喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

宝の持ち腐れ

2013-05-17 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

「電話してやれ」と夫に言われても
電話しないものだから、
夫が、「手紙がきてるから、取りに来い」と、
次女に電話したよう。
夕方、やってきた。

今日の夕食は
らでぃっしゅのレシピにあった
キャベツと豚バラの重ね蒸し。





キャベツと豚ばら肉を交互に重ね、
酒と水を1:2の割合で鍋に入れて・・・・・
「鍋底に網など敷いて蒸す」と書いてあった。
しまった!そのまま浸けて
「蒸す」じゃなくて「茹でる」になってしまった



こんないい蒸し器、持ってたのに。
レシピ、きちんと読まないものだから・・・・・
結構、道具は持ってるけど・・・・
宝の持ち腐れが多いのです


このキャベツと豚ばらの重ね蒸し、超簡単。
たれをいろいろ工夫すると
いろんな味を楽しめていいね。
ケチャップとウスターソースを合わせて、
たれ作ろうと思ったら、
昨日のミートソースでケチャップ使い切ってた。
ウスターソースだけでもいけた。
そのままではチョッと食べにくい。
キャベツで肉を巻くと食べやすい。




もやしをサッと茹でて、水気を切っておく。
もやしを茹でた湯でさやいんげんを茹で一口大に切っておく。
椎茸はオーブントースターで焼き細く切っておく。
水菜は一口大に切って、
サッと湯をくぐらせしんなりさせる。
人参は皮をむき、千切り器で、千切りにする。
以上を、ボールに合わせ、
ごま油と味ぽんで和える。


酢の物

次女が来ると夫の表情違うな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする