喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

いわしのピカタ

2013-05-14 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

肉続きだったので・・・・・・
今日の夕食は、



いわしのピカタ。
パン粉がなかったので、ピカタにした。
塩とブラックペッパーで下味つけて、
小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、
オリーブオイルにすりおろしにんにくでこんがり焼く。
大根おろしをのせ、味ぽんをかけて。


竹の子ご飯(かやくは他に人参・干し椎茸・こんにゃく・きざみ油揚げ)

いつものように、だし昆布をいれて、
塩・醤油・みりんで味付け。
そして、久しぶりの味噌汁。


具は里芋・大根・しめじ・水菜・ピカタで余った溶き卵

待機(緊急時の対応)を一人でやっているので、どこにも行けず、
ブログの話題に困り、
今まで、夕食を作ってくれていた次女も一人暮らしを始め、
夕食を作らざるを得なくなって、思いついたのがこのコーナー。
「毎日、記事、書かないかん」・・・・・と思うと、
帰りに、お弁当買ったり、外食が少なくなった。
いいことだ!
しかし、花嫁修業に料理教室へも行ったことのない私、
乏しいレパートリーでは、
冷蔵庫の中の食材と相談しながら作るのも大変だ。
世間の働く主婦はどう工夫してんだろう。

コメント
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