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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

鯵の カレー風味天

2024-11-06 16:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪鯵の カレー風味天≫



フライ用に売っている鯵の両面に軽く塩こしょう、
水に小麦粉、カレーパウダーを 加え混ぜた衣を 付け、
多めの油で揚げ焼きにして できあがり。












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ヤナギダコの ガーリックソテー

2024-02-25 06:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪ヤナギダコの ガーリックソテー≫
  
たこぶつを サッと洗って キッチンペーパーで水気を 取り、
にんにくスライスを 弱火で炒めて香りを 移してから投入。
味付けは、宮崎産スパイス調味料マキシマムのみ。







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ホタテ貝ひもの バター醤油炒め

2024-02-22 14:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪ホタテ貝ひもの バター醤油炒め≫
  
貝ひもを まな板の上に伸ばして、
両面の ぬめりを 包丁で こそげ落とし、
塩を まぶして しばらく置いて水洗い、ざるに上げて水切り、
熱した フライパンに入れて しばらく炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、バターで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







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めかじきの香草パン粉焼き

2023-10-14 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪めかじきの香草パン粉焼き≫
  
めかじきに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう。
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 1袋を、
(これは好みの スパイス調味料を 利用すれば OK)
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火が通るまで焼いて できあがり。







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銀だらの照り焼き

2023-09-15 13:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪銀だらの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
塩を 振って しばらく置き、
出た水気を キッチンペーパーで取った銀だらを 浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。







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めかじきの葱あんかけ

2023-08-19 21:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪めかじきの葱あんかけ≫



めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで火を 通して器に盛り付ける。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
小葱の斜め切りを 加えて サッと火を 通し、
めかじきに かければ できあがり。







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めかじきの野菜あんかけ

2023-07-01 22:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪めかじきの野菜あんかけ≫



めかじきの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
ピンクソルト、コショーを 振って、
(塩こしょうで OK)
ボウルに少量の小麦粉と めかじきを 入れ、
振って均等に粉を まぶす。

サラダ油を 熱した フライパンに めかじきを 入れ、
裏を 返して酒を 加え、弱火にして火を 通し、一旦 取り出す。
ごま油を 熱した フライパンに、
繊維に沿って細く切った白菜の芯を 入れ、
食べやすい大きさに切った葉を 入れ、めかじきを 戻して、
ピンクソルト、コショー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、水溶き片栗粉を 加え、
とろみが ついたら、小葱の斜め切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。







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ブロッコリーと海老の にんにく塩炒め

2023-05-14 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪ブロッコリーと海老の にんにく塩炒め≫
  
オリーブ油を フライパンで熱し、
みじん切りの にんにくと鷹の爪を 弱火で炒めて香りを 移す。
下拵えした海老、ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。







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たらの葱バターソテー

2023-02-14 23:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪たらの葱バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いたら酒少々を 加え、蓋を して火を 通す。
最後に斜め切りの小葱を 加えて できあがり。







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たらの バターソテー

2023-01-19 16:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪たらの バターソテー≫



たらに塩を して、しばらく置き、出た水分を 拭き取る。
しめじと玉葱を サラダ油で炒め、塩こしょうして取り出す。
フライパンは そのまま、バターを 追加、
たらの切り身を 入れ、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
裏返して マキシマムを 軽く振り、
火が通ったら野菜を 戻して できあがり。







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たらの カレー風味ブロッコリーソース

2022-12-18 16:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪たらの カレー風味ブロッコリーソース≫
  
たらに宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 振り、小麦粉を まぶす。
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いて大体 火が通ったら、
下ゆでして刻んだ ブロッコリーを 空いている所で炒め、
塩こしょう、カレーパウダーで味付け。
器に盛り付けた たらの上に のせれば できあがり。







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めかじきの カレーマヨ焼き

2022-10-23 08:00:00 | フライパン料理(海産物)
  




≪めかじきの カレーマヨ焼き≫



めかじきは軽く塩こしょう。
小麦粉、カレーパウダーを はたいて、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
裏返して火が通れば できあがり。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
一緒に入れて温めます。







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たらこサンドの はんぺんチーズ焼き

2022-05-22 16:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪たらこサンドの はんぺんチーズ焼き≫



はんぺんを 4つに切って、
切れ目を 入れて たらこを サンド。
4つに切った とろけるスライスチーズを、
フライパンに並べて はんぺんを のせ、火を 点ける。
チーズが カリカリになったら裏返し、
程良く焼いて できあがり。







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エビと卵の炒め物

2022-05-05 21:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪エビと卵の炒め物≫



下拵え後、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて水切りした エビを、サラダ油で炒め、
溶き卵を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け。
程良く火が通ったところで できあがりです。








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丸めない たこ焼き

2022-04-07 07:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪丸めない たこ焼き≫



たこ焼き粉 100g、水 300cc、卵 1ヶを 混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。



手前半分に、適当な大きさに切った たこを、
キャベツと長葱の みじん切り、揚げ玉、
キッチンばさみで刻んだ紅生姜を 全体に散らす。



中火で 7分 焼いたら半分に折り、焼き色が付いたら裏返し、
弱火にして火が通るまで焼けば できあがり。







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