゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

なすと豚肉の ニラソース

2023-08-07 16:00:00 | グリル料理
 




≪なすと豚肉の ニラソース≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
茹でて冷ました豚肉と和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けた たれで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






なすと鶏もも肉の ピリ辛葱ぽん酢がけ

2023-07-01 22:00:00 | グリル料理
 




≪なすと鶏もも肉の ピリ辛葱ぽん酢がけ≫



切り離さないよう、縦十字に切れ目を 入れた なすを グリルで焼き、
皮を 剥いて ヘタを 切り落として 3つに切る。
水から鶏もも肉を 茹で、適当な所で火を 止める。
ざるに上げて水切り、適当な大きさに切って なすと盛り付け。



ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
ぽん酢 (正確には、ゆず酢のような柑橘酢)、辣油、ごま油、
おろし生姜、みじん切りの長葱で たれを 作る。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






手羽中の ピリ辛葱生姜焼き

2023-01-16 15:00:00 | グリル料理
  


  ≪手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫


これと ⇩ 酒、ヤマエの白だしを 混ぜて 手羽中を 浸け、



あとは グリルで焼くだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






骨付き豚バラ肉の グリル焼き

2022-01-08 06:00:00 | グリル料理
 




≪骨付き豚バラ肉の グリル焼き≫



肉の大きさと、脂と一緒に かなり落ちることを 計算に入れ、
味付あらびき塩こしょうを 両面に しっかり振って、
グリルで時間を かけて焼き上げます。
















鶏スペアリブの スパイシー焼き

2020-05-27 11:00:00 | グリル料理




≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
  


鶏スペアリブに、宮崎産スパイス調味料マキシマムと、
カレー調味料を 振り、グリルで焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラの肉巻き スパイシー焼き

2019-10-26 07:00:00 | グリル料理


  ≪オクラの肉巻き スパイシー焼き≫
  
下茹でした オクラに豚肉を 巻き、
全体に宮崎産 スパイス調味料マキシマム
あらびきガーリックを 振り、グリルで色良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






タンドリーチキン

2019-09-27 11:00:00 | グリル料理


  ≪タンドリーチキン≫
  
鶏スペアリブに市販の タンドリーチキンの粉を まぶし、
グリルで焼くけば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






焼きナスの だしびたし

2018-07-10 15:00:00 | グリル料理


  ≪焼きナスの だしびたし≫
  
なすを 洗い、
ヘタの下から切り離さないように十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼く。
火が通ったら皮を むき、
湯に ヤマエの白だしを 加えて作った だし汁を かけ、
刻んだ みょうがと小葱を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラ大場串

2018-07-10 15:00:00 | グリル料理
 


≪豚バラ大葉串≫



長い豚バラ肉に、半分に切った大葉を 重ね、
1.5cm程度の幅で蛇腹に折って串に刺す、
これを 繰り返し、塩こしょうして グリルで焼く。
フライパンで焼いて甘辛醤油系もあり、
ただ、グリルで焼くと色が悪くなるけれど、
脂は落ちるし、カリッとして大葉と よく合います。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






長葱の豚ばら巻き スパイシー焼き

2016-09-22 19:00:00 | グリル料理


  ≪長葱の豚ばら巻き スパイシー焼き≫
  
同じ幅に切り揃えた長葱に豚バラ肉を 巻いて串に刺し、
塩こしょうと ブラックペパーを 振って グリルで焼くだけ。
長葱の甘味が たまらない一品(逸品)です ♪v(*^^*)v♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アスパラの豚バラ巻き焼き

2016-06-30 11:00:00 | グリル料理


  

≪アスパラの豚バラ巻き焼き≫

     
アスパラに豚バラを 巻き、
塩こしょう、ブラックペパーを 振り、
グリルで焼いたら できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ラム肉の串焼き

2016-06-25 17:00:00 | グリル料理


  ≪ラム肉の串焼き≫
     
ラムの切り落とし肉を 金串に巻くようにして塩こしょう、
グリルで焼く。
もちそん それだけで メッチャ美味いっっっ!!
v(*^ー^*)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏の スパイシー焼き

2015-08-25 19:00:00 | グリル料理


  ≪鶏の スパイシー焼き≫
  
鶏もも肉に塩こしょう、ブラックペパーを 振り、
ガス台下の グリルで焼きます。
片付けは確かに面倒なんだけど、テーブルに出すまでの手間が楽、
放っておけば焼けるし、脂は落ちるし、こどもたちは大喜びだし ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ささみの明太マヨネーズ焼き

2013-05-03 23:00:00 | グリル料理


   
             ≪ささみの明太マヨネーズ焼き≫
   
   軽く塩こしょうして鉄串に刺した すじなしささみの片面をグリルで焼き、
   裏返して、前もって用意しておいた明太マヨネーズをのせ、焼き上げ
   ます。 面倒っちゃ面倒だけど、単純で、最高の つまみです*^o^*





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





鶏肉の さっぱりスパイシー焼き

2013-04-16 21:00:00 | グリル料理
 


  ≪鶏肉の さっぱりスパイシー焼き≫
     
鶏もも肉に レモン汁、塩こしょう、ブラックペパーを 絡め、
グリル(焼き網・炭火など)で焼けば できあがり~ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤