゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月20日  鶏スペアリブの ケチャップスープかけごはん

2016-04-30 21:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 
   
  朝食と つまみと、両方なるもの、助かるよね~♪



  ≪鶏スペアリブの ケチャップスープかけごはん≫
  
  味付けは ピンクソルト、塩こしょう、ケチャップ。
  シンプルです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日  鮭&ごま・菜飯・梅入りゆかり・梅ひじきの ころころおにぎり

2016-04-30 15:30:00 | コスモスの おべんとう
 

大学って、皆それぞれ出る講義によって時間が違うし、
敷地が大きいから、お弁当を 一緒に食べる為に、
誰かを 探すことも無ければ、基本 1人で行動するんだって。
ディズニーランドへも、近々 1人で行くらしく・・・
本当は、この日も大好きな タイ料理の ティーヌンへ、
1人で行くから お弁当は要らないと言われてたのに、
つい、いつもの流れで作っちゃって。
コスモスだって、見てたんだから、
途中で言ってくれたら良いのにねぇ ( т_т)
でも、部活まで時間が あるから おなか空くし、
と、少し持って行ってくれた。
あとは Julianが食べてくれるかな。





≪鮭&ごま・菜飯・梅入りゆかり・梅ひじきの ころころおにぎり≫



塩鮭と、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
菜飯、梅入りゆかり、梅ひじき。
10ヶ作っちゃった中から 6ヶ持って行きました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日の つまみ

2016-04-30 09:30:00 | つまみ
 

おやぢは 20日、21日と泊まりの人間ドックで、
食事は会社で早めに食べるから要らないとのこと。
3人だけの夕食でした。



  ≪鶏スペアリブの ケチャップスープ≫
     
  味付けは ピンクソルト・塩こしょう・コンソメ・ケチャップ。







  ≪トラウトサーモンの ムニエル≫
  







  ≪ひじきの煮物≫
     
ひじき・にんじん・油揚げ、
砂糖・ピンクソルト・醤油・みりんの味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日  セサミパンの生ハムサンド

2016-04-29 17:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

9日、翌日の試合の為に泊まりに来てくれた、
Nちゃんの御両親から御心遣いで いただいた高級生ハム。
ごちそうさまでした m(u u)m



  ≪セサミパンの生ハムサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日  セサミパン×生ハム&クロワッサン×マヨ玉

2016-04-29 11:00:00 | コスモスの おべんとう
   

この日も サンドイッチの具は 2種。
グリーンが無かったねぇ (^-^)ゞ



  ≪セサミパン×生ハム&クロワッサン×マヨ玉≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日の つまみ

2016-04-29 05:00:00 | つまみ
 

月曜は練習が 7時からだから、
確か少し早めに連れて行って、一旦 帰って、
食事の支度を したはずなんだけど・・・
何で これだけかな。



  ≪アクアパッツァ≫
     
コスモスが美味い美味いと喜んでたっけ。
by おやぢ。







  ≪牛肉の佃煮≫
  
練習場へ行く前に作っておいた。
牛肉、生姜、酒、砂糖、醤油、みりん。







  ≪ホタルイカ≫
     
いつ見ても、この男の センスには呆然とする (-"-;)
by おやぢ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日  ツナマヨキャベツのクロワッサンド

2016-04-28 18:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

多分これは、朝、コスモスの お弁当を 作る時、
一緒に作ったんだと思う。
ツナキャベツとか、ささみと キャベツ、美味しいよね♪



  ≪ツナマヨキャベツのクロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日  セサミパン×マヨ玉&クロワッサンド×ツナマヨキャベツ

2016-04-28 12:30:00 | コスモスの おべんとう
      

同じもの 2つは飽きるし、
食べる気がしないだろうから、出来る時は、
できるだけ違うものを 作りたいと思っています。
頑張ろう♪
   




≪セサミパン×マヨ玉&クロワッサンド×ツナマヨキャベツ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月17日の つまみ

2016-04-28 06:30:00 | つまみ
 


  ≪ぶりの香味ソース≫
  
ぶりに塩・酒・おろし生姜を まぶしておく。
たれは醤油・酢 大さじ1、味噌・みりん 小さじ 1、
おろし生姜・小葱・ごま油 適宜を 入れて完成。
ごま油で焼いた ぶりに かけて いただきます♪







  ≪ししとうの キムチ炒め≫
  
ししとうを 半分に切って種を 取り、
ごま油で炒めて細めに切った白菜キムチを 加え、
キムチの素で味を 調えて できあがりです♪







  ≪きくらげと卵の炒めもの≫
  







  ≪鯛の刺身≫
  
   by おやぢ







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
  いつもの やつ、ごま油と薄口醤油で。。。







  ≪豆もやしの サラダ≫
  
時間切れで頭が回らず、
皆それぞれ好きに食べてもらいました (^-^;









≪先生の お土産≫


   
これ、何て言う料理なんだろうねぇ・・・
海老入りの ニラ玉が入っている感じで美味しかった。
ごちそうさまでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうの キムチ炒め

2016-04-28 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうの キムチ炒め≫

  

縦半分に切って種を 取り、ごま油で炒めて、
細めに切った白菜のキムチ、
キムチの素を 加えて できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ベーコンの仕込み

2016-04-27 19:30:00 | 自家製保存食など
 

1週間後の土日、
おやぢが暇なのを あてにして、塩漬けしちゃいました。



  
  分量は忘れた~(≧≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月17日  鶏ムネ肉の ミートソース

2016-04-27 13:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

この週の日曜は練習 休みだったかなぁ・・・
Julianが 「ミートソース食べたい!」 って言って、
おやぢが作ったのは覚えてるんだけど。



  ≪鶏ムネ肉の ミートソース≫
  
何かに使った鶏ムネひき肉が残っていたので、
それを 使ってもらいました。 
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月17日  ひじきの玄米炊き込みごはん

2016-04-27 07:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

前々から体に良いと聞いたり読んだりして、
気になっていた玄米・・・買ってはみたものの、
どうして良いのやら分からず、そのままにしてたんだけど。
勇気を 出して、電子ジャーの玄米ごはんボタンを 使って、
炊き込みごはんを 炊いてみた。
結構 時間が かかるんだけど、めちゃめちゃ美味しかったよ♪



  ≪ひじきの玄米炊き込みごはん≫
  
だしと味付けは いつもと同じ。
昆布、酒、みりん、薄口・濃口・だし醤油、白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月16日の つまみ

2016-04-26 22:30:00 | つまみ
   


まだらに残っていた記事 4つのうちの最後の 1つ。 


   


≪マッシュポテトの揚げ餃子≫



じゃがいもを ゆでて潰し、塩こしょうして、
餃子の皮で包んで揚げます。
こどもたちが大好きな Menu。



包み by コスモス。







  ≪鮪の漬け≫
  
  多分、by おやぢ。







  ≪もつ鍋≫

  品数が少ないのに写真を 撮り忘れるっていうね・・・ (-_-;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月16日  ツナマヨキャベツの クロワッサンド

2016-04-26 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 
   
写真は撮らなかったけど、朝 半分残ってたのと、
全部で 2ヶ半 作って、Julianは 1ヶ半 食べて行った。
これか炒飯、どっちかを 1日に 2回食べることになるけど、
どうする? と聞いたら これを 選んだ。
お昼あんまり食べられなかったけど、
朝いっぱい食べたせいかな、と電話して来た時に言っていた。
そりゃそうだね (笑)
 


  ≪ツナマヨキャベツの クロワッサンド≫
  
水分を 切った ツナと千切りの キャベツを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて
クロワッサンに サンドしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤