喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今日は疲れた!

2013-05-06 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

初出勤の職員を同行して、
午前中、3人のお宅を訪問した。
グループホームの訪問は明日に振替えていたので、
午後は休み。
名駅にメガネを直しに行く予定にしてたけど、
なんだか眠たくて、帰って寝た。
今日から仕事の主人が帰ってきて、
起こされた。

今日の夕食。
ぶりのあらを買ってたので、圧力鍋でぶり大根。


納得いかん味、リベンジするぞ

ぶりはさっと湯にくぐらせて、冷水に取り、水気をきる。
味付けは砂糖・醤油・味りん・すりおろし生姜。
だしのもと入れ忘れ、味が薄かった



小松菜、いつも油揚げ入れて煮浸しじゃ能がないと、
ネットでレシピ調べて、「にんにく塩炒め」
http://cookpad.com/recipe/280405にした。

唐辛子が無かったので、
米びつの虫除けに入れておいた唐辛子を使った
小松菜だけじゃ今日の夕食、貧弱なので、
厚揚げとしめじを入れた。



らでぃっしゅの大根、葉つきだったので、
菜めしご飯にした。
酒・塩http://cookpad.com/recipe/2151180に加えて、
だし用昆布二枚を入れて二合炊く。

待ちに待った日向夏が今日届いた。



この鮮やかな黄色を見ると、
なんとも言えないいい気分になる。
日向夏の黄色大好き!

さっそくデザートに。


とっても甘~い!

松田さん、亡くなられたご主人に代わって、
果樹園を切り盛りされてる。
いつも美味し日向夏ありがとうございます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする