゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「88」夜明けと流氷

2025-03-24 21:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 


6時半前、また さとちゃん写真だけ送って来てる (≧≦) !!
返しに困るから やめてくれよ~
でも この日は こっちが珍しく雪だったので、
動画を 撮って送っておいた。





これは海側だから東、朝日だね。



横型の写真だと小さくしか UPできなくて もったいない。
毎度おなじみ、拡大して分割、右 ⇧ から左 ⇩ へ、
目を 転じると こんな感じです。











標津の海は流氷で埋まってました 💭

って、これも拡大して分割、左 ⇧ から右 ⇩ へ、
目を 転じると こんな風になってる。








3月18日の つまみ

2025-03-24 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

業者から電話で、転送しようとしても社長は出ない。
今日 届くはずの鍵が まだ来ていないとの問い合わせ。
用件 メールして折り返しが来たので業者に連絡。
それで終わってた。
それから 5分くらいで Kが戻って来て、
「●●さん! T社の電話番号を 教えてください!」
19時の閉店までに届ければ良いので時間は 2時間半もある。
なのに意味も無く わたわたわたわたしてんだよ、
いつ どんな時でも この バカはさ (怒)
話は終わっているので かける必要は ゼロ、
なぜ かけるのか聞くと、住所を 聞くとのこと。
しかも、それを 言うまでに 3.4回は同じ質問してっからね?
聞いたことに答えないのも毎度のこと。
疚しいからなのか、分からないのか、
どっちにしても使えないやつ。
何枚も書類が来ていて電話も住所も分からないはずはない、
調べも探しもせず、まず人に労力を 使わせ、
テメーは何もしないで終わらせようとする この根性、
だから私に無視され続けてるって、
まだ分かんね~とか、アホ過ぎだろ。
しかも不動産屋が、そちら場所どこですかって聞くのかよ
それでも、あ! ありました、ありました、
とか言ってたと思うと既に かけてて、
「17日から 20日の間に鍵を 届けることになってましたが、
どうしますか?」
って、さっき19時までに届けますと話を 終えてるのによ?
だから何の用で かけるのか何度も聞いてんだろうが
聞いたことには答えず、結局それだよ。
おまけに最寄り駅は どこですかって、恥ずかしい。
不動産屋としても人間としても そう、
ね、さっき書いた通り、
自分で調べられることすら人に なするのよ。
挙げ句の果てに「●●さんが自分で調べろって言ったからです」
それは電話番号と住所のことで、
もう話を 自分の都合が良いように変えてて、
私は何も変えてませんよ! だと (怒)
慌てる必要も無いのに バタバタバタバタ、
自分の言ったことすら覚えてなくて人のせい、で最後、
社長に届けろって言われたんだから しょうがないじゃないですか。
私は オメーの言った一言一句 覚えてるぞ?
そう言われてるのに業者に電話して何つった (怒)
口を 開けば嘘と言い訳、
ホントに この低能男が大卒って何だ
腹が立ち過ぎて吐き気がするのを 抑えて帰って来た。



  ≪牛肉と白菜の オイスターソース炒め≫
  
いただいた、さとちゃんが育てた牛の ありがたい お肉、
いよいよ ラストです。

フライパンで牛肉を 炒めて ほぐし、出た脂で、
1.5cm幅程度に切った白菜、短冊切りの エリンギを 炒め、
オイスターソースの味付け。
前日に引き続き、勧められもしなければ、
一口も食べないうち、無くなってた。







≪里芋煮≫



皮を 剥いて水に放して しばらく置き、
鍋に水、ざるに入れた煮干しを セットして点火。
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
三温糖、はさめず、オイスターソース、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。

前日の晩に作ってから、
芋かぶりなことに気付き、一晩 待ってもらったの。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
切干大根、Rくんの彼女からの いただきものの きくらげ、
長ひじきを 一気に水で戻しておく。
しっかりめの千切りにした にんじんを 水から茹で、
顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、はさめず、みりん。
水気を しっかり絞った切干大根、細く切った きくらげ、
長ひじき、細く切った油揚げを 入れ、
程良く煮たら できあがり。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
味が薄いだの へったくれだの言われて面倒なので、
今回は付いてる粉末スープを 沸かした湯に溶かし、
高野豆腐を 放り込んだだけ。







  ≪こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら ごま油、酒、鰹節、鷹の爪、
はさめず、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪トマトと モッツァレラチーズの イタリアンドレッシング≫
  
≪カプレーゼ≫ としてから、
ん? 本当に そうなのか? と思って調べたら、
やっぱり違った (≧≦)!!

一般的な カプレーゼの材料は、
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの 3つ。
これらを 塩や黒こしょう、
オリーブオイルなどで味付けするだけの シンプルな料理。
トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑と、
カプレーゼの発祥地である イタリアの国旗と、
全く同じ色を していることから、
イタリアを 象徴する料理として世界中で親しまれている、
んだそうである。
なので、バジルが無いから カプレーゼ風でしかない (^^;









≪牛乳ロール&Kiri≫
  


つまみが軽すぎたんだな、
恐ろしい スピードで全てが無くなった。
気付けば 11日が賞味期限だった牛乳ロール、
良かった、かびも生えてなくて食べられた。
トーストして Kiriと。。。







≪マカロニマヨネーズサラダ ラスト≫



写真は作った日に撮ったもので、
残ってたのは、う~ん 1/6くらい?
珍しく Rくんじゃぁない、ばぁばが一人で食い尽くしてた。
美味しかったから私も食べたかったのにな (- -;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月18日  雑穀ごはんの若菜と 昆布おにぎり

2025-03-24 14:30:00 | OKYO's おにぎり
 

いつも会社の壁かけカレンダーは、
同じものが 3つ かかってて、
左から、前月、今月、来月ってなってる。
定休に くっ付いてる祭日って何で少ないんだろう、
と ふと見たら、えっ !?
2、3、4月と全部あったんじゃん!
ありがたみ、感じてなかったな、
なんでだ? と考えて、
きっと休みに限って余計な仕事させられるからだ!

(*´艸`*)



  ≪若菜と昆布おにぎり≫
  
雑穀ごはんに若菜と昆布ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月18日  若菜と ひじき&若菜と昆布おにぎり

2025-03-24 09:30:00 | その他おべんとう
 

チーズを 切って入れるのさえ最近は だるくなり、
ふりかけ混ぜるだけが大多数になっている おにぎり。
ま、ここまで長引くと最初は思ってなくて、
やる気満々だったってたのも あるか。
長期戦になって息切れして来たっつうか、
やたらと親の昼に力を 入れなきゃならなくなったとか、
それ以外にも書けない理由が多々ある訳で。
この日も よく知らず好きになってしまった田中食品の、
大量に買われて来た ふりかけのうちから 2種類、
とは言え、作ってる方も嫌になるのは事実。



  ≪若菜と ひじきおにぎり≫
  
押麦入りごはんに若菜と ひじきふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせて大体の形を 整え、
上から ピンクソルトを 振って握る。







  ≪若菜と昆布おにぎり≫
  
押麦入りごはんに若菜と昆布ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握り、
どちらも海苔で巻けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月18日の あさごはん

2025-03-23 19:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

アラームが鳴る 50分前に トイレで起きちゃって、
でも、心配するまでもなく即寝爆睡。
LINEしてて寝たのが 12時前くらいだったしね。

ほとんどのものが準備済み、しなくてはならないことは、
おにぎりと ばぁばの目玉焼きくらいだったので、
目覚ましは家を 出る 1時間 20分前。
一番 キツい時は 2時間 10分前だから楽過ぎるよね。



≪牛丼≫



水60cc、つゆの素 200ccを 煮立て、
細く切った玉ねぎに火を 通し、
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 取った、
さとちゃんが育てた牛肉を しゃぶしゃぶ。



ってな訳で、Rくんは牛丼つゆだく、紅生姜、生卵。
とても満足した様子で良かったわ。







≪目玉焼き≫



この日は無事、まともに焼けた ばぁばの分。
ただ ここの照明対策は ホント無くて、
写真が ひどいので トリミング。







  ≪グリーン&マカロニサラダ≫
  
前の晩、お湯に浸けて パリッとさせ、
適当に ちぎって ざるに上げ、湯切りしておいた レタス、
15日に切って使わなかった キャベツの千切り、
前日の夜用に作った マカロニサラダ。







  ≪えのきと大根の お味噌汁≫
  
もう ほぼほぼ大根は居なかった気がする。
お玉に入った記憶が無い。
乾燥わかめを 放り込んで ごまかす (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日の つまみ

2025-03-23 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

帰って聞くと、Tuさんが ビビンバ丼を 買って来たとかで、
近所の スーパー総菜が昼食だったらしい ばぁば。
私は腹ペコで帰宅。
買って来た山椒煎餅を 風呂上がりに食べて耐えしのいだ。

何も言ってなかったから早いかもしれないな~
ばぁばは日曜が寒くて この日に入るって言ってたし、
とにかく急いで お風呂を 済ませて交代、
即 食事の支度に取りかかって、連絡が来たのは 8時前。
前日分くらいまでの写真を 選ぶくらいしか できなかった。





≪牛肉と キャベツの塩炒め≫



さとちゃんの育てた牛肉、いよいよ終わりが近付いて来た。
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 取って フライパンへ、
火を 通したら一旦 取り出し、
洗って適当に ちぎった キャベツを 入れて炒める。
肉を 戻し、味付あらびき塩こしょう、白だしの味付け。
んにゃろ~、ま~た一人で食い尽くしやがったよ (怒)
ばぁばが食べたのかすら確認できなかった。







≪蒸かし芋≫

  

皮を きれいに洗って蒸し器に入れ、程良く蒸した、
社長からの いただきもの、多分 金沢産。
これ、半分くらい残ってたはずなのに、
翌日 仕事から帰ると 1ヶになってた。







≪マカロニサラダ≫



塩味を 感じるくらいの湯を 沸かし、
早ゆで サラダマカロニを 4分 茹で、冷水に取って洗い、
ざるに上げて水切りしておく。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
ゆで卵を 作って刻み、ボウルに全て入れ、
マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで和えて できあがり。









≪かつおの たたき≫



かつおの たたきを 器に盛り付け、
スライサーで オニオンスライスを 作り、
千切りの生姜、小葱の小口切りと のせて できあがり。







≪本さわらの白みそ漬け焼き 2日目≫



二切れ焼いて 1/4くらい残ってたかな。
写真は焼いた日に撮ったものを 使用。







≪牛肉の佃煮 2日目≫



さとちゃんが育てた牛肉の佃煮。
写真は作った日に撮ったもの。







  ≪かじきまぐろの佃煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






仕事

2025-03-23 13:00:00 | with my children
 

16日の夕方、久々に連絡を 寄越した Julian。
具合が悪くて早退したって話で、
それっきりだから翌 17日、ふと気になって LINEしてみたら、


出勤しております 💭


うえっ !?


朝起きたら吐き気なくなってて 💭

微熱くらいになってたので 💭

変に コロナとか診断されても困っちゃうし 💭

病院の予約 キャンセルして マスクして出勤中 💭


年度末だし しゃぁないか、
それより何より負けず嫌い、
出勤できる状態であれば、休むとか無いよな。
夜も一応 連絡してみたら、


お腹が回復してないので 💭



フルーツ飯 💭


と写真が送られて来た、まぁ良かった。
ただ、今週は週 1休み、4月末は 7連勤が控えてるらしく、
どこかで休みを その分もらえるかと問えば、
それも無いようで、相変わらず大変そう。
にしても我が娘、気合い入っとるな。







3月17日  舞茸ごはんおにぎり

2025-03-23 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

Rくんの おにぎりを 作って、
ばぁばに出したら炒飯の残りは ほんの少し。
前日、Rくんの食べる食べないが はっきりしなくて、
どうするのか連絡ずっと待ってたけど ついぞ来ず。
最後は腹が立って、
彼用に取っておいた分も放り込んじゃったの。
それでも量が ちょっと心細いなと思っていた通り。
聞いたら もっと食べると言うので、
レンジで温め、ばぁばに渡して完食。
それならばと私は、
舞茸ごはんの おにぎりを 持ってくことに。



  ≪舞茸ごはんおにぎり≫
  
茸の占領分だけ ごはんが減るじゃない?
だから毎回 帰る頃に思うんだよ、おなか空いて死にそう、
もっと大きく握るか 3つ持って来なきゃって (笑)

炊いた舞茸ごはんを ピンクソルトで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日  舞茸ごはん&炒飯おにぎり

2025-03-23 07:00:00 | その他おべんとう
 

いやぁ~危なかった。
たった 20分で炊けてるなどとは思いもせず開けて、
これが変に芯が残った状態の時とかだったら死んでたわ (^^;
おかげで炒飯は そのまま、
舞茸ごはんは ピンクソルトで握るだけ。
楽勝過ぎて笑っちゃうくらい、
いつもより 3.4分 早く出られた。



  ≪舞茸ごはんおにぎり≫
  
洗った米 2合、水、酒、顆粒だし、
ピンクソルト、、醤油、白だし、つゆの素、
オイスターソース、みりんを 加えて全体を 混ぜ、
適当に ちぎった舞茸を のせて炊いたもの。
ラップに ピンクソルトを 振って ごはんを のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振り、
きっちり握って海苔で巻けば できあがり。







  ≪炒飯おにぎり≫
  
オリーブ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
水で戻して千切りにした きくらげ、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
ざるに上げて水切りした缶詰の コーンを 炒め、
冷ごはんを 加えて塩こしょう、白だし、
味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて全体を 炒め合わせた炒飯。
ラップで握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日の あさごはん

2025-03-22 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

トイレに行こうとして洗面所の前か?
多分その時に違和感を 感じたんだろうな。
まだ 5時前なのに、なぜ炊飯器が働いてる???
まさか玄米炊きモードのままなのか?
確認すると予想通りで、実家の 3合炊きは、
一度 炊き方を 変えると元に戻らないらしい。
うちから連れて来たのは自動的に基本の白米炊きに戻るから、
特に確認せず予約スイッチ押しちゃってた。
米が売ってなくて、1時間半も かかる玄米ごはん食べてた、
だから こんな時間から...

状態を 確認しようにも、
圧力かけてる最中だからなのか、蓋が開かない。
困った、しばし炊飯器に手を 当てて悩んだ。
まだ炊き始めて 20分、止めて炊き直すなら今か、と。
意を 決して取り消し、蓋を 開けて、

えっっっ !? 炊けてる???

スプーンを 取って来て食べてみたら、既に芯は無い。
ドアを 開く音がしたと思ったら、
トイレに入ってると思ったのか、部屋へ引き返してった ばぁば、
声を かけて事情説明、お布団に戻った。
ってな訳で、
運良く全て無駄になるとか悲惨な結果にならず ラッキー。

おにぎりを 作るだけ、それも炒飯と舞茸ごはん、
塩で握るのは一つだけで更に手が かからない。
目覚ましは いつもより 1時間も遅い。
それでも 15分前には目が覚めて早々に仕事も終わり、
ごはんだけでなく お味噌汁まで食べられた。

それは、どんどん リビングに来る時間が遅くなる、
Rくんの おかげもあって。
5.6分あったら食べられちゃうじゃない。
仕事へ行きたくないんだろうね、と言ったら、
ばぁばも同意見だった、止める算段ばかりしてるって。
若いのに働きたくないとか、
仕事大好き人間の こどもたちや私には理解不能。
金が無いから結婚も こどもも無理だと言っていて、
それでも働きたくない、???

余裕過ぎて早く出た私、あちらは まだ部屋に居た。
ボーナスもらってからとか言ってるらしいけど、
さっさと辞めてくれれば余計な私の仕事が減るし、
こんな大変な思いを せず済むのにな。





≪炒飯≫



いつでも食べられるし、おにぎりにも できると思って、
前日のうちに作っておいた。
白米、舞茸ごはん、どれを どう食べても良いので、
どうするか聞いたら ばぁばは これを チョイス。



オリーブ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
水で戻して千切りにした きくらげ、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
ざるに上げて水切りした缶詰の コーンを 炒め、
冷ごはんを 加えて塩こしょう、白だしで味を 調え、
カレーパウダーで味を 調えようとしたら、
う~ん、どう考えても足りない。
諦めて味付あらびき塩こしょうを 追加、味を 決めた。
今回は小葱の小口切りを 入れるの、忘れなかったぞ p(- -メ









≪舞茸ごはん≫



洗った米 2合、水、酒、顆粒だし、
ピンクソルト、、醤油、白だし、つゆの素、
オイスターソース、みりんを 加えて全体を 混ぜ、
適当に ちぎった舞茸を のせて炊けば できあがり。



舞茸ごはんを 食べたのは Rくんと私。







≪牛肉の佃煮≫



これも朝の おかず用で前の晩のうちに作っておいた。
さとちゃんから いただいた牛肉、いよいよ最後、
2時半頃から解凍してた。
本当は牛丼の予定が、玉葱不在により変更。







  ≪グリーンサラダ≫
  
ごはんを 食べてる途中で、
用意してないことに気付いた Rくんの サラダ。  
下拵えしてある レタスと、
土曜に切って使わなかった キャベツ。
どっちも ワシっと掴んで器に盛るだけ。







  ≪トマトと卵の炒めもの≫
  
前日の焼きそばより更に、
「何で これっぽっち」度が高く、ほんの少し小鉢に残ってた。
写真は作った時のものを 使用。







≪本さわらの白味噌漬け焼き≫



前の晩 二切れ焼いて、
親が Rくんに「食べなさい」と言って渡した半切れ、
私の食べる気が失せて残した半切れがあった。 
 






  ≪かじきまぐろの佃煮≫
  
高級鮮魚店から親が「付き合い」で買ったの、
美味しいから着々と減ってはいるけど まだある。
写真は初日に撮ったものを 使用。







  ≪えのきと大根の お味噌汁≫
  
鍋に水、3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
ざるに煮干しを 入れて着水、点火。
手抜きの だし取りが終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、
半分に切って冷凍保存している えのきを 加え、
味噌で味付けして できあがり。

前日の朝、前に作った分が終わり、
だるくならないうちにと、すぐ次のを 作っておいた。
乾燥わかめと小葱の小口切りは お椀に入れて準備。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日の つまみ

2025-03-22 13:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

12時台、ちょうど トイレに行こうとした時と、
7時台、物音が聞こえる気がした時で二度、
玄関が開錠されてる グリーンの ランプが点いてた。
これが Rくんじゃなかったとしたら恐ろしいこと。
= 彼女を 連れて来て半日すっとぼけて過ごし、
送りに出て行った?
と考えるのが、過去の生活から考えると妥当。
誰かも分からない人間が、
知らん顔で出入りして同じ空間に居る、
本音を 言えば薄気味悪いことで、
まぁ それは置いておくとして、
自宅に居ながら洗濯を しない、出しもしない、
その後始末を 週明け させられるのは私ですけど?
何も悪いことしてないのに (- -メ
そして食事の要不要も言わない、そこに居るにも関わらず。
聞かないし言わなくて良いと言ったのは、
分からない時に限ったことで、
自分だけが分かってて、作らされる人は分からない、
これ、明らかに おかしいし失礼でしょ?
LINEしても都合が悪いもんだから既読にもならない。
ふと振り向いたら黙って入って来て座ってて、
さすがに腹が立って睨みつけただけで無視した。
きっと何も食べてないと思うけど、
私の手前、ごはんなんて言えなかったんだろうね。
ばぁばが しつこく勧めてたけど断ってた。
当たり前だっつうの (怒) 誰が作るどころか聞くもんか。
いくら人が良くても、もうそろそろ限界かもな ワタクシ。
いい年して何も できない、しない、する気すら無い。
ありえん。
気分が悪過ぎて ほぼほぼ黙って飲んでた。



≪本さわらの白みそ漬け焼き≫



洗って味噌を 落として キッチンペーパーで水気を 取り、
フライパン用ホイルを 敷いて のせ、
弱火で焦がさないよう、
時間を かけて火を 通せば できあがり。









≪トマトと卵の炒めもの≫



皮ごと 1/4にして種を 取り、適当に切った トマト、
水戻しして千切りにした きくらげを ごま油で炒め、
一旦 取り出す。
卵に小葱の小口切り、塩こしょう、味覇を 混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて、
周りが ちりちりして来たら大きく菜箸を 入れ、
トマトと きくらげを 戻し、
全体を ざっと炒め合わせれば できあがり。







≪牛肉の佃煮≫



熱した フライパンで菜箸で牛肉を ほぐしながら火を 通し、
余分な脂を キッチンペーパーで取り、
千切りの生姜を 入れて炒め、香りを 移す。
酒、三温糖、はさめず、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪油揚げ焼き≫



カリッと焼いた油揚げに、
大根おろしを 添えて いただきます。

それ何? と、これにだけ謎な反応を していた Rくん。
私が答えると、すかさず また食べなさいと ばばぁ (怒)
人に譲るような量は無いんだよっっっヾ(*`Д´*)ノ
食事の要不要、家に居ても言わないか聞いても答えない、
なのに用意なんか してるはずね~から







  ≪エビと葱の塩焼きそば ラスト≫
  
作った 14日に残った分、器を 小っちゃめて撮り、
15日に食べて更に残ったので、その時の写真を そのまま使用。









≪たこと たたききゅうりの キムチ和え ラスト≫



これは 13日に作った分、しょっぱいからね、やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日  塩バターコーンラーメン

2025-03-22 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

4時半前、1ヶ月以上ぶりに Julianから LINE。


一昨年の夏だったか、インターン中に
具合悪くなって帰ってきたとき あったじゃん 💭

あれって コロナだったんだっけ?💭

覚えてないんだけど 💭


私は それ自体 覚えてなくて


●●から タクシー乗って帰ってきた 💭


これを 読んで思い出した。
あそこから タクシー、って衝撃的だったから (笑)


なんだったんだっけ 💭

覚えてないか 💭


どうしたのか聞くと


いや 💭

あんときと全く一緒でさ 💭


って言うから、今 ブログ見てみるって記事を 漁り、


今日 帰ってきて 💭

生理の時用で買ってた鎮痛剤飲んで寝たら
腰が痛くなくなったのも同じ 💭


喉が切れるように痛かった自分の前回を 思い出して聞くと、


いや 💭

喉は無い 💭

ただ寒気と吐き気が やばくて 💭

吐き気は治ったけど 💭

あの時も そうだったなと思って 💭

えぐい熱出た記憶がある 💭


ここで 2023年 8月 6日の記事が、
「タクシー」で検索したら ヒットした。


それだ 💭

笑笑 💭


そんな金持ちの乗り物、
利用すること まず無いもの、引っかかるわ (笑)
周辺の記事を 読んでみると返信。


すまんね 💭


早退は 4日だったことが判明、
8度 4分あって めっちゃ しんどいって書いてあった。


おー そうか 💭

検査いったけど なんでもなかったんだっけな 💭


フツーに食ってるけど 🤣
いやいや ビンゴよ?


あ、コロナだったんだっけ 💭





おー 💭


おーじゃない笑笑


じゃあ今回も コロナか 💭

前と全く一緒 💭

なんだよね 💭


忙し過ぎたんだよ、部署の人には悪いけど、
これで休息できるな、母は正直 ホッとしました。
月中で暇だし、会計事務所と打ち合わせの代休あるから、
いつでも馳せ参じますと送っておいた。
その後は寝たのか既読にならず。



1時過ぎ、おなかの具合を 聞くと、空いたって。
塩ラーメン買ってあるよと言ったら食べるそうで。
大好きな バター、合うからね (^_-)-☆
ばぁばのは ごまを 忘れちゃって、
後から入れたので写ってない (≧≦) !! ⇩





≪塩バターコーンラーメン≫



450ccの湯を 沸かして麺を 入れ、3分くらい茹で、
麺の硬さが ちょうど良くなったら火を 止め、
粉末スープを 加え混ぜて器に盛り付け、
缶詰の コーン、小葱の小口切り、バターを のせる。



私は甘いもの要らんので コーンは無し、
代わりに七味、ブラックペパーを どっさり。



石垣島スパイス 熟成島とうがらし 粗挽き一味 (燻製)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日の あさごはん

2025-03-22 05:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

8:45より前には寝てた! 確実に。
定休すら休む間も無く、
さすがに常々 パワフルと称される OKYOも降参ヽ(- -)/
ここ 10日くらいが キツかったかな、
謎に肋骨ひび入ってるし (爆)

12時、目が覚めると LINEが何件も。
ごめ~ん、死んでたわ。
返信して、そのまま 1時過ぎまで お喋り。
途中 トイレで起きて来た ばぁば、
往きは気付かず通過してっといて、
帰りに「あら、起きてる」と呟きつつ部屋へ入った。
3時間の昼寝か、さすがに眠れなくなるかな、
と思った心配も どこへやら。
多分 2時とかには爆睡してて、次が 5時半???
あと もう一回くらい起きたと思うけど、意外や意外、
こどもみたいな時間から寝てて、7時半まで死んで、
例の、寝過ぎ特有 ギックリ腰もどき、
立ち上がろうとしたら痛くて なりそうで恐怖だった。

今週は忘れなかったぞ!
前の晩に思い出して、ボナロンは キッチンの調理台へ。
湯のみに立てかけて置くように毎週してるの、
もちろん覚えてれば、の話ですけど (^^;
テーブルは気が焦ってると素通りしちゃって、
ダメだってことが証明済みだから、1回じゃなく何度も (笑)

飲んだのが 7:35だったので、
いつもは早くから起きてる ばぁばを 先に食べさせるの、
用意してるうちに時間が来て一緒に食べられそう、
と思った通り、ちょうど良かったので同時に スタート。





≪目玉焼きごはん≫



やっぱり どう考えても おかしいよね! この比率 (爆)
いくつか記事を さかのぼって見てみたけど、
その辺に売ってる普通の卵なら、
卵黄 1:卵白 1.5か大きくても 2だと思うよ?
7とか 8あるように見えるのは私だけ?
しかも何? この焼き上がり (≧≦)!!









≪納豆ごはん≫



随分ご無沙汰だなたと思って、
賞味期限を 見てみたら、3月 8日になってた。




そして前回 食べたのは 2月 23日、
なぜ こんなに間が空いた (・・?



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、からし、ピンクソルト、はさめず。











≪めかじきの京粕漬け焼き&かじきまぐろの佃煮≫



お弟子さんからのいただきもの、14日の残りと、
親が付き合いで買う高級鮮魚店の総菜。







≪えのきと大根の お味噌汁≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日の つまみ

2025-03-21 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

帰ると ばぁばは寝てるので、
とりあえず体を 温めようと ゆっくり お風呂。
電車から実家まで ずっと LINEで お喋り、
やっと一日、買物から解放されて真っ直ぐ帰れるとは言え、
冷たい雨が降ってて寒いし、傘も持ってない。
気分が落ち込んでも、誰かと話すだけで、
少し孤独感が薄れる気がするから ありがたい。

Rくんは金曜の朝、土曜は彼女と遠出するって言ってた。
事実は どうであれ、この日さすがに夜食べることは無い、
そう何となく確信できる気がしてた。
裏切られるのにも慣れて、
雰囲気で分かるようになったのかも。
なので、もし居たらを 考えず、決定した状態で帰宅。



≪銀だらの京粕漬け焼き≫



洗って酒粕を 落とし、キッチンペーパーで水気を 取って、
フライパン用ホイルを 敷いて のせ、
弱火で焦がさないよう、時間を かけて火を 通す。

美味しかった、過去一!
10枚、次は全部 銀だらで お願いしま~す♪
って言うと、ばぁばも爆笑してた。







  ≪焼売≫
  
いつだったか最近、何かの時にと 1パック 買ってあって、
それの賞味期限が そろそろか切れてる。
どうしようか悩んで、もう 1パック買い足した。
念には念を 入れて、万が一の緊急事態に陥った時の為 (笑)
そうならなかったので、ばぁばと 2人で 6つ、
最初に買った方だけ レンジで温めた。

きれいに洗った キャベツを 千切りにして敷き、
焼売を 並べて ふんわり ラップを かけ、
500Wで 2分半、レンジ加熱して できあがり。
キャベツに付いた水滴で、ちょうど良い感じの仕上がり。









≪グリーンサラダ≫



ドレッシングは それぞれ お好みで♪








  ≪エビと葱の塩焼きそば 2日目≫
  
焼きそばは それでも残ったし、厚揚げも 3日がかり。
ほぼほぼ 二人なら そんなもんです。







  ≪麻婆厚揚げ ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日  いりこみそおにぎり

2025-03-21 13:00:00 | OKYO's おにぎり
 

帰らなかったんだと思ってた Rくんは家に居たようで、
私が家を 出る少し前、出かけると顔を 出した。
河津桜でも見に行くのかな、
良いね、恋愛を 楽しめる若さが羨ましい。



知らずに買った田中食品の ふりかけ、
何袋 買い足して来た???
とにかく 99円だったし、
生きて出勤する限りは毎日おにぎり作る。
ならば安い時に買っておくに越したことはない。
同じ財布から出て行くものだもん。
もっと買っておこうと思ったのは、
安かったからだけではなく美味しかったの。
ピンクソルトとの相性も Goodで、
いりこみその風味ってのが新鮮だったのもある。
だから この日は早速 リピで (^_-)-☆



  ≪いりこみそおにぎり≫
  
炊飯予約を 忘れて大量に冷ごはんが あったので、
起きて布団を 片付けるのも置いといて、
先に レンジへ放り込んだ。
3分とか待って無駄にしたくない、貴重な朝の時間。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤