喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

オムレツ

2013-05-13 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の夕食。
昨日のご飯が少し余っていたので、
朝、冷蔵庫に入れておいて、
オムライスにした。



ミックスベジタブルとむきえびで作ろうと思ったら
ミックスベジタブルがなかった。
そこで、玉葱・赤いパプリカ・舞茸・ニラを入れて。
塩・コショウ・ケチャップで味をつけて、
お皿に盛って、薄焼き(ちょっと厚めに)卵をくるむ。
サランラップをかぶせて、上から押さえて、形を整える。
なかなか上手にまん丸に卵を焼けない。


砂糖・醤油・味りん・だしの素で味付け

なすとピーマン、豚肉の炒め煮は
我が家の夏の定番。



薬味はねぎとすりおろし生姜


暑くなって、冷奴が美味しい季節。
小牧のジャスコで買った、
富士山の伏流水を使った町田食品の
二個パックのしっかり木綿。

shikkari_momen2p.jpg

冷奴用の豆腐もあるようだけど、
このしっかり木綿を冷奴にしても

とても美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする