喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

おしもん

2009-03-03 | 食べ物・飲み物

愛知県(尾張・三河とも)で、桃の節句に供えられるお菓子で、
「おこしもの」ともいうそうです。
愛知県に住んで27年になりますが、初めて知りました。





これは、今日、セミナーでSKITのメンバーのTにもらったものです。
彼女は自宅で介護保険事務所を開業しているケアマネです。
今日、お年寄りと一緒に作ったのだそうです。

米の粉を熱湯でこね、木型に入れ形を付けて蒸し、
少し冷めてから、食紅で色を塗って作るという、
いたって素朴な雛祭りのお菓子です。
木型も打ちでの小槌・やっこさん・だるまなど
いろいろな種類があるようです。

名前の由来は、
木型からおこして作る「起こす」や、
木型に押し付けてかたどるので、
「おしもの」からきたのではと言われているそうです。

さっそくオープントースターで焼いて、
砂糖醤油をつけていただきました。

最後に、



桃花台アピタで見つけた和菓子のお雛様。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする