゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月19日の つまみ

2024-06-26 23:30:00 | つまみ
 

カメラを 取りに行って戻り、まずは シャワー。
食事の後は、いつもの如く食材の下拵え。
調べてみたら、かき揚げうどんを 撮ったのが 13:31、
最後に撮影した玉葱の マリネが 15:31、
計ったように ピッタリ2時間。
この日したことは、枝豆を 茹で、ざるに上げて冷ます、
なすを 2本、焼いて盛り付けまで済ませ、
3本は皮を 剥いて 4つから 6つに切って水に放し、
鰹だしで煮て ざるに上げて冷まし、煮びたしを 作る。
かぼちゃスライスを 茹でて ざるに上げて冷まし、
玉葱の マリネを 作り、がんもを 玉葱と煮た。
レタスを ちぎる、きゅうりを 斜め薄切り、どちらも 2日分、
この日の分の つまみも メイン以外は全て用意を 済ませたから、
それも全部 書けば、働いた感が すんごいんだけど、
どうせ後で書くし ダルい、めんどくさくて無理だった。

その後は、そこらじゅう埃だらけなので掃除機がけ、
写真を 選んで加工、記事に貼り付けて、
いつでも文章を 書けるよう準備するところまで。
金持ちは帰って来ないと思うけど、そうでないかもしれないし、
おなかも空いて来たので 6時過ぎには スタートしたら、
予想に反して、ビールを 買いに行ったくらいで帰宅。



≪チーズハンバーグ≫



Julianが居る時に一度、買って食べてみたやつ、
丸めるとこまで店で作って売ってるの あるでしょ。
まぁまぁだった、それだけで買う訳の無い私、
549円の 3割引、384円、一つ 192円の計算で。
私の つまみ単価、基本の 100円から見たら高いけど、
たまには良いでしょ、他に贅沢しないんだし。

油を 使わず熱した フライパンに入れ、
両面に焦げ目を 付けたら蓋を して、
かなり大きくて厚みもあるので、しっかり時間を かけて火を 通す、
はずが、食べてみたら、火が通ってなかった。
店での管理が分からないし、生肉は胃に合わない、
150Wの レンジで 8分くらい加熱し直した。
消費期限が この日だったので、二つ一度に焼き、
一つには スライスチェダーチーズを のせて できあがり。
もう一つは、酒、みりん、ケチャップ、ソース、
味を 調えて程よく煮詰め、夜中、目が覚めた時、
ジプロックの スクリューロックに詰めて冷凍室へ。
何も考えないように、ひたすら下拵えしてたら作り過ぎて、
このままだと、せっかくの料理を 捨てることになりそうだったので。









≪オクラの かか醤油和え≫



やられたっっっ
オクラ 99円の ポップに吸い寄せられるように引かれ、
二つも買って、全く気付かないまま。
いざ、お湯が沸いて茹でようと ネットを 開けて、
えっ !? ご、五本ですかっっっ !?
ありえないんだけど (- -メ
売ってる方もだけど、買った自分も (怒)
ステルス値上げどころじゃない、倍額だよ !?
長いこと 10本入りは固定していて、
割と最近、7.8本で値段が据え置きだねって書いた。
あっと言う間に この金額、しかも、
安っ! とか思って 2つも買って来ちゃったんだけど...

orz

板摺りした オクラを 沸騰した湯に入れて茹で、
ざるに上げて水切り&冷ます。
ボウルに鰹節、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 入れて混ぜ、
乱切りにした オクラを 加えて絡めれば できあがり。









≪レタスと きゅうりの サラダ≫



レタスは これで前回 買ったのを きれいに全て使い切り、
この日に 99円で仕入れて来たから安泰。
きゅうりも 49円とかだから、まぁ許容範囲。

レタスは お湯で洗って適当に ちぎり、ざるに上げて水切り、
きゅうりは ピーラーで ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗ったものが 2/3残ってたので、
斜め薄切りにして、この日と翌日用に使用&冷蔵保存。
缶から出して水切り、冷蔵保存していた コーンと、
フレンチドレッシングで いただきます。









≪なす焼き≫



なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。









≪枝豆≫









≪冷奴≫








  ≪高野豆腐の煮物 4日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 6月19日  冷やしかき揚げう... | TOP | 6月20日  しらす丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ