゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月25日の つまみ

2020-08-31 18:00:00 | つまみ
  

定時に出て、すっ飛んで帰らないと病院が閉まっちゃうので、
いつも仕事が終わった時点で Julianに連絡するんだけど、
Eちゃんが、zoomで授業に出てさえいればいいから、
と遊びに来る約束になっていて、
喋ったり テレビを 見てるうちに寝ちゃったんだと。
しかも、病院へ行くことを 言ってなかったらしく。
大切なことは、ちゃんと先に伝えておかないとね。
相手は ずっと遊べると思って来たのに、違うんだ、みたいな、
追い返すような形になっちゃうでしょ。
そういうこと、分からない年なのかしら、
病院帰りに話しておきました。

シャワーを 出た時点で 7:15、毎度のことだけど、
こんな時間から食事の支度、する気にならないのよね~、
しかも、また週明けから飲んで歩いてるやつが居るのにさ。
でも、買物前日で何も無いし、頑張るしかない。
逃げ場は無いのだ。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醬油炒め≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに、にんにくの みじん切りを 入れ、
香りを 移したら鶏ヤゲンを 投入。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
あとは程良く煮詰めれば できあがり。








≪スパニッシュオムレツ≫



じゃがいもを スライサーで千切りにし、水に放しておき、
しばらくしたら、ザルに上げて水気を 切り、
サラダ油を 熱した大きめの フライパンで炒める。



じゃがいもが透き通って火が通ったら、
小麦粉を 少しずつ振り、もったりして来たら、
サラダ油を 熱した小さな フライパンに移す。



溶き卵を 回し入れ、多少 菜箸で混ぜた後は弱火で放っておく。
ある程度 火が通ったら、フライパンに皿を かぶせ、
裏返して取り出し、そのまま滑らせて フライパンに戻し、
程良く焼いて、できあがり。



驚いたのは、Julianが一人で 3/4 ぺろりと食べちゃったこと。









≪鶏カレー炒飯≫



こどもたちの朝昼食用に作った これ、水の分量を 間違えて、
ベチョベチョになっちゃった ごはんで作ったから、
さぞかし美味しくないだろうと思ったら、意外にも美味しくて、
結構 残ってたのに、私一人で食べちゃった。







  ≪キャベツの炒めもの≫
  
サラダ油で キャベツを 炒め、火が通ったら ピーマンを 加え、
塩こしょう、ブラックペパー、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  









≪ところてん≫
  







  ≪大根と油揚げの サッと煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月25日  鶏カレー炒飯

2020-08-31 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

前日に炊いた ごはんの残りが結構あるし、Julianが、
午後から中高の同級生 Eちゃんが遊びに来ると言うので、
コスモスも、2人も食べられるよう、
チャーハンを 作っておこうと思って。

仕事へ行く前に作らなくてはならないので、6時半起き。
早速 作り始め、冷ごはんで足りない分を、
電子ジャーから取ろうと、蓋を 開けて ビックリ w(‥)w
お米が ベチョベチョ (驚)

何で !?
久々に麦も入れたけど、分量 間違えた !?

最初、どうしてだか分からなかったんだけど、
よくよく考えてみれば、
ごはんが結構 残ってて、2合しか洗わなかったのに、
いつもの癖で、3合の線まで 水を 入れたんだ。

また Eちゃんが お腹を 空かせて来るだろうと、
お肉も沢山 入れて、張り切ってたのに・・・
しかも、そんな時に限って、いつもは作らない親が、
昼食を 作ってて、それを 食べなきゃならないから、って、
うちでは珍しく食べなかったらしく、
帰って見たら、冷蔵庫に沢山 残りが (-_- ;



  ≪鶏カレー炒飯≫
  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
周りが チリチリして全体が膨らんで来たら、
全体を サッと混ぜて一旦 取り出す。
1cm角程度に切った鶏肉を 炒めて塩こしょう、
みじん切りの新玉葱、スライサーで千切りにした にんじんを 加え、
火が通ったら冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、カレーパウダーで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月24日の つまみ

2020-08-30 23:30:00 | つまみ
  

この週は、月曜、休みにした。
経理は月末に近い方が忙しいし。
書いてるのが 29日だから、振り返ってみると、ここ最近では、
この日が一番ゆったりしたかな、滅多に無い、
自分の時間が結構あった。



≪せせりの唐揚げ≫



せせりの大きさにもよるけど、大きなものは半分に切って、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
しばらく浸け、片栗粉、小麦粉を 加えて揚げます。
今回は、普段の倍、粉を 使って揚げてみた。
2人とも、衣が薄くても今回くらいでも、どっちも良いらしい。







  ≪冷凍春巻き≫
  
せせりは絶対と言っても良い程の確率で食べられないし、
買い出し 2日前で何も無いに等しいし、
冷凍庫にあったのを 思い出して、自分の分だけ揚げました。
何も無きゃ、こどもたちも食べるだろうけど、食う訳も無く。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
薄めの いちょう切りにした大根を 水から茹で、
スッと串が通るようになったら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げ、2cm幅程度に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
程良く煮たら できあがり。







  ≪ゆでキャベツの梅ドレッシングがけ≫
  
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツは、
水気を 絞って器に。
あとは市販の梅ドレッシングを かけるだけ。
盛り付け&ドレッシングかけ、by Julian。








≪もずく酢≫
  


きゅうりが口の中で もさもさしないよう、
長くならないように、きゅうりの切り口の角度を
緩くして渡したのに、次に見た時には、
もうこんなんなってた (-_-)
by Julian。

ところどころ皮を 剥き、
塩で擦った きゅうりを スライサーで千切りにし、
もずくと一緒に自家製ぽん酢で いただきます。







  ≪冷やしトマト≫
  









ふふ、これ、半分食べて、残った トマトを、
Julianが食べてい〜い? って聞いたのを、
まず ありえない、ダメって言って作ったの。
限られた残ってるもので作れるものは貴重。
  


≪トルティーヤチップス&サルサソース≫



皮を 剥き、種を 取って細かく刻んだ トマト、
みじん切りの新玉葱、ピーマン、ピンクソルト、ケチャップ、
marie sharpsの ハバネロソース。
いつもは タバスコのみで作ってたんだけど、
最近 ハバネロソースに乗り換えたので、それと、
ピンクソルト、ケチャップで味を 決めてみた。
美味いっっっ!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月24日  ミニかつ丼

2020-08-30 11:30:00 | コスモスの あさごはん
 

12枚あった ミニかつ、Julianと私で 7枚、
二回戦で コスモスに 5枚 揚げて、2枚と 1枚、計 3枚 残った。
例えば かつ煮にしたとして、
皆では食べられないけど、一人なら十分過ぎるくらい。
たった 1枚 残したから、前日の天とじ丼の時と同じで、
考えて食べなかったのかと聞いてみたけど、今回は違うらしい (笑)

前日、12時まで寝てて、夕方には また寝てた Julian。
2日連続で、そうは寝ないだろうと思うけど、
コスモスが仕事へ行く時間に起きるとも思えないしね。
半分に分けるか悩んだけど、今回は早い者勝ちにしました。



  ≪ミニかつ丼≫
  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、新玉葱の薄切りを 敷き、
前日 作った ミニかつ 3枚を 4つに切って のせ、
全体が温まったら溶き卵を 回し入れ、
お弁当なので、しっかり火を 通して できあがり。
ごはんの上に のせて、小葱の小口切りを 散らしてね。
きざみ海苔や、紅生姜を 添えても Goodです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月23日の つまみ

2020-08-29 21:00:00 | つまみ
  

病院も休みだし、ゆっくり寝ると言っていた Julian。
ニコニコしながら、お尻で階段を 下りて来たのは 12時。

天とじ丼を 食べるものだと思ってたら意外、
そのまま食べたい! と。
そして、自分で冷蔵庫を 開け、お肉も あるじゃん!! と。
鶏ぶつの焼いたのが 2つ残ってて、見たはずなのに、
まさか、残ってるなんて思わないから見落としたわ。

で!

でです!

この おなご、夕方には また寝てました。
現実世界での滞在時間、ほんの数時間。
様子を 見に行ったら寝てて、起きて来たのは 8時だったか。
そうしたら、何の挨拶も無く、
「2時間前に英語の先生から メールが来てて、
添付されてた文書が違ってる、って、
違うのを 間違えて送っちゃったみたい。
ねぇおかあさん、
ドキュメントの中から捨てちゃったやつって、もう無いよね?」

どうも この方、ごみ箱の存在も知らなかったらしいので教え、
探してるので、日付順に並べるのを 教えて、
ちょっと指さしたら、それを 手で払いのけてですね。
その後、もう何を 騒いでても無視して食事の支度を 続けました。
もちろん後で、自分で間違えといて、人に教えてと言って、
手を 払うって、どういうつもり?と言いました。
ごめんと言ったので、もう終わりだけどね。
それ以上しつこくあれこれ言うのは、害にしかならないと思うから。

コスモスは 10:25くらいに駅着く、と ラインが来て、

あと よんふん 💭

と、ひらがなだらけで バスの時間を 知らせて来た後、

超でかい ゴキが つぶれてた 💭

きもい 💭

だって (笑)

バス停に向かう途中で見ちゃったらしい。
11時頃帰宅。

Julianは、ごちそうさまを して部屋に上がってたんだけど、
何時頃だったか下りて来て、おなか空いた!と、
残ってた ポテトの チーズ焼きを 一気食い、
好きなことは分かってるけど、君の腹は どうなっとる。



  ≪ミニかつ≫
  
いつもの小さい かつ、面倒くさいけど、暑いけど、作りました。









≪ポテトと ベーコンの チーズ焼き≫



1㎝角程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら火を 止めて湯を 捨て、
木べらで混ぜながら弱火で水気を 飛ばし、粉吹きにする。
フライパンに サラダ油を 熱して細切りの ベーコンを 炒め、
じゃがいもを 入れ、宮崎産スパイス調味調マキシマム、
冷凍してある料理用チーズを 全体にかけて蓋を し、
とろり とろけたら できあがり。









≪白菜の スープ≫
  


本当は ベーコン、こっちに入る予定だったんだけどね (^-^;
でも、旨味は味覇様に お願いすれば、
無くても だいじょぶじゃね?ってなって。
逆に、じゃがいもも、マキシマム振れば大丈夫なんだけど、
やっぱり彩り的にも少し寂しいかなと思って。
悩んだ末、白菜は単独となりました。

白菜の芯の部分を 一口大の そぎ切りにし、沸かした湯の中へ。
この日は確か、炒めずだったと思う。
透き通って柔らかくなったら、味覇、塩こしょう、ブラックペパー、
ヤマエの薄口醤油「つき」は、う~ん、入れたっけか?
味を 調えて、食べる直前に白菜の葉の部分を 加え、
程良く煮れば、できあがり。






≪きゅうりと ツナの マヨネーズサラダ≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうりと ツナの缶詰を、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。









≪オクラおろし≫
  


塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
ざりに上げて水気を 切り、薄切りにする。
大根おろしと和えて できあがり。







  ≪茹でキャベツの梅ドレッシング≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
冷めたら 5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングを、
これは かけたのか? 和えたのか? 不明。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月23日  天とじ丼弁当

2020-08-29 09:00:00 | コスモスの おべんとう
  

自分だけ北海道へ ツーリングに行き、置いて行かれた私、
歯を 食いしばりながら食事の支度を してた。
「気づくと息を 止めていた」としか書かなかったけど、
本当は、自分が分からなかっただけで、
時期も ピッタリだし、それが食いしばりの始まりだと思う。
2年 経った今でも、私に全てを 押し付け、
自分は好き勝手に暮らしている。
何せ、お総菜を 食べてくれないし、
食べることが好きな こどもたち。
食事の支度は、嫌でも、したくなくても逃げられない。
だから、特に酷く食いしばっていることに気づく。

何も状況が変わっていない訳だから、
矯正を しても、劇的に良くなってはいない、でも、
この頃は、こどもたちが手伝ってくれる日も増えて、
一人じゃないことや、話し相手が居ることで、
寂しさを 忘れられたり楽しかったり、助かっているし、
気持ち的には、すごく救われている。
ただ、1つだけ困ることがあって。

自分で作る時は、ここが正面、とか、
こいつに ピントを 合わせる、って、決めて盛り付ける、
でも、こどもたちに味付け以降を 頼むと、
何も考えないで盛り付けてあるから、
器や食べものが光らない角度で器を 置いた時、
主役となる対象が こっちを向いてなかったり、
そもそも ピントを合わせる相手が居なかったり。
最近よく手伝ってくれるせいか、Julianは分かって来たか?
と思った時も あったけど、気のせいだったみたいだし (笑)

この お弁当が良い例で、私にしては、なかなか巧くいった。
煮る時や盛りつける時、お弁当箱に詰めた後も、
野菜の配置は考えて置いたり修正したりしている。

前の晩、コスモスが頑張って残した にんじん (笑)
その甲斐あって、紅葉の山のような彩りで、
綺麗な お弁当が できあがりました。





≪天とじ丼弁当≫
  


昆布つゆ 20㏄、水 60㏄を 煮立て、新玉葱の薄切り、
1㎝角程度に切った、さつまいも、にんじん、
ピーマンの天ぷらを のせ、全体が しっかり温まったら、
溶き卵を 回し入れ、お弁当だし、この季節なので、
しっかり火を 通して できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月22日の つまみ

2020-08-28 21:30:00 | つまみ
  

病院、GEOと用事を 済ませて帰宅。
もう この暑さでは、朝から布団を 干す必要も無いので、
お昼近くなってからでも十分、労働はしたくないけど、
カラッとした お布団で寝るのは、気持ちが良いからね。
Julianの協力が無くなった今、ちょっと辛いけど頑張りました。
コスモスは 9時半過ぎ、


遅れてなければ 10時くらいに駅つく電車 乗ったけど 💭

〇〇 💭

と、まだ ターミナル駅の名前を 言っていて、

まだ出てないから遅れるな 💭

また ナンパされた 💭


と、突然

日本人 外人、と私の質問も何だかね (笑)


日本人 💭

1時間で いいから デートしようって 💭

wwwwwwwwww 💭


そろそろ日本人と外人の比率が同じくらいになったか?
にしても、定期的に ナンパされるな。
今の世の中に、そんな行為が現存していることすら、
最初 聞いた時は驚いたけど、付いてく奴いるんだろうか。
でも、成功率 ゼロなら、いくら バカでも しないよな。

遅れてなければ 10時くらいに駅つく電車 乗ったけど、
と、最初 ラインして来て、あれこれ言った挙句、


つぎ 〇〇! 💭

ぶじ 💭


と、いつもの ひらがなだけの ラインが来た時間は、
10時 ジャスト。
遅れとらんやないかい!



  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜ、鶏ぶつを 入れて しばらく置き、
あとは グリルで焦がさないように焼くだけ。
厚みが あるから、それが難しいのよね。









≪天ぷら 3種≫



見れば分かるけど、さつまいも、にんじん、ピーマン。
サクサクで、上手に揚がりました。
基本を 知らないし、学ぶ気も無い人だから、
何十年 経っても、上達とか安定とかは無く、まぐれだけ (笑)
でも、コスモスの二回戦と 2回揚げて、どっちも好評。
コスモスなんて、にんじん、もうちょっと食べたかったけど、
明日は天とじ丼だと思ったから取っておいた。
と、Julian同様、たまの可愛い モード入ってた。
もう少し揚げておけば良かったね、ごめんごめん。









≪わかめと豆腐の和風サラダ≫



Julianが大好きな わかめ、絹ごし豆腐、小葱の サラダ。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ピンクソルト、酢、
すりごまを 混ぜた、自家製ドレッシングで。








  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪やりいかの塩焼きそば 2日目≫
  







≪切り昆布と油揚げの炒め煮 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月22日  冷やしわかめうどん

2020-08-28 09:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

お盆休みが始まって 3日目に ケガしてくれて、
私にとっては運が悪かったような、
Julianにとっては、私が居て良かったような。
他人事のように、おかあさんが休みの時で良かったよねぇ~
とか言っています。

前日、珍しく ハウスの住人が、家族に関わろうと思ったのか、
何か アピールしたかったのか定かではないけれど、
明日は おとうさんも整形外科に行くから、
一緒に行こうって言ってたんだけど、
朝、食事が始まった時点で まだ寝てて、
こんな時間に起きる必要無かったじゃん、
と Julianが文句を 言い始め、
雲行き怪しくなって来た、と思っていたら、
一緒に行きたくない、と。
仕方が無いので、また私が松葉杖と一緒に、
自転車に乗せて病院まで行ったのでした。

9時過ぎ、整形外科に着き、10時頃帰宅。
そのまま Julianは車の後部座席へ、
少しでも動きは少ない方が楽だし、
この状態で、再度 転ぶことだけは避けないと。
ケガを して 10日程の間に、もう 3度目の GEOです。
1回目、2回目は、気力も松葉杖も無かったからか、
お願い、って感じだったけど、この日は一緒に行きたいって。


最初は事故った翌 11日、
ハリーポッターを 最初から全作、一気に見たいのって話から。

ハリー・ポッターと賢者の石
ハリー・ポッターと秘密の部屋
ハリー・ポッターと アズカバンの囚人
ハリー・ポッターと炎の ゴブレット
ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団
ハリー・ポッターと謎の プリンス
ハリー・ポッターと死の秘宝

ナルニア国物語 1・2

ライオンキング(実写版)

マレフィセント 2

グレイテストショーマン

銀魂 1・2



2回目は 16日、

ハリー・ポッターと謎の プリンスは壊れてて、
見れなかったので、新しいのに替えてもらった。

秘密の部屋は、1・2に分かれているのに気づかず、
借り忘れていたので、2を 追加。

ナルニア国物語 3は、貸し出し中で無かったのを 発見して借りた。

コスモスの リクエスト、コンフィデンスマン

面白そうだったから借りてみた、ワンダフルライフ



3回目が この日で、

亜人

ルパン三世

LIAR GAME

ザ・マミー/呪われた砂漠の女王

キャプテンアメリカ ザ・ファースト・アベンジャー

アイアンマン

ワイルドスピード

バック・トゥ・ザ・フューチャー 1・2・3



  ≪冷やしわかめうどん≫
  
麺を 茹でる前、湯が沸いたら先に鶏肉を 放り込んでおき、
玉うどんを 入れ、1分程度 茹でたら一緒に ざるに上げ、
水で冷やしてから、水気を 切って器に盛り付ける。
レタスの ちぎったの、スライサーで薄切りにした きゅうり、
水で戻して食べやすい サイズに切った わかめ、
塩少々を 加えた湯で茹で、半分に切った オクラ。
昆布醤油 1:水 3で麺つゆを 作り、
マヨネーズを かけて食べるのが大好きな Julian用、
玉うどんは 1つしか残ってなかったので、先に食べさせ、
私は素麺で済ませました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月22日  豚カルビ丼弁当

2020-08-27 20:00:00 | コスモスの おべんとう
 

確か、スープと お好み焼きに使って、
その残りだったの、豚バラが あったから、
たまには違うもの、と思って作ったんだけど、
いくらなんでも豚肉が薄過ぎた・・・いや、
火を 入れる時間が長過ぎた、硬かったでしょ、って、
帰って来て聞いたら、うん、って言ってたから間違いない。
ごめん ごめん。





≪豚カルビ丼弁当≫
  


2㎝幅程度に切った豚バラ肉を フライパンに並べ、火を つける。
おたおたしてると、あっという間に火が通っちゃうからね。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて ごはんに のせる。

そ、程良くね (・・*)ゞ

スライサーで千切りにした にんじんと、薄切りにした玉葱は、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
玉子焼きは砂糖のみで私は作ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月21日の つまみ

2020-08-27 08:00:00 | つまみ
  

11時過ぎに GEOから戻っても、仕事は終わらず、
布団を 干し、洗濯を して、食事を 作り、食事を して、
布団と洗濯ものを 取り込んで片付け、やっと座ったのは 3時。
ハウスの住人は、勿論 今週も欠かさず二度外食、遅くに帰宅。
私は歯医者が 2つ、皮膚科、整形外科、もう ボロボロ。
毎週 飲みに行き、遊んで歩き、ストレスの無い人間は、
免疫力も落ちないから病気にも ならないし、
さぞかし長生きでしょう。
ずるい人間、嫌な人間、根性の悪い人間が死なずに、
いい人ばかりが死んでしまう原理だね。





≪鶏皮ぽん酢≫
  

  
鶏皮は、皮面から弱火で焼き始め、放っておく。
脂が出たら、その都度 捨て、裏面も焼き、
好みの状態まで脂を 落とし、細く切って、
白髪葱を 添えれば できあがり。
あまり カリカリになると、切った時に砕けちゃうから、
少し柔らかさが残る程度が おすすめ。
自家製ぽん酢、マヨネーズで。
辛いのが好きな人は、七味等を 加えても Good !!









≪やりいかの塩焼きそば≫
  


買ってあったのは ソース焼きそばだったんだけど、
こども達が残した中華つけ麺で作ったばっかりだし、
Julianは、ソースを 好まないので、今週の買い出し最後の魚介類、
やりいかと組み合わせて、塩焼きそばに。
キッチンで横に来た Julianは、すぐ反応して、
あ、塩焼きそばだ、美味しそうだね、と言っていたし、
勿論、食べても美味しかった。

千切りの にんじん、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎった キャベツを 加えて火が通ったら、
レンジで温めた麺を 入れ、水を 加えて ほぐし、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調える。
麺を 端に寄せて ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りない場合は少し加えて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。















≪油揚げ煮≫



油揚げは 4つに切って、一度 茹でて油抜きした。
湯を 沸かし、だし取りは省略、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
油揚げを サッと煮て できあがり。
できれば、鰹節でだしを 取るか、顆粒だしを 使ってね。

コスモスが お風呂から上がった音を 聞いて、
温めようと火に かけて、忘れた (-_-)
煮詰まって しょっぱくなっちゃったし、
煮汁も濁っちゃって、沢山 煮てなかったから捨てちゃった。









≪小葱の チョレギ風≫
  


小葱を 4cm長さ程度の斜め切りにし、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えれば できあがり。
買ったばかりの ごま油だから、気を 付けないと沢山 出るよ、と、
声を かけようか迷ったんだけど、
そのくらい、持てば分かるだろ、と黙ってたら、
やっぱり やった、かけ過ぎ (笑)









≪オクラおろし≫


塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って、冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
薄切りにして、大根おろしと和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






やりいかの塩焼きそば

2020-08-27 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 



≪やりいかの塩焼きそば≫



千切りの にんじん、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎった キャベツを 加えて火が通ったら、
ボイルしてある やりいか、
レンジで温めた麺と水を 加えて ほぐし、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調える。
麺を 端に寄せて ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りない場合は少し加えて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月21日  バタートースト

2020-08-26 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

この カテゴリーは元々、Julianが学校から帰って、
練習場に行くまでや、行く途中、行ってから食べる、
夕方の中間食用で、高校生に なってからは、早弁も加わったり、
今回、私の夕方飯は、もしかしたら初めてかもね。

お昼、Julianと、素麺を 200g 茹でて一緒に食べたんだけど、
何だか異常に おなかが空いて、少な過ぎた?
その時は ちょうど良いと思ったんだけどね。
ぐぅぐぅ鳴ってるし、耐えられなかったのと、
パン、冷凍庫に入れる タイミングを 外してしまい、
冷蔵庫に入ってて、このままだと ロスになるな、と思ってたの。

今だ!(今でしょ、か ⁉)

と思って、食べました、良かった、ダメにならなくて。



  ≪バタートースト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月21日  肉汁素麺

2020-08-26 05:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

やっと擦り傷も治ったので、19日に整形外科へ行って、
超音波と電気治療を してもらった。
今までは、湿布も貼れないし、ずっと氷嚢と、
氷水に浸けた タオルで冷やしてたから、大変だった。

木曜は定休なので、この日、2回目の治療。
前回は、めっちゃ混んでて ゲッソリしたけど、
やっぱり少しでも涼しいうちに済ませた方が楽だしね。
洗濯の 1回目を 回して干して、10時半過ぎには帰宅、
2杯目、3杯目を 終わらせて、食事でした。
何も無いようで忙しいけれど、水曜よりは遥かに マシ。



素麺を 嫌う Julian、気持ちは分かるけど、
うどんの数分の一の時間、火を 使えば できるからね。
たまには我慢して、と、黙って作った。
でも、これなら良かったんじゃないかな。




≪肉汁素麺≫


  
熱湯を 通して脂を 落とした豚バラ肉を、
いつもの、昆布醤油 1:水 3の つけつゆに入れるだけ。
あとは おなじみの メンバーで、刻んだ みょうが、
小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、
指先で ひねって香りを出した いりごま。

食べながら Julianが、夏休み、家になんて居たこと無いからさ、
と、そう言えば、練習場で朝から晩まで暮らしてたもんね。
いつも作ってもらった お弁当食べてたし、
おうちの おひるごはんに飽きるなんてことは無かったんだよ。
と、なるほど、その通りです。
色々なことと一緒で、いつか元が取れるようになってるのかね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月20日の つまみ

2020-08-25 23:00:00 | つまみ
 

買ってから、そう経ってはいないのに、
やたらと ネジが飛んで、いらいらさせてくれた、
手元と パソコン用の老眼鏡。
料理と掃除の時に使っていたのも失くしちゃったし、
どうせだから、2本とも買い替えようと思って。
手元用のは、私のせいじゃないし、話して先方持ち、
料理用のは、まさかの車の中に置きっぱなしてた、
そんな オチで、ホントなら、出費は無しだったのに、残念。

病院代も、Julianのバイト先は労災 出ないって言うし、
ハウスの住人の会社の保険も、労災の一点張りで出さないし、
このところ、無駄な出費続きで ガッカリ、
でも、どっちも、自分のしたことだから仕方ない、
もう気にしないことにした。
この暑さの中、改めて出る気にはなれないから、
ちょっと遅くなっちゃうけど、会社帰りに受け取って帰宅。

Julianには、一食は ハッシュドビーフ、
一食は、納豆や玉子、切昆布と油揚げの炒め煮、
あるもので食べてと言ってあったのに、
二食とも ハッシュドビーフ食べちゃった、と。
しかも、メチャメチャ おなか空いたの、と言うので、
予定通り、焼くだけの ジンギスカンで、ソッコー食事でした。



  ≪ジンギスカン≫


いつも通り、塩派の Julianは、
宮崎産スパイス調味料マキシマムのみで。



玉葱を 炒め、透き通って柔らかくなったら キャベツを 加え、
味付けを して器に盛りつける。
ジンギスカンを 炒め、同じく味付けして野菜の上に。



醤油派の コスモスは、宮崎産とむら焼き肉の たれで、
と今、パッケージを 確認したら、ごめん、これ味噌味だったわ。



何だか ビミョーな顔して食べてるな、と思ってたけど、
ジンギスカンに味噌味は、さぞかし合わなかろう。
そのせいだったか、ごめん ごめん!








  ≪鮪の頬肉の照り焼き≫
  
ぶりと同じ漬けだれ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで。
サラダ油を 熱した フライパンに鮪の頬肉を 入れ、
両面焼いたら漬けだれを 加え、
とろりとするまで、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  







  ≪豚バラの塩生姜スープ 2日目≫
  
これは量が少なかったので、おかず食いの コスモスのみ。









18日に、キムチうどんを 作ったのに、なぜか写真が無かった。
コスモスが、食べるっていうから作ったんだけど、
ほとんど食べなくて、そのまま残ってたやつと、
あと冷蔵庫にあったものが、私の つまみ。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月19日の つまみ

2020-08-25 11:00:00 | つまみ
 

コスモスの休みが明けて、久しぶりの出勤。
朝早くない分、やっぱり夜は遅く、10時頃帰宅。
私は一つ前の記事に書いた通り、やっと手が空いたのは 5時前。
Julianが、借りて来た映画を 1本観るというので、
しばし自分の時間、でも、食事の支度に休みは ほぼありません。





≪豚バラと白菜の塩生姜スープ≫
  

  
湯を沸かし、一口大の そぎ切りにした白菜の芯の部分を 入れ、
別鍋で湯通しし、脂を 落とした豚バラを 加え、
味覇、塩こしょう、ブラックペパーで味付けして、
食べる前に、白菜の葉の部分を 入れて程良く煮れば できあがり。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  









≪鮪の刺身≫



私が 19の頃に バイトしていた寿司屋さんに行くと、
必ず、こどもたちにだけ マスターが出してくれる中落ち。
たまに私がごはんを よそうと、
多いんだよ~と文句を言う コスモスを おかわりさせる代物。
遠く及ばないものの、それを イメージして作ったもの。
確か、長葱の みじん切りと納豆が入ってるのよね。
親達には無いから、詳しいことは分かりませんが・・・
でも、納豆は入れたら多い気がして やめたの。
そしたら、Julianは入ってない方がいいよ、と。
何か、また難しい理由を 言ってたけど忘れたわ (笑)








≪モッツァレラチーズと トマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  


皮を 剥き、種を 取って適当な大きさに切った トマト、
半分に切った 小さな モッツァレラチーズを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
パックで 300円近くする モッツァレラ、
稀な menuなので、あっと言う間に無くなります。









≪オクラと もずくの酢の物≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
ザルに上げて水気を 切り、薄切りにする。



もずくと盛り付け、うずらの卵を 落とし、
自家製ぽん酢で いただきます。








  ≪スティックきゅうり≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤