゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月28日の肴

2010-11-30 17:00:00 | つまみ
   

土曜も 1日ほとんど何もする時間が無かったのだけれど、
翌日曜も、試合で早朝から留守、
帰って来てから食事の支度では辛いので、
時間が無いながら、必死に 2品 作っておいた。

煮物なら・・・と大根と里芋を 煮たら、
帰る車の中で おやぢが、

「れんこん食いたい」

「え !? また ソースの !?」

「そう」

「大根に里芋に れんこん~ !? 根菜だらけじゃ~ん」

そんなこと、おやぢには一切関係ナシ!

「いいんだよ」だって (-"-;)



  ≪大根と豚肉煮≫
  
土曜に煮ておいたもの。
いりこの だし、薄口醤油と塩の味付けで♪







  ≪れんこんの お好み焼き風≫
  








  ≪里芋と ひき肉煮≫
  
今回は大根が いりこの だし、
薄口醤油と塩の味付けだったので、
砂糖、みりん、濃口醤油を 使った甘辛醤油味に。。。
ひき肉は、フライパンで脂を 落としてから使っています。







  ≪いわしの刺身≫
  
  by おやぢ







  ≪トマト≫
  
  by おやぢ







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Comments (2)

11月28日  鶏の親子べんとう (オープン戦)

2010-11-30 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

10月 11日から 1ヶ月半ぶりに、Julianの試合があった。
このところ、ずっと中学生の部に出場していて、
6月 19日から約半年ぶりで、
自分の学年の試合に出られるから楽しみにしていた。
起きたのは 3時 19分 (-"-;)
長い長い一日だった=3


   
  ≪鶏の親子べんとう≫  


Julianのも大人のも全く同じ。
この他に、朝食用の ホットドッグも、
4人分 作らなければならないので、
手間は かけられない、ごめんね (^-^;
   


あと 3人のも全て同じ。
ただ、女こどもと同じ量では、
絶対おとうさんは足りないと思って、常備菜の たらこ煮と、
茎わかめの佃煮を 入れた、簡単な ものを 作った。
我が家では、何より美味しくて、
人気があるもののうちの 1つ。。。
鶏の親子べんとうを 食べ終えると すぐ、
当然のように食べていた。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月27日の肴

2010-11-30 06:00:00 | つまみ
   

27日の土曜日は、9時半から Julianの合唱団の見張り当番で、
練習を 見に行き、12時過ぎに帰宅。
おやぢが作ってくれた昼食を とった後、
洗濯と布団を 取り込んで、
2時半には Julianの レッスンへ、4時過ぎ帰宅。
試合で 1日留守にする翌日の分も、
並行して作ったから忙しかったっっっ



  ≪舞茸と春菊の炒め物≫
  
何日か前に残り物で作った炒め物が美味しかった。
春菊って油が合うんだね。
鍋に入れるぐらいしか使うことが無いから、
サッパリ系が合うのかと思いきや・・・
油との相性の方が私は好きかも♪







  ≪りんごと トマトの フルーツマヨサラダ≫
  
りんご、トマト、水菜、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうで♪







  ≪鯛の塩焼き≫
  
  情けない焼魚の写真、進歩ナシ (-"-;)







  ≪油揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪笹かま≫
  







  ≪トマト≫
  







  ≪太巻き 2種≫
  
こどもたちの主食。
自分で作ったと言いたいけれど、そんな訳は無く (^-^;







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






チーズパン

2010-11-29 18:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

「先生に パン焼くの~♪」

そろそろ牙を むいて来たか、
今回かなり悲惨な結果に終わった中間テスト、
やっと ゆっくりできる休みが来て、
何を したいのかと思えば、パンを 焼くこと。
それも、Julianの習い事の先生なんでしょ (-"-;)

3時過ぎ、Julianの レッスンから帰ると、
パンは もう焼けていた。
親が全く やる気にならない、出来ないことを、
こどもが いとも簡単に やってのけてくれるって、
面白くて気分が イイ♪

前回あんぱんを 焼いて手土産に持って行ったら、
先生が喜んで下さり、それに気を 良くしていたところへ、
「先生は呑兵衛だから、
甘いのより チーズとかの方が いいんじゃない?」
と私が言ったのを 覚えていて、
「おかあさん、チーズパン焼くから チーズ買って来て~♪」
絶対 自分で行かないのが コスモスだよね、困ったものだ。



  ≪チーズパン≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (3)

11月26日の肴

2010-11-29 12:30:00 | つまみ
   




≪砂肝の唐揚げ カレー風味&砂肝と野菜の炒め物≫



どちらも by おやぢ








≪石狩鍋≫



札幌から送っていただいた鮭が美味しかったので再度♪







  ≪中華くらげの和え物≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  
  青のりに自家製ぽん酢、柚子の皮を のせて♪







  ≪ネギとろ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






砂肝の唐揚げ カレー風味

2010-11-29 12:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪砂肝の唐揚げ カレー風味≫
  
おろしにんにく、生姜、濃口醤油を もみ込み、
片栗粉と小麦粉を まぶして唐揚げにし、
油を 切ったら カレー粉を まぶして できあがり♪
お好みで マヨネーズを どうぞ ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月26日  ツナと納豆の和風パスタ

2010-11-29 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

11時半前、おやぢから電話。

OKYO心の声 ⇒ さっき会社 行ったばっかりじゃん (-"-;)

「今日は打合せも何も無いし、
1回帰ってから Julian迎え行くよ。」

OKYO心の声 ⇒ はい、分かりましたけど?
昼前、それも電話して来る程のことではないよね !?

・・・と思ったら やっぱり

「早く帰るよ。3時前には会社 出ると思うよ」

で? 車屋行くんでしょ?
早退するのは バイクか車の為だけだもんね。

「え !? 何 !?」

もう二度と言わないし (-"-;)


1時半前にも また かかって来て「もう会社出たよ♪」

そんなに あたしと話したいのか !?
そして早く会いたいのか~ !?
そのまま車屋に行って、ずっと そこに おれ~っっっ !! (^m^!


*      *      *      *      *


毎日なんだか食欲無いし、
あれ食べた~いって言うのも無いなぁ...
ど~しよ~おひる~と、この日も思っていた。
1人は つまんない。
でも おやぢは帰って来なくていい(うっそ♪)

ごはんは リゾットにしちゃったし、
そう言えば納豆 食べてないなぁ...
冷蔵庫に 1ヶあったはず・・・と見てみると、
オマケで温泉玉子を 発見♪

納豆と温泉玉子だけじゃ何か物足りない・・・
特に食べたいものも無かったはずが、
濃い~のが食べたい気分に。
で、缶詰の引き出しから ツナ缶を 見つけ、
この 3つで作ることにした。
      


  ≪ツナと納豆の和風パスタ≫   
  
ツナと納豆を フライパンに入れて炒め、
ゆで上がりの時間より少し早めに上げた パスタを 加える。
麺つゆで味を 調え、火の通り具合を 確認したら、
器に盛り付け、温泉玉子、小葱、トッピング、
ブラックペパーを 振って できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月26日  3種の肉巻きべんとう

2010-11-28 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

ピッ♪ って音、ドアが閉まる音で目が覚めた。
何だろう?
また音だけの夢 !?

時計を 見ると、目覚ましを かけ忘れていたので、
しっかり かけて、
神様が起こしてくれたのかな?
と、布団に再度もぐり込んだ。
起きる時間まで あと 40分しかない。
きっと眠れないよね・・・

今度は Julianの クシャミが聞こえた。
クシャミで起きちゃったのかな。

また ドアの閉まる音・・・
えぇ~い もう ダメだ! 起きよう。

真っ暗な階段を 下り、
やはり真っ暗な リビングの電気と、
ストーブを つけた その瞬間



おはよう



えっっっ !?   誰っっっ !?   どこっっっ !?

机の下 !? じゃないよね。

誰も居る訳ないよね・・・恐る恐る リビングを 出ると



「おはよう」



あと少しで叫びそうだったよ怖くて。
電気も つけず、トイレに こもっていた おやぢでした (-"-;)


「出来る限り長く 4人で寝ようね」
と、ずっと言っていたのだけれど、日々 巨大化し、
いくつになっても一向に寝相が良くならない、
こどもたちと寝ることに疲れた おやぢと、
鼾が うるさい おやぢ・・・問題は 2つ。

夏場は電気代が もったいないから、
4人で寝ていたのだけれど、涼しくなると、
おやぢが 1人で寝るようになった。
そのくせ寂しくて「Julian 今日おとうさんと寝る~?」
とか言い出した。
結局その日の Julianの気分で、
一緒に寝る ペアが決まるようになった。

「おとうさんと ねる~♪」か「コスモスと ねる~♪」

・・・と、ここまで書いて初めて気付いたけど、
何故に母とは寝ない (怒)


*      *      *      *      *


そんな訳で、おとうさんと寝ている、
Julianの様子が分からないから気になって、
すっかり目が冴え、6時前から起きてしまった この日。

トマトリゾットの準備は前の晩にしてあったし、
時間があるある、で、OKYOにしては珍しく、
こんなに手の かかった おべんとうに。。。



  ≪3種の肉巻きべんとう≫
  
下ゆでした ブロッコリー、えのき、舞茸を、
しゃぶしゃぶ用の豚肉で クルクルっと巻いて、
ごま油で火を 通してから、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えたものと、
にんじんの グラッセ。

前日「おべんとうに入れよ♪」と大きさも考えて、
作っておいた厚揚げの甘~い煮物、あとは茎わかめ。
果物は リンゴの うさちゃんです♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月26日  トマトの リゾット風

2010-11-28 13:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

19日の朝に作った トマトの リゾットが、
メチャメチャ美味しかったから、すご~く食べたくって・・・。
ちょうど おとうさんが残業で、時間が沢山あったので、
前日のうちに、材料を 切って用意しておいた。



  ≪トマトの リゾット風≫
  
材料は エリンギ、玉葱、にんじん、
しめじ、ブロッコリーの茎、水菜。
水に コンソメを 入れて煮立て、野菜を 入れ、
火が通ったら、トマト缶と冷ごはんを 加えて煮込み、
塩こしょうで味を つける。

前回は「チーズ入れてね」と、
おとうさんに催促されたから、ちゃんと入れたのだけれど、
今回は うっかり忘れてしまった。 全然違うよね。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月25日の肴

2010-11-28 06:00:00 | つまみ
   


  ≪鮭の香草パン粉焼き 自家製タルタルソース添え≫
  
せっかく札幌から送っていただいた鮭、
冷凍してあるとは言っても、なるべく早く食べたい。
だけど、おやぢが居ると、好き勝手なこと言うし、
やっと この日、おやぢが買った材料が全て無くなったので、
ごちそうになることにしました。

鮭に軽く塩こしょうし、パン粉と おやぢが作ってくれた、
冷凍バジルを 付けて オリーブ油で焼きました。

ゆで卵・玉葱・パセリの みじん切り、
塩こしょう (こしょう多め)、レモンを 少し絞った、
自家製タルタルソースも作りました。
↑ 珍し~っっっ ↑

ひと口食べるなり「美味いっっっ!!」いただき~♪

あ、美味しいのは鮭みたいだったけどね (笑)







  ≪なすと春菊の炒め物≫
  
なんとなく美味しいような気がして作ってみたら、
メチャ美味しかった❤

春菊の茎の部分、なす、にんじんを 炒め、
火が通ったら、春菊の葉の部分を 加え、
砂糖、塩こしょう、濃口醤油で味を 調えて完成♪







  ≪厚揚げ煮≫
  
前日 甘く煮た油揚げが好評で、
あっと言う間に無くなったので、
翌日の お弁当のことも考え、焼かずに煮てみました。







  ≪パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え≫
  
気付いた時には、もう ほとんど無かった。
この日は おとうさんが残業だったので、
こどもたちは先に食べたから、こどもじゃないの、
あ、一番手の かかる長男だったか。

マカロニの ケチャップ炒め・・・
おこちゃまMenu、好きなのよね~なぜか。
今回は、TABASCOから出ている、
辛い ケチャップを 使ったのもあってか、
一緒に食事を する人のことを、
ほぼ考えてないと思われる一気食い (-"-;)







  ≪ピリ辛 舞茸とろろ≫
  
舞茸を ゆでて、ごま油、濃口醤油、豆板醤で和え、
とろろに のせた。

う~ん・・・豆板醤が余計だったかな。
組み合わせとしては悪くなかったと思うけど、
私も イマイチに感じたし、おやぢは舞茸を 残していた。
要研究。









≪青のり柚子胡椒ぽん酢≫



こどもたちは ぽん酢のみ、
私たちは自家製柚子胡椒ぽん酢で。。。

ぽん酢が柚子胡椒と合うと教えて下さったのが、
仲良しブロガーの santababyさん
自家製柚子胡椒の作り方を 教えて下さったのが、
仲良しブロガーの *AYA*さん
柚子の粋を 使った自家製ぽん酢、
美味しい嬉しい合作となりました♪







  ≪あんかけ豆腐丼≫
  
ごま油で椎茸と鶏ひき肉、長葱の小口切りを 炒め、
絹ごし豆腐、水、砂糖、みりん、濃口醤油を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かけたもの。

もう とにかく あんが かかっていれば何でも好きな人達。
ラー油を たらし、2人とも、
スゴい勢いで食べて おかわりしてました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






舞茸とろろ

2010-11-28 05:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪舞茸とろろ≫

  

舞茸を ゆで、ごま油、濃口醤油で和え、
とろろに のせて、できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え

2010-11-28 05:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え≫
  
使用したのは、DE CECCO No.34 Fusilli。
パスタを ゆで、ざるに上げて水気を 切り、
オリーブ油で炒めて ミックスビーンズを 加え、
TABASCO ホットケチャップで味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






春菊と なすの炒め物

2010-11-28 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪春菊と なすの炒め物≫

  

春菊の茎の部分、なす、にんじんを 炒め、
火が通ったら、春菊の葉の部分を 加え、
砂糖、塩こしょう、濃口醤油で味を 調えて完成♪

どう考えても これ、肉、入ってると思うけどな。
2023.8.14 追記。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






DE CECCOの正しい買い方

2010-11-27 18:00:00 | 野菜など食材あれこれ


最近の我が家の パスタ消費量と言ったら・・・
誰が食べてるんだか知らないけど、
クリーム・トマト系だと一度に 470g、
和風でも 440g・・・って結局ほぼ 1袋 (-" -;)
いくらか値段が下がったとは言え、DE CECCOは 500g入り。
1袋が どんなに安くても 170円台。
勿論、外へ食べに行く事を 考えれば比べ物にならない程 安価。
・・・ではあるけど、やっぱり高いよね、と ケチの OKYO。
そんな時に偶然見つけたのが これ・・・ 5Kg入り 980円!
500gに換算すると 98円だよ~ !?
すごくないっっっ !?



おかげさまで お世話になって、既に これは 2袋目。



我が家の胃袋 恐ろしや (-"- ;)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)

11月25日  里芋煮と茎わかめの佃煮べんとう

2010-11-27 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

ごま塩じゃなくて、わさびふりかけが いいんだって、
生意気に (^m^!

朝 作る物ばかりだと、
大抵 決まった おかずに なってしまうので、
翌日の お弁当を 意識した おかずを、
前の晩に作っておいた。



  ≪里芋煮と茎わかめの佃煮べんとう≫
  

里芋煮と茎わかめの佃煮、
どちらも、シブ~い小学 3年生の好物。

さつま揚げを ごま油で サッと焼いて醤油を ちょっぴり、
卵に パセリの みじん切りと砂糖を 加え、
玉子焼きを 作りました。

リーフレタス、プチトマト、柿が入っています♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)