喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

品種の違い

2013-10-11 | お茶関係

品種の違うお茶があったので、淹れてみた。


さえみどりは早生・やぶきたは中生・おくみどりは晩生


茶葉3g・お湯200cc(沸騰したお湯を茶海に移して)・蒸らし1分



私の感想
さえみどり・・・・渋みが少なくまったりとした旨みがある
やぶきた・・・・・渋みがすっきり
おくみどり・・・・渋みが少なく少し甘みがある

それぞれ、特徴があって、
どれがいい(自分の好みとして)って決め難いけど、

最初の印象は
一般的なやぶきた・・・・飲み慣れてるからかな???

ある文献によると、おくみどりはやぶきたと合わせると、
お茶の味にまるみが出るそう。
今度、ブレンドして試してみよ。

ちなみにおくみどり、
愛知県ではてん茶(抹茶になる前の茶葉)に、
福岡県では玉露として高く評価されてるそう。



コメント
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