喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

五島手延べうどん

2013-05-02 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の夕食。
五島手延べうどんで、
冷やしサラダうどん。
「讃岐うどん」「稲庭うどん」と並んで、
日本三大うどんに選ばれてる。



何、それで紹介した風人亭で久しぶりにランチして、
業務用の五島手延べうどんを分けてもらう。
風人亭の店主、五島から魚を取り寄せてる。
年に1回五島にも出かけて行ってるみたい。
そんな関係で、ここで初めて、五島の手延べうどんを知った。
日本三大うどんだけあって
本当に美味しい。



麺が細い(両端は楊枝)





左下から時計回りに
焼きなす・きゅうり・新たまねぎ・オクラ・人参・ハム・わかめ・錦糸卵、
そして、甘がらく煮た干し椎茸。



うどんが隠れてる

つゆはミツカンの追いがつおつゆ。

わかめと新たまねぎのスライスが余ったので、



こごみを茹でて、


味ぽんとマヨネーズで

今日も、超簡単手抜き料理。

しかし、つゆにわさび入れすぎて
むせて、ふき出した
わさびはほどほどに

コメント
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