肉や魚が底をついてたので、
久しぶりにアピタへ。
見切りの棚にお値打ちで、
ズッキーニとパプリカがあった。
オリーブオイルで炒めると美味しいだろうと、
ホタテの貝柱・・・ちょっと高かったけど・・・が目に付いて、
エリンギも加えて、オリーブオイルで、
塩・胡椒を振って炒め、
オイスターソースを絡め、
最後に酢を少し振りかけて、
今日の夕食。
オイスターソース、偶然の産物だそう。
中国・広東省の小さな料理店でカキのスープを仕込み中、
火を消し忘れ、翌日なめてみると
オイスターソースはミラクル調味料で、
料理が格段においしくなると
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130416.html
ほんと~に、超手抜き夕食。
ほたての貝柱と調味料でごまかした
最近、有名人の飲酒による
暴行傷害事件が立て続けに起こっている。
『酒は飲んでも飲まれるな』と、
母がよく言っていたような・・・・・・
父も主人も身内に大酒飲みがいて、
そのせいか、一滴も飲まない。
会社からお中元やお歳暮の解体で
缶ビールもらってくると、何年もある。
私はと言うと、少し・・・・は飲める。
主人が一度、「飲も」と言ったことがあったけど、
「あなたと飲んも楽しくないから飲まない」と
家では飲まないのだ
日曜日の中日新聞に、
少量の飲酒は健康にいいらしい。
少量とはどのくらいかと言うと、
ビールなら250~500ml、清酒なら100~150ml。
この量は、厚生労働省が示す、
「節度ある適度な飲酒」らしい。
「節度ある飲酒」・・・・・・・なるほどね
酔っぱらって、同じことを
グダグダ喋りまくったり、吐いたり日向小屋オープン!は
節度無かったなぁ。
気をつけよ
皆さんも、「節度ある飲酒」を