チョッと試しに、夕食の時のお茶で、
普通蒸し煎茶を1/3ぐらい粉にして、淹れてみた。
左がそのお茶
深蒸し茶のようにきれいな水色にはならなかったけど、緑がかってる。。
不思議なことに、こくがあって烏龍茶のような香り???
渋みがやさしい。
水色、濁って、見た目よくないけど、味はすごくいい。
たまたまかな?????
※ティーパックにお茶の葉入れて
めん棒でたたいて粉にした
13時に人と会う約束してて、
帰ってきて、再チャレンジ。
常滑焼の急須で。
茶壷で淹れた水色
水色、やはり違うな・・・・・
茶葉の色は深蒸しほど黄色っぽい(緑色が薄い)。
蒸す時間が長いから色があせるんだろうね。
水色は普通蒸しが黄色みがかったているのに対して、
蒸し時間が長いほど緑色がかってる。
なぜ、水色、緑色なんだろうと。
茶海(ピッチャー)見てて、普通蒸しは沈殿物が少なく透明だけど、
深蒸しほど沈殿物があり少し濁ってる。
私の結論として、
茶葉を見ても蒸し時間が長いほど粉っぽく、
その粉が沈殿して緑色になるのではないかと。
たまたま、インターネットで深蒸し茶のこと調べてたら、
http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/main/qa_syurui.htmの
Q5の⑪深蒸し茶のところに同じようなことが書いてあった。
水色、緑色がいいお茶だと思っていたし、
見た目もきれいだけど、
本来お茶は緑ががかった黄金色で濁りが少ないものだそう。
http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/main/qa_mizu.htm(Q16)
蒸し時間が長いほど香りは弱くなるけど、
渋みが押さえられ、
最近は深蒸し茶が人気らしい。
味、あまり変わらんかったなぁ。
しかし、お茶って、お湯の温度や、抽出時間によって
ずいぶん味が変わるよね。
お茶、淹れるの難しい。
日本茶をおいしいって飲んだことがあまりない。
緑茶が日常茶なんだから、
おいしく飲みたいものだ。
※淹れ方
茶葉7g
ポットで沸騰したお湯(約200cc)を茶海に移し、それを急須に注ぐ
蒸らし時間1分
茶海に出し切り、濃度を均一にする
昨日から、
行ってます。
で、ちょっと、目覚めて、
蒸しの違いを復習してみた。
仙房茶舗の煎茶やぶきた(宇治茶)
塚本園(静岡有機茶農家の会)
塚本園(静岡有機茶農家の会)
色が?????
しまった!茶壷で淹れてしまった
緑茶は茶壷で淹れないのが基本なのに
お茶から遠ざかってたからな・・・・・・・
※らでぃっしゅぼーやの
定期的(月に1回)購入『緑茶の時間』のお茶