゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の つまみ

2024-11-21 16:30:00 | つまみ
 

私にしては珍しく、
書くことが無いな、などと一瞬だけ思い、
何で下書き何も してないのかと考えてみたら、
14.15と、久々に友達から LINEが来て お喋りしてた。
普段なら PCに向かってる時間を それで費やしたから。
LINE繋がりで思い出したけど、12日、Julianから、


おかぁちゃん、間違えて クレカの ポイントで交換した
ユニバの チケット実家に届いちゃうわ 💭

●週間後 💭

とどいたら おしえて 💭

^ー^ 💭

●/●に いくの 💭

ゆにば 💭

それまでに取りに行くかなんかするわ 💭


突然「おかぁちゃん」じゃね~し、
にん ^-^♪ じゃねぇわ (笑)
届いた日にちにも よるけど、
送るか届けるかするって言っといた。





≪かぶと油揚げの煮物≫



かぶの皮を 剥いて 4つに切り、鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
油揚げを 加えて、煮立たせないよう程良く煮たら できあがり。









≪椎茸の バター炒め≫



g売りだったので、石づきも切り落としてあった。
それだけのことでも、一つ一つ作業することを 考えると、
半分に切るだけで済むって楽よね。

サラダ油と バターを 熱した フライパンで炒め、
全体的に焼き色が付いたら酒を 加え、
他の つまみが醤油系だったので、塩こしょうにした。







≪半熟漬け卵≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分 茹で、
氷水に取って しばらく冷やし、殻を 剥き、
100均で買った味玉を 作る容器に つゆの素と入れる。
今回は小さい玉子だったから、多少ゆで時間を 短くしたのに、
殻剥きで触った感じが硬くて、それは当たってたし、
組み合わせ的に 1日 長く漬かっちゃったので半熟感は無い。

麺つゆも基本 50cc指定なのを 少なめにした。
落し蓋と蓋を して冷蔵庫で一晩、
通常は寝かせておけば できあがり。







  ≪チルドピザ≫
  
老眼鏡を かけずに写真を 撮って、さぁ飲もうと座って驚いた。
全然ちゃんと焼けてな~い (≧≦)!!
再度 レンジの チルドピザぼたんで チャレンジしたけど...

orz









≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫











≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月15日  錦松梅おにぎり

2024-11-21 10:30:00 | OKYO's おにぎり
 

これは 14日の帰り、社長宅へ伺って いただいた錦松梅。
早速おにぎりに使わせていただきました。





≪錦松梅おにぎり≫


  
錦松梅を ごはんに混ぜて ピンクソルトで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月15日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-11-21 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

目覚ましが鳴る 2時間半くらい前まで眠れず最悪だった。
ま、色々ありますわよね、生きていれば。

はぁ=3



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日の つまみ

2024-11-20 18:00:00 | つまみ
 

前日の朝、テレビで乾燥肌の話を してて、
そのせいか あちこち痒くて たまらんな、と思ってた。
でも、何か おかしいと思ったら、肩と脇の下は ダニだ (- -メ
まだ居るのかよ (怒) っつうか、どこで生きてんだよ!





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 5ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜に しばらく浸け、
前日とんかつで使った残りの溶き卵を 絡め、
小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。



マヨネーズと、石垣島産 島とうがらし一味で♪









≪もやし炒め≫



前日ひげ根を 取って水に浸けてしまった もやし。
下の白菜と同じで翌日に追いやるのは厳しくて、
ちょっと多い気がしたけど、えいやっと使っちゃいました。
ごま油が切れたままなので、オリーブ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの白だし。









≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ≫



前日 サラダ用と思って千切りにした白菜。
こんなに色が変わるの早かったっけ。
そんな訳で、もやし同様、翌日には追いやれない、
しかも、変色してるのを 目立たないようにするには、
と考えること色々。

塩もみして しばらく置いて サッと洗い、水気を 絞る。
8つに切って 3mm厚さくらいに切った柿を、
クリーミーナッツドレッシングで和えました。
社長の奥さんも甘かったって言ってたけど、
メッチャ美味しい柿だった。









≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ 中 1日の 2日目≫



冷蔵庫に忘れてたやつ、これで やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






金沢産直野菜

2024-11-20 14:00:00 | 野菜など食材あれこれ
 

退勤の 1時間半くらい前、社長から電話で。
渡したいものが あるから帰りに自宅へ寄ってとのこと。
きっと、出先へ奥さんから電話が入ったんだと思う。
社長から コロナを もらって肺炎にまでなってしまい、
酷い咳を してるの聞いてたから、元気になってて良かった。

そして、大きな かぶ、柿、大根、沢山いただきました。
これは何とか頑張って使えるかな???
ちょっと微妙な気がするけど、欲張って独り占めしちゃった。
だって、ありとあらゆる物が高いんだもん。
これだけあれば、この前 買ったもので、
2週間 いけそうな気が するから ついつい (^^;
ありがたい♪










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  菜めしチーズおにぎり

2024-11-20 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

さつまいもも まだまだ あるし、
おにぎり関係で使うものは少しで良いかなと、
菜めしふりかけだけ仕入れて来た。
地味だけど美味いんよね、これ。
前の晩、チーズと組み合わせるのを 決めて、
記事の準備まで済んでた、
つっても、題名と日にちを 打ったくらいだけど。





≪菜めしチーズおにぎり≫



レンジ加熱した ごはんに菜めしふりかけ、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。



この前の買物は大失敗、リストを 見るのを 忘れ、
必要なものを 何も買わずに帰って来てしまった。
どっかで時間を 見つけて行くか、次回なんだけど、
雑穀類を 買い忘れたのは色々と痛かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-11-20 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

目が覚めて ガラケーで時間を 確認したら、
早けりゃ金持ちが騒ぎ出す時間の 10分前、
昨日、天気予報で洗濯日和って言ってたのに、暗いな。
と、考えてみれば、冬至まで まだ 1ヶ月も あるんだった。
トイレと、お湯割り用に沸かして水筒に入れてる白湯で水分補給。
10分後、起きもしないのに無駄な バイブが鳴っている。
何度か物音が途中してたのを 聞きながら、
様子を 伺っているうちに寝落ちてしまったようで、
今度は ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに起こされて、
地震速報かと思うくらいの音で ビビったら、
気付かず一緒に寝てた (((*≧艸≦)
何も している気配が無く、また休みか? と思っていると、
私が おにぎりを 握っている タイミングで、
何だか リビングに入って来て、間も無く出て行った。
この日も前日に続いて 10分近く遅かった。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

冷ごはんは前日に炊いたのが結構しっかりと、
あと他に小鉢 2つ分あって、
1つは 11日の朝に炊いたやつ、もう一つは いつのか不明。
ってことは、かなり硬くなっているので、
水を ふりかけてから レンジ加熱、
かぶの葉の ふりかけを のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月13日の つまみ

2024-11-19 20:30:00 | つまみ
 

最近の脳内 グルグル案件は、
『ショウガラゴ』に『 フラハーティ』。
ショウガラゴは既に何日も経過、
気になって仕方なかったので調べてみたら、
今度は全然どちらも食べ物じゃなくて、
動物に、ドジャースの選手 (≧≦)!!
おいおい君たち、一体どこから私の脳に侵入したっっっ



昼抜きだったので 4時半には飲み始めた。
担当医の先生に言われた通り、
チャンスだと思って昼の薬を 抜いてみたの。
何も食べてないしさ。
そしたら夜になっても特別なことは起こらず、
飲んでる時よりは少し違和感が強いかなって感じ?
ここ最近、ありがたいことに「痛い」と表現する程ではない。

自分を 楽にする為とは言え料理し過ぎて疲れた、
朝も私なりの贅沢で時間を かけちゃったし。
それ以上に、残ってるものが、
ダメにならないうち食べてしまいたい。
これは一人だろうと こどもが居ようと同じなんだけど、
美味いものは瞬時に無くなり、
そうでもないものは売れずに いつまでも残ってる (嘆)
他に色々あると、避けて食べないから また減らない。
この日は それだけの理由で我慢して 3品、
とんかつと サラダを 一緒にしたから、実際は 4品ね。





≪とんかつ&白菜サラダ≫



唐揚げじゃなくて フライに しよう、
ささみフライが食べたい! マヨと ソースと からしで!
って思ってたのに、なぜか、
ビミョーに違う サイズは唐揚げ、おろし生姜まで用意していて。
何でだよぉぉぉ〜っ となった。
時既に遅しだけでなく、どう見ても パン粉が足りねぇ (涙)
と、そこで思い出したのが、
30%引きで買って来た豚ロース厚切り肉。
あれ 1枚なら残りの パン粉で おつり来るじゃ〜ん♪

刃先で軽く叩いて両面に軽く塩こしょう、
小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げました。
それにしても美味くない肉だった、安いし当たり前か (^^;
卵は翌日 1ヶプラスして一品に できるよう、
使う分だけを 少量とんかつ用に分けてもらいました。

下拵えで用意しておいた白菜と、
水洗いしたら振って種を 落とし、
水気を 飛ばして半分に切った かいわれ、
これは クリーミーナッツドレッシングで。







  ≪じろ飴の大学芋風 中 3日の 3日目≫
  
7日に作って 8日から テーブルに上がり、
火入れが甘かったのと、個体差で皮が硬くて箸が進まず、
更には ポテトサラダと芋かぶり、12日は実家へ、
頑張って食べたけど、結構まだ居ます (- -;







  ≪れんこんの煮物 ラスト≫
  
  6日に作ったやつ、やっとこ完食 (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月13日  作り置き&下拵え

2024-11-19 14:30:00 | 作り置き&下拵え
 

今日の夜からの自分を 楽にする作業、
いつもなら朝食の用意から勢いで続けて、
嫌にならないよう隙を 与えず終わらせちゃうんだけど、
と、ここまで書いて、いや、違うよな、
義務じゃなく楽しんで作ってるはず、ってことは、
あさごはんが楽しみ過ぎて張り切り過ぎ、
その分の気力を 使い果たして疲れちゃったとか (*´艸`*)

最近にしては珍しく一つも予定が無かったし、
とりあえず休もうと思って、
この日に撮った中から使う写真を 選んで、
前の晩へこたれて放ってしまった分と併せて サイズ加工。

作るのに時間が かかっただけでなく、
お味噌汁が美味くて 3杯も おかわり (笑)
食事が終わったのは 9時半とか、さすがに腹は減らんかった。

ここんとこ鬼リピしてる、Jiminくんの『WHO』に替えて、
ROSÉ & Bruno Marsの『APT.』を 作業の BGMで流してみた。
何回かは聞けるけど、それ以上は無理なんだよな~。
OMOINOTAKEの『幾億光年』もう そうだったけど、
長い期間に わたって聞き続けられるのと、
『APT.』のように違う曲の差は何なんだろう。
そもそも、同じものを 聞き続けたり、
好きだからと言って食べ続けられない人も、
どちらも逆の人が居るんだよね。

もう昼は良いから、予定した仕事を 済ませて、
さっさと金持ちが帰る前に飲むべし、な日でした。





左上から右へ、そして下段へ、

① もやしの ひげ根を 取ったもの
② かぶと油揚げの煮物
③ 冷凍保存用の鶏バーグ
④ から揚げ用に鶏ささみを 切ったものと おろし生姜
⑤ 半熟漬け卵
⑥ かぶの葉の ふりかけ
⑦ 白菜サラダ
⑧ 夜用とんかつ
⑨ 冷凍保存用の豚肉小分け







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月13日  納豆ごはんと具沢山の お味噌汁

2024-11-19 08:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

11月 13日 AM 5:30にまきば便り「76」、
11月 14日 PM7:00に「競馬」、
二つ忘れていた記事を 差し込みました。
興味の ある方はご覧いただけると嬉しいです♪




前日は スーパーに寄ったから遅くなってしまい、
押せ押せになっちゃったんだけど、
金持ちが総菜を 買いに行ったので何とかなった。
前の晩、実家で寝たの、日付が変わっちゃってたかも。
メッチャ眠くて、写真を 選んだ時点で気力消滅、お布団へ。
お湯割りの用意も しっかり してあったのにねぇ。

また金持ちは リビングで寝こけてたのか、
片付けで ガチャガチャ始めたのが 11時過ぎかなぁ。
9時前から寝ちゃってて よく分かんない。
でも、寝ている部屋を 出る時に時間を 見たら、
11時半過ぎ、随分と遅かった。
そこから水切りかごの器を 片付けたり、
お米の水を 入れて炊飯器に セットしたり、
あれこれ してるうちに目が冴えてしまい、
それ以前に 2時間も昼寝? してるし (((*≧艸≦)
やっとこ眠れたの、2時前? 何時だったろう。

突然 バタバタ音が聞こえ始めて起こされた。
寝落ちてなければ、感覚 (間隔) 的に寝坊、
早々に出て行ったのが通常より 10分も遅くて、
多分そうではないかと思われる。
リビングも寝る前に見たのと同じ状態だったっぽいし、
何か食べた形跡は無かったからね。

ボナロンの日なので早々に飲み、
洗濯機を 回して食事の支度へと移行。





≪納豆ごはん≫
  


納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







≪具沢山の お味噌汁≫



にんじんの皮を 剥いて 3mm厚さ程度の半月切りにし、
大根も皮を 剥き、厚さは同じ、大きいので 6つに切って、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
3mm角で 3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分、
短冊切りの エリンギ、
石づきを 取って半分に、あとは薄切りにした椎茸を 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付け。
5mm厚さ程度の斜め切りにした長葱、
適当に切った白菜の葉を 加えて できあがり。

寒い時期の、しかも野菜と きのこたっぷりの お味噌汁、
美味しいし幸せ感あるよね~♪
会社の窓が腰高窓で、
このまま落ちてしまいたいと思うことが多くなって、
近付くのが怖くなっちゃった、
一つ間違えば病気に傾きそうな私でも、
その時だけは ふぁ~~~ (*˘︶˘*).。.:*♡ ってなる。

明日は今日の下拵え次第で何も しないで食べられるから、
残ったって良いし、と、16cm × 深さ 8cmの鍋で、
多めに作ったの、全部 食べちゃった (≧≦)!!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日の つまみ

2024-11-18 22:00:00 | つまみ
 

10月 10日 5,702円
18日 1,733円
21日 2,098円
30日 4,258円
11月 12日 4,683円

と買物は続いていて、計 18,474円。
10月は 22日で 65食、11月は、あ、計算が難しいな。
実家へ持ってって食べたものも あれば、
ごちそうになったものも、向こうで使った お金も ある。
これは、書いてしまってから、
どうするべきなのか分からなくなった (笑)

一応 11月も自宅に通常通り居たとして計算すると、
12日で 35食、ちょうど 100食なので 184円。
実家で食べた食事の分を 除くと、
11月は 20食、85で割ると 217円、いつもと同じくらい。
どっちも今回は正確じゃないけれど、
少なくとも これ、外食や総菜に換算してみ?
1日 651円しか使わない計算なので、優秀だと思われる。



≪椎茸の バター炒め≫



g売りだったので、石づきも切り落としてあった。
それだけのことでも、半分に切るだけで済むって楽だよね。

サラダ油と バターを 熱した フライパンで炒め、
全体的に焼き色が付いたら酒を 加え、
厚揚げ、かぶ、うずらの卵が醤油系の味だったので、
塩こしょうの味付けにした。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
この日は フライパンで カリッと焼いて、
10日に 用意したけど使わなかった大根おろし、
あとは生姜を すって のせれば OK。









≪かぶの サラダ≫



また かぶが 5ヶ 259円で売ってた。
サラダ、ふりかけ、煮物と 3品できて その値段なら安い。
1品 83.3円で、ふりかけと煮物は一度に食べる訳じゃないし。

小さなのを 選んで 2つ、皮を 剥いて スライサーで薄切りに。
片方のは甘いくらいだったけど、
もう一つは少し苦みが あった。
でも、ごまと香味野菜の ドレッシングが ばっちり合ったし、
すごく みずみずしくて美味しかった。









≪うずらの卵の漬け 中 1日の 2日目≫











≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ≫



白飛びしちゃって写真は無いけど、
実家から帰った日に茹でて下拵えした さつまいも、
翌日に玉葱を 加え混ぜて ちょうど 1週間、
ダメにならなくて良かった。
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日  野沢菜ちりめん&鶏そぼろおにぎり

2024-11-18 16:00:00 | OKYO's おにぎり
 

朝 起きて、何もせず食べられるだけでも贅沢なのに、
この日は おにぎりまで ばぁばが握ってくれて、
洗顔後は悠長に お茶など飲んでしまった。
Rくんと ごはんを 食べて、15分遅れで私は出発、
バスは時間に来ないし、遠回りして終点を 目指す、
大抵 気持ち悪くなるから スマホも見れない、
停留所も駅から通り 2本も離れてる、
と、色々 考えたら良いことは ほとんど無し、
大腿骨の痛みも大分 治まってる今なら、
天気の良い日は歩く方が断然 気持的に上がる。
20分 計算して出たけど無理っぽいか、と大方 諦めた電車、
ギリギリ滑り込みで乗れて助かった=3



  ≪野沢菜ちりめん&鶏そぼろおにぎり≫
  
野沢菜ちりめんは多分 売ってるやつで、
鶏そぼろは ばぁばの お手製、どっちも美味しかった!
ごちそうさまでした♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月12日  カレーライス

2024-11-18 10:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

11月 13日 AM 5:30にまきば便り「76」、
11月 14日 PM7:00に「競馬」、
二つ忘れていた記事を 差し込みました。
興味の ある方は ご覧いただけると嬉しいです♪




5時半過ぎだったか、まだ暗い時間に目が覚めて、
トイレと水分補給して即寝。
電車で見てた『最愛』の続きが気になっちゃって、
無駄な努力と知りつつ お布団の中で見たけど、
欠片も内容なんて覚えてない (笑)
また見直さなきゃです。

リビングの窓から外を 見ると、青空で良い天気。
座って食事が出て来るだけでも幸せなのに、
この日は なんと、カレーの他に カニかまオムレツ付き!
ありがとう♪ ごちそうさまでした m(_ _)m





≪カレーライス≫



どちらも by ばぁば








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月11日  カレーライス

2024-11-17 23:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前回、実家から帰る日に ばぁばが作ってた カレー、
食べられず後ろ髪を 引かれながら帰ったの。
まだ残ってた、ヤバい、夜の 11時前に食べちゃった。



  ≪カレーライス≫
  
  作&火入れ&盛り付け by ばぁば







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月11日の つまみ

2024-11-17 19:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんの スーツ、裾上げが終わる日だったので、
実家の隣の駅で受け取って帰宅。
シャワーして座ったら飲めるって幸せだぁ (*˘︶˘*).。.:*♡
全て by ばぁばで、ほぼほぼ調味料のみ記載。



  ≪大根の煮物≫
  
  顆粒だし、醤油、オイスターソース







≪ちりめんじゃこと長芋の塩炒め≫



これ、誰って言ってたかな、藤井恵さんかな。
誰かの レシピなんだって。
御年 90歳、まだ勉強中、料理の奥深さです。
だから楽しいし、こうして飽きないのかもね。

長芋を 3mm厚さくらいに切ったのと、
塩抜きした わかめ、ちりめんじゃこを、
ごま油かな? 炒めて塩だけで味付けするらしいんだけど、
シンプルで美味しかった。







  ≪里芋煮≫
  
  醤油、追いがつおつゆ







  ≪小松菜の おひたし≫
  
  醤油、ごま、鰹節







  ≪サラダ≫
  
自家製ドレッシングは、サラダ油、酢、塩こしょう、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。







  ≪みょうが漬け≫
  
  『これうまつゆ』に漬けただけらしい。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤