゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

そのままで十分美味しいけれど・・・

2017-10-31 17:16:48 | 野菜など食材あれこれ


強いて挙げるとすれば、これ ⇒ 




めっちゃ辛いので、辛いの好きな方は是非お試しあれ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月11日  宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2017-10-31 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

クソおやぢが宮崎から送って来て、
冷凍庫いっぱいだった、肉・肉・肉!
それで 1ヶ月、肉を 買わずに暮らす レース、
してたんだけど、やっぱ無理だわ。
だって、馬鹿の一つ覚えで、焼く肉しか無いんだもん。
スポーツを する娘が居て、脂(油)に関しては、
素人ながら気にしているのに、それは無いよね。
ただ、睡眠時間や、朝食と お弁当と、
夕方飯の組み合わせが キツい時、
それは それは助かるけどね。

って、まさに この日がそうで。
3人分の お弁当と Julianの夕方飯、
コスモスが高校生の頃には UPできた朝食も、
最近ほとんど記録として残す意味も無い状態。
適当のっけ弁ながら、自分でも食べて、
そんなに悪くない レベルだったから、
これは これで良いのかな。
   


手前が コスモスの、奥が私の バイト弁。



≪宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫



おやぢが送って来た肉は、
味噌漬けに なっているので焼くだけです。
にんじんと玉葱は オリーブ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
玉子焼きは小葱と砂糖を 加えて焼き、
見ての通り、適当に まとめたものです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月11日  宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2017-10-30 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は珍しく、
コスモスも、がち弁当持ちだったので、3人お弁当。   





≪宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫



おやぢが送って来た味噌漬けの豚肉は焼くだけ。
にんじんと玉葱は オリーブ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
あとは、溶き卵に小葱と砂糖を 加えて焼き、
適当に まとめた玉子焼風のものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月10日の つまみ

2017-10-29 06:00:00 | つまみ
 

3つ目の バイトから帰ろうと、
駐車場へ行く途中で スマホを 見ると、
1.5Kgの ダンベルを 持って来てと Julianから。
どうせ三日坊主に決まっているのに馬鹿馬鹿しい、
と思いつつも、そうは言えないので、家へ 取りに帰った。

また「今日 何にする?」と おやぢが言っていて、
ウンザリしたけど、
揚げ出しでも作ろうか、と言ってくれて ホッ。

ただ、冷蔵庫にある豆腐は美味しいけれど、
短時間の水切りで揚げ出しに できるかは、
微妙だと言って家を 出た。

やっぱり合わなかったかぁ・・・という出来でした。
だけど、お豆腐としては美味しく、
いつも買っていた商品だったので、
見た目は別にして美味しかった。
この日は全て by おやぢ



       

≪崩れ揚げ出し豆腐≫

         

   
   




≪鶏いかだの照り焼き≫



秋刀魚と グリルが かぶってしまい、
おやぢが フライパンで焼くと前日から言っていたもの。
美味しかったね。







  ≪オクラの天ぷら≫
  







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月10日  メンチカツ&マヨ玉マフィン

2017-10-28 05:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

部活が休みの日は早い時間に クラブへ移動できるし、
食べる時間も いつもより余裕が あるから、そんな日くらいは 、
少しでも ちゃんとしたものを 作ろうと思って頑張るけど、
正直 辛いよね。
この日は、お弁当 3人分+夕方飯 2人分だし。
できる人には簡単に できることでも、
私にとっては キツいかなぁ。
コスモスは食べずに持って帰って来たけど、
先生と Julianは全部 食べてくれて救われた。





≪メンチカツ&マヨ玉マフィン≫



マフィンを 両面 軽く トースト。
一方は バター、一方は マヨネーズを 塗ります。
お総菜の メンチカツ利用で、
温めたら ソースを 塗り、マフィンに サンド。
ラップで きつめに包んだら、しばらく置いて落ち付かせ、
温めた パン切り包丁で半分に切って できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月10日  メンチカツマフィン&サラダランチ

2017-10-27 07:00:00 | コスモスの おべんとう
   

お弁当が 3人分、夕方飯が 2人分で大変だったのも あるし、
前にも書いたけど、マフィンって、
一般的に 4つで 1パック売りに なってて、
皆の予定にも よるけど、
なかなか、賞味期限内で キレイに消費するのって、
組み立て上手くしないと難しいんだよね。
それで、この日、先生と Julianの夕方飯と、
コスモスの お弁当を 同じにして、
偶数と奇数が あるから、これまた難しいんだけど、
コスモスのは (≫人≪)で メンチカツ 2つにしたの。
そうしたら、案の定ではないんだけど、講義の絡みが何だか、
クラスの メンバーで しなくてはならないことが あって、
ごはん食べる時間が無かったの、って持って帰って来て。
分かっちゃいるけど、ガッカリだよね。



  ≪メンチカツマフィン&サラダランチ≫
  
マフィンを 両面 軽く トースト。
一方は バター、一方は マヨネーズを 塗ります。
お総菜の メンチカツ利用で、
温めたら ソースを 塗り、マフィンに サンド。
ラップで きつめに包んだら、しばらく置いて落ち付かせ、
温めた パン切り包丁で半分に切って できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月10日  宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2017-10-26 08:00:00 | Julianの おべんとう
   
   
おやぢが宮崎から送って来た、
冷凍庫 満タンの肉で 1ヶ月暮らす・・・

無理っぽいわ (´-ω-`;)

焼く肉ばっかりで展開の しようも無いし、2週間で ギブアップ。
でも、焼くだけで良い! と割り切ってしまえば、
お弁当に関しては、そこそこ助けられています。





≪宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫



おやぢが送って来た、豚肉の味噌漬け、
これを 玉葱と炒めたもの。
盛り付けは気分で別にしてみました ^^
みじん切りの にんじんを 炒め、小葱と塩こしょう、
(いや、砂糖だったかな) を 加えた溶き卵を 入れ、
適当に まとめた玉子焼き、のようなもの。
毎回できあがりの 形が違うのも、それは それで楽しいよ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月9日の つまみ

2017-10-25 09:30:00 | つまみ
 

お昼は作ってもらったし、
夜は どうしようかと考えてたら、
おやぢが自分から「焼き焼きするか~?」と。
幼児用語が今でも使われている、
しょ~もない我が家 ∵ゞ(≧ε≦)

それはさておき、炭火焼きや燻製は、
準備も片付けも大変で、作業中は熱いし、
手伝えることが限られている分、
相手に気力が無い時に頼むことは避けたいから、
極力、私からは言わないようにしてて。
それ故、逆に提案してもらえるのは本当に気が楽。

しかも、この日は おやぢが率先して仕込みを してくれたし、
本当に色々な意味で気持ち的に楽だった。
美味しかったしね。


  


≪焼き鳥&焼き豚 etc≫



椎茸、オクラ・えのきの豚バラ巻き、



ねぎま、豚バラ串、他に牛タン。








  ≪ぶりの照り焼き≫
  
前の晩に 3切れ漬けて、2切れ焼いたんだけど、
1切れ残っちゃったから、
コスモスの分は焼かなかったんだよね。
浸かり過ぎ感満載だけど、
捨てるなんてしたら罰が当たるし、自分で責任取りました。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、ペティナイフで 1mm程度の切れ目を 入れ、
熱湯に・・・しばらく置いて皮を むいたら、
市販の イタリアンドレッシングに漬け、
冷蔵庫で キ~ンと冷やして いただきます。
・・・って、そんな季節でもないし、
外で ごはんなのにね (笑)
実際この日は冷やしてないけど、その時々で調整を。。。






  
  ≪ネギトロ≫
  







  ≪たらこの煮つけ≫
  
これは、この日も食べてないし、他の日も食べてなくて。
こどもの朝食用にと思って 7日に買って来て、
翌日に煮といたんだったかな。
日の目を 見ないのも可哀想で、ここに ひっそりとね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月9日  トマトの パスタ

2017-10-24 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

何で おやぢの作った お昼が 2日続き?
と思ったら、祭日だったんだね。
1週間も過ぎてから書いてると、曜日だの、何が あったかだの、
いちいち カレンダーや会社の スマホの ライン、
自分の携帯メールを 確認しないと、
前日のことすら覚えてないんだから、何も分からない。
でも、記録として残してる以上、
どんな生活してたかが書いてないと、
時間を 割いても何の意味も無いものになっちゃうからね。
この日も私は 3つ目の バイト、
部活から帰宅した Julianと、3人の お昼です。



  ≪トマトの パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月8日の つまみ

2017-10-23 18:30:00 | つまみ
 

これはねぇ、7日に半額で Getして来たのを、
おやぢが即 煮ておいてくれたの。
安かったし、1品でも できてると、その分 楽だし、
美味しかったし、良いことが沢山あって得した気分。





≪つぶ貝煮≫



でね、良かったこと、まだあるの、見て、この子。
おやぢは アワビって言ってたけど、そうなのかな。
何でも良いけど、可愛いでしょ。











≪ぶりの照り焼き&秋刀魚の塩焼き≫



こども用ぶりと、呑兵衛用の秋刀魚、2尾 焼きました。
ちょっと他に この日、お子様向けの おかずが無かったので、
お魚Wです。。。









≪湯豆腐≫



おやぢが取り分けてくれたのを 直したけど、ひどいね。
でもま、男だし、してくれるだけの気持ちは、
有難く いただいておきました。







  ≪自家製ポップコーン≫
  
どこで、一体いつ買ったかも知れない代物だったから、
半信半疑で フライパンを 振ってみたけど・・・
全然 フツーに美味しかったよ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月8日  天もり蕎麦

2017-10-23 06:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

仕事から帰ると、先週は パスタ、この週は これを 作ってくれた。
人が作ってくれたものは特別おいしいね。
何もせず座って食べられる贅沢、私も したいもんだと、
最近つくづく、毎日のように思うよ。





≪天もり蕎麦≫   








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月8日  舞茸香る たぬきうどん

2017-10-22 23:00:00 | Julianの あさごはん


カッコ良さげな名前を 付けると、
更に ひどさが強調されるね (^-^ ;
ただの たぬきうどんなら、舞茸が入った分、
ちょっと グレードアップ感が あったりするのに。
8時から 3つ目の バイトでは あったけど、
前日に買物してるし、この日曜は お弁当も無かったのに、
何でかなぁ。



  ≪舞茸香る たぬきうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月7日の つまみ

2017-10-22 11:00:00 | つまみ
 

Julianだけじゃなく、コスモスや私も、
この日、お弁当だったと思うんだけど、
写真が見当たらないんだよね、撮り忘れたかなぁ・・・
それとも コスモスは無くて、自分は コンビニにしたとか・・・
不明なまま、つまみです。

かけもちバイトの後、スーパーから コスモスに ラインしたら、
手伝える状況らしいので、たこ焼きの準備と、
刺身を 切るのだけ頼んで、買物して帰りました。
それにしても不健康な Menuだけど、しょうがないね。
買物でも何でも、私が しなきゃ誰も しないんだし。



  ≪たこ焼き≫
  













≪ぶり&赤貝の刺身≫



   

   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月7日  クリームブレッドの マヨ玉サンド

2017-10-21 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

何らかの理由で先生が食べなかった時には、
手つかずで戻って来るのが普通なんだけど、
今回は なぜか空で返ってきた。
どうしてかと言うと、いつもなら、
私が お箸を 出しておくんだけど、死んでたでしょ。
そうしたら、自分で出して持って行かず、
箸が無いから 先に こっちを 食べたんだって。
食堂へ お箸を もらいに行くにしても、時間が要るからね。
で、昼には お弁当を 食べてるんだけど、
先生が食べないと聞いて、こりゃ ラッキ~♪ とばかり、
先生の分も食べたらしい。
ホントに恐るべき食欲だね (*´・ω・`;)





≪クリームブレッドの マヨ玉サンド≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月7日  焼肉のっけ弁当

2017-10-21 10:30:00 | Julianの おべんとう
   

コスモスの お陰で睡眠時間 4時間だった日。
私と一緒で、完全に お弁当が死亡してる ∵ゞ(≧ε≦)
とりあえず送り出して、しばらく寝て、
かけもちバイトを 6時半まで頑張りました。





≪焼肉のっけ弁当≫



にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
豚肉と玉葱は・・・ 今日、既に 15日なんだよね~。
忘れたけど、焼き肉の たれじゃないから、
酒、砂糖、醤油、みりんだね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤