定時の 7分後、昼の返信が来て、8分には、
お腹すいたー 💭
更に 10分後、駅着の時間を 知らせて来たので、
食事の支度を 中断して迎えに行って来た。
雨戸を 昼間から閉めてる時点で、
早い時間には帰って来ないと分かってたし、
金持ちの勝手な都合に左右されることも無く、
ゆっくり食事が できて良かった。
≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫
湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えました。
つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜたもの。
丸めて鍋に入れるの by Julian。
お腹すいたー 💭
更に 10分後、駅着の時間を 知らせて来たので、
食事の支度を 中断して迎えに行って来た。
雨戸を 昼間から閉めてる時点で、
早い時間には帰って来ないと分かってたし、
金持ちの勝手な都合に左右されることも無く、
ゆっくり食事が できて良かった。
≪鶏つくねと レタスの塩レモン鍋≫
湯を 沸かし、ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
レモンは絞って用意しておき、食べる直前に加えました。
つくねは、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜたもの。
丸めて鍋に入れるの by Julian。
≪えのきの天ぷら≫
揚げ by Julian
≪お好み焼き≫
朝のうちに切っておいた7mm角程度の キャベツ、
小麦粉・片栗粉 角 大さじ 3、顆粒だし、卵 1ヶ、
使いそびれた うずらの卵 2ヶ。
焼き&盛り付け by Julian。
≪里芋の ポテトサラダ≫
里芋を 7mm幅程度の輪切りにして茹で、
熱いうちに すりこ木で潰しすところまで、朝、下拵えしておいた。
ちくわを 半分に切って 3mm幅程度に切り、
ピンクソルト、テーブルコショー、マヨネーズで和えて。。。
あんなに沢山いただいた里芋、
美味過ぎて毎日 食べ、もう残ってるのは たった 2つ。
熱いうちに すりこ木で潰しすところまで、朝、下拵えしておいた。
ちくわを 半分に切って 3mm幅程度に切り、
ピンクソルト、テーブルコショー、マヨネーズで和えて。。。
あんなに沢山いただいた里芋、
美味過ぎて毎日 食べ、もう残ってるのは たった 2つ。
≪白菜の即席漬け≫
白菜の残ってたの、一気に使って終わらせちゃおうと思って。
なぜなら今回の買い出し分、
まだ キャベツも レタスも半玉あるのっっっ
葉物を ダブらせて買わないよう気を 付けてるのに、
うっかり やらかした。
ざくざく 1cm幅程度に切って塩もみ、
しんなりしたら、ザっと洗って水気を しっかり絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
長なすで Julianが作ってくれた時、
何か いつもより美味しいから、?と気になって聞いたら、
塩を 使ってたんだよね。
醤油系だけより、塩と合わせた方が良いんだなと思って。
なぜなら今回の買い出し分、
まだ キャベツも レタスも半玉あるのっっっ
葉物を ダブらせて買わないよう気を 付けてるのに、
うっかり やらかした。
ざくざく 1cm幅程度に切って塩もみ、
しんなりしたら、ザっと洗って水気を しっかり絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
長なすで Julianが作ってくれた時、
何か いつもより美味しいから、?と気になって聞いたら、
塩を 使ってたんだよね。
醤油系だけより、塩と合わせた方が良いんだなと思って。
≪鶏軟骨の唐揚げ 2日目≫
これと下の れんこんは作った日に撮ったものを 使用。
どっちも小鉢に少~し残ってた感じかな。
どっちも小鉢に少~し残ってた感じかな。
≪れんこんの きんぴら 2日目≫
≪銀だらの煮つけ ラスト≫
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