感が強かった かぼちゃ。
だから多分、食卓には上がってないんじゃないかな。
レンジで柔らかくしてから切って、
煮干しだしに砂糖、醤油、みりんの味付けです。
にんじんは サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
小葱入りの玉子焼きは砂糖のみ。
揚げボールは ごま油を 熱した フライパンで、
酒を 振りかけて温めるだけ。
豚肉と玉葱は ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日の つまみ

2016-11-30 07:30:00 | つまみ
 

日曜は、コスモスが バイト終わって駅に着くのが、
ちょうど 19時半頃だったから、Julianと私も出てって、
3人で女子会したの、楽しかった~♪
来年は いよいよ コスモスも一緒に飲めるし、
もっと楽しみ~♪ という訳で・・・
20日の つまみは お休み、21日の つまみです。



  ≪サーモンの豆乳シチュー≫
  
にんじん・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ・エリンギ・しめじを 炒め、
軽く塩こしょうして小麦粉を 付け、
ムニエルにした サーモンと水を 加え、豆乳を 入れる。
沸騰しないよう気を つけながら、味覇、塩こしょう、
ピンクソルトで味を 調えれば できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め≫
  
また やられたよ~ (´-_-`;)
しゃぶしゃぶ用って書いてあったから、
厚揚げに巻いて・・・って始めたら、ボロボロなのっっっ!!
なすの時のことが記憶に新しかったので、
今回は早々に中止して形を 変え、こんな風にしました♪
長葱の青が良かったね (^_-)-☆









≪たこと わかめの サラダ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め

2016-11-30 07:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪厚揚げと豚肉の オイスターソース炒め≫
  
厚揚げと豚肉、長葱を 炒め、
オイスターソースで和えるだけです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







サーモンの豆乳シチュー

2016-11-30 07:00:00 | 汁もの料理
 


  ≪サーモンの豆乳シチュー≫
  
にんじん・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ・エリンギ・しめじを 炒め、
軽く塩こしょうして小麦粉を 付け、
ムニエルにした サーモンと水を 加え、豆乳を 入れる。
沸騰しないよう気を つけながら、
味覇・塩こしょう・ピンクソルトで味を 調えれば できあがりです。
♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月21日  炒飯

2016-11-29 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

本当に本当に、たまの楽しみで、
買っておいてある ミニカップ麺と これ。
朝、コスモスの朝食と、Julianの夕方飯用に作ったもので、
スゴい量を 食べて練習に行きました。
恐るべし体育会系女子 (*´・ω・`;



  ≪炒飯≫
  
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉、
煎り卵・玉葱・しめじ・にんじん・小葱。
味付けは、塩こしょうと、多分、
冷蔵庫に残ってた納豆とかに付いている、
小袋の お醤油だと思われます、はい。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  三色丼

2016-11-29 16:30:00 | Julianの あさごはん
   

コスモスの お弁当を 利用して朝は これ。
で? じゃぁ苦労して作った炒飯は? と言うと・・・
そう! 夕方飯になるのです (^_-)-☆



  ≪三色丼≫
  
にんじんは砂糖と薄口醤油。 玉子は砂糖のみ。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて玉葱と炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  三色弁当

2016-11-29 10:30:00 | コスモスの おべんとう
   

朝食、よりによって炒飯 (´-ω-`;)
それに お弁当、シャワー、これを 全部こなすには、
かかる時間は同じでも、何も考えずに作れるものでないと無理。
という訳で、この日の お弁当は これになりました。



  ≪三色弁当≫
  
にんじんは砂糖と薄口醤油。 玉子は砂糖のみ。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
それだけでは Julianの朝食に足りそうもなかったので、
玉葱を 入れてみた。
どうかなと思ったけど、味見を したら美味しかった。
酒、砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月21日  炒飯

2016-11-28 21:00:00 | コスモスの あさごはん
   

日曜日は こどもたちと駅前で女子会して、
帰って来ても また飲んだから、
面倒くさくて、お風呂に入らないまま寝ちゃって。
翌日の準備も何もしてないから、朝食に お弁当、
シャワーまで しなきゃならないという マズイ事態に、
月曜だっていうのに なっちゃった (´-ω-`;)
   


  ≪炒飯≫
  
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉、炒り卵、
玉葱、しめじ、にんじん、小葱。
味付けは、塩こしょうと、多分、冷蔵庫に残ってた、
納豆とかに付いてる お醤油だと思う~ ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日  にらと コンビーフの焼きうどん

2016-11-28 15:00:00 | ひるごはん(うどん)


   
高校へ練習に行くので、7時半頃あさごはんを 食べたんだけど、
1時前に練習が終わった時、2人とも ナゼか おなかが空いてなくて。
Julianが家に帰って焼きうどんを 食べたいと言うので、
高校の近くの スーパーで材料だけ買った。
ついでに書店へ寄ったら、欲しい本が あったらしいんだけど、
リサイクルショップで買えば もっと安いよね?
と言うので、ナビで探して行ってみた。
映画化されたのが最近だし、どうかなと思ったけど、
既に売りに出した人が居て ラッキーでした。



焼きうどん、へぇ~ なんて思ってたら、
Julianが食べたいと言ったのは ⇓ これで。
コンビーフが高いから、長いこと作ってなかったのに、
普通の野菜の焼きうどんだと思って 「うん」 って返事しちゃって、
後から コンビーフなら ダメとも言えず、作る羽目になっちゃった。 
でも、4玉分も作ったのに アッという間で、
そんなに好きなら良かったかも。 



≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



ほぐした コンビーフと にらを ごま油で炒め、
細うどんを 入れ、水を 加えて麺を ほぐし、
塩こしょうで味を 調えれば できあがりです♪

   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月20日  鶏の親子雑炊

2016-11-28 09:00:00 | Julianの あさごはん

   
土曜の午後に新しい矯正器具が入った Julian。
歯と歯が当たると痛くて、硬いものは食べられないので、
ちょうど、お弁当に使って残っていた鶏肉を、
私の朝食と両方に利用しました。



  ≪鶏の親子雑炊≫
  
水に昆布を 入れて煮立て、冷ごはん、鶏肉を 入れ煮詰める。
ピンクソルトと昆布醤油で味を 調え、
溶き卵を 回し入れれば完成です ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月20日  鶏南蛮蕎麦

2016-11-27 23:30:00 | あさごはん(麺類)
   

土曜日 Julianの お弁当で使って 2/3くらい残っていた鶏肉、
Julianの朝食と、私の朝食で使い切りました。



  ≪鶏南蛮蕎麦≫
  
顆粒だし・ピンクソルト・昆布醤油で だし汁を 作り、
鶏肉・長葱・蕎麦を 加えて煮込んで できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日の つまみ

2016-11-27 17:30:00 | つまみ
 

コスモスが、秋の リーグ戦の納会、また 2人で ごはんの上、
Julianは練習から帰って来るのが 8時過ぎ、しかも、
新しい矯正器具を 入れて歯が痛いので、
もう適当で良いか・・・ってことで、冷凍コロッケから。





≪かにクリームコロッケ≫








  ≪納豆チーズトースト≫
  
  最後に少し時間を 追加したら焦げちゃった (´-ω-`;)







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  
Julianが コロッケを あっという間に食べた後、
こればかり食べているので、もしやと思って、
「コロッケ もう 1ヶ食べる?」と聞くと、大きな目が クルクル。
やっぱり おかずが足りなかったらしい (*^ω^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







11月19日  鶏の スパイシー焼き弁当

2016-11-27 11:30:00 | Julianの おべんとう
   

10月 27日から テスト前で休んでいたので、
土曜の お弁当は久々。



  ≪鶏の スパイシー焼き弁当≫
  
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、
塩こしょうと ブラックペパー。
にんじんは サラダ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
こんにゃくは乾煎りし、ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節。
玉子焼きは砂糖のみ、あとは茹でブロッコリー。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月19日  炒飯の目玉焼きのっけ

2016-11-26 23:00:00 | コスモスの あさごはん
   

木曜に作って残った分が冷蔵庫にあったの、
当日おなかイッパイで食べられなかった炒飯好きの コスモス、
食べてバイトに行きました。





≪炒飯の目玉焼きのっけ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤