゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日  かき玉うどん

2023-10-31 22:00:00 | あさごはん(麺類)
 

冷ごはんの残りが中途半端だったんだよねぇ...
もし Julianが朝昼と食べた場合、ちょうど終わるくらい。
夜まで米を 洗いたくないな~と思ってさ。
だけど、朝を 回避しなきゃならんっつ~ことは、
昼も麺を 食べる選択肢しか無いってこと。
それも どうなんだろう、と、他の麺は何が あるのか、
頭に思い浮かべつつ、寒いので結局これに。



  ≪かき玉うどん≫
  
鍋に水、ゆでうどん、顆粒だしを 入れて煮立て、
薄口醤油を 切らしてる、さて、どうするべきかと考えた。
さすがに慣れないものは ダメだね、何度も味を 直した。
顆粒だし、白だし、
この だし重なり、やっぱり良くないよな~ (嘆)
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 入れ過ぎて また失敗。
だし汁を 減らして水を 足し、ピンクソルトを 入れ、
それで決まったんだったっけかな? もう忘れたわ。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れ、程良い状態で火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日の つまみ

2023-10-31 16:00:00 | つまみ
 

夕陽を 撮ってから帰って来ると思ってた Julian、
連絡が来て、考えてみれば、外房なんだから東向きだと納得。


亀の赤ちゃん、死んじゃって打ち上げられたのか、
打ち上げられて死んじゃったのか わからないけど 💭

海に帰してあげた 💭 漢字が違うような...

自然は厳しいねぇ 💭


などと呟きつつ、知らせて来た時間に駅まで迎えに行った。
金持ちと時間が重なってしまったけど、
あの スゴい量を 昼に食べてるから、
お風呂の後、髪を 乾かしてもらい、
リビングが空くのを 待つことにして、
元 コスモスの リモート部屋に居ると、
見てあげて、と、何かと思えば目黒くんの インスタライブ。
パフォーマンス以外は興味無いようなことを 言ってたのに、
これは見るのね (笑)
紫耀くんのも フォローしてるし、めめのも しといた ^^

前日は、食べたか食べないかくらいの タイミングで、
翌日の行き先を 探し始めて スマホばかり見てたし、
毎日なんだか色々なものが残って、
それを 思い浮かべると、何も必要が無い感じ。
まさかの、この日も作ったのは一品のみ。



  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、と思ったら、
もう ほとんど無い! どうしよう、ってなって、
足したのが塩こしょうだったけど、美味しかった ^^









≪ぷるぷる鶏の鍋 2日目≫









≪ごぼうと四方竹の煮物 4日目≫








  ≪たらこ煮 5日目≫
  
  これ確か、24日に撮ったんだったと思うけどな~







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日  三種の おにぎり

2023-10-31 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

実は前日、二人分で 6ヶ作った おにぎり、
私が食べそこなって持ち帰った以外に、
Julianも何だかで食べられなかったらしく、
計 4つが冷蔵庫で待機してた。
そしたら Julianが、
おなか空いたら困るから、これ一個、持ってくねと。
私は会社に再度 連れて行き、冷蔵庫に入れといて お昼に食べた。
冷え切ってて、温めるのに時間が かかった。





≪三種の おにぎり≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鴨川 日帰りバス旅 Ⅲ

2023-10-30 23:30:00 | おでかけ
 

前の晩、こどもたちが小さい頃は、
鴨川駅前の丸藤って回転寿司に行ってた話を して、
Julianが自分で探して選んだのは、ここ。
11時と 14時の シャチの ショーの合間に歩いて行ったらしい。






おじいちゃんと おばあちゃんが二人で やってて、
出てくるのは遅いけど美味しいって クチコミだったらしく。
大正解だったって言ってた。

最初、スマホの小さな画面だったから流しちゃったけど、
家の パソコンで改めて見て、
えっ !? これ、多くね !? と思って聞いてみたら、
ごはんも多いし刺身の量も スゴくて、種類も 12種類くらい。
蟹の足まで付いてる (笑)
おかわり頼もうかと一瞬 悩んだんだけど、
おなか一杯で、もう無理だなと諦め、
もったいないけど刺身だけで食べたって。

















鴨川 日帰りバス旅 II

2023-10-30 19:30:00 | おでかけ
 

6月に行った時は 3回だった シャチの ショー、
季節的なものなのか、違う理由かは不明だけど、
11時と 14時の 2回しか無いので、
一回目に間に合うよう出かけて行った。

夏場も今も、変わらぬ レベルで水が かかると言っていたのが意外。
あと、前回とは違う場所で 2回とも見たのに、前の時と同じ、
隣の人が 浴びて ずぶ濡れになってるにも関わらず、
Julianだけは被害無しっていう (笑)





あと笑ったのは、また今回も くじを 引いたらしいこと。
で、前は一番 大きいのだったのが、今回は最小サイズ。
だけど、Julianによれば、普通に買うと、
この一番 小さいのでさえ 3,000円とかするんだって。
だから、くじ引き 1,000円は安いんだとのこと。









鴨川 日帰りバス旅 I

2023-10-30 15:30:00 | おでかけ
 

往復の高速バスと入園券の セットを 見つけ、
喜び勇んで出かけて行った Julianから、
10:31、LINEで エントランスの写真が送られて来て、





きた 💭

とんでもない幸福を 感じている 💭

海最高 💭


って、そこまでかい (笑)
帰って来てからも色々写真を 見せてくれてた時、
こういう海へ続く道が好きだって言ってるのを 聞いて、
やっぱり海が好きなのも含め、
そういうのって遺伝子に組み込まれてるのかなぁ。
あまりに好みが同じで不思議だった。





前の晩、長いこと行き先を 検討していて、
どこも違うと、やめるとこまで行ってたのに、
予算や距離的にも良かったね。





前回 6月に行った時とは打って変わって、めっちゃ青空だし!













上は動画で送られて来たのを、私が切り取ってみたもの。
下は、スマホを 置いて撮ったんだって。









10月24日  ぶりの照り焼き定食

2023-10-30 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

1:15過ぎ、トイレに起きたら金持ちが帰って来たとこ。
日曜の午前 2時台に出て行き、帰宅後また飲みに行き、
23日の朝、たかだか車検の為に休みを 取ったようなこと、
Julianに言っているのが聞こえて、
帰ったら居るのかと思ったら全ての やる気が失せた。
風呂も入らず、いつまでも ハウスに居るなと思っていると、
まさかの、仕事もしないで遊んで歩いた挙句、
2日連続、金曜からなら 4日のうち 3日も飲みに。
それも 8時に出て行って 1時過ぎまで。
退職したら金は無いと家族を 威嚇して、
たった一度しか学費も払わず、意味が分からない。

確か、もう一度 トイレに起きちゃって、
そろそろかなと気になった 6時半過ぎ、
扉が開いて Julian。
会社から持ち帰ったはずの ガラケーが、
前の晩から行方不明、
スマホで アラームかけてもらったのに、
何だか聞き取れないような バイブにしてたとか、
それで気付かなかったらしい、ってことは、
寝られないだろうと思ってたけど寝てたんだね。
用意して駅まで送り、
戻って お布団に もぐりこみ、雨音の You Tube、
今度は本当に眠れなかったんじゃないかな。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日の つまみ

2023-10-29 23:00:00 | つまみ
 

何か文章を 打ってる感じだったから、
訴訟絡みで忙しいのか、社長が 3時頃まで居て、
食事は外へ食べに出た。
何を 食べても 1,000円札が飛んで行くから嫌よね。
週に何度も飲みに行けるって、
どんだけ金、持ってんだろうと不思議で仕方ない。

インターンへ行った Julianは、終礼が少し早めだったみたい、
定時から 1時間も経たず、駅着の時間を 知らせて来た。
ごはんが先とのことで、
すぐ食べられるように用意を 進めて待ちます。
二日連続で、ほぼ残り物で間に合ってしまう感じ。





≪ぷるぷる鶏の鍋≫



書いてる今日は 27日、
パソコンの前に座ってる暇が無くて、
もう どんな味付けだったか忘れたわ。
湯を 沸かして味覇だったと思うけどな~、あと塩こしょう、
薄口醤油、この日までは あったんだっけ、
覚えとらん。

そぎ切りにした鶏ムネ肉に、
薄く片栗粉を まぶして スープへ。
程良く火を 通して いただきます。



この野菜、前日もつ鍋の為に用意しといたの。
だけど、必要無かったんだよね。
で、これ どうする? って冷蔵庫を 見て思い、
メインの メニューが決まった次第。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
5mm暑さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 茹で、
スッと串が通るようになったら油を 捨てて火に かけ、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、器に盛り付ける。
料理用チーズを のせて、レンジの グラタン機能だったかな、
で、程良く焼いて できあがり。







≪ごぼうと四方竹の煮物 3日目≫








  ≪たらこ煮 4日目≫
  
実際は、これの かぼちゃ柄の器に盛り付けてたんだ。
でも写真を 撮り忘れちゃったから、翌日撮影分を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日  3種の おにぎり

2023-10-29 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

金曜の買物で、あまり良い豚肉を 買えず。
まぁ とにかく何もかもの値段が上がっていて、
昔から高い魚介類は更にって感じ。
値段を 頭に置いて、二人で食べることを 想像した時、
ゾッとするほどの単価、とてもじゃないけど手が出ない。
肉類も、ここ最近は本当に悩んで悩んで買う。
心強い味方だった ムネ肉さえ安くはないからね。

誤字脱字、文章に繰り返しや読んで引っかかりは無いか、
特別 忙しかったりしなければ、
記事が UPされてから必ず確認する。
これは、確実に、途中で文章が途切れているので追記。

おにぎりしか持っていかない Julian、
なので、なるべく肉巻きおにぎりとかにしてるの。
自分一人の時は、そんな手の かかるもの、
わざわざ作らないけどさ。
量は少ないとしても、生姜焼き弁当程度の、
栄養に近いものを 食べることには違いないかなと思って。
でも、それすら無くて、こうなったという お話でした。

最初に書いた文章は、本当なら この日、
Julian用に肉巻きか何かを 作りたかったものの、
肉が無かったということの前置き、
何かで、その先を 書き忘れたまま完成と勘違いしたんだね。



  ≪3種の おにぎり≫
  
指先で ひねって香りを 出した いりごまと葉唐こんぶ、
炊き込みわかめ、あと一つは梅干し、赤紫蘇、刻みのり、
それぞれ混ぜ込んだものを、ピンクソルトで握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日  煮たらこごはん

2023-10-29 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

始業して間も無くだったか、ラジオを 聞いてたら、
今週、ある コーナーの月曜から木曜を 担当するのが、
プロロードレーサーの新城 幸也さんって人で。
昔々、私と同じ会社に居たのは、
沖縄の浦添出身、新城(しんじょう)君。
その人は、石垣島出身の あらしろ ゆきやさん。
漢字も出身県も同じなのに、
出身地と読み方は違うんだね、面白い。
それとも、違うから、なのかな。

レースに参加する時は、チームで バス移動するんだって。
その時、誰かしらが選んだ曲を かけるらしく、
かなりの頻度で かかると言って紹介していたのが、

MÅNESKiNの『I Wanna Be Your Slave』

おぉ~♪
あの カッコ良さが分かる生身の人、見~っけ (*^^)v



  ≪たらこ煮のっけごはん≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮たら、熱々の ごはんに のせて いただきます♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日  もつ鍋定食

2023-10-28 21:30:00 | Julianの あさごはん
 

あちゃ~ (≧≦)
途中 起きなかったのは良かったけど、
目覚ましを かけた 25分前に目が覚めちゃって、
もう時間の数字を 見ただけで眠れなくなる。
残りが分かっちゃうからね、
寝ようと思えば思うほど焦って ダメ。
でも、本当に 25分も経った? って感覚だったから、
もしかしたら眠れないようでも寝落ちてたりするのかも。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った豚もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツを 加えて いただきます。

これは確か、前の晩、私の分を 撮ったのだと思う。
20日に作ったのよね、朝 Julianが 3回目、食べてくれて。
2人になってからは特に、量の多い パックは買わないし、
大抵 作って翌朝には無くなる感じだったと思うけど、
今回は何だか、やたら いつまでもあるな。
だけど、出来立ても美味しいし、
煮詰まって どろりとしたのも また良しよね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  ぶりの照り焼き・煮物 1・炒めもの 1

2023-10-28 17:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前回が 13日の金曜だったから、何とか水曜は踏ん張って、
木曜は お寿司にして 20日まで買物を 引き延ばした。
日配品に あたるんだよね、肉でもない、野菜でもない、
その他のものが とにかく何も無くて、キツかった。
やっと前日は Julianの帰りが遅くて行けたので、ほっと一息。

朝、ごまと葉唐こんぶの おにぎり作ったのに、
どした? どこを 探しても写真が見つからず、
どうやら撮り忘れたらしい、寝ぼけてたかな。

涼しくなって、傷む心配も無くなったので、
Julianが バイトへ行くから久しぶり、
コスモスに おかずを 届けてもらいました。
そしたら肝心の四方竹の煮物、詰めて置いて来るのを 忘れ、
LINEで頼んでおいたんだけど、
寝起きで読むのに書いちゃったのが失敗、
文章の内容ごと闇に葬られてた。
墓が電波の悪い場所だったのか、返信が無くて電話した時、
念を 押しておくべきだったよね。
喜ぶだろうと思って せっかく作ったのに (悲)



  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日の つまみ

2023-10-28 13:30:00 | つまみ
 

金持ちが万一 早く帰って来ても良いようにと、
色々 バタバタして雨音を You Tubeで流し、お布団に入った時、
ん? うちの前で エンジン音、宅急便か?
と イヤホンを はずして ギョッ!
金持ちだ、もう帰って来やがった、確か 3時半過ぎ。

寝る時だけ使っている部屋、時間を 考えて、
ドアが閉まっていれば寝ている可能性が高い、
音を 立てないようにしようとか、そんなことは無い人間、
荷物を ドスンドスン玄関に置いたり、故意としか思えない。
静まるのを 待って、4時過ぎから昼寝、
6時くらいだった???
用意を しようにも、前日までに作ったものが沢山、
ほぼほぼ することが無くて、溜まってた写真、
使うものを 選んで、できる限り加工。

コスモスのとこで久々の バイトだった Julianは、
電車に乗ったと思われる時間に LINE。
駅に着いた頃、ボディーソープを 買って帰ると再度。

前の晩、まだ私たちが喋っていた 2時台に出て行った金持ち、
3時台に帰宅、また 6時には出て行き、
8時過ぎまで飲んで帰って来た。
何だか、遊び歩いて疲れると、
普段 食べている総菜すら買いに行かず、
飲みに行って良いことになったらしい ここ最近。
私は キャンプに行く日、
車の中で食べる朝の食事から帰って飲む酒の つまみまで、
美味いとか言って全て作らされてたけど、
こうして総菜や、コンビニの おにぎり、パン、外食、
何年 経っても、懲りるどころか、どんどん増えてるから、
私を 利用して自分が遊ぶ金を 残したかっただけで、
全然 ホントは平気なんだよね。
こどもたちのように、嫌がって食べないとか無いもの。



  ≪納豆オムレツ≫
  
塩こしょう少々を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
丸く焼いた卵の上半分に、
添付の たれを 混ぜた ひきわり納豆を 広げ、
折りたたんでから、程良く納豆が温まるまで。

かろうじて作ったのは、納豆オムレツ一品だけ。
いつも、絹目のような美しい オムレツを 焼く人が、
何だか不気味な... どうしました? 今日は。
火入れ&盛り付け by Julian。







≪ごぼうと四方竹の煮物 2日目≫








  ≪れんこんの のり塩チーズ 2日目≫
  







≪たらの ムニエル 2日目≫








  ≪高野豆腐の煮物 中 1日の 2日目≫
  







≪もつ鍋 中 1日の 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  もつ鍋定食

2023-10-28 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

アラームが鳴った ガラケーを 見て、
え !? 休みなのに何で 6時台に かけてんだ !?
かけ直して寝よ、と トイレに行って戻り、
再度 携帯を 見て気付いた。

6じゃない、8だ、これ!

墓参りだったんじゃん今日っっっ!
そして、ばぁばとの待ち合わせ時間まで、
あと 45分しか無い! やべぇ
3時まで飲んでて、かなりの酒気帯び状態と思われる。
慌てて マウスピースを 外し、歯磨きして着替え、出発。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った豚もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツと いただきます。

写真は 20日に作って、私が食べた時に撮ったもの、
イメージ画像として使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月21日の つまみ

2023-10-27 19:00:00 | つまみ
 

朝、会社の前では社長と奥さんが車に乗るところ。
お出かけらしく、挨拶して事務所へ。
社長が戻って来たのは退勤の 20分前。
Kさんも、来たと思ったら販売現地へ行き一日留守。

心配していた Kaちゃんとの 3日間、
誕生日祝いの パーク当日 最悪だった話は聞いて、
もう付き合わないと言っていたので ホッとしていたら、
その後、連絡してまで不満を 伝えたらしい Julian。
何で嫌いな人間と これ以上わざわざ関わるのか、
嫌な話は聞きたくないし、最初に言ったんだけど、
自分が言い返されたこと、
一つだけ意見を 聞きたいと言うので話し始めたら止まらず。
翌日ばぁばと墓参りへ行く予定だったのに、
金持ちが車の鍵を 隠してて、
イコール 自分が使うって意思表示だから、
慌てて連絡して電車に変更したせいで、
いくら飲んでも大丈夫だったし、寝たのは 3時。



≪たらの ムニエル≫



たらの切り落としに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
程良く火を 通して できあがり。







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。









≪葱塩豚≫



1c幅程度に切った豚ロース厚切り肉、
サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
最後に長葱の みじん切りを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付けして できあがり。
確か火入れ&盛り付け by Julian。







≪ごぼうと四方竹の煮物≫



ごぼうの皮を こそげて乱切りにし、
酢水に放して しばらく置く。
サッと洗って鍋に水、顆粒だしと入れ、
スッと串が通るようになったら、
適当な斜め切りにした四方竹を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醤油「ぼたん」多め、みりん、だったと思う。
程良く煮れば できあがり。







  ≪ボイルあかいか≫
  
この間も買ったやつ。
今回は半額じゃぁなかったものの、
量が それほど多くなく、手頃な値段だったので。







  ≪柿と水菜の マヨネーズサラダ≫
  
5mm厚さ程度の いちょう切りにした柿を 4分の 1ヶ、
洗って水気を 切り、2.5cm長さ程度に切った水菜。
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。

少し前にも ひどい組み合わせの日が あったばかりなのに、
この日も ムニエル、いか、これと、気付いてみれば、
マヨを つける、使っているものが まさかの 3品も (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤