ガラケーが、音と バイブ両方なぜか鳴って、
騒々しいもんで慌てて飛び起きた。
ばぁばに まずは お茶を 出して、お味噌汁を 作り、
11日に煮たきりだった ぶりの照り焼き、
うっかり煮汁を 少し残して捨ててしまったので、
酒と鰹だしを 足して温めといた。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、醤油、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
≪コーンサラダ≫
上が ばぁばの、下は Rくんので、
彼は おでんで ごはんを 食べたんじゃないかな。
≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫
10日に作ったやつが、まだ残ってる。
これは 2日目に撮った写真だったと思う。
≪白菜の お味噌汁≫
湯を 沸かして顆粒だし、
白菜の芯の部分を 3cm長さ程度の細切りにして、
先に茹でて火が通ったら、
1cm幅程度に切った白菜の葉、
木綿豆腐、わかめを 加え、
味噌で味付けして できあがり。
騒々しいもんで慌てて飛び起きた。
ばぁばに まずは お茶を 出して、お味噌汁を 作り、
11日に煮たきりだった ぶりの照り焼き、
うっかり煮汁を 少し残して捨ててしまったので、
酒と鰹だしを 足して温めといた。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、醤油、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
≪コーンサラダ≫
上が ばぁばの、下は Rくんので、
彼は おでんで ごはんを 食べたんじゃないかな。
≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫
10日に作ったやつが、まだ残ってる。
これは 2日目に撮った写真だったと思う。
≪白菜の お味噌汁≫
湯を 沸かして顆粒だし、
白菜の芯の部分を 3cm長さ程度の細切りにして、
先に茹でて火が通ったら、
1cm幅程度に切った白菜の葉、
木綿豆腐、わかめを 加え、
味噌で味付けして できあがり。
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